Заказать звонок
Главная>Блог> Справочник здоровья >Боль в тазобедренном суставе: причины, диагностика, методы лечения
27.12.2022
1 103
Время чтения: 16 минут

Боль в тазобедренном суставе: причины, диагностика, методы лечения

Сохранить статью:
Боль в тазобедренном суставе
Сохранить статью:

О чем говорит? Боль в тазобедренном суставе может быть следствием падения, травмы или сопутствующих заболеваний. Человеку становится сложно ходить, любое движение причиняет дискомфорт. В этом случае нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Как лечить? После визуального осмотра, пальпации и других тестов понадобится сдать анализы для уточнения диагноза. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Так можно усугубить ситуацию. Врач пропишет лекарства, назначит ЛФК и, конечно, покой.

Строение тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав является связующим звеном между бедренной костью и вертлужной впадиной тазовой кости. За подвижность тазобедренного сустава отвечают мышцы и связки, в то время как синовиальная жидкость снижает показатель трения суставных поверхностей. Оставшиеся функции (распределение нагрузки и амортизация) выполняются хрящевыми структурами.

Сустав состоит из нескольких компонентов:

  • тазовой кости;
  • вертлужной впадины;
  • хряща;
  • головки бедренной кости;
  • шара гладкой субстанции;
  • бедренной кости.

Виды болей в тазобедренном суставе

В медицине различают несколько видов суставной боли в области таза:

  • временная, периодическая или постоянная боль (нередко появляется после физической нагрузки);
  • распирающая боль;
  • ноющая;
  • колющая;
  • резкая боль в тазобедренном суставе;
  • тянущая;
  • острая;
  • слабо выраженная.
  • спазмы.
Виды болей в тазобедренном суставе

В некоторых случаях, когда источником боли является пораженный сустав, неприятные ощущения могут распространяться на область поясницы, ягодиц, паха, коленей и голеностопа. Нарушения со стороны тазобедренного сустава также иногда сопровождаются отечностью, повышением температуры или гиперемией тканей в локальной области, хрустом или щелчком. Более частый симптом – хромота, которая встречается также при развитии патологических заболеваний.

Симптоматика

Если вы столкнулись с болью в тазобедренном суставе и решаете, что делать дальше, обратитесь к специалисту. Врач проведет визуальный осмотр и ознакомится с общей картиной заболевания, после чего поставит предварительный диагноз и назначит дополнительное обследование для установления точной причины патологии.

В зависимости от источника боли проявляются следующие симптомы:

  • Локализация боли в суставе с распространением на голень сигнализирует о повреждении хрящей и поверхностей суставов.
  • Снижается двигательная функция, появляется хромота при ходьбе.
  • Конечность, со стороны которой проявляется боль, укорачивается.
  • Низкая подвижность сустава или отсутствие возможности полностью согнуть и разогнуть конечность в месте стыка.
  • Болезненные ощущения при движении после длительного нахождения в статичном состоянии (в том числе после сна).

Боль, как правило, появляется со стороны очага патологии, но в некоторых случаях неприятные ощущения могут распространяться на обе конечности. Одной из причин подобной симптоматики является повреждение позвоночного столба.

Болезненные ощущения в поврежденном суставе нередко сопровождаются отечностью и гиперемией ближайших тканей. При процессах, связанных с инфекцией, могут проявляться симптомы интоксикации, такие как слабость, тошнота, рвота, головокружение и отсутствие аппетита.

На данный момент не существует заболеваний, которые бы сигнализировали о себе болью с левой стороны в области тазобедренного сустава. Тем не менее подобная патология нередко является следствием травм и врожденных деформаций.

Обратите внимание! Ночью организм восстанавливается и регенерирует, предпринимая попытки остановить воспалительный процесс, что может приводить к усилению болезненных ощущений.

Общая классификация причин

Выявление причины патологии требует времени, потому как болевые ощущения могут быть связаны с нарушением работы внутренних органов, опорного аппарата, травмами и рядом других обстоятельств. При этом поврежденный участок сопровождается ноющей болью и жгучими ощущениями.

Развитие патологии также является следствием возрастных изменений. Врачи отмечают множество подобных случаев у людей старше 50 лет, причем с подобной проблемой чаще сталкиваются женщины, чем мужчины.

Общая классификация причин

Какие факторы влияют на появление боли в тазобедренном суставе:

  • Травматические: прямой ушиб сустава, перелом шейки бедра или косточек таза, сильный вывих бедра, эпифизеолиз головки бедренной кости или оссифицирующий миозит, являющийся следствием травмы сустава.
  • Нарушения сочленительной ткани: ревматоидный артрит, синдром Рейтера или заболевание Бехтерева.
  • Коксартрозом – патология сочленения в совокупности с дегенеративными процессами тканей.
  • Остеохондропатия: заболевание Легга-Кальве-Пертеса, рассекающий остеохондрит.
  • Нарушения со стороны скелета: иногда в подростковом возрасте происходит деформация стопы (эпифизарная варусная).
  • Воспаление мягких тканей тазобедренного сустава: суставной коксит, возникший из-за туберкулезной палочки, переходящий синовит, бурсит.
Общая классификация причин

Боли, отдающие в область бедра, могут появляться по причине заболеваний со стороны крестцово-подвздошного сочленения, симфизита, энтезопатии и корешкового синдрома. При появлении даже самых незначительных нарушений со стороны сустава рекомендуется обратиться к врачу, чтобы впоследствии эта проблема не доставляла вам дискомфорт.

Диагностика тазобедренного сустава

Определить причину боли в тазобедренном суставе поможет специалист. Но к какому врачу записаться в первую очередь? Подобной проблемой обычно занимается травматолог, но вы можете также обратиться к ортопеду. После проведения визуального осмотра и составления клинической картины врач ставят предварительный диагноз и в случае необходимости дают направление на прием у хирурга, педиатра, ревматолога или фтизиатра.

Врачи-травматологи проводят диагностику при травмах, ортопеды и ревматологи занимаются воспалительными процессами и дегенеративными заболеваниями, хирурги – при наличии гнойных процессов. Полное обследование – это составление общей картины болезни: выявление симптомов, предыдущих способов лечения, результатов физикальной и дополнительной диагностики.

Какие мероприятия еще проводятся в целях изучения патологии:

Рентгенография

Процедура нередко используется при болезнях суставов. С ее помощью выявляют наличие переломов и вывихов, костных разрастаний, краевых и внутрикостных дефектов, сужения суставной щели, изменения контуров головки бедра и вертлужной впадины.

УЗИ

Метод подходит для выявления нарушений со стороны мягких тканей, дегенеративных и воспалительных процессов, определения мест обызвествления, появления выпота и суставных мышей.

МРТ и КТ

Дополнительные способы диагностики для получения более точных результатов об очаге патологии: его размере, расположении и характере. Параллельно с этими процедурами иногда проводится контрастирование.

Пункция сустава

Лечебно-диагностический метод, с помощью которого удаляется выпот и изучается внутрисуставная жидкость. Лабораторные исследования жидкости позволяют выявить основного возбудителя инфекции.

Артроскопия

Оценка состояния мягких тканей и костных структур проводится визуально, затем, по решению врача, производится сбор биоптата и выполнение лечебных мероприятий.

Лабораторные анализы

Позволяют оценить текущее состояние организма и органов, найти воспаления и признаки ревматологических заболеваний.

Лечение тазобедренного сустава

Боль в тазобедренном суставе может появиться по нескольким причинам, и для того, чтобы назначить лечение, потребуется изучить всю симптоматику и выявить основные нарушения. Рассмотрим препараты, которые может выписать врач при заболеваниях суставной и костной ткани:

  • Для укрепления костей, связок и хрящевых тканей (хондропротекторы, специальные комплексы витаминов и минералов).
  • Для расслабления мышц и уменьшения спазмов (миорелаксанты).
  • Нестероидные и стероидные противовоспалительные средства (СПВС назначаются при тяжелой симптоматике), для уменьшения отечности и симптомов гипоксии, нормализации циркуляции крови в капиллярах.
  • Для восстановления обмена жидкостей и снижения отеков (мочегонные препараты).
Лечение тазобедренного сустава

При наличии воспалений врач может порекомендовать пройти курс физиотерапии. В список назначаемых процедур можно включить лазерную терапию, электрофорез, лекарственный фонофорез и др. Они проводятся после острой фазы суставного воспаления и ускоряют восстановительные процессы организма.

Чем снимают боль в тазобедренном суставе, если базовые процедуры не дали должного эффекта:

  • лечебная блокада – введение специального препарата, снижающего болевые ощущения в локальной области с целью расслабления мышц, снятия спазмов, улучшения циркуляции крови и трофики околосуставных тканей;
  • радиочастотная денервация – процедура удаления нервных волокон, избавляющая пациента от постоянных болей в тазобедренном суставе, распространяющихся на область поясницы, паха или коленей;
  • хирургическое вскрытие и дренирование – метод, применяемый при воспалении сустава и образовании гноя с последующим проведением антибактериальной терапии.
  • удаление опухоли – процедура по устранению злокачественной опухоли, после которой назначается лучевая и химическая терапия, предотвращающая ее повторное образование.
  • замена сустава – вместо поврежденной головки бедренной кости ставят имплант, но в некоторых случаях производится замена еще и вертлужного углубления тазовой кости.
Лечение тазобедренного сустава

Методы лечения выбираются в зависимости от степени повреждения тканей локальной области и самого сустава.

Гимнастика цигун для профилактики и лечения боли в тазу

Боль в тазобедренном суставе является частой проблемой людей в возрасте. Снизить риск появления подобной патологии проще, чем лечить ее. Поэтому мы предлагаем вам несколько вариантов того, как облегчить боль в суставе:

Профилактика болей в тазобедренных суставах

Встаньте прямо, положите одну руку на крестец, вторую – чуть выше него. Попробуйте выполнить неполное приседание. Если в процессе вы заметили, как кисти ваших рук перестали соприкасаться, значит, между позвонками появилась щель. Причиной тому является округление поясницы.

Когда мы стоим или ходим, поясница прогибается и в ней создается напряжение. При этом некоторые люди начинают испытывать боль и принимать таблетки, расслабляющие мышечные волокна, использовать мази. Поддержка мышц снижается, а прогиб в позвоночнике увеличивается. Это в свою очередь увеличивает общую нагрузку на кости, что приводит к сращиванию позвонков и потере подвижности позвоночника, начинает выпячиваться живот, внутренние органы спускаются вниз.

Что вы можете сделать, чтобы предотвратить появление проблем, описанных выше? Профилактические упражнения позволяют «раскрыть» таз и увеличить его подвижность за счет воздействия на мышцы ног. При ходьбе человек использует минимальную эластичность этих мышц, поэтому далее мы рассмотрим несколько примеров для их укрепления и удлинения.

Разминка для облегчения боли в тазобедренном суставе

Упражнения выполняются с использованием обычной кухонной скалки.

Займите положение сидя на диване или на полу, чтобы таз и стопы располагались на одном уровне. Затем коснитесь скалкой ахиллового сухожилия на левой ноге и прокатите ее до середины голени в сторону колена. Продолжайте упражнение в течение 30 секунд и повторите то же самое с правой ногой.

Разработаем переднюю поверхность голеней. Прикасаемся скалкой к голени, ближе к коленному суставу. Прокатываем ее вверх и вниз по всей длине передней большеберцовой мышцы. Выполняйте упражнение 30 секунд, затем смените ногу и повторите те же действия.

Всего лишь двух представленных способов хватает для того, чтобы ощутить разницу. Попробуйте выполнить несколько наклонов.

Разминка для облегчения боли в тазобедренном суставе

Помните! Представленный материал не подходит для самостоятельной диагностики и лечения. При появлении боли в тазобедренном суставе или обострении заболевания сразу обратитесь к вашему лечащему врачу. Только он может поставить точный диагноз и назначить необходимые меры диагностики и лечения.

Также постарайтесь сдавать анализы в одну и ту же лабораторию, чтобы получать наиболее корректные данные. Каждая лаборатория использует свои единицы измерения и способы исследования.

Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Забрать
подарок