Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Справочник здоровья > Болят живот и поясница у женщины: причины и способы устранения
31.03.2023
5 759
Время чтения: 16 минут

Болят живот и поясница у женщины: причины и способы устранения

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

В чем проблема? Существует большое количество причин, почему болят живот и поясница у женщин. Это могут быть как инфекционные заболевания, так и различные проблемы с позвоночником или репродуктивной системой.

Какое решение? Справиться со многими недугами можно с помощью упражнений цигун. Несколько комплексов, разработанных для женского организма, помогут не только забыть о болях в животе и пояснице, но и сохранить молодость, бодрость и красоту.

Причины болей живота и поясницы у женщин

Существует несколько причин, по которым могут появиться болевые ощущения в животе, отражающиеся также в пояснице. Выяснить, почему возникли подобные боли в каждом конкретном случае, поможет обращение к врачу.

Причины болей живота и поясницы у женщин

Чаще всего такое происходит:

  • при аппендиците;
  • из-за инфекций мочеполовой системы;
  • при колите;
  • в результате кишечных инфекций;
  • из-за паховой грыжи;
  • боли могут быть симптомами мочекаменной болезни;
  • при остеохондрозе;
  • при опухолях органов, располагающихся в брюшной полости;
  • в результате сколиоза;
  • при инсульте;
  • по причине заболеваний почек.

Если воспалился аппендикс, пациент может чувствовать озноб. Болевые ощущения могут появляться в любой области живота и низа спины. Если имеется заболевание мочеполовой системы, вызванное такими микроорганизмами, как микоплазмы, хламидии, гонококки, наблюдается частое мочеиспускание, причём иногда можно заметить в выделениях присутствие крови. Такое заболевание, как колит, характеризуется повышением температуры, появлением метеоризма. Если в кале видны следы крови или слизь, возможна инфекция, вызванная палочкой сальмонеллы. Это требует немедленного обращения к врачу, чтобы избежать заражения крови.

Причины болей живота и поясницы у женщин

Когда защемляется выпячивающийся орган при паховой грыже, возникает резкая сильная боль. Пациент может потерять сознание. Иногда ощущается тошнота. Болевые ощущения при мочекаменной болезни также возникают в разных областях живота и поясницы. Такие патологии, как дегенеративные изменения позвонков или защемление нерва, тоже вызывают дискомфорт в пояснице и нижней части живота.

Существуют отдельные причины, почему болит живот и поясница у женщины. Такие боли могут быть связаны с заболеваниями и патологическими состояниями женской половой системы. Среди них можно назвать:

  • миому;
  • внематочную беременность;
  • угрозу выкидыша;
  • эндометриоз;
  • предменструальный синдром;

Боль, связанная с предменструальным синдромом, возникает из-за сокращений матки. Это может происходить в результате воспаления или возникновения спаек. Ухудшает ситуацию и наличие гормональных нарушений. Дискомфортные ощущения в период менструации могут быть проявлением эндометриоза (разрастание тканей внутренней оболочки матки).

Поясничные боли, вместе с которыми появляются кровянистые выделения, могут сигнализировать об угрозе выкидыша во время беременности. При внематочной беременности появляются схожие симптомы.

Боли в животе и пояснице у молодых и беременных женщин

Причины возникновения болей у молодых девушек

Наиболее часто боль в животе, отдающая в область поясницы, беспокоит в дни менструации или непосредственно перед ними. Обычно появляется приступообразно, чаще ощущается в первые три дня. Менструальные спазмы присущи более чем половине женского населения планеты, хотя у большинства боль проявляется умеренно, и переносить её можно относительно спокойно.

По мнению специалистов, менструальные боли зависят от выработки гормонов простагландинов. Но если в это время очень сильно болят живот и поясница у женщины, возможно, имеются осложнения. Это могут быть такие нарушения, как фиброма или эндометриоз.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
Секреты здоровья

Откройте для себя Секреты Восточной Медицины и ее целебные методы, включая практики Тайцзи. Получайте регулярные обновления и эксклюзивные материалы от Владимира Осипова

Причины возникновения болей у беременных

Во время беременности боли внизу живота – нередкое явление. Нагрузка на позвоночник увеличивается, поэтому может болеть поясница. Тянущая боль в области живота бывает и признаком ложных схваток (Брекстона-Хикса), что является опасным признаком на ранних сроках беременности и создаёт угрозу выкидыша. В такой ситуации о боли сразу нужно сообщить врачу.

Иногда появление болей в пояснице и внизу живота возникает в результате переохлаждения. Девушкам нужно понимать, что открытая ради моды спина может простыть, и последствия этого бывают серьёзными, вплоть до бесплодия.

Боли в животе и пояснице у молодых и беременных женщин

Упражнения цигун для снятия болей в пояснице

Когда болит поясница и низ живота у женщины, можно выполнить простые упражнения, доступные почти всегда, независимо от времени и места.

Найдите невысокую скамейку или другой подходящий предмет, на который можно положить ногу

Возвышенность должна быть именно небольшой. Нужно встать перед этой поверхностью, выпрямить ногу и положить на возвышение пятку. Дальше следует развернуть к этому предмету бёдра и постараться максимально расслабить таз и ногу. Это называется «отпустить» тазобедренный сустав, нога должна абсолютно свободно лежать пяткой на возвышении. Затем надо начать немного наклоняться к ноге, спина при этом прямая.

Тянуться необходимо не грудью, а животом. Спина должна оставаться прямой, нога во время упражнения не сгибается. Следите, чтобы грудной отдел не наклонялся ниже, чем живот, можно для этого положить руки на бедро. Макушка тянется вперёд. Амплитуда движений во время выполнения этого упражнения небольшая. Следите за ощущениями, которые появляются в ноге и в пояснице, они могут быть слегка болезненными и тянущими. Для их снятия нужно расслабляться через дыхание. Представляйте, что вдохи и выдохи проходят через место, где ощущается боль, и уносят её из вашего тела. Выдох делают во время наклона, а на вдохе поднимаются.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится!
Гармония тела и духа

Узнайте Секреты Восточной Медицины и ее влияние на ваше здоровье и благополучие. Подписывайтесь на наш авторский Telegram-канал и получайте уникальные практики и советы от Владимира Осипова про Тайцзи.

Делаем более глубокие движения

Тянитесь к носку двумя руками, но не забывайте держать спину прямой. Наклон происходит на выдохе. В продолжение наклона потянитесь противоположной рукой к внешней стороне голени, постарайтесь скользящим движением дотянуться до пятки, максимально скручиваясь к ноге. При этом ощущения в пояснице усилятся.

Согните ту ногу, которая стояла на возвышении, а опорную ногу и поясницу вытяните

Вы можете почувствовать тянущую боль в паховых мышцах и пояснице, поэтому выполняйте всё не спеша и следуйте правилу: сначала нужно расслабить мышцы, а потом тянуть. При соблюдении этого принципа вы не повредите мышечные волокна и избежите травм. Выполнив растягивание, слегка потрясите ногами по очереди, чтобы избавиться от напряжения. Растягивая расслабленные мышцы, человек открывает каналы, по которым может свободно циркулировать жизненная энергия Ци.

Благодаря этому после таких упражнений тело испытывает приятные ощущения, и человек готов жить и работать дальше. При попадании в любую ситуацию, вызывающую психологическое напряжение, используйте растяжку, чтобы наполниться энергией. В противном случае мы задвигаем эмоции вглубь тела, где они выражаются блоками, зажимами и напряжением.

Разверните стопу, бывшую на возвышении, таким образом, чтобы оказаться к нему боком

Тянитесь поочерёдно к пяткам каждой ноги, при этом старайтесь, чтобы живот прижался к бедру. Ноги не должны сгибаться в коленях, макушка тянется параллельно ноге.

Упражнения цигун для снятия болей в пояснице

Комплексное упражнение цигун при болях в животе и пояснице

Если регулярно болит живот и отдает в поясницу, можно выполнять этот комплекс. Делать это нужно два раза в сутки, на что потребуется примерно полчаса. Для выполнения следует встать прямо, расставив ноги на ширину плеч. Опустите руки вниз вдоль туловища, максимально расслабьте поясницу и область расположения половой системы. Смотрите прямо перед собой. Дышите свободно, язык касается верхнего нёба.

  • Делая выдох, как можно ниже наклонитесь вперёд, развернув вниз ладони и опустив голову. На вдохе выпрямляйтесь, колени согнуты, локти приподняты, а ладони повёрнуты вверх. Выдыхайте и вдыхайте свободно и равномерно, не делая пауз. Второй выдох должен выполняться с резким звуком, при этом нужно выпрямить ноги и поднять вверх руки. Затем конечности вновь опускаются на вдохе, который делают спокойно и медленно. Упражнению требуется 15 или 30 повторов.
  • В течение двух минут выполняйте ходьбу на месте. Расслабьтесь, носки ног не отрывайте от земли. Сжатые в кулаки руки должны свободно раскачиваться, ударяя в грудь при движении вперёд и в поясницу при движении назад. Выдох приходится на момент удара, а вдох выполняется во время движения рук.
  • На выдохе наклоните туловище под прямым углом, ладони в это время развёрнуты вперёд. На вдохе присядьте, согнув колени, локти приподняты, ладони опущены вниз, спина поднимается. На следующем выдохе выпрямите ноги, резко взмахнув руками. Во время вдоха спокойно опускайте руки. Повторяйте движения 10 раз.
  • Существует метод оздоровления спины и почек с помощью захвата ног. Встаньте прямо, расставив ноги на ширину плеч. Расслабьте плечи, позвоночник и поясницу. Смотрите вперёд. Дышать нужно в свободном ритме, делая вдох носом, а выдох ртом. Поставьте руки на пояс, направив большой палец вперёд, а остальные расположив на пояснице. Немного отклонитесь назад, а затем выполняйте наклон вниз и вперёд, кисти при этом с усилием двигаются вниз по ногам, где проходят энергетические меридианы Пангуан. Дойдя до пяток, схватите их, переместите руки к пальцам ног и выпрямляйтесь, ведя руками по передней части ног. Вернитесь в исходное положение.

Выполните действия 6 раз, делая на вдохе движение руками вниз, а на выдохе ведите кисти вверх по ноге.

Комплексное упражнение цигун при болях в животе и пояснице

Упражнения цигун для женского здоровья

«Поддерживание Луны»

Исходное положение – выпрямившись, ноги находятся на ширине плеч, язык прикасается к верхнему нёбу. Полностью расслабьте каждый мускул тела. Дыхание ровное. Постарайтесь отрешиться от всех мыслей, очистив своё сознание.

Медленно наклонитесь вперёд, не сгибая спину. Опускайте руки ладонями вниз параллельно друг другу. Когда вы выпрямляетесь, руки должны подниматься вверх.

После этого поднимайте руки над головой, развернув вверх внутреннюю часть ладоней. Голова при этом поднимается вслед за руками, смотреть нужно вверх. Плавно опускайте вниз руки и голову.

После того как выполните упражнение десять раз или больше, прикройте глаза и поместите ладони на нижнюю часть живота (чуть ниже пупка), расположив сверху левую руку. При этом происходит концентрация энергии Ци в области живота, которая отвечает за здоровье женщины. В конце нужно расслабиться и вернуться к исходной позе, медленно опуская руки.

«Подъем неба»

Соблюдайте ровный темп дыхания. Слишком глубоко вдыхать не нужно, дышите как в обычной жизни.

Поставьте ноги на ширине плеч, выпрямитесь. Нужно, чтобы вы были в спокойном состоянии, расслабьтесь и отбросьте все мысли. Руки параллельно опущены, ладони нужно развернуть вниз так, чтобы пальцы были направлены навстречу друг другу.

Начинайте медленный подъём рук вперёд и вверх, голова тоже поднимается, взгляд направлен вверх. Руки выпрямлены, ладони должны быть развёрнуты к небу.

Затем делайте плавный выдох, руки при этом нужно развести в стороны вниз ладонями. Возвращайтесь в исходное положение. Упражнение необходимо проделать не меньше, чем десять раз.

Это упражнение считается одной из основ гимнастики цигун. Используя его, можно уже через короткое время заметить результаты, которые могут сильно удивить. Выполняя «Подъём неба», вы сохраните своё здоровье, а следовательно, красоту и молодость. При наличии имеющихся возрастных изменений их можно замедлить и даже уменьшить внешнее проявление.

Не только в молодом возрасте можно оставаться здоровой, ощущать полноту жизни и быть в хорошей физической форме. Применяя практики цигун, женщина может чувствовать себя прекрасно независимо от возраста, продолжать оставаться свежей и красивой и прогнать многие болезни. Стремление женщины быть энергичной и привлекательной является естественным и никак не связано с количеством прожитых лет.

Материал основан на следующих источниках: 

  • Федоров Д. В., Киргизова О. Ю. Боли в спине у беременных женщин: причины возникновения, особенности патогенеза и биомеханики //Acta biomedica scientifica. – 2019. – Т. 4. – №. 2. – С. 60-64.
  • Сибирская Е. В., Мовсесян М. Х., Мовсесян Э. Х. Симптом хронической тазовой боли у женщин с эндометриозом и миомой матки (обзор литературы) //Проблемы репродукции. – 2018. – Т. 24. – №. 5. – С. 95-100.
  • Батышева Т. Т. и др. Современные аспекты диагностики и лечения грыж межпозвонкового диска поясничного отдела позвоночника //Лечащий врач. – 2006. – Т. 6. – С. 71-78.
  • Хрусталева А. А. ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ //Вестник научного общества студентов, аспирантов и молодых ученых. – 2017. – №. 1. – С. 93-99.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно