Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Справочник здоровья > Болят вены на ногах: причины, механизмы, профилактика
15.03.2023
1 318
Время чтения: 14 минут

Болят вены на ногах: причины, механизмы, профилактика

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

О чем речь? Нижние конечности часто подвержены хроническим заболеваниям вен. К этому приводит как сидячий образ жизни, так и работа «на ногах». Боли могут восприниматься как тянущие, тупые и умеренные. Острая сигнализирует о воспалительном процессе.

На что обратить внимание? Баланс между движением и покоем, правильное распределение нагрузки, управление собственной энергией – вот что нужно делать, когда болят вены на ногах. Эти способы помогают к тому же улучшить общее состояние организма.

Механизм возникновения венозной боли

Издавна считали, что у вен в наших конечностях полностью отсутствуют болевые рецепторы. И совсем недавно ученые-медики, используя электронную микроскопию, обнаружили в стенке периферических вен сенсорные волокна, клетки которых находятся в задних ответвлениях спинного мозга. Сенсорные волокна расположены вдоль венозной стенки.

Механизм возникновения венозной боли

Боль возникает по причине раздражения нервных окончаний. Это ноцицепторы, которые передают сигналы, возникающие в венозной стенке и окружающих тканях.

Таким образом, боль, появляющаяся под влиянием патологических процессов в венозной стенке, связана с возбуждением ноцицепторов. Раздражителем могут быть любые воздействия. Медицинская практика отмечает, что болевые ощущения в венах могут возникать под влиянием механических воздействий (венепункция и катетеризация), или химического раздражения после ввода холодных (<20°C), кислых (pH<4) или щелочных растворов (pH>11).

Также болевой синдром может вызвать воспалительный процесс в венозной стенке (флебит и тромбофлебит) или образование тромбов. Чаще всего гипоксия вызывает синтез разных провоспалительных медиаторов, способных к активации ноцицепторов. Это особая группа веществ, которые называются альгогенами.

Имеет место и другой научно доказанный факт. Боль в венах не появляется, если просвет вены расширяют с использованием фармакологических препаратов, допустим, используя аппликацию с содержанием аденозина. Расширение здоровых вен никогда не будет вызывать болевые ощущения.

Многолетние научные наблюдения подтверждают, что между проявлением симптомов и тяжестью клинических проявлений хронических болезней вен нет никакой связи. Однако, эдинбургские ученые путем эпидемиологического исследования определили, что женщины, страдающие варикозным расширением магистральных подкожных вен, испытывают такие ощущения как боль, чувство тяжести и зуд. Но все же менее половины, около 40% представительниц слабого пола не чувствовали никаких неудобств, хотя у них и наблюдался выраженный варикозный синдром. В противоположность им, 45% больных, ощущающих боль в венах, при обследовании не подавали никаких показателей хронических заболеваний вен.

Невероятно, но реально: у исследуемых мужчин совсем не наблюдалось никакой связи между болевыми ощущениями и выраженным варикозным расширением вен.

Причина болей вен на ногах

Сейчас считается, что заболевания вен ног вызываются воспалением, которое обусловлено флебостазом. Чем опасно воспаление венозной стенки? Оно не только очень болезненно, но и ведет к такому более тяжелому заболеванию как варикозная трансформация, а это серьезное повреждение клеток и тканей венозной стенки.

Причина болей вен на ногах

В современной медицине используются компоненты с провоспалительным действием, образующиеся методом гипоксии, которые можно использовать как альгогены, активирующих венозные и паравазальные ноцицепторы. Люди, не испытывающие проблем со здоровьем, испытывают болевые ощущения при внутривенном или паравазальном введении брадикина.

Если болят вены на ногах, причины бывают разные. Однако медики всех стран солидарны в одном мнении. Получается, что виновник боли в венах – самоускоряющиеся каскадные реакции и некоторые вещества (катализаторы воспаления), активирующие ноцицепторы и нарушающие нормальную работу сосудов, что вызывает экстравазацию плазмы и появление трансмурального и тканевого отека. Дальше у больного возникает нарушение структуры венозной стенки, с утратой ее упруго-эластических качеств.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Значит, должен существовать особый патофизиологический механизм, заставляющий нас испытывать боль. Этим может стать выступать регионарная гипоксия, провоцирующая разные случаи. Как показывают отзывы разных людей, боль в венах и прочие ноцицептивные нарушения часто встречаются после длинного трудового дня, после долгого сидения или стояния на одном месте, у женщин во время менструации. Данные проявления боли могут давать о себе знать не только при явных патоморфологических нарушениях в венах у пациентов, страдающих хроническими болезнями вен.

Особенности болей в ногах при варикозном поражении сосудов

Как распознать варикозное расширение вен ваших ног? Сначала больной периодически чувствует несильные боли в ногах, обычно в виде потягиваний в конце тяжелого рабочего дня или после тяжелых физических нагрузок. У молодых людей неприятные ощущения в ногах быстро проходят после отдыха, так как сосуды пока еще не засорены из-за неправильного питания и вредных привычек. Но вначале, когда организм еще достаточно молод и сосудистая система не загрязнена вследствие неправильного питания и вредного образа жизни.

Особенности болей в ногах при варикозном поражении сосудов

Какими бывают боли при варикозе ног:

  • Возникают или усиливаются в вечернее время.
  • У больного отекают стопы и голени, в ночное время появляются судороги.
  • Трудности при ходьбе после длительного сидения, так как в ногах появляется ощущения тяжести, ломоты и усталости.
  • Становятся сильнее, если больной долго ходит, особенно по лестницам, горкам или неровной дороге.
  • Болевые ощущения в ногах при варикозе становятся слабее, если лечь и приподнять ноги на 20–30 минут.
  • Для устранения болей в ногах подойдут такие простые способы как контрастный душ, ванночки и массаж.

У человека зрелого или пожилого возраста все обстоит иначе, так как организм уже сильно изношен, как костный аппарат, так сердечно-сосудистая система и прочие системы органов. Развитие варикозной болезни ног только усугубляется от неправильного образа жизни. А если варикоз запущен настолько, что сильно болит вена на ноге? В этом случае помогут только обезболивающие препараты, так как сам пациент уже не сможет справиться с этой проблемой.

Правильное питание, если болят вены на ногах

Больному с варикозным расширением вен важно правильно питаться. Обязательны постное мясо и птица (индейка, курица, кролик, постная говядина, говяжья печень). Очень полезно употреблять в пищу морепродукты (мидии, кальмары, крабы, устрицы, креветки) и рыбу, морские водоросли.

Правильное питание, если болят вены на ногах

Для вашего ежедневного рациона отлично подойдут продукты, в химический состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты: растительные масла (подсолнечное, льняное и др.), орехи, семена льна, цветная капуста.

Наладить обмен веществ в организме и поддерживать его на нормальном уровне вам помогут разные злаки, как в виде каш, так и в виде хлебцов. Хлеб — лучше цельнозерновой.

Для костей полезны кисломолочные продукты и творог с пониженной жирностью, только, как и все остальные, в разумных количествах.

Из напитков рекомендованы минеральная вода без газа, свежевыжатые соки, чай (зеленый, фруктовый или травяной), морсы, кисели, компоты.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572 

Оздоровительный курс из двух комплексов «Лёгкое сердце и чистые сосуды»

Для снятия болевых синдромов и восстановления здоровья сердца и сосудов рекомендуются базовые техники и медитация.

Оздоровительный курс из двух комплексов «Лёгкое сердце и чистые сосуды»

Он рекомендуется тем, кто желает:

  • Избавиться от факторов, ведущих к поражению сердечно-сосудистой системы. Привести в норму работу сердца и эластичность стенок сосудов.
  • Исключить риски возникновения инфаркта, инсульта, кризов и разных неприятностей с сосудами. Перестать опасаться за безопасность своей жизни.
  • Активировать все процедуры излечения сердца и сосудов, а также наладить правильную работу органов, расположенных близко к ним.
  • Хорошо отдохнуть, чтобы получить прилив энергии и начать полноценную жизнь.

Как улучшится здоровье у тех, кто испытывает дисбаланс сердца и сосудов:

  • Избавиться от: ишемической болезни, сердечной недостаточности, аритмии, сердечных пороков, результатов травм, атеросклероза, болезней периферических артерий, атеросклероза, кардиомиопатии, тахикардии, покалываний в груди.
  • Получить профилактику таких опасных недугов: инфаркта, тромбов, варикозного расширения вен, поражения стенок сосудов, инсульта, гипертонических кризов, гипоксии, закупорки артерий, увеличения мышечного слоя и размеров сердца.
  • Навсегда забыть о таких проблемах, как: чувство стеснения в груди, боли, отдающие в прочие части тела, одышка при незначительных физических нагрузках, сбои в работе
  • сердца, мигрени, головная боль, слабость, холодный пот, лихорадка, приливы жара, отеки, нарушения сна, метеозависимость, бледность, головокружения, онемение тела…
  • Узнать о таких комплексах и медитациях, что долгое время сохранят правильную работу сердечно-сосудистой системы, помогут сохранить вас от лишних нагрузок, сделать ваше здоровье крепче и избавить от последствий тревог и переживаний.

Тем, кто не имеет проблем с работой сердечно-сосудистой системы, обязательно нужно попробовать данные Базовые Комплексы.

Практическая польза Комплексов построена так, что в вашем организме постепенно проснутся и начнут работать силы полезных энергий, гармонично сбалансировать Инь и Ян.

Данный баланс уравновесит все процессы организма, зависящие от его активации: здоровье, творческая активность, способность сопротивляться вирусам и онкологии, качество жизни и радость бытия.

Сердце, что можно прочитать по древним китайским медицинским трактатам, в представлении людей, живших много лет назад, называлось «чиновник, управляющий правителями». Как считали древние китайцы, сердце — главный орган человека, отвечающий за работу всего организма.

У китайцев есть в письменности иероглиф, обозначающий сердце. Его прямое значение: «ум» и «душа». Насколько сердце здорово, можно судить по равновесию между холодным рассудком и горячной эмоциональностью.

Если вы страдаете постоянными напряжениями в горле, то никак не сможете уравновесить эти виды сознания, получается только у единиц. Это вызывает бурный всплеск эмоций и частые колебания кровяного давления, что опасно для сосудов и сердца, так как приводит к их быстрой изнашиваемости.

А иногда мы видим прямо противоположное. Низкая эмоциональность бывает у людей с холодным аналитическим умом. Их кровь — густая и неторопливая. Она течет медленно и плохо доносит до органов полезные вещества и жизненную силу.

Повышенная эмоциональность на естественном фоне, без наигранности дает источник сильной Энергии. Позитив наполняет вашу физическую оболочку настоящей Силой.

Цигун для сосудов

Начальная практика:

  1. Открытие Магистральных Сосудов. Растяжение мышц. Повышение эластичности стенок сосудов.
  2. Приседания, что позволяет расширить кровоток в мелких сосудах (капиллярах).
  3. Собирание Ци в Нижний Дань-Тянь.
  4. Юань-Гуань — точка восполнения Ци и Крови.

Основная Практика:

  1. Динамическая практика «Дыхание Дракона», очищающая сосуды и усиливающая скорость движения крови по внутренним органам.
  2. Малое Обратное движение Нить Жизни двумя руками. Так вы укрепляете Изначальную Ци.
  3. Исцеляющее Движение «Малый Небесный Круг», позволяющее восполнить Ци.
  4. Обратное Нижнее Дыхание — Открытие движения крови по капиллярам.

Медитативная Практика:

  1. Восстановление капиллярного кровотока.
  2. Очистка сосудов и лимфы.

Приходите к нам, станьте членами нашего коллектива, занимайтесь укреплением своего здоровья, да и все упражнения сможет выполнить каждый, они достаточно простые! И вам уже не придется жаловаться, что у вас болят вены на ногах, сердце или другие органы.

Материал основан на следующих источниках: 

  • Гаврилов С. Г. и др. Механизмы формирования хронической тазовой боли при венозном полнокровии //Журнал неврологии и психиатрии им. СС Корсакова. – 2013. – Т. 113. – №. 2. – С. 71-75.
  • Баранцевич Е., Андреев В. Возможности лечения хронической боли при пояснично-крестцовой радикулопатии //Врач. – 2012. – №. 11. – С. 13-19.
  • ГРИШЕНКОВА А. С., ГАВРИЛОВ С. Г. Современные представления о патогенезе, методах оценки и коррекции тазовой венозной боли //Flebologia. – 2022. – Т. 16. – №. 2.
  • Артымук Н. В., Руднева О. Д. Тазовая веноконгестия как одна из ведущих причин хронической тазовой боли //Здоровье женщины. – 2016. – №. 1. – С. 34-39.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно