Заказать звонок
Главная>Блог> Справочник здоровья >Болит голеностопный сустав: причины и способы лечения
24.01.2023
996
Время чтения: 14 минут

Болит голеностопный сустав: причины и способы лечения

Сохранить статью:
Болит голеностопный сустав
Сохранить статью:

Каковы причины? Если у вас болит голеностопный сустав, причины тому могут быть разные, начиная от травмы и заканчивая дегенеративными процессами в организме. Чтобы узнать, почему вы испытываете дискомфорт, необходима срочная консультация специалиста – травматолога, ортопеда или ревматолога.

Как лечить? Лечение будет зависеть от поставленного диагноза. В каких-то случаях достаточно медикаментозной терапии, иногда нужно подключить физиотерапию и ЛФК. Также не стоит забывать про ведение здорового образа жизни и мерах профилактики.

 

Строение и функция голеностопного сустава

Голеностоп – это сустав, который соединяет между собой большеберцовую и малоберцовую кость голени с таранной костью стопы. Конструкция очень подвижная и достаточно сложная. Она образует два костных выступа по бокам: внутреннюю и наружную сторону лодыжки.

Наружная лодыжка иначе называется латеральной и состоит из соединения малоберцовой и таранной кости. Таранная кость образует сочленение с наружного края. Внутренняя щиколотка образует соединение малоберцовой и таранной кости также по наружному краю. Сустав охвачен лодыжкой с двух сторон, что позволяет поддерживать его стабильность. Образование большеберцовой кости посередине с верхней частью таранной делает конструкцию подвижной.

Сам сустав находится в капсуле, в которой по бокам есть связки для его укрепления. На наружной стороне эту функцию несут малоберцовые связки: передняя, задняя и пяточная. На внутренней стороне за укрепление отвечает дельтовидная связка. Подобная конструкция позволяет прочно прикрепиться костям голени к костям стопы и обеспечивает равновесие самого сустава при передвижении. Передние и задние связки не такие сильные, как те, которые находятся по бокам.

Строение и функция голеностопного сустава

Для укрепления и поддержки суставной функции в конструкции присутствуют мышцы, отвечающие за разгибание и сгибание стоп. Они переходят в сухожилия и крепятся к костям стопы. Мышцы-разгибатели находятся выше сустава, а также спереди. Сгибатели проходят сзади медиальной щиколотки. Мышцы малоберцовой кости находятся с задней стороны внешней лодыжки. Благодаря лентам соединительной ткани (удерживателям) каждая группа мышц голеностопа находится в нужном положении.

Снабжение сустава нервными клетками происходит за счет следующих нервов: 

  • большеберцовый;
  • поверхностный и глубокий малоберцовый, которые располагаются спереди;
  • икроножный на латеральной поверхности;
  • подкожный на медиальной поверхности.

За кровоснабжение отвечают артерии: большеберцовая (передняя и задняя) и малоберцовая

Причины болей в голеностопном суставе

Почему болит голеностопный сустав? Из-за сложного сочленения таранной, малоберцовой и большеберцовой костей болевые ощущения могут возникать из-за разных факторов. Не всегда причина их появления одинакова. Симптоматика также может сильно отличаться. Зачастую это сигнал о появлении серьезной патологии самих костей или хрящей и сухожилий. Если болит голеностопный сустав, откладывать проблему не стоит. Лучше сразу пройти обследование.

Боль может быть острой, тупой или ноющей. Также возможны распирающие, тянущие, жгучие и пульсирующие боли.

Причины болей в голеностопном суставе

Боль может быть вызвана следующими факторами:

  1. Различные травмы или повреждения:
    • Ушиб. Его можно получить при сильном ударе или неудачном падении. Бывают осложнения в виде кровоизлияния в сам сустав.
    • Растяжение или разрыв связок голеностопа. Такую травму можно получить, если резко подвернуть стопу. 
    • Повреждение пяточного (ахиллового) сухожилия. При таком повреждении быстро развивается отек. 
    • Переломы и вывихи.
  2. Заболевания дегенеративно-дистрофического характера:
    • Артроз (заболевание суставов).
    • Остеохондропатия (асептический некроз губчатой кости).
    • Воспаления. Синовит (поражение синовиальной оболочки); воспаление ахиллова сухожилия; бурситы (воспаление суставной сумки).
    • Различные виды артрита. Может быть вирусный, туберкулезный, гонококковый, гнойный, бруцеллезный артрит.
  3. Заболевания ревматологического характера:
    • Ревматоидный артрит (хроническое воспаление суставов), псориатический артрит (хроническое заболевание суставов, сопровождающееся псориазом), реактивный артрит (воспалительное заболевание с поражением суставов).
    • Болезнь Бехтерева (воспалительное заболевание соединительной ткани).
    • Ревматическая лихорадка (инфекционное заболевание).
    • Заболевания кишечника, сопровождающиеся воспалительными процессами.
    • Коллагенозы (системное или локальное поражение соединительной ткани).
  4. Системные расстройства метаболического характера:
    • Подагра (накопление мочевой кислоты в результате расстройства обмена веществ).
    • Гемохроматоз (наследственное заболевание, связанное с нарушением обмена железа в организме).
    • Амилоидоз (нарушение белкового обмена веществ).
  5. Наличие доброкачественных или злокачественных опухолей.

Диагностика заболеваний голеностопа

Если болит голеностопный сустав, то лечение назначает травматолог-ортопед или ревматолог. Для того чтобы поставить диагноз, врач должен знать, как давно начались боли, какой они носят характер. Помимо этого, потребуется оценка диапазона направления и амплитуды движения, а также присутствия отечности и окраски кожных покровов. Для того чтобы понять причины и оценить наиболее полную картину возможных повреждений, пациенту назначают дополнительные обследования:

Диагностика заболеваний голеностопа
  • Анализ крови. По нему есть возможность определить лейкоцитоз (маркеры воспаления), а также увидеть сдвиг лейкоцитарной формулы влево и скорость оседания эритроцитов. Если у пациента имеются аутоиммунные патологии, то в крови будут присутствовать острофазные белки, а также всевозможные антитела (антинуклеарные, антицентромерные и другие). В случае артропатии в крови обнаруживаются иммуноглобулины к антигенам вирусов и бактерий.
  • Пункция сустава. Иначе это называется артроцентез. Если врач подозревает микрокристалический артрит или инфекционный, а также артропатию при злокачественных опухолях, то назначается анализ синовиальной жидкости. Получают ее в ходе пункции сустава. Для того чтобы увидеть кристаллы соли мочевой кислоты, бактерий или атипичных клеток, пунктат отправляют на поляризационную микроскопию, цитологический анализ и бактериальный посев.
  • Визуальные методы исследования. Их используют, чтобы оценить окружающие ткани и структуру сустава. Информативными считаются такие методы, как рентген, компьютерная и магнитно-резонансная томография (МРТ). В некоторых случаях достаточно сделать УЗИ. Такие изменения, как дистрофическое изменение суставного хряща, субхондральный остеопороз, сужение суставной щели, скопление жидкости в полости сустава.
  • Артроскопия (малоинвазивный метод). Назначается, если требуется детально изучить суставные структуры. С помощью этого метода можно провести визуальную оценку суставной капсулы и концы костей сустава, а также сделать забор биоптата для дальнейшего гистологического исследования.

Основные методы лечения боли в голеностопном суставе

  1. Симптоматическое лечениеЕсли голеностопный сустав очень болит, то в-первую очередь применяют симптоматическую терапию, которая направлена на сам симптом. Причина при этом сразу не выясняется. Лучше обеспечить неподвижность сустава. В случае травмы это нужно сделать с помощью подручных средств. К суставу можно приложить холод и нанести на кожный покров противоотечную мазь. Обезболивающие препараты помогут избавиться от болевого синдрома.

    Для лечения и улучшения состояния сустава голеностопа применяют ряд лекарственных препаратов:

    • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Применяются для устранения болевых ощущений и снятия воспаления. Могут быть в виде мазей, инъекционных растворов или таблеток.
    • Кортикостероиды. Это «тяжелая артиллерия». Применяются при дегенеративных процессах на поздних стадиях. 
    • Хондропротекторы. Нашли свое применение на стадии ремиссии. Назначаются курсами в профилактических целях для укрепления хрящей, связок и исключения рецидивов.
    • Средства против отеков. Это мази, которые наносят на поврежденный сустав.

    Не забывайте, что даже если сильно болит голеностопный сустав, все лекарственные средства должны применяться строго по назначению врача!

  2. Физиотерапевтические процедуры при болевых ощущениях в голеностопеЗа основу физиотерапии взяты природные или искусственно созданные природные факторы. Этот метод практически не имеет противопоказаний и обладает относительно низкой стоимостью. С помощью ультразвуковых волн магнитного поля или мягкого воздействия холода, направленных на поврежденный сустав, улучшается кровообращение, обмен веществ, а также усиливается воздействие лекарственных препаратов.

    Если болит нога, а именно голеностопный сустав, из-за подвывиха или травматического растяжения, отличным методом лечения будет кинезиотейпирование. Тейпы улучшают кровоток и снижают боль в месте применения, а также способствуют снятию отечности и скорейшему восстановлению. Происходит это оттого, что кожа приподнимается и тем самым расслабляются мышцы. Накладывать тейп нужно правильно. Он не причиняет неудобств, с ним можно принимать душ или ванну.

    После вывиха, поможет лечебный массаж. Для начала нужно подождать, пока пройдет болевой синдром, и только потом приступать к массажным процедурам. В любом случае нужно выждать не менее 48 часов. После прогревается зона поражения, а затем работают с зоной, которая находится выше поврежденного сустава. Делается это, чтобы улучшить лимфоток. Только после этих процедур начинают массаж. Чтобы пациент не испытывал боль, специалист по массажу регулирует интенсивность и силу нажатий.

    Если голеностопный сустав болит после перелома или операции, тогда в качестве поддерживающей терапии подключают магнитотерапию и электротерапию. Зачастую их назначают параллельно. Эти процедуры способствуют снятию отечности и оказывают обезболивающее действие.

Основные методы лечения боли в голеностопном суставе

Также хорошей эффективностью обладает ультразвуковая терапия. Микровибрации, которые возникают от переменного акустического давления, схожи с микромассажем. Ультразвук уменьшает отечность, улучшает питание тканей, повышает выработку гистамина и гепарина и отлично снимает спазмы.

Лечебная гимнастика и физкультура также применяются при повреждениях голеностопа. Они проводятся на разных этапах лечения. При дегенеративных патологиях, а также в постоперационный период широким спросом пользуется кинезиотерапия. Методика способствует предотвращению изнашивания хрящей.

Упражнения Цигун для здоровья ног

Люди Востока считают, что молодость тела кроется в крепких ногах. Древние говорили, что старение начинается не с морщинок, а с болезней ног. А потом поднимается выше.

Вот основные упражнения цигун, которые помогут укрепить ноги.

Упражнения Цигун для здоровья ног

Даосская техника дыхания

Сесть можно на пол или на стул. Положите ладошки одну на другую. Женщины кладут вниз левую ладонь, мужчины – правую. Расположите ладони внизу живота. Дыхание должно быть спокойным. Живот нужно втягивать в себя при каждом вдохе. Представьте, что с каждым вдохом вы черпаете энергию, и она наполняет низ живота. На выдохе живот выпячивайте вперед. Упражнение следует повторить от трех до пяти раз.

Выполняя эту технику, вы должны ощущать, как низ живота наполняется теплом. Если вы чувствуете холод, тяжесть или другие неприятные ощущения, скорее всего, есть сбои в работе энергетического центра. Занятия в таком случае прекращать не стоит. Со временем будет появляться ощущение тепла. Не напрягайтесь, а тем более не торопитесь. Есть отличная восточная поговорка: «Не тяните цветок за бутон, чтобы он быстрее вырос, так мы можем его оторвать, пусть он вырастет сам». Одной из тайн долгожительства и здоровых ног является техника сохранения тепла внизу живота.

Массаж поясничной зоны

После дыхательной техники помассируйте себе поясницу. Открытыми ладонями совершайте круговые движения вдоль всего поясничного отдела. После проделайте то же самое с областью почек и копчика. Затем сожмите руки в кулак и суставами пальцев разотрите поясницу. Каждое движение нужно выполнить от 5 до 9 раз.

С помощью этих движений вы укрепите поясницу, толстый кишечник, почки, копчик. Кроме того, распределите энергию Ци по нижней части тела.

Массаж ног

К массажу ног хорошо приступать после массажа поясничного отдела. Если вы не располагаете таким количеством времени, можно сразу перейти к следующему упражнению – «Необычные шаги».

Представьте, что набираете воду в ладони. Омывайте ей ноги по очереди. Далее поставьте на носок правую ногу и приступайте к массажу центра стопы. В этой зоне находится главная энергетическая точка, которая связана с почками. Древние Востока упоминали её как «бьющий родник» или «сердце стопы».

После поставьте ногу на пятку и промассируйте всю стопу и пальцы.

Мысленно представляйте, как энергия болезни стекает с ног на землю.

Как закончите массаж правой ноги, переходите к левой. Повторите движения от одного до шести раз.

Технику можно выполнить и в душе, тем самым задействовав в этом реальную энергию воды.

Упражнение «необычные шаги»

Наибольшая эффективность выполнения этого упражнения – с 17 до 19 часов. Это время активности меридиана почек. Можно выполнить его и утром. Благодаря этой технике улучшается кровообращение головы и ног, укрепляются почки, давление приходит в норму и даже уходят отеки.

Сядьте на стул так, чтобы вам было удобно. Постучите об пол стопами или поочередно, или одновременно. Стучать нужно сначала пальцами, потом пяточками, а затем всей стопой. Каждое движение повторите семь раз или до тех пор, пока стопы не потеплеют.

Упражнение «змея, сворачивающаяся клубком»

Встаньте ровно, опустив руки и поставив ноги на ширину плеч. Поместите ладони на коленки и начните плавно и медленно вращать ими, сохраняя широкую амплитуду: внутрь, вперед, влево и вправо. 

Техника способствует укреплению ног, суставов и почек.

Упражнение «цигун-ходьба»

Если хотите, чтобы ваши ноги и почки были здоровыми и крепкими, почаще гуляйте на свежем воздухе. Если у вас нормальное или высокое давление, сосредоточьте своё внимание на стопах, если давление низкое – на верхней части тела.

Дотянитесь пальцами до неба и земли. Встаньте ровно. Представьте, что ваши ладони наполнены водой, и поместите их в области поясницы. Постойте так несколько секунд, согревая ладонями почки, чтобы ваши ноги лучше растянулись.

Встаньте на цыпочки, делая при этом вдох. Потянитесь всем телом к небу. Опуститесь на стопы на выдохе. Потянитесь к земле ладонями, немного присев.

Такие растяжки делают мышечный корсет крепче а также кости, позвоночник, ноги и сосуды. Тело наполняется энергией неба и земли.

Упражнения для голеностопных суставов

Встаньте прямо. Ноги расставьте на ширину плеч. Руки держите на поясе. Левое колено нужно согнуть и поднять его так, чтобы бедро было параллельно полу. Вытягивайте поочередно пятку и носок. Затем совершите круговые движения стопой вправо и влево. Каждое действие нужно повторить три раза. То же самое сделайте для правой ноги и повторите упражнения с вытянутой вперед ногой.

Упражнения для голеностопных суставов

Упражнение Цигун для здоровья суставов и позвоночника – видео

Профилактика болей в голеностопе

Чтобы не допустить подобных болей, важно соблюдать элементарные лечебно-профилактические правила:

  • Соблюдайте осторожность, выполняя любые физические упражнения или активные действия.
  • При появлении усталости и боли в голеностопе нужно отдохнуть, присесть или прилечь.
  • Помните, что укрепить костно-суставный и мышечно-связочный аппарат можно, только если приложить физические усилия. Но во всем нужно знать меру.
  • Носите удобную и комфортную обувь.
  • Следите за весом. Лишний вес влечет за собой болезни суставов.
  • Соблюдайте правильное питание. Делайте свой рацион разнообразным и наполненным витаминами и минералами. Особенно важно наличие в рационе достаточного количества кальция и витаминов А, В и D.
  • Народная медицина тоже может быть полезна, но осмотры у профильного врача необходимы в любом случае.

Мы рассказали, что делать, когда болит голеностопный сустав. Помимо всего вышеперечисленного, обязательно придерживайтесь здорового образа жизни. Следите за весом, не забывайте про физические упражнения, не переутомляйтесь. Грамотный специалист поможет вам подобрать необходимые лечебные упражнения с индивидуальной программой.

Профилактика болей в голеностопе

Какое бы ни было заболевание, лучше его предотвратить, чем лечить. Обязательно делайте растяжку и разогрев перед любой физической тренировкой. Прислушивайтесь к состоянию своего тела.

Хорошая и удобная ортопедическая обувь также поможет избежать проблем. Следите за весом. Если необходимо, прибегайте к различным программам для похудения.

Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Забрать
подарок