Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Справочник здоровья > Боль в тазобедренном суставе: причины, диагностика, методы лечения
27.12.2022
1 439
Время чтения: 16 минут

Боль в тазобедренном суставе: причины, диагностика, методы лечения

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

О чем говорит? Боль в тазобедренном суставе может быть следствием падения, травмы или сопутствующих заболеваний. Человеку становится сложно ходить, любое движение причиняет дискомфорт. В этом случае нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Как лечить? После визуального осмотра, пальпации и других тестов понадобится сдать анализы для уточнения диагноза. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Так можно усугубить ситуацию. Врач пропишет лекарства, назначит ЛФК и, конечно, покой.

Строение тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав является связующим звеном между бедренной костью и вертлужной впадиной тазовой кости. За подвижность тазобедренного сустава отвечают мышцы и связки, в то время как синовиальная жидкость снижает показатель трения суставных поверхностей. Оставшиеся функции (распределение нагрузки и амортизация) выполняются хрящевыми структурами.

Сустав состоит из нескольких компонентов:

  • тазовой кости;
  • вертлужной впадины;
  • хряща;
  • головки бедренной кости;
  • шара гладкой субстанции;
  • бедренной кости.

Виды болей в тазобедренном суставе

В медицине различают несколько видов суставной боли в области таза:

  • временная, периодическая или постоянная боль (нередко появляется после физической нагрузки);
  • распирающая боль;
  • ноющая;
  • колющая;
  • резкая боль в тазобедренном суставе;
  • тянущая;
  • острая;
  • слабо выраженная.
  • спазмы.
Виды болей в тазобедренном суставе

В некоторых случаях, когда источником боли является пораженный сустав, неприятные ощущения могут распространяться на область поясницы, ягодиц, паха, коленей и голеностопа. Нарушения со стороны тазобедренного сустава также иногда сопровождаются отечностью, повышением температуры или гиперемией тканей в локальной области, хрустом или щелчком. Более частый симптом – хромота, которая встречается также при развитии патологических заболеваний.

Симптоматика

Если вы столкнулись с болью в тазобедренном суставе и решаете, что делать дальше, обратитесь к специалисту. Врач проведет визуальный осмотр и ознакомится с общей картиной заболевания, после чего поставит предварительный диагноз и назначит дополнительное обследование для установления точной причины патологии.

В зависимости от источника боли проявляются следующие симптомы:

  • Локализация боли в суставе с распространением на голень сигнализирует о повреждении хрящей и поверхностей суставов.
  • Снижается двигательная функция, появляется хромота при ходьбе.
  • Конечность, со стороны которой проявляется боль, укорачивается.
  • Низкая подвижность сустава или отсутствие возможности полностью согнуть и разогнуть конечность в месте стыка.
  • Болезненные ощущения при движении после длительного нахождения в статичном состоянии (в том числе после сна).
1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Боль, как правило, появляется со стороны очага патологии, но в некоторых случаях неприятные ощущения могут распространяться на обе конечности. Одной из причин подобной симптоматики является повреждение позвоночного столба.

Болезненные ощущения в поврежденном суставе нередко сопровождаются отечностью и гиперемией ближайших тканей. При процессах, связанных с инфекцией, могут проявляться симптомы интоксикации, такие как слабость, тошнота, рвота, головокружение и отсутствие аппетита.

На данный момент не существует заболеваний, которые бы сигнализировали о себе болью с левой стороны в области тазобедренного сустава. Тем не менее подобная патология нередко является следствием травм и врожденных деформаций.

Обратите внимание! Ночью организм восстанавливается и регенерирует, предпринимая попытки остановить воспалительный процесс, что может приводить к усилению болезненных ощущений.

Общая классификация причин

Выявление причины патологии требует времени, потому как болевые ощущения могут быть связаны с нарушением работы внутренних органов, опорного аппарата, травмами и рядом других обстоятельств. При этом поврежденный участок сопровождается ноющей болью и жгучими ощущениями.

Развитие патологии также является следствием возрастных изменений. Врачи отмечают множество подобных случаев у людей старше 50 лет, причем с подобной проблемой чаще сталкиваются женщины, чем мужчины.

Общая классификация причин

Какие факторы влияют на появление боли в тазобедренном суставе:

  • Травматические: прямой ушиб сустава, перелом шейки бедра или косточек таза, сильный вывих бедра, эпифизеолиз головки бедренной кости или оссифицирующий миозит, являющийся следствием травмы сустава.
  • Нарушения сочленительной ткани: ревматоидный артрит, синдром Рейтера или заболевание Бехтерева.
  • Коксартрозом – патология сочленения в совокупности с дегенеративными процессами тканей.
  • Остеохондропатия: заболевание Легга-Кальве-Пертеса, рассекающий остеохондрит.
  • Нарушения со стороны скелета: иногда в подростковом возрасте происходит деформация стопы (эпифизарная варусная).
  • Воспаление мягких тканей тазобедренного сустава: суставной коксит, возникший из-за туберкулезной палочки, переходящий синовит, бурсит.
Общая классификация причин

Боли, отдающие в область бедра, могут появляться по причине заболеваний со стороны крестцово-подвздошного сочленения, симфизита, энтезопатии и корешкового синдрома. При появлении даже самых незначительных нарушений со стороны сустава рекомендуется обратиться к врачу, чтобы впоследствии эта проблема не доставляла вам дискомфорт.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572 

Диагностика тазобедренного сустава

Определить причину боли в тазобедренном суставе поможет специалист. Но к какому врачу записаться в первую очередь? Подобной проблемой обычно занимается травматолог, но вы можете также обратиться к ортопеду. После проведения визуального осмотра и составления клинической картины врач ставят предварительный диагноз и в случае необходимости дают направление на прием у хирурга, педиатра, ревматолога или фтизиатра.

Врачи-травматологи проводят диагностику при травмах, ортопеды и ревматологи занимаются воспалительными процессами и дегенеративными заболеваниями, хирурги – при наличии гнойных процессов. Полное обследование – это составление общей картины болезни: выявление симптомов, предыдущих способов лечения, результатов физикальной и дополнительной диагностики.

Какие мероприятия еще проводятся в целях изучения патологии:

Рентгенография

Процедура нередко используется при болезнях суставов. С ее помощью выявляют наличие переломов и вывихов, костных разрастаний, краевых и внутрикостных дефектов, сужения суставной щели, изменения контуров головки бедра и вертлужной впадины.

УЗИ

Метод подходит для выявления нарушений со стороны мягких тканей, дегенеративных и воспалительных процессов, определения мест обызвествления, появления выпота и суставных мышей.

МРТ и КТ

Дополнительные способы диагностики для получения более точных результатов об очаге патологии: его размере, расположении и характере. Параллельно с этими процедурами иногда проводится контрастирование.

Пункция сустава

Лечебно-диагностический метод, с помощью которого удаляется выпот и изучается внутрисуставная жидкость. Лабораторные исследования жидкости позволяют выявить основного возбудителя инфекции.

Артроскопия

Оценка состояния мягких тканей и костных структур проводится визуально, затем, по решению врача, производится сбор биоптата и выполнение лечебных мероприятий.

Лабораторные анализы

Позволяют оценить текущее состояние организма и органов, найти воспаления и признаки ревматологических заболеваний.

Лечение тазобедренного сустава

Боль в тазобедренном суставе может появиться по нескольким причинам, и для того, чтобы назначить лечение, потребуется изучить всю симптоматику и выявить основные нарушения. Рассмотрим препараты, которые может выписать врач при заболеваниях суставной и костной ткани:

  • Для укрепления костей, связок и хрящевых тканей (хондропротекторы, специальные комплексы витаминов и минералов).
  • Для расслабления мышц и уменьшения спазмов (миорелаксанты).
  • Нестероидные и стероидные противовоспалительные средства (СПВС назначаются при тяжелой симптоматике), для уменьшения отечности и симптомов гипоксии, нормализации циркуляции крови в капиллярах.
  • Для восстановления обмена жидкостей и снижения отеков (мочегонные препараты).
Лечение тазобедренного сустава

При наличии воспалений врач может порекомендовать пройти курс физиотерапии. В список назначаемых процедур можно включить лазерную терапию, электрофорез, лекарственный фонофорез и др. Они проводятся после острой фазы суставного воспаления и ускоряют восстановительные процессы организма.

Чем снимают боль в тазобедренном суставе, если базовые процедуры не дали должного эффекта:

  • лечебная блокада – введение специального препарата, снижающего болевые ощущения в локальной области с целью расслабления мышц, снятия спазмов, улучшения циркуляции крови и трофики околосуставных тканей;
  • радиочастотная денервация – процедура удаления нервных волокон, избавляющая пациента от постоянных болей в тазобедренном суставе, распространяющихся на область поясницы, паха или коленей;
  • хирургическое вскрытие и дренирование – метод, применяемый при воспалении сустава и образовании гноя с последующим проведением антибактериальной терапии.
  • удаление опухоли – процедура по устранению злокачественной опухоли, после которой назначается лучевая и химическая терапия, предотвращающая ее повторное образование.
  • замена сустава – вместо поврежденной головки бедренной кости ставят имплант, но в некоторых случаях производится замена еще и вертлужного углубления тазовой кости.
Лечение тазобедренного сустава

Методы лечения выбираются в зависимости от степени повреждения тканей локальной области и самого сустава.

Гимнастика цигун для профилактики и лечения боли в тазу

Боль в тазобедренном суставе является частой проблемой людей в возрасте. Снизить риск появления подобной патологии проще, чем лечить ее. Поэтому мы предлагаем вам несколько вариантов того, как облегчить боль в суставе:

Профилактика болей в тазобедренных суставах

Встаньте прямо, положите одну руку на крестец, вторую – чуть выше него. Попробуйте выполнить неполное приседание. Если в процессе вы заметили, как кисти ваших рук перестали соприкасаться, значит, между позвонками появилась щель. Причиной тому является округление поясницы.

Когда мы стоим или ходим, поясница прогибается и в ней создается напряжение. При этом некоторые люди начинают испытывать боль и принимать таблетки, расслабляющие мышечные волокна, использовать мази. Поддержка мышц снижается, а прогиб в позвоночнике увеличивается. Это в свою очередь увеличивает общую нагрузку на кости, что приводит к сращиванию позвонков и потере подвижности позвоночника, начинает выпячиваться живот, внутренние органы спускаются вниз.

Что вы можете сделать, чтобы предотвратить появление проблем, описанных выше? Профилактические упражнения позволяют «раскрыть» таз и увеличить его подвижность за счет воздействия на мышцы ног. При ходьбе человек использует минимальную эластичность этих мышц, поэтому далее мы рассмотрим несколько примеров для их укрепления и удлинения.

Разминка для облегчения боли в тазобедренном суставе

Упражнения выполняются с использованием обычной кухонной скалки.

Займите положение сидя на диване или на полу, чтобы таз и стопы располагались на одном уровне. Затем коснитесь скалкой ахиллового сухожилия на левой ноге и прокатите ее до середины голени в сторону колена. Продолжайте упражнение в течение 30 секунд и повторите то же самое с правой ногой.

Разработаем переднюю поверхность голеней. Прикасаемся скалкой к голени, ближе к коленному суставу. Прокатываем ее вверх и вниз по всей длине передней большеберцовой мышцы. Выполняйте упражнение 30 секунд, затем смените ногу и повторите те же действия.

Всего лишь двух представленных способов хватает для того, чтобы ощутить разницу. Попробуйте выполнить несколько наклонов.

Разминка для облегчения боли в тазобедренном суставе

Помните! Представленный материал не подходит для самостоятельной диагностики и лечения. При появлении боли в тазобедренном суставе или обострении заболевания сразу обратитесь к вашему лечащему врачу. Только он может поставить точный диагноз и назначить необходимые меры диагностики и лечения.

Также постарайтесь сдавать анализы в одну и ту же лабораторию, чтобы получать наиболее корректные данные. Каждая лаборатория использует свои единицы измерения и способы исследования.

Материал основан на следующих источниках: 

  • Насонова В. А. и др. Остеоартроз тазобедренного сустава //Справочник поликлинического врача. – 2004. – №. 3. – С. 35-43.
  • Анисимова Е. А., Юсупов К. С., Анисимов Д. И. Морфология костных структур тазобедренного сустава в норме и при диспластическом коксартрозе //Саратовский научно-медицинский журнал. – 2014. – Т. 10. – №. 3. – С. 373-377.
  • Винклер Т. и др. Классификация и алгоритм диагностики и лечения перипротезной инфекции тазобедренного сустава //Травматология и ортопедия России. – 2016. – Т. 22. – №. 1. – С. 33-45.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно