Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Справочник здоровья > Боли после операции на позвоночнике: профилактика, лечение
30.11.2022
3 534
Время чтения: 15 минут

Боли после операции на позвоночнике: профилактика, лечение

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

Что это? После хирургического вмешательства нередки осложнения, боли в позвоночнике и других частях тела. Часто они связаны с тем, что операция просто неэффективна в отношении ряда заболеваний.

Что делать? Хронические боли после операции на позвоночнике можно лечить при помощи различных консервативных методов. Лекарства в комплексе с массажем, физиотерапией или, например, восточными практиками дают хороший результат.

Проблема боли после операции на позвоночнике

Углубляясь в неврологические термины, можно услышать один из них, называющийся «синдром оперированного позвоночника». Корни его растут из произведений западных авторов, где можно увидеть такую формулировку как Failed Back Surgery Syndrome – FBSS (букв. Синдром неудачной операции на поясничном отделе позвоночника). Там же есть отдельный термин для неудачных операций на шейном отделе позвоночника или Failed Neck Surgery Syndrome – FNSS. Другими словами, это можно назвать постламинэктомическим синдромом.

Проблема боли после операции на позвоночнике

Что подразумевается под этими формулировками? Подразумевается, что у человека после некоторого количества операций (может быть и после одной), которые должны были облегчить поясничную, корешковую боль, остаются болезненные ощущения.

Статистика говорит, что боли после операции на позвоночнике остаются в достаточно большом количестве случаев: их доля составляет от 15 до 50 процентов случаев в зависимости от того, какая была операция. Если брать минимальную долю, то есть 15 процентов, то, это 37 500 пациентов с жалобами на сильные боли в позвоночнике после операции из 200 000 операций, если рассматривать, например, США. Во всем мире цифра будет сильно меньше, при том, что количество таких операций в Западной Европе, например, такое же в сумме за год.

Общие осложнения после операции на позвоночнике

Конечно, любая операция может быть чревата возникновением разного рода проблем, хирургическое лечение позвоночника не исключение.

Анестезия провоцирует такие проблемы достаточно редко, благодаря большому выбору среди препаратов, среди которых можно подобрать пациенту в индивидуальном порядке то, что ему подходит. Самый главный риск при анестезии – это непереносимость человеком составляющих препарата, поэтому стоит уведомить врача об своих аллергиях и физическом неприятии тех или иных вещей.

Если оказываются повреждены кровеносные сосуды, то неизбежно возникнут кровотечения, вопрос только в степени их тяжести и силе повреждения. Поэтому хирурги соблюдают исключительную осторожность и аккуратность во время операций на позвоночнике, чтобы избежать боли после операции на позвоночнике и других неприятных последствий.

Общие осложнения после операции на позвоночнике

«Популярными» проблемами в хирургических вмешательствах являются тромбоз и тромбоэмболия. С чем это связано? С тем, что внутренние органы пытаются компенсировать потерю крови во время операции и приводят в действие механизм, который способствует большей свертываемости и сгущению крови в сосудах со сниженным кровотоком. Тромбы, которые, по сути, есть сгустки крови, образовываются в венах ног, притормаживают движение крови, способствуют боли и припухлости в этих местах у человека.

Самый плохой вариант развития событий – выросшие до крупных размеров тромбы, которые отделяются и закупоривают сосуды лёгких, что влечет за собой летальный исход.

Чтобы снизить вероятность возникновения тромбов, следует обязательно надевать компрессионные чулки и принимать назначенное лечение, при необходимости замедлить процесс свертывания крови. Риск особенно велик при операциях на нижних конечностях.

Также врач не всегда может сразу заметить, что произошло повреждение спинномозговой дуральной оболочки (внешней плотной водонепроницаемой оболочки спинного мозга). Это опасно попаданием спинномозговой жидкости в соседние ткани, из-за чего могут возникнуть сильные боли в позвоночнике после операции, а также может возникнуть менингит, если инфекция попадет в саму вышеуказанную жидкость. Такое повреждение, однако, может и зарасти само собой, но, если нет, то понадобится ещё одна операция, чтобы убрать дефект дуральной оболочки.

Могут пострадать легкие, если будут неправильно работать во время и после операции, и произойдет застой жидкости и воспаление – пневмония. Это следствие применения анестетиков, которые снижают функцию легких или недостаточно глубоко срабатывают, если пациент долго находится в лежачем состоянии или имеет стойкий болевой синдром. Также очень распространенное осложнение – ранение плевры легких, то есть их оболочки.

Не стоит забывать и про риск различных инфекций, которые существует всегда и при любой операции. Минимизировать его можно антибиотиками, особенно это необходимо, если операция включает в себя внедрение в организм металлических конструкций или костных трансплантатов.

Инфекции могут быть как поверхностные, возникающие в коже и подкожном слое, а могут быть глубокие – в позвоночнике или спинномозговом канале (разделение по уровню появления). Наружные антисептики – растворы, присыпки – купируют то, что возникло на поверхности. При глубокой инфекции необходимы уже антибиотики, повторная операция, дренирование патологического очага. В самых крайних случаях – удаляют конструкции, помещенные внутрь раннее.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Симптомы развивающейся инфекции – отек, увеличение температуры, краснота, медленное заживление раны, жидкость из места, где проводилась операция, коричневых, зеленых, жёлтых оттенков, боли после операции на позвоночнике, тошнота, слабость.

Болезненные ощущения после операции должны быть не более нескольких дней и становиться всё слабее. В противном случае, если болит позвоночник после операции и не перестает, то это возможный признак того, что операция прошла неудачно.

Боли при неврологических осложнениях

Любая хирургическая операция может быть чревата повреждением нервной системы, которая играет очень важную роль в функционировании как спинного отдела, так и конечностей и всего остального организма.

Боли при неврологических осложнениях

Возможные повреждения, которые случаются достаточно часто:

  • Травма нерва, который отвечает за чувствительность в каком-либо участке тела или за двигательную способность каких-либо мышц. В случае ранения, естественно, он перестает функционировать, и не всегда это возможно исправить.
  • Неаккуратность хирурга, отек тканей, находящихся рядом, послеоперационные рубцы могут повлиять на работоспособность спинного мозга и нервных корешков. Это может быть чревато частичным параличом, или могут возникнуть сильные боли в позвоночнике после операции, слабость, онемение.

Осложнения, связанные с использованием имплантатов и выполнением спондилодеза

Также есть определенный перечень осложнений, обычно проявляющийся именно после операций на позвоночник:

  • Костные структуры, которые не срослись полностью или срастаются медленно – это требует ещё одной операции.
  • Ломающиеся импланты, нужные, чтобы удержать позвонки в определенном положении, например, при нестабильности шейного отдела позвоночника. Это также требует повторного вмешательства и замены импланта.
  • Смещение или миграция имплантов (кейджа), произошедшее до того, как срослись костные структуры или возникли рубцовые ткани. После этого можно прогнозировать травмирование крупных кровеносных сосудов, спинного мозга, отсутствие стабильности в прооперированном месте, потребуется врачебное вмешательство.
  • Возникновение ложного сустава – незажившая кость или движение между зафиксированными костями – неэффективный спондилодез. Здесь тоже нужна повторная операция.
  • Переходный или транзитный синдром – явление, когда изнашиваются соседние с поврежденными части позвоночника, потому что нагрузка смещается вследствие блокирования участка имплантами или спондилодеза.
8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572 

Боли в ноге после удаления межпозвоночной грыжи

Может быть такое, что после операции на позвоночнике сильно болит нога или ноги. Чаще всего это происходит после удаления грыжи в поясничном или пояснично-крестцовом отделе, поскольку здесь находятся корешковые нервы, которые отходят от спинного мозга через фораминальные отверстия.

Боли в ноге после удаления межпозвоночной грыжи

Боли после операции грыжи позвоночника могут вызвать:

  • язвы голеней и стоп;
  • хромоту;
  • повреждение суставов ног (тазобедренный, коленный, голеностопный);
  • отмирание мышц бедер и голени, после чего одна из ног значительно станет меньше;
  • возникновение тромбов в глубоких венах нижних конечностей, после чего стоит опасаться закупорки кровеносных сосудов, тромбоэмболии и летального исхода;
  • уменьшение мышечной силы;
  • застой крови в венах, повреждение клапанной системы вен, появление варикозного расширения.

Если после операции на позвоночнике сильно болит нога, то стоит озадачиться тем, чтобы это не было компрессией крупного нерва и его ответвления. Во время операции могло повредиться и измениться положение седалищного, пахового или бедренного нерва. Среди самых частых случаев – недостаточная обеспеченность прохода корешковых нервов, которая и вызывает болезненные ощущения в ногах.

Однако могут быть и другие причины:

  • появление межпозвоночной грыжи в соседнем диске;
  • перемещение тела позвонка в проекции удаленного диска;
  • чрезмерное возникновение рубцовой ткани;
  • недостаток циркуляционных процессов крови и лимфатической жидкости, вследствие чего можно увидеть отеки, застойные явления;
  • отечность травматического генеза, способствующая травме кровеносных сосудов.

Возникающие с некоторой периодичностью боли после операции грыжи позвоночника могут быть следствием того, что нарушено снабжение тканей и сосудов нервами. Несомненно, что операции такого рода требуют от врача невероятной внимательности, поскольку его действия могут иметь ряд таких последствий, как, например, паралич или болезненные ощущения, которые могут и не пройти никогда.

Однако, если после операции на позвоночнике сильно болит нога, то не стоит смиряться с этим и учиться терпеть последствия. Это очевидный знак, что что-то прошло не так и стоит обратиться к врачу снова. Чаще всего нога может болеть после удаления межпозвонковой грыжи в течение первых трех суток. Но после этого нервное волокно должно начинать восстанавливаться после компрессии со стороны грыжевого выпячивания.

Однако болевые ощущения могут длиться и 7-10 дней, после чего пациента направляют на курс реабилитации, в течение которой боль должна уменьшаться. И чем раньше в послеоперационном периоде обнаружить причину неприятных ощущений, тем лучше пройдет выздоровление и восстановление всех функций организма.

Тут стоит отметить, что пренебрегать реабилитацией не стоит, и это такой же важный этап лечения, как и операция. Вероятность успешного выздоровления, как минимум наполовину, зависит от пациента, в силах которого прислушиваться к врачу и следовать рекомендациям, посещать профилактические осмотры для того, чтобы убедиться, что всё проходит так, как надо, не нарушать ограничения. Эти усилия и потраченное время – инвестиция в здоровье и дальнейшую жизнь без боли.

Материал основан на следующих источниках: 

  • Гельфенбейн М. С. Международный конгресс, посвященный лечению хронического болевого синдрома после операций на поясничном отделе позвоночника» Pain management 98″(Failed back surgery syndrome) //Нейрохирургия. – 2000. – №. 1-2. – С. 65-65.
  • Фадеев Е. М. и др. Частота и структура осложнений при операциях на позвоночнике //Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. – 2017. – Т
  • Солопова А. Г. и др. Неврологические расстройства после гистерэктомии: от патогенеза к клинике //Эпилепсия и пароксизмальные состояния. – 2022. – Т. 14. – №. 1. – С. 54-64.
  • Гринь А. А., Кайков А. К., Крылов В. В. Осложнения и их профилактика у больных с позвоночно-спинномозговой травмой (часть 2) //Нейрохирургия. – 2015. – №. 1. – С. 55-66.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно