Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Справочник здоровья > Что делать, если болит бедро: диагностика, методы лечения
20.03.2023
1 656
Время чтения: 15 минут

Что делать, если болит бедро: диагностика, методы лечения

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

О чем речь? Боль в бедре может возникнуть внезапно, или ей могут предшествовать различные неприятные симптомы, на которые поначалу не обращают внимания. При этом возраст не имеет значения. В группе риска находятся как молодые спортсмены, так и пожилые люди с нарушениями обмена веществ.
Что делать? В первую очередь нужна квалифицированная диагностика причины заболевания. Исходя из результатов назначается лечение: медикаментозное, в форме ЛФК или физиотерапии. Есть заболевания, которые требуют хирургического вмешательства.

Виды болей в области бедра

Боль в бедре может возникнуть у любого из нас. Почему болит бедро? Причины бывают разными:

  • Острая боль появляется при падении, ударах, растяжении или вывихе.
  • Травма от чрезмерных нагрузок – болевые ощущения наступают не сразу, а спустя некоторое время, через несколько минут или даже несколько часов, так как происходит спазм воспаленных мышц, расположенных рядом с тазобедренным суставов. Также происходит воспаление поверхности сустава, а это ведет к скоплению жидкости в полости сустава.
  • Хромота возникает из-за неравномерной нагрузки на суставы.
  • Острый болевой синдром, при котором наблюдается нарушение координации движения – симптом перелома шейки бедра.
  • Боль в пояснице и бедрах указывает на возникновение межпозвоночной грыжи, что дает побочные явления, такие как чувство онемения, жжения и покалывания, затруднения во время мочеиспускания и дефекации.
  • Боль при физической активности и снижение болевых ощущений во время отдыха – это явный признак развивающегося артрита.

Что делать, если болит бедро? Необходимо срочно обращаться к ортопеду, врачу-неврологу или травматологу. Если имеется подозрение на коксартроз, то нужно идти к хирургу.

Боли в бедре при травматических повреждениях

Ушиб бедра – наиболее часто встречающаяся травма, возникающая как следствие удара или падения. Сначала боль бывает острая, потом меняет свой характер, становится тупой, ноющей, усиливается, если до пораженного места дотронуться пальцами. На месте ушиба появляеются отек и кровоподтеки. Двигательные и опорные функции конечности, как правило, не нарушаются.

Боли в бедре при травматических повреждениях

После ушибов и падений иногда возникает гематома. Пациент ощущает распирающую или давящую боль. На месте ушиба появляется плотный локальный отек, возникает флюктуация. Если гематома расположена неглубоко, то отек бывает без флюктуации.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Что делать, если болит бедро спереди? Это признак повреждения сухожилия четырехглавой мышцы. Пациент чувствует острую боль, сопровождающуюся сухим треском. Боль быстро стихает и не беспокоит больного, если не прикасаться к пораженному месту. На месте травмы происходит разрыв мягких тканей, появляется отек. Больной не может самостоятельно сгибать и разгибать голень, если ткани значительно повреждены. При небольшом разрыве тканей движения голени затруднены.

Причины диафизарного перелома бедра: травмы при падениях, дорожно-транспортных происшествиях или на производстве. Пациент чувствует резкую взрывную боль, которая не утихает, а усиливается при прикосновении или попытке согнуть ногу. Бедро теряет свою обычную форму, отекает, нога укорочена. При диафизарном переломе появляются такие симптомы, как сухой треск в бедре, невероятная подвижность поврежденной конечности. У пациента нередко возникает травматический шок.

Что делать, если болит бедро сзади? Перелом трубчатой кости бедра может возникать при костных кистах, опухолях, некоторых наследственных и инфекционных болезнях. Болевые ощущения при этом выражены слабо или умеренно. Перелом трубчатой кости бедра иногда путают с ушибом, так как этот вид травмы не сопровождается такими явными признаками перелома, как смещение, патологическая подвижность и хруст. Боль от ушиба проходит быстро, а при переломе сохраняется долго даже во время покоя.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Воспалительные заболевания бедра

Патологические изменения в бедренных мышцах появляются от непривычки к физическим нагрузкам: от долгой ходьбы или быстрого бега, интенсивных тренировок после длительного перерыва. Пациент чувствует нарастающую пульсирующую боль. На ощупь можно почувствовать уплотнение мышцы, место травмы горячее. Появляется отек.

Воспалительные заболевания бедра

У людей среднего и пожилого возраста часто возникает тендинит сухожилия квадрицепса, что проявляется смутной болью в передней нижней части бедра. Боль нарастает, если пациент пытается разогнуть голень. Спортсмены-бегуны при тендините сухожилия двуглавой мышцы чувствуют боль в области ягодиц и задней части бедра, нарастающую при активном движении. Она не проходит даже в состоянии покоя и во время ночного отдыха. Если болит бедро после тренировки, что делать? Необходимо не затягивать визит к врачу, так как это может свидетельствовать о начавшихся патологических изменениях.

Боль во внешней части бедра иногда возникает из-за асептических артритов тазобедренного сустава разного происхождения (реактивных, аллергических, посттравматических). Характер боли ноющая, тупая, нелокализованная. Болевые ощущения возникают и в области паха, ягодиц. Пациент испытывает затруднения при ходьбе.

Инфекции костей, вызывающие боли в бедре

Инфекционные заболевания костей бедра возникают по причине попадания болезнетворных микроорганизмов в поврежденную костную ткань. Нечасто встречающееся заболевание – периостит бедренной кости, возникающее из-за полученных больным травм (ушибов или переломов), а также поражений с выделением гноя (больших инфицированных ран, абсцессов, флегмон, артрита). Периостит проявляется несильной болью, которая чувствуется только при прикосновении, а также небольшими отеками.

Если бедро болит сильно, что делать? Это может сигнализировать о более серьезном случае – появлении серозного посттравматического периостита, вследствие которого скапливается большое количество жидкости в области надкостницы. Больной чувствует несильные боли. Сустав деформирован, отекает. Гнойное воспаление надкостницы протекает остро, с мучительными болями. Бедро отекает. У пациента повышается температура тела, нередко бывает озноб, даже лихорадка.

Что делать, если болит бедро при ходьбе сбоку? Это признак гематогенного остеомиелита. Для детей характерны воспалительные явления в кости бедра, чаще всего они дают о себе знать после травмирования или перенесенного инфекционного заболевания. При заболевании у больного наблюдается резкое повышение температуры тела, лихорадочное состояние, озноб, спутанность сознания. День спустя после появления гипертермии возникает сильная боль в бедре.

При локальной форме гематогенного остеомиелита боль выражена несильно, пациент чувствует себя лучше. Однако чаще случается, что болезнь протекает в тяжелой форме. При посттравматическом и послеоперационном остеомиелите наблюдаются боли, отеки, покраснения, общее плохое самочувствие пациента. При открытом переломе или послеоперационной ране возникает нагноение.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572 

Инфекции сосудов и мягких тканей бедра

Если очень сильно болит бедро, что делать? Еще одна причина неприятных ощущений в зоне бедренной кости – поражение мягких тканей с выделением гноя. Сначала боль бывает несильная, а дальше нарастает, становится пульсирующей, у пациента возникает чувство, что больное место разрывают. Движения резко ограничены. У человека нарушаются сон и нормальная жизнедеятельность. Появляются отеки, повышается температура тела. Возникает нагноение, поэтому у пациента появляются гипертермия, лихорадка, интоксикация.

Боли возникают по следующим причинам:

Фурункул

Возникает в очаге воспаления, выглядит как бугорок сине-багрового цвета, нажатие на него очень болезненно. По центру фурункула можно видеть черный стержень, окруженный гноем. Общее состояние организма больного обычно бывает не нарушено.

Фурункул

Карбункул

Это несколько небольших островков, расположенных рядом друг с другом, образующих единый участок размером до нескольких сантиметров. При карбункуле пораженное место ярко-красного цвета. У больного часто наблюдается лихорадка.

Абсцесс

Это очаг, заполненный гноем, в диаметре от 2-3 до 10 и более сантиметров. У пациента наблюдаются повышенная утомляемость, замедленность реакций, повышение температуры тела до 38-39° C.

Флегмона

Это распространенная гнойная болезнь, возникающая по причине воспаления мягких тканей. Пациент чувствует резкую боль во всей области бедра, у него часто наблюдается тяжелая интоксикация.

Инфекция может распространяться из костной ткани выше, поднимаясь в лимфатические сосуды. О заболевании ретикулярным лимфангитом можно узнать по таким признакам, как нарастающая боль, плохое самочувствие, появление размытого рисунка на месте воспаления. Стволовой лимфангит на бедре – это продольная полоса, очень болезненная при ощупывании, с отеком, покраснением, уплотнением тканей в форме шнура на пораженном месте. Если происходит поражение глубоких сосудов, то полосы на конечности не видны, бывает сильная боль, а также лимфедема отделов снизу.

При возникновении флебита и тромбофлебита вен на поверхности бедра, прогрессирующем при наличии инфекций или варикозного расширения, появляется боль в области всей вены, которая становится сильнее при движении, обычно в нижней части пораженной зоны. Флебиты и тромбофлебиты глубоких вен выражаются в нарастающей боли, отеках, общей гипертермии, молочно-белой окраске кожи ноги.

Иногда после родов у женщин может проявляться послеродовой тромбофлебит. Это характеризуется сильными болями внутренней части бедра, а возникает при воспалении большой подкожной вены, сопровождаются отеком, слабостью. При более тяжелом течении заболевания в процесс вовлечены глубокие бедренные вены, что выражается в резких болях внутри бедра, отеках, побледнении кожного покрова конечности, лихорадке.

Диагностика заболеваний бедра

Что делать, если болит нога в бедре? Определить причину боли и назначить правильное лечение может только врач. При переломе следует идти к травматологу-ортопеду. При образовании гнойных процессов больному необходим хирург, при неврологической патологии – невролог. Сначала врач проведет осмотр, по результатам которого установит диагноз.

Более точно определить специфику заболевания позволяют:

Рентгенография бедра

Это метод, который дает возможность увидеть все нарушения в целостности костной ткани: переломы, онкологические заболевания, остеомиелит, периостит. В случае дефекта мягких тканей рентгенография проводится для определения степени поражения и дифференциальной диагностики.

Рентгенография бедра

КТ кости

Используется для конечной стадии обследования, чтобы уточнить результаты рентгенографии, и для дальнейшего планирования типа лечения: консервативной терапии или операции. Метод позволяет в точности выявить размеры, конфигурацию и структуру патологических образований в бедренной кости.

УЗИ

Сонография мягких тканей при миозитах и тендинитах позволяет увидеть скрытые от невооруженного глаза области, в которых прогрессирует воспалительный процесс. УЗДГ вен ног дает возможность оценить, в каком состоянии на данный момент находятся вены и лимфатические сосуды у больных с флебитом и лимфангитом, а также вовремя обнаружить тромб при тромбофлебите.

МРТ мягких тканей

Проводится при спорных результатах прочих диагностик, позволяя выявить место расположения и глубину гематом, а также подтвердить дегенеративные или воспалительные явления у больных с тендинитом и миозитом.

Электрофизиологические исследования

Применяется к больным с показаниями неврологического генеза. Это ЭНМГ, ЭНГ или ЭМГ, определяющие степень поражения нерва, текущее состояние нервной и мышечной ткани.

Лабораторные анализы

Назначаются, чтобы определить степень воспаления у пациентов с гнойными заболеваниями и для определения состояния органов и систем при злокачественных опухолях.

Система для активного долголетия без лекарств и операций

Курс «Нить жизни» https://vladimirosipov-online.ru/niti_1-4_m дает возможность скомпоновать пять составляющих компонентов – стихий, находящихся в человеческом организме, что поправляет здоровье.

Система для активного долголетия без лекарств и операций

Все заболевания, если верить восточной медицине, появляются и усиливаются по причине дисбаланса в системе У-Син. Если вы будете следовать правилам этой системы, все болезни отступят сами собой.

Часть 1. «Фундамент храма»:

  • комплексное оздоровление организма;
  • глубокий сон, усиление иммунной системы;
  • укрепление костной и мышечной ткани;
  • четкость мышления.

Даже первые три месяца наматывания шелковой нити помогут вам измениться в лучшую сторону гораздо эффективнее, чем многие годы прочих учений.

Часть 2. «Стены храма»:

  • получение радости от жизни;
  • начало обновления на уровне клеток;
  • появление «второго дыхания» в жизни;
  • проходят заболевания, которые давно беспокоили;
  • продуктивность вашей деятельности возрастает, как и ваш энергический потенциал.

Часть 3.«Дух храма»:

  • действует особый режим «замедления процессов старения» для тела и мозга;
  • в вас открывается потенциал создателя, а не потребителя;
  • развиваются сверхспособности, в том числе скрытые, о которых вы раньше даже не подозревали.

Данная система позволяет вашему совершенному организму полностью перестроиться и начать работать уже с обновленными силами, которых у вас становится гораздо больше, чем у обычных людей.

Структура практического комплекса в личном кабинете:

Не стоит бороться с проявлениями боли только с помощью обезболивающих препаратов или действовать по рецептам врачей, так как вы можете легко попасть в замкнутый круг, где боль приведет к понижению двигательной активности и ограничению жизнедеятельности. Вам нужно не запускать болезнь, а заниматься практиками Цигун, и тогда у вас все получится!

Материал основан на следующих источниках: 

  • Макушин В. Д. и др. К вопросу о ранней диагностике асептического некроза головки бедра у взрослых //Гений ортопедии. – 2003. – №. 1. – С. 125-129.
  • Меньшикова И. В., Бабырэ В. В. Причины боли в коленном суставе //Клиническая медицина. – 2008. – Т. 86. – №. 8. – С. 67-70.
  • Шостак Н. А., Правдюк Н. Г., Клименко А. А. Болевой синдром в области бедра и ягодицы—взгляд интерниста //Клиницист. – 2011. – №. 4. – С. 43-48.
  • Гричик А. С., Габдрахманов Д. И., Борисова Е. А. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ФЛЕГМОНЫ ВЕРХНЕЙ ТРЕТИ ЛЕВОГО БЕДРА //MODERN SCIENCE. – С. 67-69.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно