Заказать звонок
Главная>Блог> Оздоровление организма >Как нормализовать низкое давление: упражнения и образ жизни
05.01.2023
1 032
Время чтения: 13 минут

Как нормализовать низкое давление: упражнения и образ жизни

Сохранить статью:
Как нормализовать низкое давление
Сохранить статью:

О чем речь? Нормализовать низкое давление – мечта любого гипотоника. Не всегда лекарства помогают, а в долгосрочной перспективе важнее избавиться от причин, чем лечить симптомы. Поэтому при первых признаках гипотонии необходимо начать заниматься собой.

Как достичь? Отличным вариантом решения проблемы являются практики цигун, которые помогут прийти в норму даже тем, кто долгое время страдает от пониженного давления. Есть простые приемы, которые значительно улучшат ваше самочувствие, а также можно освоить авторские методики, которые решат многие проблемы организма.

Причины низкого давления

При воздействии физиологических факторов

Показатели артериального давления до 90/60 мм рт. ст. для некоторых людей могут быть одним из вариантов нормы. В этом случае не ухудшается самочувствие и не снижается работоспособность, но душные помещения для таких людей не подходят: нахождение в них приводит к слабости.

Часто причиной этого становится явление, которое называют конституциональной гипотонией. Оно характерно для молодых женщин и людей с астеническим телосложением. Но есть и другие виды физиологически пониженного давления.

  • Ортостатическое. Проявляется при резком переходе из горизонтального в вертикальное положение и приводит к потемнению в глазах, слабости и головокружению.
  • Компенсаторное. Часто встречается у жителей высокогорных регионов: организм адаптируется к пониженному напряжению кислорода, и показатели функциональных систем меняются.
  • Постпрандиальное. Привязано к приёмам пищи: его развитие происходит через 10-20 минут после еды, особенно если съеденные продукты были высокоуглеводными.
Причины низкого давления

Некоторые спортсмены страдают пониженным АД в сочетании с брадикардией, поскольку их организм не успевает восстанавливаться от постоянных перегрузок и адаптируется к ним.

Метеозависимые люди реагируют гипотонией на повышенную влажность воздуха, резкие погодные перемены, смену часовых поясов.

Электромагнитные поля и радиация также приводят к кратковременному падению давления.

При беременности

Снижение артериального давления на ранних сроках испытывают около 25% беременных. Гормональный фон резко меняется, и этого уже достаточно для развития гипотонии. И так непростое состояние часто усугубляется воздействием токсикоза: женщина теряет жидкость и электролиты из-за регулярной рвоты. При железодефицитной анемии, которую диагностируют у 40-45 % беременных, также понижается давление.

При белково-энергетической недостаточности

Строгие диеты — один из главных врагов женского здоровья. Многие молодые девушки сокращают свой рацион так, что основные питательные вещества, витамины и железо просто не поступают в организм. Это приводит к слабости и снижению трудоспособности. Быстрая ходьба, подъёмы по лестнице и даже простая зарядка приводят к одышке. Утренние подъёмы становятся тяжёлыми из-за головокружения, слабости и мышечного тремора.

При нейроциркуляторной дистонии

Нервная регуляция неминуемо снижает артериальное давление. Молодые эмоционально лабильные пациенты (особенно женщины) чаще всего становятся жертвами этого фактора. Он регулярно приводит к резкой слабости, потемнению в глазах, давящей головной боли и побледнению кожи. Длительное стояние на ногах, недостаток кислорода и стрессовая ситуация причиняют много боли.

При анемии

Анемия практически всегда приводит к пониженному АД, слабости, головокружению и непереносимости душных помещений. Яркий симптом данного заболевания – резкая бледность, которая сопровождает больного всё время, а не только во время приступов. Параллельно снижается гемоглобин, а это приводит к ломкости ногтей, тусклости волос, явлению «лакированного языка», парестезиям.

При анемии

Симптомы низкого давления

Снижение давления приводит к попыткам организма компенсировать это любыми доступными средствами: повышенная частота сердечных сокращений, сужение кровеносных сосудов. Если этого недостаточно и артериальное давление продолжает падать, появляются симптомы гипотонии.

Недостаток прилива крови к мозгу даёт характерную клиническую картину, которая проявляется:

  • потемнением в глазах;
  • слабостью;
  • головокружением;
  • тошнотой или рвотой;
  • проблемами с концентрацией внимания;
  • изменениями в поведении;
  • обмороками.

К лёгкому головокружению или предобморочному состоянию может привести долгое пребывание на солнце, недосыпание или голод. Понаблюдайте за своими ощущениями, чтобы разобраться, что влияет на ухудшение вашего самочувствия. Если скорректировать состояние не получается, обязательно обратитесь к врачу. Грамотное лечение может значительно повысить качество вашей жизни.

Разовое внезапное падение АД не представляет опасности для здоровья, но оно может вызвать обморок, который часто является провокатором травм при падении. Ещё обморок приводит к недостатку количества кислорода, а это может быть опасно: длительная гипоксия повреждает ткани сердца и мозга.

Самым тяжелым проявлением гипотонии считается шок. Он характеризуется бледностью кожи, которая становится липкой от пота и ощутимо холодной, поверхностным быстрым дыханием и слабым пульсом. Наличие этих симптомов является основанием для срочного обращения за медицинской помощью.

Правила жизни с низким давлением

Как нормализовать низкое давление не только в моменте, но и долгосрочно? Обратимся к простым правилам для гипотоников.

  • Очень важно двигаться, а не лежать на диване. При физической нагрузке кислород поступает в мозг и другие органы. Нагрузки нормализуют сон, а он поможет чувствовать себя бодро с утра.
Правила жизни с низким давлением
  • Лёгкое питание. Переедание ухудшает пищеварительные процессы и замедляет расход энергии. Необязательно ограничивать себя: можно есть достаточно, но не доводя себя до сонливости.
  • Не пренебрегайте приёмами пищи, особенно завтраком. Работа мозга напрямую зависит от содержания сахара в крови. Если утром вы не чувствуете голод, съешьте небольшой фрукт. Этого будет достаточно для поддержания нужного уровня сахара и насыщения организма необходимыми микроэлементами.
  • Часто гипотоники злоупотребляют кофе, потому что он помогает им чувствовать себя бодрее. Однако будьте осторожны: это может привести к зависимости. Утром можно выпить чашку кофе, но только после лёгкого завтрака.
  • Спите тогда, когда вам хочется. Если у вас есть свободные 15-20 минут днём, воспользуйтесь этим простым лекарством, которое восполнит вашу энергию лучше, чем кофе.
  • Давайте себе время на отдых. Расслабление очень важно для организма, которому всё время не хватает бодрости. Присмотритесь к массажу, ароматическим ваннам, растяжке и другим способам заботы о себе.
  • Старайтесь мыслить позитивно. Состояние часто напрямую зависит от мышления. Как вы себя почувствуете, когда цель будет достигнута? Какое удовольствие вы получите? Задавайте себе эти вопросы, когда заметите, что слишком много думаете о неприятности и тяжести задачи.

Упражнения цигун для нормализации низкого давления

Многие практики цигун могут прийти вам на помощь в коррекции гипотонии. Рассмотрим основные.

Стоячая поза

Выполнение этой техники доступно вам в любом состоянии (даже если оно уже предобморочное).

Необходимо развести ноги на ширину ступни и глубоко вдохнуть. Перенесите своё внимание в центральную часть головы и почувствуйте тепло в этой части тела. Так активируется важная точка для прилива крови.

Спокойное сидячее положение

Выполнение оздоровительного комплекса в сидячей позе поможет скорректировать работу головного мозга. Для этого пациенту необходимо максимально расслабиться: только так ЦНС перестраивается, а внутренние ресурсы мобилизуются.

Сядьте на стул, выпрямите спину и закройте глаза. Наклоните голову вперёд, втяните грудь, опустите плечи, положите руки на бёдра, а стопы поставьте на уровне ширины плеч.

Теперь важно научиться правильно дышать. В течение тридцати минут вы выдыхаете носом и вдыхаете ртом, медленно произнося: «Я хочу спокойно сидеть».

Предложение делится на три части: слово “Я” приходится на вдох, а вторую и третью связки слов произносите во время задержки дыхания и выдоха.

Есть вариант с другими акцентами: если задерживать дыхание уже после выдоха, середина фразы приходится на выдох.

Первый способ помогает вам сосредоточиться на точке Шань-Чжун, расположенной в центре груди, или на точке Бай-Хуэй, которая локализуется на макушке.

Второй вариант связан с фокусировкой на точке Гуань-Юань: она расположена чуть ниже пупка. Необходимо поддерживать лёгкое и спокойное дыхание, а не энергичное.

Обратите внимание на помещение. Обязательно проветривайте его, но легко, не доводя до сквозняка. Свет должен быть слегка приглушённым. При выполнении упражнений могут возникать мышечные подергивания, ощущение теплоты, покалывания кожи.

Если в процессе к вам приходят навязчивые мысли, попробуйте сделать лёгкий массаж головы и точек Шэнь-Мэнь и Нуй-Гуань.

Лежачие упражнения для покоя

В процессе концентрируйтесь на области Дань-Тянь и задерживайте дыхание между вдохом и выдохом. Повторяйте слова: «Я хочу лежать спокойно».

Это упражнение особенно хорошо работает непосредственно после пробуждения или перед отходом ко сну. Расслабьте тело, закройте глаза, вытяните руки с двух сторон от тела.

Можно также подготовить подушку и скатать одеяло, чтобы сделать выполнении техники максимально расслабленным и комфортным.

Ещё один способ – лечь на спину и согнуть колени, как будто вы удерживаете мяч на весу.

«Восемь кусков парчи»

Это древнее оздоровительное упражнение легко выполнить дома. Изящество тела сравнивают с благородной тканью. Обязательно расслабляйте нервную систему и мышцы. Дышите ровно и фокусируйте внимание на точке Дань-Тянь. Займите сидячее или стоячее положение и приступайте.

«Восемь кусков парчи»

Далее можно прибегать к различным техникам: к поддержке небес ладонями, к имитации стрельбы из лука, к поднятию рук для коррекции положения желудка и селезёнки, к взгляду назад, к поворотам головы и туловища, к встряхиваниям тела и захватам ног руками, чтобы укрепить поясницу и мочевыводящую систему. Чаще всего мастера выбирают позу всадника.

Для сидячих практик подойдёт стул или поза лотоса. Наклоните голову, чтобы ускорить кровообращение, встряхните шейные позвонки, «поддержите» небо, надавите на макушку, захватите стопы, повращайте руками, постучите по всем областям тела кулаками, имитируйте стрельбу из лука и добавьте элементы боксирования.

Эта практика будет эффективной, если выполнять её каждый день два раза в сутки, выделяя на это по 30 минут.

Выполнение физических упражнений

Существуют простые физические упражнения, не входящие в стандартный комплекс, которые могут укрепить сердце и улучшить процессы возбуждения коры головного мозга.

Итак, что нужно делать?

  • Лечь на спину, соединить пальцы и поднять руки. Глубоко дышите. Вдох – пальцы разъединяются, выдох – сплетаются. Необходимо сделать 3-4 повторения.
  • Разместить руки вдоль тела. Вдох – согнуть колени и поднять бёдра. Выдох – вернуться в исходное положение. Сделайте 5-6 повторений.
  • Занять лежачее положение. Согнуть шею вперед и дотронуться подбородком груди. И снова 5-6 повторений.
  • Сесть в постели, повернуть в разные стороны голову около пяти раз, а также развернуть туловище: 4-5 раз повторений.
  • Уже заняв сидячую позицию, надо наклониться вперёд телом, вытянуть руки и достать до пальцев ног. И вновь 5-6 повторений.
  • В конце практики осталось лечь на спину, выпрямив ноги в прямыми сомкнутыми ногами. На вдохе поднимайте нижние конечности на 50-60 градусов, а с выдохом — опускайте. Проделайте до 8 раз.
  • Можно использовать технику троекратного движения энергии Ци по воображаемым восьмеркам.

В любом упражнении цигун для нормализации давления должны быть учтены индивидуальные особенности гипотоника.

Авторский комплекс упражнений для нормализации низкого давления

Существует много комплексов, которые помогают привести давление в норму. Мы хотим рассказать про базовый комплекс №12, который носит название «Давление как у космонавта».

Он способен исправить дисбаланс артериального давления при таких заболеваниях, как гипертония, гипотония и лабильная артериальная гипертензия.

Методику разработал Владимир Осипов, 30 лет работающий профессиональным инструктором по оздоровительным технологиям. Он собрал весь свой опыт работы с нарушениями АД и создал полноценный терапевтический курс, который прошли уже сотни человек.

Какие состояния и симптомы можно скорректировать с помощью данного комплекса? Уходят головокружения, головная боль, мигрень, слабость, холодный пот, лихорадка, приливы жара, бессонница, метеозависимость, бледность, непереносимость физических нагрузок, онемение конечностей и многое другое.

Авторский комплекс упражнений для нормализации низкого давления

Использование подходящих комплексов и медитаций нормализует АД и защищает сердечно-сосудистую систему. Они существуют в форме видео-практик, медитаций, PDF-файлов с информацией о методике китайской системы У-Син (Стихия Огонь).

Базовые Комплексы полезны для здоровья и гипотоников, и гипертоников, и даже для людей без проблем с сосудами. Они постепенно пробуждают исцеляющую энергию, которая обеспечивает баланс Инь и Ян в теле человека.

Этот баланс напрямую влияет на все процессы жизнедеятельности организма, которые обеспечивают здоровье, творческую активность, борьбу с вирусами и онкологией, умение радоваться и дышать полной грудью.

Комплекс для укрепления здоровья сердца позволяет:

  • в течение 10 минут снизить повышенные показатели АД (выше 140/90);
  • в течение 10 минут повысить сниженные показатели АД (ниже 110/70);
  • убрать зависимость от таблеток и вызовов скорой помощи;
  • убрать шум в ушах и частичную потерю слуха, которые появляются при гипертонии и гипотонии;
  • предотвратить кризы, инфаркты и инсульты, укрепив сосуды и сердце;
  • избавиться от слабости, постоянного желания прилечь, бессонницы, одышки и множества других проблем, характерных для людей с нарушениями АД.

Комплект Владимира Осипова состоит из книги «Открытое сердце. Цигун для жизни» (75 стр.) и трёх аудио-тренингов:

  1. тренинг для снижения АД при гипертонии (9:37);
  2. тренинг для повышения АД при гипотонии (10:33);
  3. тренинг «Как расслабить сердце» (16:50).

База этой оздоровительной программы – многовековая китайская прикладная система пяти первоэлементов, а также боевое и целительное искусство Тайцзицюань.

Сейчас Владимир практикует Тайцзицюань стиля Чень. Он создал большое количество живых и онлайн-тренингов по Тайцзи, которые ведёт сам.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Забрать
подарок