Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Справочник здоровья > Что делать, если болит пупок: как себе помочь?
04.05.2023
1 767
Время чтения: 14 минут

Что делать, если болит пупок: как себе помочь?

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

Стоит ли волноваться? Проблема может казаться незначительной, многие либо вовсе не придают ей значение, либо ограничиваются приемом обезболивающих. Между тем, стоит понимать, что организм таким образом о чем-то нам сигнализирует, и важно это выяснить.

Что предпринять? На Востоке пупок воспринимается как сакральная, особенная область, энергетический канал связи с внешним миром. Если беспокоят боли, значит, человек переживает сильные отрицательные эмоции и нужно восстановить баланс в организме

Значение пупка у разных народов

Сегодня оголять пупок стало модным. Во многих странах мира девушки с радостью оголяют живот, делают пирсинг или тату. Но раньше дела обстояли несколько иначе. Наши предки считали этот орган интимным и предпочитали скрывать его от посторонних глаз. Человек, который, пусть даже случайно, обнажил пупок перед людьми, считался опозоренным.

Это можно объяснить тем, что для славянских народов пупок имел очень важное значение. По мнению славян, этот орган – центральный, он находится на границе между верхней и нижней половинами тела, которые именовались еще и «чистой» и «нечистой». Считалось, что граница должна быть на запоре, в связи с чем на талии повязывали пояс.

С древних времен японцы также считали пупок интимной частью тела. Позор тому, кто его оголял. Такая же ситуация была и в Европе. А вот в Египте и Индии в оголении живота не видели ничего постыдного. В этих странах танцовщицы всегда открывают пупок и даже украшают его сережками и подвесками.

Значение пупка у разных народов

У китайцев отношение к пупку особенное. Этот орган они уважительно называют вратами жизни.

Китайцы прикрывают пупок, даже когда ложатся спать. Они считают, что орган очень чувствителен к ветру и прохладе. Таким образом они проводят профилактику против простудных заболеваний. Простуда пупка может негативно сказаться на внутренних органах человека.

Поучиться бы этому нашим красавицам, которые даже зимой готовы оголять пупок, лишь бы выглядеть более привлекательными.

Согласно китайской философии, пупок – это канал связи его обладателя с космосом. Орган рассматривается как источник энергии, и с этим суждением крайне трудно не согласиться.

Почему мы теряем Жизненную Энергию? Мнение традиционной китайской медицины:

Пуповина – это канал связи между беременной женщиной и плодом, находящимся в ее утробе. Через пуповину еще не родившийся ребенок получает все необходимые питательные вещества. Когда малыш появляется на свет, через то же место он вбирает в себя энергию мира. В момент прилива к нему крови и положительной энергии «ци» средняя часть тела человека становится некоторой помпой, которая запускает процесс движения крови и «ци» по организму. Роль такого перемещения заключается в обеспечении человека необходимыми веществами, а также оно способствует улучшению работы сердца.

Пуп следует рассматривать как один из важнейших человеческих органов, который выполняет защитную функцию всего организма.

Строение пупка у женщин и мужчин различно. У первых орган состоит из связочной ткани, у вторых – из чувствительных нервных окончаний с вкраплением кавернозных телец, визуально напоминающих клитор.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

В то время, когда зародыш еще только формируется, в области половых органов зарождается ткань с высокой чувствительностью. У девочек это область клитора, у мальчиков – нижняя часть живота. После того, как у последних сформируется половой член, энергия частично переходит в пуповину вместе с клетками чувствительной ткани.

После того как ребенок появится на свет, пуповину обрезают, чувствительную ее часть сворачивают в форме колечка в области пупка.

Доказано, что пупок у мужчин – это вторая эрогенная зона.

Китайцы знают, что у любой медали есть две стороны. Поэтому вокруг пупка собирается не только положительная, но и отрицательно энергия. Этот канал собирает вокруг себя нервное напряжение. Китайцы советуют массировать его ежедневно, утром и вечером, это позволит расслабиться и избавиться от негатива.

Для массажа необходимо использовать растительное, желательно оливковое, масло. Окуните в него средний и указательный пальцы и массируйте пупок по часовой стрелке. Подробнее о технике самомассажа вы сможете прочитать ниже.

Как снять стресс за 1 минуту:

В случае возникновения проблем с пупком негативному воздействию подвергается весь организм человека.

Нередко случается, что пуп смещается, если человек резко поднимет что-то тяжелое. Такая же проблема может возникнуть после падения с высоты или громкого надрывного крика. Смещение пупка может привести к зажиму и скручиванию внутренних органов, а также к изменению их положения. К примеру, опущение желудка может спровоцировать давление на поджелудочную железу, что нарушит кровоток. Последнее, в свою очередь, станет причиной нехватки инсулина, которая повлечет за собой развитие сахарного диабета.

Когда пупок опускается, происходит сужение желчных и печеночных протоков, из-за этого в органах нередко образуются камни.

Ниже мы рассмотрим, что делать, если болит пупок.

Упражнения цигун «Дыхание пупком»

Область живота в цигун играет важнейшую роль, так как в этом месте происходит сосредоточение большой энергии ци. Конечно же, и пупку здесь уделяется огромное внимание.

Мы уже говорили, что это канал связи между матерью и плодом через пуповину. Посредством ее к организму будущего ребенка поступает не только энергия женщины, но и питательные вещества. После того как ребенок появится на свет, а пуповина будет перерезана, поток энергии и питания от матери прекращается. Теперь пуп ребенка превращается в канал, который вбирает в себя энергию от окружающего мира.

Согласно философии цигун, пуп – важнейший энергетический портал, который открывает перед человеком возможность получение феноменальной энергии извне.

Что надо делать, если болит пупок?

Необходимо найти проблему и устранить ее, в противном случае энергетические потоки будут нарушены.

Когда практик цигун прикладывает усилия, чтобы питаться энергией посредством пупка, его физическая потребность в еде и дыхании становится значительно ниже. Китайские философы объясняют это тем, что в то время, когда плод еще лежит в утробе матери, он получает через пуповину не только питание, но и кислород. Соответственно, можно сделать вывод о том, что пуп выполняет также респираторную функцию.

Практика цигун включает в себя два этапа. В начале упражнения человек вбирает в себя через пуп энергию из окружающего пространства. На втором он абстрагируется от реальности и переносится в те времена, когда еще не был рожден, находился в чреве своей матери. Считается, что такой подход дает возможность омолодиться не только телом, но и душой.

Что надо делать, если болит пупок?

Ниже рассмотрим, как выполняется это упражнение. Итак, первый этап.

  1. Сядьте ровно. Постарайтесь добиться максимального расслабления в области пупка.
  2. Сложите руки на пупке.
  3. Попробуйте представить, что ваш пуп растет подобно растению, как прорывается его стебель над поверхностью живота.
  4. В момент, когда стебель представляемого растения, достигнет своей максимальной длины, представьте, как на нем распускается цветок. Визуализируйте этот процесс до тех пор, пока цветок не станет огромным. Вы должны увидеть образование энергетического кокона, лепестки которого соединяются за вашей спиной.
  5. Распустившийся цветок начнет впитывать энергию из окружающей среды, что будет способствовать движению вашего пупка в такт дыханию.
  6. Продолжайте выполнять упражнение до того момента, когда вы поймете, что больше не нуждаетесь в дополнительной энергии.
  7. Далее ваша задача – закрыть этот портал. Представляйте, как выращенный цветок становится меньше и возвращается в пупок.
  8. Чтобы сохранить энергию, сложите ладони на животе.
8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572 

Второй этап упражнения:

Ко второму этапу следует переходить тогда, когда вы увидели, как выросший цветок обнял ваше тело, будто кокон.

  1. Визуализируйте, что вы находитесь в утробе матери и вас соединяет пуповина.
  2. Представьте, как через пуповину вам поступают энергия матери и питательные вещества. Пуповина пульсирует синхронно ритму сердца матери.
  3. Как только почувствуете насыщение, можете завершать практику.

Считается, что всего лишь нескольких таких сеансов достаточно, чтобы вы вновь почувствовали молодость и энергию. Вам будет казаться, будто ваша душа переродилась.

Медитация Дыхание Дзен:

Самомассаж пупка

Что делать, если болит пупок при движении или в спокойствии? Самомассаж пупа имеет лечебный эффект. Ниже приведем инструкцию по его выполнению:

  • Так как грязь и кожный жир имеют свойство накапливаться в пупе, периодически стоит очищать его путем промывания и просушивания. Лишь после этого можно приступать к самомассажу.
  • Перед началом процедуры нужно смешать эфирные масла с обычными.
  • Затем примите положение лежа.
  • Нанесите несколько капель масла на пупок и дождитесь их впитывания.
  • Массаж выполняется либо большим и указательным пальцами одновременно, либо средним и безымянным.
  • Возможно, в процессе возникнут неприятные ощущения. Продолжайте делать осторожные надавливания до того времени, пока дискомфорт не исчезнет.
  • Далее продолжайте массажные движения.
  • В заключение выполняйте по животу поглаживающие движения. Направление ладони – по часовой стрелке.
  • Далее положите на живот чистое полотенце, не убирайте его, пока масла полностью не впитаются. Излишки можно промокнуть материей.

Какой эффект имеют различные масла для самомассажа пупка?

Масло нима способствует избавлению от проблем с кожей. Такой самомассаж позволит избавиться от прыщей, вылечить экзему и другие кожные заболевания. Его положительный эффект заключается еще и в увлажнении кожных покровов, их отбеливании. Масло нима имеет иммуномодулирующее действие, улучшает качество крови, а также устраняет различные побочные эффекты.

Самомассаж пупка с ладанным маслом позволяет избавиться от болей в суставах, устраняет вялость и озноб, лечит аллергию, заболевания ЖКТ, снимает болевой синдром в голове и спине.

Миндальное масло при самомассаже пупка позволяет вернуть лицу сияние и здоровый вид волосам.

Если необходимо повысить фертильность, на помощь придут оливковое и кокосовое масло.

А что делать, если у ребенка болит пупок?

Используйте анисовое масло для массажа. Всего несколько минут процедуры способны справиться с проблемой.

Кунжутное масло избавит от болевых ощущений в суставах и укрепит их.

При проблемах с ЖКТ необходимо смешать горчичное и имбирное масла в одинаковых пропорциях. Массаж позволит избавиться от тошноты, решит проблему запоров. Кроме того, он стимулирует нервную систему и способствует восстановлению иммунных функций организма. Всего 3 капли горчичного масла, нанесенных на пупок, устранят сухость губ.

Масло тимьяна избавляет от спазмов, способствует понижению кровяного давления, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Оно позволяет избавиться от отеков и лишнего веса, а также выводит соль из организма, слизь из дыхательных путей, лечит коклюш, бронхит и различные инфекционные заболевания. Масло тимьяна – это еще один помощник ЖКТ. Употреблять его отдельно, без других масел, не следует. Его нужно разбавить базовым, чтобы не возникло аллергии. Здесь отлично подойдет оливковое, кокосовое или миндальное.

Касторовое масло на ура справляется с болью в коленях. Нужно просто поместить 3 капли продукта в пупок, когда ложитесь спать, и выполнить мягкий массаж.

Выше мы рассказали, что делать, если болит живот в области, где находится пупок. Самомассаж – это эффективный способ решения множества проблем со здоровьем, самое главное – использовать натуральные масла. Имейте в виду, что некоторые из них могут вызвать раздражение, поэтому их не следует использовать в чистом виде. Возьмите за привычку держать рядом с кроватью пузырек со средством и делать самомассаж ежедневно перед сном.

А что делать, если у ребенка болит пупок?

Очевидно, что пупок – это особенный орган, ведь соединение важнейших вен и сосудов располагаются прямо за ним. Согласно китайской философии цигун, он является порталом, обеспечивающим связь со Вселенной. Стимулировать зону нужно не только тогда, когда сильно болит пупок. Если делать это регулярно, мы сможем обеспечить свое тело и внутренние органы энергией ци, которая благоприятно влияет на состояние всего организма.

Материал основан на следующих источниках: 

  • Лин В. Восемь упражнений цигун. – Litres, 2009.
  • Лин Д. Оздоровительные упражнения древнего Китая. – Litres, 2022.
  • Гуаньда М. Дыхательная гимнастика китайских долгожителей. – Litres, 2022.
  • Занджирбекова Г. И. ТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ДЕТСКИХ И ВЗРОСЛЫХ БОЛЕЗНЕЙ НА ЗАПАДНОМ ПАМИРЕ //Endless light in science. – 2023. – №. Май. – С. 476-483.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно