Заказать звонок
Главная>Блог> Справочник здоровья >Боли при грыже позвоночника: симптомы, способы лечения
01.12.2022
775
Время чтения: 10 минут

Боли при грыже позвоночника: симптомы, способы лечения

Сохранить статью:
Боли при грыже позвоночника
Сохранить статью:

Что это? Грыжа позвоночника связана с ущемлением нервных корешков спинного мозга из-за различных патологий скелета или мышц, которые расположены вдоль него. В результате возникают нарушения работы конечностей, неврологические головные боли или проблемы с функционированием внутренних органов.

Как проявляются боли? Боли при грыже позвоночника являются основным симптомом болезни. При этом интенсивность не зависит от размера грыжи. Терапия индивидуальна и проходит по назначению и под наблюдением врача.

Механизм развития боли при грыже позвоночника

Грыжи, образуемые в позвоночнике, или по-научному межпозвонковые грыжи – достаточно распространенное заболевание, вызывающее сильные боли. Причина в осложнении остеохондроза. Боль может быть разной, так как ее источники разнообразны.

Болезненные ощущения могут быть вызваны изменениями, происходящими с позвонковыми дисками, а также в результате процесса выпячивания анатомических структурных частей. Место расположения грыжи влияет на интенсивность болевого приступа.

Механизм развития боли при грыже позвоночника

Данное заболевание характеризуется выпячиванием диска, при котором волокна фиброзного кольца (наружной оболочки) разрываются, после чего пульпозное ядро (студенистое внутреннее содержимое диска) выходит за его границы.

Боли могут иметь разную интенсивность и характер. Различают ноющую, тянущую, острую, простреливающую, колющую, выкручивающую. Характер болевого синдрома зависит от того, какие именно органы задевает грыжа, от особенностей протекания воспалительного процесса и т.д.

Боль может возникнуть из-за:

  • дисков позвоночника;
  • нервных корешков;
  • мышц и фасций;
  • связок;
  • суставов.

Боли при грыже шейного отдела позвоночника

В шейном отделе позвоночного столба 7 позвонков (С1-С7), между которыми находятся диски. Как правило, поражаются диски последних четырех.

Боли при грыже шейного отдела позвоночника

Особенности симптомов зависят от места выпячивания грыжевого образования. Чаще это происходит, когда раздражаются спинномозговые корешки:

С4-С5

Болезненный синдром возникает в области шеи. Если наблюдается корешковый синдром в ключичной и плечевой зоне, то добавляется слабость дельтовидной и других мышц верхней части плеча. Как правило, чувствительность тканей в этом случае не нарушается.

С5-С6

Данная локация грыжи в шейном отделе встречается чаще всего и проявляется в виде слабости в бицепсе, а также различных расстройств неврологического и двигательного характера. Часто в наружной области плеча и предплечья до большого пальца ощущается онемение, мурашки.

С6—С7

В этой зоне грыжи также часто локализуются. Разгибающие мышцы трицепса и предплечья становятся слабыми. К слабости добавляется онемение и покалывание в руке до среднего пальца.

С7—Тh1

Зона поражения включает область шейного и грудного отделов. Боли при грыже позвоночника локализуются в задней поверхности руки до мизинца. Кроме того, снижается чувствительность в данной области, мышцы руки, которые сжимают пальцы, становятся слабыми.

При поражении шейных дисков часто наблюдается компрессия позвоночных артерий, сопровождаемая следующими симптомами:

  • односторонние или пульсирующие боли в голове (включая мигрени);
  • головокружения (иногда с потерей сознания);
  • нарушение когнитивных функций (например, ухудшение памяти).

Боли усиливаются, если человек двигается. Кроме того, болезненные ощущения нарастают после того, как больной долго сидел (голова при этом была наклонена вперед) или работал за компьютером. Если человек резко повернет голову, ощутит сильную стреляющую боль. Она может продолжаться 1-2 секунды, а может не пройти даже спустя несколько дней.

Боли при грыже грудного отдела позвоночника

В грудном отделе позвоночника 12 позвонков, обозначаемых Th1-Th12, которые присоединяются к ребрам. Диски в данной области позвоночника практически не подвержены деформации, так как грудная клетка обладает наименьшей подвижностью.

Болевые ощущения при позвоночной грыже грудного отдела схожи с сердечными болями. Такая локация грыжи встречается достаточно редко. В связи с этими факторами диагностика заболевания затруднена.

Симптомы: боли тянущего, ноющего характера, которые становятся более интенсивными во время глубокого вдоха и при наклонах.

С развитием корешкового синдрома нарушается процесс дыхания, появляется аритмия, возникают диспепсические расстройства. Кроме того, могут появиться следующие виды болей:

  • опоясывающего характера или межреберная невралгия;
  • расположенные за грудиной и в верхней части спины;
  • в области живота.

Боли при грыже поясничного отдела позвоночника

Поясничный отдел состоит из 5 позвонков, обозначаемых L1—L5, являющихся самыми крупными в позвоночнике. Эта особенность позволяет процессу выпячивания грыжи на разделяющих дисках долго не давать о себе знать. В результате человек начинает чувствовать боль тогда, когда деформация уже сильно выражена. Сначала болезненные ощущения незначительные, исчезающие в течение 5-6 недель. Затем возникает тенденция к рецидиву и усилению интенсивности боли. Особенно она проявляется, когда человек резко поворачивается, наклоняется или поднимает тяжести.

Боли при грыже поясничного отдела позвоночника

L1—L2

Поражение данных позвонков встречается довольно редко. В результате разрастания и выпячивания грыжи нервные корешки сдавливаются. Окончание спинного мозга расположено у мужчин на уровне L1, а у женщин на уровне L2. Затем он переходит в конский хвост, являющийся крупным нервным сплетением, которое состоит из спинномозговых корешков. Они находятся на одном уровне с расположенными ниже позвонками. Разросшаяся грыжа их задевает, провоцируя развитие корешкового синдрома.

L2—L3

Болеть начинает поясница, затем боль распространяется на переднюю, боковую, внутреннюю область бедра и паховую зону. Процесс может сопровождаться расстройствами неврологического и двигательного характера.

L3—L4

Локализация болей аналогична. Начиная с области поясницы, она распространяется на боковую, переднюю, внутреннюю часть бедра, а также на внутреннюю поверхность колена. К болезненным ощущениям добавляются потеря чувствительности тканей, снижение подвижности, проявляющееся в патологических рефлексах коленного сустава.

L4—L5

Если поражение нервного корешка локализуется на данном уровне позвоночного столба, боль ощущается в середине бедра, колене, внутренней поверхности голени и большом пальце ноги. Из-за этого стопа не поднимается, так как расстроена ее иннервация. Походка изменяется и превращается в так называемую «петушиную», когда человек при ходьбе высоко поднимает ногу, выбрасывая ее вперед и резко опуская.

L5—S1

При данном корешковом синдроме мышцы стопы и голени становятся слабыми. Человек не может подняться на пальцы ноги, ему трудно стоять. Чувствительность тканей нарушена в области ягодиц, задней поверхности ноги до пятки, пальцах ног, внешней стороны внизу бедра, передней и наружной поверхности голени.

Явление, когда боль отдает в ноги, называется ишиас.

Нередко корешковый синдром при развитии провоцирует более интенсивную боль в нижних конечностях, нежели в поясничном отделе. Боль носит острый, жгучий, простреливающий характер и усиливается во время движения. Ноги человека становятся «ватными», «провисает» стопа. В результате больному приходится выбирать более комфортное положение тела и существенно снижать физическую активность.

Если поражается область поясничного отдела, человек может испытывать люмбаго (прострелы). Боль в спине из-за грыжи позвоночника не дает больному разогнуться. Человек ограничен в движениях.

Часто приступы люмбаго не прекращаются в течение нескольких суток. Чтобы их снять, нередко обращаются к специалисту за помощью.

Если регулярно болит шея, спина, поясница, необходима консультация невролога или вертебролога. Особенно, если боли продолжительные.

Если своевременно не обратиться за консультацией специалиста, симптоматика будет не только усиливаться, но и осложняться другими признаками корешкового синдрома. Кроме того, функции внутренних органов будут нарушаться, тем самым снижая качество жизни больного. При тяжелых запущенных случаях заболевание может привести к инвалидности. Поэтому не стоит терпеть боль в позвоночнике, необходимо сразу обратиться к врачу.

Если начать лечить грыжу консервативным способом своевременно, то есть в самом начале болезни, то самочувствие существенно улучшится. Когда заболевание запущено, для лечения используют хирургические методы: нуклеопластику, микродискэктомию, эндоскопическую операцию и др.

Снятие боли при грыже позвоночника

Если человек чувствует острую боль, необходимо снизить давление на межпозвоночные диски. Для этого нужно соблюдать постельный режим на протяжении 1-3 дней. Кровать должна иметь жесткое основание во избежание провисания спины. Лежать нужно на ортопедическом матрасе, оснащенном опцией профилактического вытяжения.

Снятие боли при грыже позвоночника

Чтобы устранить болевой синдром применяются противовоспалительные препараты нестероидной группы, которые сначала (в первые 2-3 дня) вводятся внутримышечно. Затем лекарство можно продолжать принимать в виде таблеток.

В комплексе с препаратами данной группы врач назначает миорелаксанты, чтобы купировать мышечный спазм и активизировать процесс питания зоны воспаления. Курс приема данных препаратов составляет 7 дней.

Для устранения боли используют обезболивающие средства наружного применения, которые устраняют болевой синдром и улучшают кровообращение. Важно провести тест на аллергическую реакцию перед тем, как начать применять согревающую мазь или гель. Для этого нужно нанести немного средства на небольшой участок кожи и понаблюдать за реакцией.

Если ничего не оказалось «под рукой», можно в качестве экстренного средства использовать бутылку, наполненную горячей водой и обернутую тканью или полотенцем, которую нужно приложить к болезненному участку. Прогревание запрещено, если человек кашляет или чихает.

Для устранения боли применяют холодный компресс. Безнагрузочное вытяжение позвоночного столба не только снимает болевой синдром, но и восстанавливает питание межпозвоночных дисков.

Физиотерапия и ЛФК при грыже позвоночника

Комплекс физиотерапевтических процедур подбирают индивидуально для каждого пациента. Благодаря такому подходу в лечении, повышается его результативность, болевой синдром становится менее выраженным, увеличивается подвижность пораженного участка позвоночного столба.

Физиотерапия и ЛФК при грыже позвоночника

Для лечения грыжи часто используют метод, при котором вытягивают позвоночник сухим или подводным способом — тракционная терапия.

Сухой способ предполагает создание статической растягивающей нагрузки с помощью фиксирующих ремней. Пациент во время процедуры лежит в течение некоторого времени на специальной кушетке. После курса тракционной терапии человеку необходимо ходить в ортопедическом бандаже.

Подводный способ подразумевает выполнение тех же манипуляций, только в воде.

Процедуры способствуют увеличению расстояния между позвонками, снижению давления на межпозвонковые диски, формированию условий для их воссоздания.

Кроме того, вытяжка позвоночника позволяет избавиться от симптоматики неврологического характера, так как происходит освобождение ущемленных нервных корешков.

Кроме того, больному показаны следующие процедуры:

  • Электрофорез. При проведении данной физиотерапевтической процедуры применяются электрические импульсы. С их помощью лекарственные средства лучше проникают вглубь очага поражения.
  • Ультразвуковая терапия. Процедура предназначена для активизации процессов метаболизма в клетках костной и хрящевой тканей. Кроме того, ультразвук способствует лизису (растворению) плотных кальцинатов.
  • УВЧ. В процедуре используется сухое тепло, воздействующее на пораженные участки. Благодаря воздействию тепла улучшается питание дисков, что способствует восстановлению их структуры.
  • Лазеротерапия. Действие метода аналогично воздействию УВЧ. Оно направлено на уменьшение вероятности возникновения инфекции в очаге поражения.

Иногда специалисты разрешают проводить лечение дома с применением физиотерапевтических методов. Для этого пациенты приобретают или арендуют специальные приборы.

С помощью лечебной физкультуры можно повысить тонус мышечного корсета, благодаря которому позвоночнику будет обеспечена надежная поддержка во время выполнения каждодневных работ. Врач — реабилитолог оценивает физическую подготовку для каждого пациента, а также место расположения грыжи.

На основании этих данных специалист разрабатывает индивидуальный комплекс упражнений для позвоночника, которые необходимо выполнять каждый день. Нагрузка должна усиливаться постепенно, но только с разрешения доктора. Если на каком-либо этапе занятий появятся боли, необходимо прекратить занятия и обратиться к врачу.

Диета при грыже позвоночника

Пациенты, у которых диагностирована грыжа позвоночника, должны придерживаться правильного питания. Особенно это касается людей с избыточным весом. Необходимо избавиться от лишнего веса путем уменьшения потребляемых порций, исключения из рациона вредных продуктов. Благодаря этому нагрузка на позвоночник снизится.

Диета при грыже позвоночника

Благодаря сбалансированности рациона формируется отличная основа для пополнения организма (особенно клеток хрящевой ткани) необходимыми элементами, что снизит риск образования грыж в участках позвоночного столба.

Основными продуктами в рационе должны стать овощи, фрукты, каши. Обязательно рекомендуется ежедневно пить простую воду (не менее 2. 5 л). Нужно включать в свой рацион постное мясо, яйца, рыбу, бобовые, кисломолочные продукты. Не рекомендованы: жирная, пряная, острая, жареная пища, мучные и кондитерские изделия.

Кроме того, в связи с назначением медикаментозной терапии, не следует употреблять во время лечения алкоголь.

Консервативное лечение поможет нормализовать ситуацию и остановить прогрессирование заболевания. Общее состояние пациента значительно улучшится, повысятся его физические возможности.

Отличным результатом проведенной консервативной терапии является повышение плотности фиброзного кольца, увеличение эластичности пульпозного ядра. Таким образом грыжа на стадии формирования протрузии не образуется.

Бывает, что человек обращается к врачу на запущенной стадии заболевания, когда вылечить его консервативными способами практически невозможно. Вертебролог направляет больного к нейрохирургу. Особенно это касается случаев, когда МРТ показывает секвестрированную грыжу.

Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Забрать
подарок