Заказать звонок
Главная>Блог> Справочник здоровья >Болят суставы рук: причины и профилактика
18.01.2023
1 006
Время чтения: 14 минут

Болят суставы рук: причины и профилактика

Сохранить статью:
Болят суставы рук
Сохранить статью:

Почему? Болят суставы рук по многим причинам: травмы, различные заболевания, избыточная нагрузка и т. д. Каждый случай требует отдельного подхода, а если ситуация запущенная и боль не отпускает долго, то без врача не обойтись.

На что обратить внимание? При этом нужно понимать, что профилактика – наиболее эффективное лекарство, и здесь нет ничего лучше своевременных упражнений для суставов рук. Выполняя простой комплекс, вы не только обезопасите себя от болей, но и сможете быстрее восстановиться при лечении уже существующих болезней.

Виды болей в суставах рук

Болезненные ощущения в верхних конечностях проявляются сильнее либо слабее, с учетом степени тяжести развившейся патологии. Сначала болезнь может давать о себе знать периодическими ноющими, давящими либо тянущими болями. Если проблемой не заниматься, то неприятные ощущения становятся сильнее, их интенсивность увеличивается, плюс появляется сопутствующая симптоматика, а именно:

  • ослабевает чувствительность верхних конечностей;
  • руки отекают;
  • ухудшается состояние кожи;
  • нарушаются двигательные функции и т. п.

Если у вас сильно болят суставы рук, это может означать наличие травм либо болезней, и тут важно приступить к лечению как можно раньше.

Виды болей в суставах рук

Причем, беспокоить может одна конечность или сразу обе. Бывает, что болят суставы кистей рук, пальцы, локоть, плечо, запястье или вся рука, её мышцы либо кость. Врач на основании тех или иных симптомов выявит причину болезненных ощущений, сведет к минимуму возможные диагнозы и с учетом этого подберет способы лечения.

  • Боли ноющего характера

Они могут сигнализировать о том, что у пациента воспалены суставы или связки либо идут дегенеративно-дистрофические процессы. Например, о наличии одного из тоннельных синдромов могут сигнализировать тянущие, давящие боли. Синдром запястного или карпального канала сопровождается неприятными ощущениями в ладони, пальцах. А если болит локоть, то это может быть синдром кубитального канала, эпикондилит.

  • Верхние конечности онемевают и болят

Если чувствуется онемение и покалывание, то, скорее всего, нарушена нервная проводимость. Причина либо в ущемленных нервах, либо у пациента очень узкие анатомические пространства. Всё это – признаки туннельных синдромов.

  • Сильные, острые боли

Обычно они бывают при переломах, вывихах, растяжениях, разрывах связок и прочих травмах. Всё это происходит чаще всего по причине тех или иных травматических факторов, когда человек падает, сильно ударяется и т. п. Причем в преклонном возрасте рука может сломаться даже от не очень сильного удара или иного воздействия, которое для других людей вообще не критично и не способно повредить кость.

Именно у пожилых причиной может быть остеопороз, то есть, когда костная ткань теряет свою плотность. Тогда даже совсем слабые травматические факторы способны стать причиной патологических переломов. Остеопороз коварен тем, что никаких иных признаков он не имеет, то есть даже не болят суставы рук, и диагноз удается поставить лишь тогда, когда у пациента уже случился перелом.

Виды болей в суставах рук

Невропатия лучевого нерва тоже проявляется в виде острой боли, и тогда она особенно сильная, жгучая, простреливающего характера. Еще она может быть признаком корешкового синдрома, который обычно вызывается компрессией спинномозговых корешков. Сами пациенты говорят о такой боли как о кинжальной, режущей или сравнивают её с ударом тока.

  • Сильно болят суставы рук

Обычно тяжелыми болями сопровождается радикулопатия. Это когда вследствие тех или иных особенностей анатомии тела у пациента наблюдается компрессия нервных стволов. Еще причиной того, что болят суставы рук, могут быть артрит и артроз. При артрите боль разливается по всему суставу, а артроз вызывает дискомфорт именно в центре сустава (по суставной щели). Кроме того, суставы пальцев рук болят при подагре либо если у пациента диагностирован множественный артроз мелких суставов.

Причины болей в суставах рук

Существует много причин того, почему болят суставы рук. Это случается из-за ушибов, переломов, растяжений, разрывов связок, сухожилий, мышц и иных травм. Суставы и мышцы рук могут болеть при сильной нагрузке, когда мышечные волокна слишком перенапрягаются. Кроме того, причины болевых ощущений в руках есть следующие:

  • артриты и артрозы;
  • проблемы с околосуставными тканями (при бурситах, тендинитах, эпикондилитах, периатритах);
  • туннельные синдромы (это когда защемляются нервы).

Осложнения, связанные с остеохондрозом шейного отдела и межпозвонковой грыжей

Указанные заболевания могут стать причиной защемления спинного нерва, идущего от спинного мозга и отвечающего за нормальную иннервацию руки. Боль появляется в правой либо левой верхней конечности (смотря в каком именно месте защемлен нерв) в виде прострела по направлению от плеча – к пальцам. Как это лечить? Обнаружить первопричину и заняться её устранением.

Причины болей в суставах рук

Воспалительный процесс в суставе локтя и в сухожилиях

Стилоидит (когда воспалительный процесс охватывает место крепления сухожилия к кости) и тендинит (когда воспалено именно сухожилие) сопровождаются следующими болевыми ощущениями:

  • в области лучезапястного сустава (при лучевом стилоидите);
  • в локте (при локтевом стилоидите);
  • в плече либо в локте (при тендините).

Как именно болят суставы рук при этих заболеваниях? Для стилоидита характерна ноющая, ломящая боль, которая становится сильнее в моменты нагрузок на конечность. Тендинит обычно вызывает отеки, покраснения сустава, который к тому же становится менее подвижным.

У пациентов с эпикондилитом (когда воспалительный процесс охватывает место соединения мышцы с костью) наблюдается локальная боль в локте, плюс в кисти чувствуется слабость. При этом особенно сильно болят суставы пальцев рук при сгибании, и двигать кистью тоже становится очень больно.

Артриты

При артрите болезненные ощущения в воспаленных тканях сильнее всего чувствуются по ночам, примерно с трех до пяти часов утра. Причем даже в состоянии покоя боль всё равно чувствуется. Одновременно наблюдаются еще и локальные проявления в виде:

  • отёков;
  • красноты;
  • высокой температуры.

Остеоартроз

Заболевание, при котором суставные хрящи постепенно истончаются и теряют свою структуру. У пациентов с остеоартрозом суставы рук особенно сильно болят при нагрузке. При этом суставы хрустят, и каждое движение дается с трудом.

Бурсит

Это воспаление околосуставной синовиальной сумки. Сопровождается болями в локтях, которые к тому же отекают, выглядят припухлыми. Кроме того, что рука очень сильно болит и хуже двигается, кожа на ней может покраснеть, а в месте над суставом повышается температура.

Ревматоидный артрит

У пациентов с ревматоидным артритом наблюдаются симметричные боли в мелких суставах рук, и на начальном этапе заболевания в них обычно чувствуется скованность именно по утрам.

Ревматоидный артрит

Стратегии лечения болей в суставах рук

Какое применяется лечение, когда болят суставы рук? Оно выбирается с учетом того, какая именно травма или болезнь стала причиной болевых ощущений. Как правило, практикуется консервативное лечение. При шейном остеохондрозе, например, применяются внутривенные вливания лекарств, лечебно-диагностические блокады, плюс проводится абляция суставов и нервов радиочастотным излучением.

  • Воспаления сухожилий лечатся ударно-волновым воздействием, которое активизирует кровообращение, снижает боль и останавливает воспалительный процесс. Если у пациента обнаружена инфекция, то врач может прописать антибиотики, анальгетики (в таблетках или в составе мази).
  • При артрозе весь упор делается не только на снижение болевых ощущений. Тут еще стоит задача наладить нормальное кровоснабжение в пораженных тканях и усилить выработку коллагена.
  • Пациентам с бруститом назначают лекарства, массаж, физиотерапию. Плюс суставу непременно нужно придать неподвижность, то есть зафиксировать его.
  • Что делать, когда болят суставы кистей рук? Принимать обезболивающие и противовоспалительные лекарства.
  • Нестероидами и противовоспалительными препаратами (в том числе и пластырем с лидокаином) лечится нарушение функций локтевого нерва. Это снижает боли и гасит воспалительный процесс.
  • Бороться с отеками можно с помощью мочегонных препаратов. Если это не помогает, то прописывают инъекции глюкокортикостероида с анестетиком. Никогда не будет лишней и физиотерапия. Лучше всего тут действуют массаж, ультразвук, электрофорез. Также очень полезна лечебная физкультура, которая благотворно влияет на мышечные ткани, восстанавливая их активность и силу.
  • Болевые синдромы, вызванные различными травмами (растяжениями и иными повреждениями) у спортсменов лечатся ударно-волновой терапией. Она в короткие сроки возвращает конечности подвижность и дает возможность снова тренироваться.
Стратегии лечения болей в суставах рук

Гимнастика цигун при болях в суставах рук

Многие перечисленные выше болезни лечатся с помощью упражнений, называемых гимнастикой цигун, которая к тому же еще отлично работает и в качестве профилактики. Разумеется, есть проблемы, решаемые лишь с помощью медицинского вмешательства, а техника цигун при этом помогает укрепить результат.

Среди существующих комплексов есть очень похожие между собой, и тут желательно опробовать на себе каждый и подобрать оптимальный именно для своего конкретного случая.

Описанный ниже комплекс очень непродолжителен и включает в себя несколько упражнений, которые нужно выполнять одно за другим. Важный момент: обязательно старайтесь дышать при этом равномерно, без задержек. Не нужно прилагать чрезмерных усилий во время движений и ударов, чтобы не нанести случайно травму вашим больным суставам. Весь комплекс выполняется в сидячем положении.

Первое упражнение:

  1. Сядьте как вам удобно.
  2. Обе руки сложите в кулаки.
  3. Поверните левый кулак пальцами вниз, слегка выдвиньте его вперед.
  4. Правый кулак поверните пальцами вверх и разместите его над левым.
  5. На протяжении 30-40 секунд легко постукивайте правым кулаком по левому.

Второе упражнение:

  1. Оба кулака повернуть пальцами вниз и выставить впереди себя.
  2. Ударяйте кулаки друг о друга теми сторонами, где большие пальцы.
  3. Продолжительность упражнения – 30 секунд.

Третье упражнение:

  1. Руки с кулаками – впереди вас, пальцами повернуты друг к другу.
  2. Делайте легкие постукивания кулаками друг о друга.
  3. Выполнять 40 секунд.

Четвертое упражнение:

  1. Руки с кулаками выставить вперед, пальцами кверху.
  2. Постукивать кулаки друг о друга, соприкасаясь тыльными сторонами.
  3. Выполнять 30 секунд.

Пятое упражнение:

  1. Руки вытянуть впереди себя, пальцы раздвинуть и сложить ладони как бы в виде конуса.
  2. Соединяйте и разъединяйте руки между собой таким образом, чтобы пальцы одной руки оказывались между пальцами другой.
  3. Выполнять 30 секунд.

Шестое упражнение:

  1. Ладонь одной руки поверните внешней стороной от себя, а ладонь другой руки – тыльной стороной вниз. Большие пальцы оттопырить, а оставшиеся четыре держать вместе.
  2. Совершать постукивающие движения между руками в местах сочленения ладоней и пальцев.
  3. Выполнять 40 секунд, потом поменять местами руки и повторить.

Седьмое упражнение:

  1. Левая рука в кулаке, пальцами кверху. Правую руку держать под левой, ладонь раскрыть.
  2. Кулаком постукивать по ладони такими движениями, как будто он падает.
  3. Повторять одну минуту, потом сменить руки.

Описанная техника – одна из базовых в цигун.

В зависимости от того, насколько сильно у вас болят суставы рук и какой вообще поставлен диагноз, выбирайте, как часто выполнять данные упражнения. Оптимально – один-три раза в течение суток.

Если боли очень сильные, то заниматься гимнастикой не нужно. Сначала непременно сходите на прием к врачу и начинайте выполнять упражнения только в случае, если он это одобрит.

Практика Цигун настолько полезна, что продолжает оставаться актуальной даже на сегодняшний день. Входящие в неё упражнения дают высокий лечебно-оздоровительный эффект, и если выполнять их регулярно, то со временем принимать обезболивающие лекарства вам не понадобится (не забывайте, что многие из них способны вызывать неприятную побочную симптоматику).

Благодаря гимнастике укрепляются мышцы. Это, в свою очередь, помогает суставу расположиться анатомически правильно, защищает кости и хрящи от дальнейших поражений. Как результат – пациент больше не испытывает боли и может жить спокойной, полноценной жизнью.

Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Забрать
подарок