Заказать звонок
Главная>Блог> Оздоровление организма >Парим ноги — продлеваем жизнь: рецепты китайский врачей
21.11.2022
6 486
Время чтения: 7

Парим ноги — продлеваем жизнь: рецепты китайский врачей

Сохранить статью:
parim-nogi-prodlevaem-jizn
Сохранить статью:

Береги у дерева корень, а у человека— ноги

Мы продолжаем серию статей с Яншен-рекомендациями в сезон Зима.

Давайте вспомним о том, что зимой, когда на планете властвует энергия Инь, почки и вся мочеполовая система (мочевой пузырь, матка с придатками, простата) нуждаются в поддержке. Копнем чуть глубже и обнаружим У-син связь Почек и костной структуры (позвоночника, суставов и костей).

Таким образом, нарисовался полный спектр органов-мишеней, которые могут давать сбой в холодное время года. Кстати, вы замечали, что радикулиты и прочие неприятности со спиной случаются именно поздней осенью, зимой и ранней весной?

Сегодня мы рассмотрим с вами Яншен-задачку:

«Как помочь почкам, женскому и мужскому здоровью, позвоночнику и суставам в период Зима с помощью одной приятной процедуры каждый вечер?»

В решении задачи нам помогут советы традиционной китайской медицины, связанные с … ногами.
В Китае стопы ног называют «вторым сердцем» человека и говорят: «Береги у дерева корень, а у человека — ноги»

Почему согласно ТКМ подошвы тесно связаны с состоянием здоровья всего организма?

Стопы далеко расположены от центральных главных внутренних органов, поэтому кровь преодолевает очень большое расстояние, прежде чем добирается от сердца до нижних конечностей. Кроме того, именно на ногах сконцентрированы каналы и меридианы всего тела.

В Китае часто говорят: «Замерзли ноги — значит холодно всему организму». Если холод проник внутрь тела, то резко понижается сопротивляемость. Патогенная энергия холода, пользуясь моментом, в короткие сроки наносит ущерб внутренним органам и может стать причиной заболеваний мочевого пузыря, почек, женских и мужских репродуктивных органов, а также всех отделов позвоночника. Поэтому в холодное время года нужно уделять особое внимание нижним конечностям и сохранять ноги в тепле.

Поэтому даже сидя дома, следите за тем, чтобы ноги не замерзали. А если для вас холодные конечности — это «нормальное состояние», то следующая Яншен-процедура будет для вас просто незаменимой.

Парим ноги — продлеваем жизнь!

В Китае говорят: «Весной паришь ноги — укрепляешь зарождающийся Ян, летом паришь ноги — выводишь лишний жар, осенью паришь ноги — увлажняешь легкие, зимой паришь ноги — разогреваешь нижний Дань Тянь».

С древности традиция парить ноги в горячей воде являлась одним из способов оздоровления в китайской медицине наряду с иглоукалыванием, массажем гуаша, моксотерапией и другими видами работы с акупунктурными точками.

Все дело в том, что по ногами проходит 6 главных ножных меридианов: иньские (меридианы почек, селезенки и печени) и янские (меридианы мочевого, желчного пузыря и желудка).

Стопа же вообще похожа на многофункциональный пульт управления всем организмом, потому что там находится более 60 биологически активных точек.

Традиция парить ноги очень распространена в Китае. И если у нас эта процедура применяется только при наступлении болезни (при простуде мы с детства парим ноги с горчичниками) или с косметологическими целями, то в китайцы используют ее как способ укрепить здоровье, продлить молодость и саму жизнь. Это ежедневный ритуал перед сном с соблюдениями правильной температуры воды, длительности и других тонкостей. Часто в воду добавляют лекарственные составы традиционной китайской медицины. Ведь распаренные ноги и стопы — это разбуженные меридианы и активные точки, готовые к восприятию целительных трав.

Парим ноги — продлеваем жизнь!

Как правильно парить ноги?

Советы китайский врачей традиционной медицины

Продолжительность ванночки для ног — не более 30 минут.

Некоторые любят парить ноги очень долго, по 1,5-2 часа, постоянно подливая горячую воду по мере ее остывания. Это ошибочный подход, особенно неполезный для людей пожилого возраста. Оптимальное время процедуры 20 минут. Можно делать каждый день или через день (3-4 раза в неделю).

Температура воды приблизительно 38-42 градуса.

Вода не должна быть обжигающей или наоборот слишком прохладной. Можно налить сначала воду 38 градусов (чуть теплее температуры тела), а потом в процессе добавить горячей воды и довести до 43 градусов. Уровень воды по щиколотку или чуть выше.

Во время процедуры необходимо двигать ногами, можно периодически потирать друг об друга.

Важно! Люди, страдающие диабетом, должны остерегаться слишком горячей воды. При сниженной чувствительности кожи велик риск получить ожог.

Оптимальное время для процедуры — примерно в 21:00.

Вечером с 19 часов активность меридиана почек идет на спад, поэтому важно разогреть все тело, распарив ноги. При этом расширяются кровеносные сосуды, усиливается кровообращение и процесс обновления клеток. К тому же вечерняя процедура ножных ванн поможет снять усталость и стресс, накопившиеся за день. Этот эффект расслабления также благоприятно воздействует на состояние почек — хранилище жизненной энергии.

Парить ноги нужно спустя 1 час после еды. Иначе ножные ванны могут отрицательно сказаться на пищеварении.

Как правильно парить ноги?

Противопоказания

Обычно большинство людей могут регулярно парить ноги, посещать горячие источники и принимать спа-процедуры.

Однако людям с заболеваниями сердца (порок, недостаточность), гипотонией, частыми головными болями нужно ограничить длительность и температуру процедуры во избежание обострений состояния.

Детям не рекомендуется часто парить ноги в горячей воде. Детская стопа еще не сформирована до конца, а поскольку горячая вода расслабляет связки, то это может препятствовать гармоничному формированию ноги. Есть риск возникновения плоскостопия.

Женщинам во время месячных желательно воздержаться от горячих ванночек, поскольку это может привести к усилению болезненности и других симптомов. Если же врач традиционной медицины назначил ножные ванночки с лекарственным составом для реабилитации женских заболеваний, то применять их нужно после консультации со специалистом.

При варикозном расширении вен врачи не рекомендуют делать ванночки с температурой воды выше 38 градусов. В этом случае вы можете подержать ноги в теплой воде 5-10 минут. Этого достаточно, чтобы подготовить ноги к массажу.

Рецепт традиционной китайской медицины

«Целебная ванночка для ног с имбирем»

Корень имбиря обладает отменными свойствами и чрезвычайно полезен в холодное время года. Он выводит холод, согревает, активизирует состояние капилляров и улучшает обмен веществ. Часто мерзнущим людям рекомендовано не только употреблять имбирь в пищу, готовить напитки, но и парить ноги с отваром имбиря.

Способ приготовления: Возьмите свежий корень имбиря среднего размера, отрежьте половину (около 30 г) и положите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Варите на медленном огне с закрытой крышкой 10 минут. Полученный отвар слейте в тазик и разбавьте прохладной водой так, чтобы температура стала около 40 градусов. Готово.

Принимайте ножную ванночку в течение 20 минут.

Массаж ног — вторая часть оздоровительной процедуры

Что вы делаете после того, как попарите ноги? Обычно вы вытираете их насухо и наносите крем, верно?

В Китае распаренные ноги — это только подготовка. Дальше начинается оздоровительный массаж ног. По биологически активным точкам и зонам, конечно.

Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Забрать
подарок