Заказать звонок
Главная>Блог> Справочник здоровья >Боль в шейном отделе позвоночника: причины, диагностика, лечение
23.11.2022
694
Время чтения: 10 минут

Боль в шейном отделе позвоночника: причины, диагностика, лечение

Сохранить статью:
Боль в шейном отделе позвоночника
Сохранить статью:

О чем речь? Боль в шейном отделе позвоночника рано или поздно испытывают 70 % взрослых людей. Провоцирующие ее факторы могут быть разными: получение травмы, развитие остеохондроза, воздействие постоянных нагрузок на соответствующие мышцы, протекание инфекционных процессов в организме.

На что обратить внимание? Чтобы избавиться от боли, нужно понять причину ее возникновения. Правильная диагностика поможет выбрать оптимальную тактику лечения. Главное – не затягивать с визитом к врачу, ведь чем раньше будет определено происхождение заболевания, тем более щадящими окажутся методы терапии.

Типы болей в шее

Цервикалгия может варьироваться от едва заметного дискомфорта, который быстро проходит, до весьма острой и интенсивной боли, мешающей вести привычную жизнь. Как правило, боли в области шейного отдела позвоночника начинаются с внезапного прострела. Характер ощущений может быть колющим, ноющим, пульсирующим, сжимающим или иным, но не заметить их невозможно.

Усиление боли в шейном отделе позвоночника, как правило, наблюдается при движении – наклоне, повороте головы. Но если долго сидеть в одной позе, особенно в неудобной и неестественной (например, ссутулившись за компьютером), то боль тоже не заставит себя ждать.

Типы болей в шее

В таких ситуациях поворачивать приходится уже не голову, а весь корпус. Человек это делает неосознанно, чтобы лишний раз не беспокоить шею и избежать дискомфорта.

Боли в верхней части позвоночника очень разнообразны по происхождению и характеру. Их классифицируют не только по длительности (острые либо хронические, продолжающиеся более десяти дней), но и по другим критериям.

Вертеброгенными называются болевые ощущения при патологических изменениях шейного отдела позвоночника, включая поражение межпозвоночных дисков и сдавливание спинного мозга и его корешков.

Все прочие боли относят к невертеброгенным. Их вызывают, например, воспаления мышц, инфекционные болезни, поражения лимфоузлов или щитовидной железы и т. п.

Основные причины болей в шейном отделе позвоночника и сопутствующие им симптомы

Остеохондроз шейного отдела

Чаще всего шея начинает сильно болеть из-за дегенеративных изменений позвонков в этом отделе и поражений межпозвоночных дисков. Если связочный аппарат и диски затронуты в незначительной степени, наблюдаются неприятные ощущения в районе шеи: боль, мурашки, онемение этой области, парестезия. При физических нагрузках, резких движениях головой, неудобных позах во сне, сквозняках и т. д. боль усиливается. Поэтому человек старается лишний раз не шевелить головой и шеей и поворачивается всем телом.

При прогрессирующем остеохондрозе или особо неудачном движении головой возникают «прострелы» – боли в области шейного отдела позвоночника, которые могут быть сильными и острыми, пульсирующими или жгучими. Источник неприятных ощущений где-то в самом основании шеи.

Остеохондроз шейного отдела

Гораздо более интенсивными и постоянными болями в шейном отделе позвоночника сопровождается разрыв фиброзного кольца, приводящий к формированию межпозвоночной грыжи. Пациент вынужден неподвижно лежать на спине, а поворачивать голову просто не может – каждое движение вызывает стреляющую резкую боль. Помочь человеку в таком состоянии могут только квалифицированные медики.

Постоянные нагрузки на шейные мышцы

Болезненные ощущения в области шеи знакомы 75 % взрослого населения планеты. Как правило, ноющие боли в шейном отделе позвоночника возникают при долгом сидении в неудобной позе, когда спина ссутулена, а голова наклонена вперёд. Примерно так и сидят весь день за своими рабочими столами многие офисные работники, швеи, студенты. Ближе к вечеру задняя часть шеи у них начинает побаливать, причём от любого поворота головы тянущая боль усиливается. Некоторые жалуются на хруст в шейных позвонках во время движения.

Травмы позвоночника в районе шеи

Не только при остеохондрозе возникают боли в шейном отделе позвоночника, иногда их причиной является травма. Боль следует за механическим воздействием на область шеи либо приходит немного позже. Внешний вид кожных покровов нередко меняется в месте травмы: они краснеют, опухают, покрываются ссадинами и кровоподтёками. Если целостность костей позвоночника нарушена, то возможно свисание головы на грудь. Механические повреждения позвоночника, сопровождающиеся болями в шее – это чаще всего:

  • Ушибы костей позвоночника. Пациент может кое-как шевелить головой, но в очень ограниченном объёме, и ему досаждают тянущие или пульсирующие, приступообразные боли. Место травмы обычно отмечено крупным кровоподтёком.
  • Переломы позвонков. К этой опасной травме может привести падение с большой высоты, автомобильная авария или даже просто прямой удар сзади в шею. Боль просто страшная, чувствительность в шейном отделе нарушается, двигать шеей становится невозможно.

Сужение позвоночного канала

Патологические и стойкие изменения диаметра позвоночного канала (либо отверстий между позвонками) носят название стеноза. При стенозе спинной мозг постоянно сдавлен, корешки спинномозговых нервов тоже. Как правило, от этого заболевания страдают нижние отделы позвоночника (поясничные позвонки), однако не является редкостью и стеноз грудного, а также шейного отделов позвоночника, вызывающий боли.

Сужение позвоночного канала

Боли в шейном отделе позвоночника имеют постоянный характер, могут быть ноющими, тянущими, стреляющими. Для стеноза позвоночного канала характерны и другие симптомы: затруднение движений (как активных, так и пассивных), нарушение чувствительности в задней части шеи. Если спинной мозг сильно сдавлен, боли весьма интенсивны, и облегчить их можно, только если неподвижно лежать на спине.

Появление двигательных нарушений и потеря чувствительности указывают на компрессионную миелопатию. Когда патологический процесс охватывает вещество спинного мозга, пациент ощущает мурашки, у него немеет кожа в районе шеи. Если болезнь прогрессирует, то начинает падать тонус рук, некоторые мышечные волокна подёргиваются, в верхних конечностях чувствуется слабость, мышцы вообще могут атрофироваться.

Иная симптоматика у защемления сосудистого пучка: больные испытывают головокружение вплоть до предобморочного состояния, у них временами или постоянно звенит в ушах.

Инфекционные заболевания позвоночника

Причиной пульсирующих, резких болей в шейном отделе позвоночника, постоянно беспокоящих пациента, часто являются воспаления. Мучительная боль донимает человека круглые сутки, не давая заснуть. Помимо этого неприятного симптома, повышается температура, иногда пробивает озноб и холодный пот, самочувствие в целом ухудшается. Причиной болезненности обычно является остеомиелит позвонков. Если деструкция позвонков осложнена эпидуральным абсцессом, то боль становится интенсивной, наблюдаются признаки квадри- и параплегии.

Онкологические заболевания

Что касается злокачественных новообразований, то чаще всего провоцируют метастазы в позвоночник опухоли матки, желудка, лёгких. Симптомы проявляются не сразу и усиливаются со временем. Начинается всё с тянущих, но не особо беспокоящих болей в задней части шеи, которые становятся всё более выраженными. Позвонки могут сломаться от самых незначительных механических воздействий. Причинами цервикалгии, как правило, являются лейкоз, миеломная болезнь, остеогенная саркома.

Патологии соединительной ткани

Ревматические патологии носят системный характер. Воспаление всегда охватывает костные структуры и хрящи. Прогрессирующий ревматоидный артрит часто вызывает всё более сильные боли, в том числе в шейном отделе позвоночника. Пик болевых ощущений обычно случается утром, когда человек просыпается. Кроме болей, по утрам чувствуется скованность в районе шеи, и длится она не менее часа. Боли в области шеи могут сигнализировать и о других коллагенозах: узелковом периартериите, дерматомиозите, склеродермии.

Неврологические инфекции

На начальных стадиях менингита и энцефалита пациентов тоже может беспокоить сильная цервикалгия. Ноющие или тупые боли длятся день-два, а затем их очаг перемещается выше, в голову: начинают нестерпимо болеть лобная и затылочная области, человек страдает от многократных приступов рвоты.

Неврологические инфекции

Если воспаление успело охватить спинномозговой канал, то к ужасным болям добавляются параличи, потеря чувствительности, парезы. Возбудителями воспалений головного мозга являются не только вирусы (например, ЕСНО, Коксаки, вирус полиомиелита), но и болезнетворные бактерии: пневмококки и менингококки, гемофильная палочка.

Иррадиирующие боли

При болезнях трахеи, пищевода и других близко расположенных к голове и шейному отделу позвоночника органах боль может отдавать в шею. Причина этого явления – висцеро-соматические рефлексы: болевой импульс, зародившись в поражённом органе, по мягким тканям передаётся дальше. Симптомы определяются конкретным заболеванием, спровоцировавшим цервикалгию. Например, кислая отрыжка, изматывающая изжога и дискомфорт в загрудинной области указывают на воспаление слизистой оболочки пищевода, а лающий кашель и температура тела около 37° – частые спутники трахеита.

Диагностика цервикалгии

Основной причиной болевых ощущений в шее являются различные патологические изменения позвоночника. При подобных симптомах необходима консультация невролога, вертебролога или мануального терапевта. Выслушав жалобы, проведя осмотр и изучив результаты неврологических тестов, врач сможет установить причину болей в шейном отделе позвоночника и выяснить, нарушена ли работа позвоночника, имеются ли другие патологии.

Основные клинические симптомы, которые интересуют врача в ходе диагностики – это характер болевых ощущений (боль возникает только при движении или в покое тоже), общее самочувствие пациента, притупление рефлексов, распространение и локализация болевых очагов, снижение чувствительности шеи, верхних конечностей, плеч.

Диагностика при цервикалгии всегда должна быть комплексной. В ходе неё врач может направить вас на:

  • анализы крови (биохимический и общий);
  • анализ крови на определение содержания гормонов щитовидки;
  • УЗИ и допплерографию щитовидки, шейных сосудов, слюнных желёз;
  • рентген верхней части позвоночника;
  • электронейромиографию;
  • компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную томографию.
Диагностика цервикалгии

МРТ среди всех этих диагностических методов наиболее информативна, когда речь идёт о причинах болей в шее. Магнитно-резонансная томография покажет в мельчайших подробностях, в каком состоянии находятся межпозвоночные диски, сдавлен ли спинномозговой канал и корешки спинного мозга, каково качество кровообращения в артериях позвоночника. МРТ даёт возможность распознать заболевание на самой ранней стадии, а это – залог успешного лечения и высокие шансы на полное выздоровление.

Методы лечения болей в шейном отделе позвоночника

Условия успешной терапии при болях в шее – это учёт причин и патогенетических механизмов, интенсивности болевых ощущений, особенностей протекания болезни и стадий, когда она обостряется, а также своевременность, дифференцированность и комплексность. Ранняя диагностика причин болезни позволяет обойтись щадящими способами лечения. Но рассмотрим их все по порядку, начиная с самых радикальных.

Хирургическая операция

Остеохондроз лечат хирургическими методами двух типов: стабилизирующими и декомпрессионными. Первые актуальны, если спинному мозгу угрожают повреждения из-за сдвига фронтальной плоскости позвонков шейного отдела. Операция заключается в фиксации костных структур таким образом, чтобы они были абсолютно неподвижны, и носит название спондилорез (задний или передний). К декомпрессионным операциям относят фасетэктомию, ламинэктомию, эндоскопическую дискэктомию. С их помощью уменьшают давление на позвоночный канал, устраняют корешковый синдром.

Лекарственные препараты

Медикаментозную терапию применяют в случаях, когда необходимо снять острую боль в шейном отделе позвоночника и не позволить заболеванию перейти в хроническую фазу. Пациентам назначают противовоспалительные препараты нестероидного типа (НПВП), обычно в виде таблеток. Чтобы ощутить положительный эффект от приёма НПВП, он должен быть регулярным, а дозы – высокими или средними. В случае, когда нужно быстро устранить интенсивную боль, длящуюся дольше трёх суток, делают инъекции НПВП.

Людям, которые не могут системно принимать НПВП из-за противопоказаний, и тем, у кого скелетно-мышечные боли умеренные и слабые, прописывают мази, гели и пластыри с НПВП.

Физиотерапия

Комплексное лечение заболеваний верхнего отдела позвоночника всегда включает в себя физиотерапию. Эти процедуры не вызывают аллергии и оздоравливают организм в целом. У физиотерапии намного меньше побочных эффектов и они значительно слабее, чем у медикаментозных способов лечения.

Как средство от боли в шейном отделе позвоночника применяют ультразвук, массаж, магнитную и импульсную терапию, инфракрасное, ультрафиолетовое излучение, грязевые ванны и ряд других процедур.

Рекомендации по питанию

При болях в шейном отделе позвоночника (неважно, острых или тянущих) врачи рекомендуют, в числе прочих мер лечения перейти на правильное питание, дабы обеспечить организм необходимыми полезными веществами. Это поможет ускорить процессы регенерации в костях и мышцах, остановить развитие патологии.

Рекомендации по питанию

Полноценное здоровое питание означает, что в вашем рационе присутствуют мясные и рыбные блюда, печень, молочные продукты, баланс овощей и фруктов в рационе. Желательно принимать рыбий жир, дрожжи, потреблять в достаточном количестве сливочное и растительное масло, яйца, грибы, выбирать хлеб с отрубями. Для здоровья позвоночника полезны зелень (петрушка и шпинат), капуста, лук и морковь, красный перец, томаты, ягоды и цитрусовые, киви. Из круп – рис, гречка и бобовые.

Лечебная гимнастика

Если шея сильно болит и ею невозможно пошевелить, о спортивных занятиях вроде энергичной гимнастики и всех видах боевых искусств, от бокса до айкидо, придётся забыть. А вот плавание, напротив, оказывает целебный эффект при болях в шейном отделе позвоночника. Упражнения на растяжку разных групп мышц тоже принесут пользу. Главное – избегать резких движений.

Даже в разгар болезни можно заниматься пассивными статическими упражнениями в лежачем положении, и врачи это даже рекомендуют. Когда острая фаза сменится подострой, переходите на динамические пассивные упражнения, при которых не нужно активно двигаться. Показаны разгибания и сгибания суставов, осторожные наклоны влево и вправо, повороты, движения тела по диагонали, аккуратные вытягивания. Чтобы предотвратить обострения цервикалгии, во время ремиссии желательно делать зарядку каждое утро.

Китайская традиционная система цигун тоже очень полезна тем, кто страдает от болей в шее. Методика цигун способствует быстрому самовосстановлению организма, его укреплению. С помощью этих целительных упражнений вы можете постепенно устранить все негативные изменения в организме, вызванные каким-либо нарушениям и способные превратиться в болезнь.

Лечебная гимнастика

Цигун – это комплекс грациозных неспешных движений, при которых позвоночник возвращается в своё нормальное состояние, межпозвоночные диски и суставы оздоравливаются. Кроме того, гимнастика цигун включает в себя особые способы дыхания. Эта пришедшая к нам из Древнего Китая методика, где её практиковали ещё до наступления нашей эры, остаётся самым эффективным комплексом упражнений против остеохондроза. Медики подчёркивают высокую действенность цигун даже при обширных поражениях позвоночника. Это доступный и простой способ вылечить боли в шейном отделе позвоночника.

Таким образом, тактика лечения выбирается для каждого пациента в соответствии с его диагнозом, стадией заболевания, интенсивностью боли и прочими факторами. Людям с совершенно одинаковым набором симптомов могут назначить разную терапию: физическое развитие, общее состояние здоровья, возраст пациента тоже являются одними из определяющих критериев.

Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Забрать
подарок