Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Для женщин > Причины бессонницы у женщин и способы наладить сон
26.05.2023
1 208
Время чтения: 13 минут

Причины бессонницы у женщин и способы наладить сон

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

Каковы причины бессонницы у женщин? Ответ скрывается в образе жизни. Представительницы прекрасного пола очень подвижны и деятельны, привыкли работать в режиме многозадачности и все проблемы решать самостоятельно. Отсюда стресс и нервное перенапряжение как основополагающие факторы бессонницы.

Что делать? Прежде всего нужно научиться расслабляться. Уделяйте время себе, любите и балуйте себя. А специальные упражнения и техника самомассажа цигун помогут обрести душевное равновесие, после чего ваш сон нормализуется.

Причины бессонницы у женщин

Причины расстройства сна у женщин бывают как внутренние, так и внешние.

Чаще всего бессонница возникает вследствие таких факторов:

  • Затяжной стресс и переживания. Это одна из самых частых причин бессонницы у женщин. Если каждый день испытывать негативные эмоции из-за конфликтной семейной ситуации, финансовых проблем, сложных взаимоотношений с близкими, неприятных изменений в жизни, это в первую очередь отразится на качестве сна.
  • Большие физические нагрузки. Во многих случаях причиной возникновения бессонницы является тяжелый физический труд, спортивные перегрузки и физическая активность поздним вечером.
  • Эмоциональный накал. И это необязательно должны быть негативные переживания. Сильные эмоции, связанные с каким-то важным событием, например, свадьбой или желанной встречей, могут стать причиной бессонницы. Состояние влюблённости также нередко провоцирует нарушение сна.
  • Приём некоторых медикаментозных препаратов, воздействующих на нервную систему, употребление спиртных напитков и большого количества кофе, которые возбуждающе действуют на организм.
  • Просмотр на ночь телепередач с негативным содержанием или сильно впечатляющих фильмов часто становится причиной плохого сна и невозможности заснуть.
  • Гормональные сбои: нарушение функционирования эндокринной системы, период беременности, проблемы с менструальным циклом. Менопауза также может стать причиной бессонницы у женщин после 40–50 лет.
  • Смена часовых поясов, режим трудовой деятельности. Для женщин очень важно полноценно спать в ночное время, и сменный график работы негативно сказывается на качестве их сна. Частые перелёты на большие расстояния также приводят к бессоннице из-за вынужденного периода адаптации.
  • Соматические патологии. Если беспокоят болевые ощущения, влекущие за собой волнения по поводу течения болезни, это также отражается на качестве ночного отдыха.
Причины бессонницы у женщин

Если бессонница у женщины носит регулярный характер, такое состояние нельзя недооценивать и считать, что оно пройдет само собой. Нарушение сна вызывает психосоматические расстройства, ухудшение здоровья, ведёт к развитию психических болезней.

По мнению докторов, недостаточный ночной отдых влечёт сбои в обменных процессах организма, изменение нормального режима питания и снижение выработки коллагена, что является причиной преждевременного старения женского организма. Поэтому старайтесь внимательно относиться к своему здоровью и ни в коем случае не игнорируйте такие сигналы организма.

Бессонница как следствие нервного перенапряжения

При вегетативной дисфункции (ВД) обычно люди сталкиваются со следующими проблемами: сложности с засыпанием, чуткий прерывистый сон, слишком раннее пробуждение, состояние разбитости и усталости по утрам, трудности с повторным засыпанием, если ночной сон прервался.

Как следствие, не выспавшись, человек в течение дня ведет себя вяло, находится в подавленном состоянии, его работоспособность крайне низкая. Ко всему этому добавляются и другие симптомы ВД, такие как головные боли, скачки артериального давления, быстрая утомляемость, состояние тревожности и постоянной усталости. Все эти неприятности человек списывает на хроническое недосыпание, но проблема намного серьёзнее.

Жалобы такого рода – это первый «звонок», сигнализирующий о неполадках в работе вегетативной нервной системы и о необходимости терапии. Если игнорировать эти проявления болезни, то через полгода–год разовьются другие соматические неприятности с вегетатикой.

Стрессы провоцируют низкое качество ночного отдыха, что отражается на всех сферах жизни человека. И может возникнуть ситуация, когда стресс вызывает бессонницу, которая, в свою очередь, ведёт к возникновению нового стресса. Организм не в состоянии полноценно восстановиться, если ночной сон не был качественным. Поэтому проблемы с функционированием вегетативной нервной системы будут усугубляться, что ухудшит здоровье.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
Секреты здоровья

Откройте для себя Секреты Восточной Медицины и ее целебные методы, включая практики Тайцзи. Получайте регулярные обновления и эксклюзивные материалы от Владимира Осипова

Цигун в борьбе с бессонницей

Практиковать цигун следует утром до завтрака, чтобы получить заряд бодрости и хорошее самочувствие на весь день. Комплекс упражнений особенно будет полезен для людей, чья профессиональная деятельность сопряжена с большим расходом жизненных сил и энергии.

Также в настоящее время набирают популярность вечерние практики цигун. Они подходят людям, имеющим проблемы со сном, так как помогают хорошо расслабить тело и успокоить ум после трудного дня.

Реалии современной жизни таковы, что человеку ежедневно приходится испытывать большое количество различных эмоций, в том числе негативных. А стрессы стали для многих людей нормой, но, накапливаясь, они значительно снижают качество жизни, забирают силы и превращают ее в безотрадное монотонное существование.

К тому же обычно многие заболевания обостряются к ночи. Это и понятно, ведь в течение дня организм испытывает большие нагрузки, как физические, так и эмоциональные. Поэтому к вечеру энергии на поддержание нормального состояния не остаётся.

Цигун в борьбе с бессонницей

В таких условиях даже самый крепкий организм может дать сбой. Поэтому важно разгружать его и помогать восстанавливать жизненный ресурс. Если к завершению дня вы замечаете у себя эмоциональное истощение, апатию, упадок сил или обострение хронических болезней, попробуйте практиковать вечерний комплекс техник цигун. Вы сразу заметите улучшения в своём состоянии, так как система направлена на достижение и сохранение хорошего самочувствия.

Вечерние упражнения будут также очень хороши для гиперактивных детей, которым сложно концентрировать внимание на чем-то одном и которые плохо спят.

Китайские практики фокусируются на самоисцелении организма, они успокаивают психику, избавляют от тревожности. Можно ввести такой семейный ритуал – совместные вечерние занятия цигун, что усилит результат и улучшит отношения с близкими людьми.

Выполнение комплекса цигун перед ночным отдыхом устраняет многие причины бессонницы у молодых и у пожилых женщин.

Он имеет такие полезные действия:

  • снятие нервного напряжения;
  • избавление от негативных эмоций, возникших в течение дня;
  • смена тревожности на состояние умиротворения;
  • восстановление физических и моральных сил;
  • освобождение от болевых ощущений и укрепление здоровья в целом;
  • нормализация ночного отдыха;
  • избавление от бессонницы;
  • приведение в норму артериального давления;
  • улучшение настроения и общего самочувствия;
  • расслабление психики, минимизация нервного напряжения;
  • наполнение энергией.

Работающим людям часто бывает сложно встать раньше для того, чтобы заняться оздоровительными практиками, поэтому есть смысл перенести их на вечер. Выполнение комплекса упражнений перед сном способствует нейтрализации негатива, полученного за день, а также гармонизирует потоки ци, поэтому утром человек чувствует себя бодрым и полным сил.

Если у вас нет возможности выполнять практики в начале дня, переносите их на вечернее время, результат проявится в любом случае.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится!
Гармония тела и духа

Узнайте Секреты Восточной Медицины и ее влияние на ваше здоровье и благополучие. Подписывайтесь на наш авторский Telegram-канал и получайте уникальные практики и советы от Владимира Осипова про Тайцзи.

Упражнения цигун перед сном

  • Упражнение 1

Поставьте ноги на ширину плеч, при этом слегка согнув их в коленях. Спину держите прямо, таз немного подайте вперёд, чтобы убрать поясничный прогиб. Без напряжения поднимите руки до уровня бёдер и скрестите ладони.

Сделайте глубокий медленный вдох и такой же выдох. Плавно поднимите руки вверх, согнув их в локтевых суставах. Следите за тем, чтобы плечи оставались на месте. Когда кисти рук будут на уровне лица, разъедините их и разверните ладонями к лицу. После этого продолжайте поднимать руки вверх, но следите, чтобы они были в зоне видимости. В это время голову держите неподвижно. После того, как руки дошли до «края», нужно прекратить движение.

Сделайте глубокий вдох. Ноги следует немного свести, встать на цыпочки и удерживать тело неподвижно в этой позе столько, сколько сможете. Даже если у вас получилось продержаться так в течение 10 секунд, то это уже будет хорошим результатом. Затем медленно выдохните и опустите пятки на пол. Займите начальное положение: согните ноги в коленях, опустите руки и скрестите их.

Упражнения цигун перед сном
  • Упражнение 2

После того, как овладеете первым упражнением, можно приступать ко второму. Сделайте стойку на цыпочках, после чего опуститесь и заведите кисти рук за голову, расположив пальцы на шее скрещенными в замок. Локти отводите назад так далеко, как только можете. Вдохните. При этом вы должны почувствовать приятное растяжение в мышцах.

Во время выдоха положите указательные и средние пальцы на виски, при этом соединив большие и безымянные пальцы. Сделайте глубокий медленный вдох, легко круговыми движениями помассируйте виски. Дыхание должно быть спокойное и глубокое. Также указательными и средними пальцами найдите углубления около внешних уголков бровей и повторите процедуру.

  • Упражнение 3

Сядьте на пол. На вдохе поднимите плечи, на выдохе – опустите. Начните совершать корпусом круговые движения, как будто ваше тело – маятник. Важно, чтобы шея была продолжением позвоночника и двигалась вместе с ним. Не делайте лишних движений шеей и головой. Затем сложите ладони в виде лодочки и выполните круговые движения ими по верхней части подошвы.

Хорошим завершением описанных упражнений будет выполнение дыхательной практики цигун для более крепкого сна:

Практика не подразумевает никаких резких движений, поэтому не нужно опасаться прилива сил сразу после её окончания. Упражнения успокаивают тело и нервную систему, тем самым способствуя быстрому погружению в сон.

Самомассаж перед сном от бессонницы

Вечерний самомассаж цигун можно выполнять в комплексе с упражнениями, а также проводить самостоятельно. Эта техника хороша тем, что её можно делать лёжа в кровати. Важно перед каждым подходом хорошо растирать ладони одна о другую, пока они не станут горячими. Каждое движение следует делать по 30 раз, если не предусмотрено другого количества.

Будет намного эффективнее, если массаж делается после принятия ванны, когда тело разогрето и расслаблено. Перед тем, как ложиться в постель, можно выпить чай из успокоительных трав. Для этого хорошо подойдут отвары душицы или мелиссы, которые подготовят организм к расслабляющей практике.

Самомассаж перед сном от бессонницы

Начинать массаж следует с головы, выполняя по 30 одинаковых движений.

Порядок действий:

  1. Примите комфортное положение и постарайтесь расслабиться.
  2. Разотрите ладони до появления тепла.
  3. Накройте ими глаза и сделайте несколько движений, имитирующих «смывание» негатива и стресса с лица.
  4. Потрите точку между бровями 30 секунд указательным пальцем правой руки, затем столько же указательным пальцем левой руки.
  5. Круговыми движениями помассируйте виски.
  6. Переходите к массажу ушей: разотрите полностью ушную раковину, затем мочки.
  7. Потрите шею за ушами, направляя движения вниз к плечам.
  8. Приступите к массажу живота: расслабьте его, ноги согните в коленях, совершайте круговые движения по часовой стрелке 30 раз, затем столько же против часовой стрелки.
  9. Растирайте стопы, пока они не потеплеют.

Все практики принесут гораздо больший эффект, если при их выполнении сосредоточиться только на ощущениях в теле, при этом не позволяя возникающим мыслям управлять вашим вниманием. Если вы овладеете этим умением, то расслабление и качественный ночной отдых будут для вас естественными процессами.

Выполнение всех приведённых в статье рекомендаций в большинстве случаев способствует устранению причин бессонницы у женщин независимо от того, насколько они молоды: до 30 лет или после 45, 60 лет.

Также предлагаем посмотреть следующие ролики:

Исцеляющая музыка для релаксации. Вечный Ом.

Медитация «Дыхание Дзен». Музыка для медитации и релаксации.

Почему мы теряем Жизненную Энергию? Мнение традиционной китайской медицины.

Как снять стресс за 1 минуту.

Материал основан на следующих источниках: 

  • Черцова А. И., Прокопенко Л. А. Сон и его продолжительность //Международный студенческий научный вестник. – 2015. – №. 5-4. – С. 599-600.
  • Кантимирова Е. А. и др. Нарушения сна у женщин //Проблемы женского здоровья. – 2014. – Т. 9. – №. 4. – С. 57-62.
  • Бурчаков Д. И., Тардов М. В. Инсомния (бессонница): причины, методы лечения и клинические ситуации //Consilium Medicum. – 2020. – Т. 22. – №. 2. – С. 75-82.
  • Полуэктов М. Г., Пчелина П. В. Возможности коррекции инсомнии (бессонницы) без применения снотворных препаратов //Лечащий врач. – 2014. – №. 5. – С. 14-18.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно