Заказать звонок
Главная>Блог> Справочник здоровья >Что делать, чтобы не болела шея
23.12.2022
844
Время чтения: 13 минут

Что делать, чтобы не болела шея

Сохранить статью:
Что делать, чтобы не болела шея
Сохранить статью:

Что делать? Чтобы не болела шея, нужно как минимум двигаться. Если вы долго сидите за компьютером, согнувшись в три погибели, немудрено, что шейный отдел позвоночника дает о себе знать. У вас есть два выхода: прибегнуть к медикаментам или сделать простые упражнения, чтобы размять позвонки.

Что учесть? Если боль в области шеи после экстренной самостоятельной помощи не проходит, а лишь усиливается, вам нужно срочно к врачу. Только доктор сможет найти причину и назначить грамотное лечение. Но ЛФК в этом комплексе все равно обязательно будет!

 

Причины боли в шее

При болезненных ощущениях в области шеи симптомы могут разниться. Нередко люди жалуются на боль по всему шейному отделу позвоночника. Часто она локализуется именно в первом и седьмом шейных позвонках. Прежде чем назначать лечение, важно выяснить причину болевого синдрома.

Причины боли в шее

Они могут быть самыми разнообразными:

Остеохондроз

Заболевание, при котором патологические изменения в тканях влекут за собой постепенное стирание позвонков, межпозвоночных дисков и суставов. Практически любое движение головой и шеей причиняет боль, иногда резкую и простреливающую. Прогрессируя, болезнь становится невыносимой из-за непроходящих болевых ощущений в шее, напоминающих жжение.

Ревматоидный артрит и другие воспалительные заболевания соединительной ткани

Поражают кости и хрящи. Ощущается как невозможность полноценно пошевелить шеей, тянущая боль вдоль позвоночника. Наиболее ярко симптоматика проявляется в первые минуты после ночного сна.

Статические нагрузки на шейный отдел позвоночника

Это проблема, известная практически каждому из нас. В положении сидя, если мы наклоняем голову вперед и сутулимся, позвоночник испытывает долгие нагрузки. Это поза всех офисных сотрудников, тех, кто читает, пишет, делает какую-либо работу за столом. Усталость больше всего ощущается к вечеру и проходит, если сделать самомассаж или зарядку для шеи.

Травмы

Возникают от какого-либо внешнего фактора. В зависимости от характера травмы могут оставаться раны на поверхности кожи (ссадины, разрезы, гематомы и т. д.) или меняться положение шеи. Если голова расположена в нетипичном положении (опущена вниз), можно заподозрить перелом позвонков – так называемая «хлыстовая травма».

Этот вид повреждения шейного отдела позвоночника характерен для сильных столкновений при автомобильных авариях, падениях при занятиях активными видами спорта и т. д. Травма влечет за собой сильнейшие болевые ощущения, настолько нестерпимые, что малейшее движение головой или шеей невозможно. Иммобилизация больного в этом случае показана для предотвращения ухудшения состояния.

Иррадиирующая боль

Болевые ощущения сложно определить по месту локализации, так как от очага они расходятся к близко расположенным органам. Такое может иметь место, например, при патологиях пищевода или трахеи. Разобраться, в чем истинная причина боли, можно по наличию других симптомов, таких как изжога, отрыжка, кашель или высокая температура, а также по тому, что привычные обезболивающие не способны делать свою обычную работу, чтобы не болела шея.

Инфекционные заболевания нервной системы

Энцефалит, менингит и другие. Диагностированная цефалгия требует неотложной медицинской помощи. Инфекция быстро развивается и может поразить голову, спинной мозг, о чем чаще всего свидетельствуют тошнота и паралич.

Инфекционные заражения

Симптоматика ярко выраженная: сильная постоянная боль по бокам и задней части шеи мешает нормальному образу жизни, нарушает сон. Сопровождается лихорадкой, изменением сознания. Состояние опасное и требует срочного обращения за помощью.

Опухоли

Они могут быть расположены в самых разных органах: желудочно-кишечном тракте, легких или в органах репродуктивной системы. Возникающие метастазы становятся причиной болевого синдрома, который становится все сильнее. Одновременно костная ткань истончается, малейший удар может привести к перелому.

Боль в шее проявляется совершенно по-разному. Это может быть дискомфорт при надавливании в мышцах, отдельных позвонках (например, в седьмом), воротниковой зоне, при движениях головой. Именно поэтому нет одного ответа на вопрос, что делать, чтобы не болела шея.

Опухоли

Ответить на него сможет только специалист, установив точный диагноз после всестороннего обследования.

Что именно болит в области шеи

Назначение лечения зависит от того, где именно расположен источник боли, в какой момент она запускается, что ее провоцирует и каков ее характер. Принципиально важно, беспокоит ли вас постоянная боль или периодическая острая, в какой части шеи, при движении или в статичном состоянии тоже и т. д.

Боли в шее с одной стороны могут быть следующие:

  1. Слева или справа, иногда одновременно с обеих сторон. Возникает резко. Свидетельствует о защемлении корешков нервов. Болевые ощущения почти невыносимы. Повернуть головой или шеей не представляется возможным. Временное облегчение приносят только анальгетики. Избавиться от проблемы поможет невролог, который установит причину защемления и подскажет, как ее устранить.
  2. Резкая боль строго слева, распространяющаяся на левую половину груди и руку. Проходит самостоятельно. Признак стенокардии. Может возникать после значительной эмоциональной или физической нагрузки. Если приступы повторяются, необходимо обратиться к кардиологу, который проведет диагностику работы сердца и назначит необходимые препараты.
  3. Тянущая боль в задней части шеи, иногда односторонняя, что более безопасно. Болевые ощущения могут быть довольно продолжительными. Симптоматика говорит, что мышцы были перенапряжены, например, при работе за компьютером. Чтобы шея не болела, нужно регулярно делать специальный комплекс упражнений.

Что делать, чтобы не болела шея

Боль в шее может быть очень разной по этимологии и характеру. Иногда ее можно легко перетерпеть, она проходит сама после разминки или массажа. В других случаях она проявляется как резкий прострел, который невозможно перенести и который мешает нормальной жизнедеятельности. Так или иначе, не помешает иметь в голове четкий алгоритм действий на любой случай. Как себе помочь и что делать, чтобы не болела шея?

Лекарственные препараты

Что делать, чтобы не болела шея

Порядок действий:

Успокоительное средство

Оно поможет не только снять тревожность, но и расширит кровеносные сосуды, что уберет спазм и, соответственно, уменьшит болевые ощущения.

  • валериана в таблетках (1-2 штуки);
  • корвалол (валокардин) или валидол (20 капель).
  • любое седативное средство, принимаемое по инструкции, окажется нелишним.

Анальгетик внутрь (один их списка)

  • нимесулид (найз): 100 мг (1 таблетка);
  • парацетамол: 500 мг (таблетка или ректальная свеча в аналогичной дозировке);
  • кеторол (кеторолак): 10 мг (таблетка).

Анальгетик наружно

  • диклофенак (эмульгель или пластырь вольтарен, гель диклофенак);
  • кетопрофен (гель кетонал, быструмгель, пластырь кетопластин);
  • нимесулид (гель найз);
  • лидокаин (пластырь версатис).

Упражнения, помогающие от боли в шее

Упражнения, помогающие от боли в шее

Чтобы не болела шея от сильного напряжения, можно делать специальные упражнения. Главное, что нужно уяснить: их выполняют осторожно и медленно.

  • Исходное положение (ИП): лежа на спине, под головой плоская подушка. С усилием прижаться головой к подушке и держать ее в таком положении до счета пять. После короткого отдыха повторить еще 5-7 раз.
  • ИП: лежа на левом боку, под головой плоская подушка. Приподнять голову и сохранять такую позу, считая до пяти. После передышки повторить еще пять раз.
  • ИП: лежа на правом боку. Упражнение аналогичное предыдущему.
  • ИП: лежа на животе, руки соединены за головой. Поднять голову, при этом руками давить в противоположном направлении на протяжении пяти секунд, после короткого отдыха повторить 5-7 раз.

В случае резкой боли недопустимо предпринимать попытки размять шею. Лучшее, что вы можете сделать – надеть специальный воротник, поддерживающий шею. Иммобилизация предотвратит усугубление состояния. Важно как можно быстрее обратиться за квалифицированной помощью. Врач не только снимет болевой синдром, но и уточнит, надо ли продолжать носить воротник Шанца и как долго. Злоупотреблять этим средством не стоит, так как оно может привести к ослаблению мышц, а их надо, напротив, укреплять.

Что нельзя делать при боли в шее

Что делать, чтобы не болела шея, когда сидишь, после напряженного рабочего дня или сильного волнения? Внести в свой образ жизни изменения и соблюдать эти правила постоянно.

Обратите внимание на советы, что делать не рекомендуется:

  1. Продолжительное время оставаться в неудобном положении. При долгом сидении в одной позе, когда шея неподвижна, обязательно делать перерывы и разминать шею.
  2. Переутомлять позвоночник. Надо избегать сильных физических нагрузок, ношения тяжестей. Это создает большое напряжение на позвонки и негативно сказывается на состоянии костей и хрящей.
  3. Замерзать. Важно одеваться по погоде и беречься от переохлаждения, так как оно провоцирует миозит (воспаление мышц).
  4. Курить и регулярно употреблять алкоголь. Необходимо отказаться от вредных привычек: это приводит к сужению сосудов.
  5. Испытывать продолжительный стресс. По возможности не волнуйтесь и не принимайте все близко к сердцу. Эмоциональное перенапряжение также провоцирует спазм мышц и приводит к болевым ощущениям.
  6. Спать на неудобной подушке. Чтобы не болела шея после сна, главное, что нужно делать, это спать на анатомической подушке. Приобрести ее лучше всего в специализированном ортопедическом магазине.
  7. Резко поворачивать шею. Крутите головой и шеей плавно.
Что нельзя делать при боли в шее

Когда нужно срочно обращаться к врачу

Существует множество универсальных советов и народных рецептов что делать, чтобы не болела шея при остеохондрозе. Тем не менее, бывают случаи, когда самолечение недопустимо. В этих ситуациях лучшее, что можно предпринять – срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

  1. Боль в шее мучает вас почти постоянно и не утихает даже после приема анальгетика.
  2. Свами случился резкий приступ боли, после которого вы не могли даже повернуть шеей.
  3. К боли в шее присоединяются озноб, повышение температуры и другие симптомы общего нарушения самочувствия.
  4. Боль в шее резкая и внезапная с левой стороны, распространяется на левую часть тела: затылок, руку, лопатку. Такие симптомы свидетельствуют о патологиях в работе сердечно-сосудистой системы, чаще всего стенокардии.
  5. Вместе с болезненными ощущениями в шее вас посещают головные боли и головокружения, случаются эпизоды потери сознания. Это может быть признаком передавливания позвоночной артерии.

Во всех этих случаях вам удастся лишь приглушить симптомы, но не вылечиться самостоятельно. Устранить причину вам не под силу.

Для решения проблемы понадобится консультация терапевта, который направит вас к специалисту. Как правило, патологии такого рода являются зоной компетентности неврологов. После полного обследования врач установит истинную причину боли и займется лечением.

С болезненными ощущениями в шее сталкивался практически каждый из нас. От особенностей диагноза зависит и лечение. В подавляющем большинстве случаев к проблемам с шейными позвонками приводят гиподинамия и сидячий образ жизни. Чтобы не усугублять состояние, не откладывайте лечение. Как правило, это продолжительный процесс. Терапия включает в себя не только прием лекарственных препаратов, но и лечебную физкультуру и смену образа жизни. В самых сложных случаях устранить проблему помогает только оперативное вмешательство.

Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Забрать
подарок