Заказать звонок
Главная>Блог> Справочник здоровья >Что делать, если болит пятка: причины болей и лечение
07.12.2022
565
Время чтения: 11 минут

Что делать, если болит пятка: причины болей и лечение

Сохранить статью:
Что делать, если болит пятка
Сохранить статью:

О чем речь? Действия при боли в пятке зависят от природы их генеза. Однако в любом случае необходимо сперва обратиться к врачу, чтобы получить точный диагноз и исключить серьезные заболевания.

Что делать? В качестве вспомогательных мер для купирования боли, нужно использовать определенные упражнения. Также не стоит забывать и о профилактике, ведь гораздо лучше предотвратить травмы и болезни, чем лечить их.

Причины боли в пятках

Причины болевых ощущений в пятке могут быть разнообразны. Условно их можно объединить в несколько групп: заболевания, негативно влияющие на саму стопу, и те, что поражают кости и суставы в целом, также травмы и условия, не вызванные патогенным процессом.

Причины боли в пятках

Прежде чем решать, что делать, если сильно болит пятка, нужно определить причины неприятных ощущений. Вот несколько вариантов, которые не связаны с болезнями:

  • Долгосрочное напряжение мышц стопы. Дискомфорт при ходьбе в районе пятки может быть вызван обувью, несоответствующей анатомическим особенностям ноги. Кроме того, к тетанусу может привести выбор новой высоты каблука или плоскостопие.
  • Утрата объема жировой прослойки в пятке. Подобное явление наблюдается при резком сбросе веса или усилению ежедневной физической активности, которая несоизмерима с ресурсами организма.
  • «Стоячая» работа. Неприятные ощущения в пятках может появиться в конце дня, если человек провел стоя большую его часть.
  • Повышенный индекс массы тела или внезапный скачок веса однозначно увеличит нагрузку, оказываемую на стопу.
Долгосрочное напряжение мышц стопы

Кроме того, болевой синдром зачастую вызван следующими заболеваниями стоп:

  • Подошвенный или плантарный фасциит является основной причиной неприятных ощущений при ходьбе. В народе это заболевание носит название «пяточная шпора». Его специфика в воспалении подошвенного апоневроза. Это часть стопы, которая представляет собой крепкий листок из соединительной ткани. Его функция заключается в прикреплении проксимальных фаланг пальцев и переднемедиальной поверхности пяточной кости. Причиной развития этой патологии является чрезмерная нагрузка, слабость связочного аппарата, гипертонус икроножных мышц и прочее. В рамках воспалительного процесса страдают слизистые сумки, мягкие ткани и периост. Более того, в пораженной зоне скапливаются соли кальция, что приводит к образованию костного нароста (кальканодиниия). Именно из-за него возникает острая боль при движении.
  • Тендинит ахиллова сухожилия, который влечет за собой воспаление пяточного сухожилия с его последующей дегенераций.
  • Болезнь Севера или апофизит пяточной кости. Такое заболевание чаще встречается у детей и связано с перенапряжением или растяжением сухожилий и мышц. Причиной образовавшейся боли являются длительная физическая нагрузка на стопу или быстрый рост костного скелета.
  • Болезнь Хаглунда-Шинца. При таком диагнозе под действием физического воздействия происходит безгнилостный некроз кости.
  • Бурсит представляет собой воспалительный процесс синовиальной полости, в рамках которого образуется и аккумулируется экссудат.
  • Ахиллодиния. Причиной боли является поражение непосредственно пяточного сухожилия.
  • Синдром тарзального канала обуславливается сжатием ветвей заднего большеберцового нерва.
  • Невралгия Мортона или компрессионная невропатия подошвенных нервов говорит о сдавливании нервов стопы, которые отвечают за движение пальцев. Сопровождается острой болью, охватывающей всю зону подошвы.
  • Сенсорная невропатия наследственного характера тоже может приводить к гипотрофии стоп с выпадением некоторых видов чувствительности, но сохранением других, которое и становится причиной болевого синдрома.
  • Вальгусная деформация стопы подразумевает Х-образным смещение оси стоп. Поэтому происходит их утолщение и разворот пятки наружу.

В дополнение существует ряд заболевания, которые деструктивно влияют на кости и суставы, вызывая боли в стопах:

  • Эритромелалгия не имеет широкого распространения. Однако это серьезная болезнь, сопровождающаяся расширением капилляров и мелких артерий. В результате ухудшаются вазомоторные рефлексы. В таком случае боли подошвы проявляются после теплового воздействия.
  • Злокачественные опухоли в костях. Достигая больших размеров, они могут сдавливать нервы и сосуды. По этой причине возникают болевые ощущения.
  • Метастатическая болезнь обусловлена постоянным кровотоком, в результате которого раковые клетки могут мигрировать в нижние конечности.
  • Ревматоидный артрит – это серьезное комплексное заболевание, сопровождающееся воспалением и дегенерацией мелких суставов по всему телу человека.
  • Болезнь Бехтерева представляет собой хроническое воспалительное заболевание, распространяющееся на крупные суставы и сочленения позвонков. Боли в пятках наступают, когда происходит гематостозис связок и дисков суставов позвоночника.
  • Остеомиелит – это вид бактериальной инфекции, которая поселяется в кости, накостнице и костном мозге человека. Если процесс ее развития запущен в стопе, то начинается искривление и остеосклероз.
  • Туберкулез кости с ее расплавлением либо некрозом.
  • Подагра. При этой метаболической болезни происходит накопление кристаллов уратов. Они нарушают структуру костей и становятся причиной образования камней в почках.
  • Инфекционные заболевания. Часть кишечных (сальмонеллез и иерсиниоз) и некоторые урогенитальные (хламидиоз и гонорея) могут протекать в скрытой форме. В результате образуется реактивный артрит, который агрессивно атакует суставы, в том числе сочленение пятки.
  • Трещины на пятках, являющиеся следствием диабетической стопы, микоза или дерматита.
Ревматоидный артрит

К травмам, приводящим к болям в пятке можно отнести:

  • Повреждение целостности сухожилия.
  • Перелом или трещина пяточной кости.
  • Ушиб пятки.

Диагностика болей в пятке

Что делать, если болит пятка? Конкретные рекомендации по лечению может дать лишь врач после проведенного осмотра. На приеме обязательно уточняется характер и тип боли. Кроме того, точнее обозначаются ее сосредоточение. Зачастую для постановки точного диагноза требуется ряд дополнительных исследований. Таких как:

  • Общий анализ крови проводится с целью выявления воспалительного процесса, для учета гемоглобина и уровня тромбоцитов.
  • Биохимия крови дает понять существуют ли нарушения в протекании реакций обмена в организме. Также с ее помощью можно вовремя выявить ревматоидные, подагрические артриты, стрептококковые инфекции и диабетические поражения.
  • Анализ на онкомаркеры обязательно проводится для исключения опухоли кости.
  • При наличии экссудата проводится его анализ на флору. Это помогает при выборе антимикробных лекарств.
  • Часто для уточнения причины боли в пятке назначается рентгенография костей и тканей стопы. Она позволяет заметит травмы или начало дегенерации.
  • УЗИ применяется для обнаружения артритов, бурситов, невромы и туннельного синдрома.
  • Пункция кости или синовиальной сумки берется при вероятности инфекции или опухоли.
  • КТ или МРТ для точной диагностики поражения любых структур в области стопы и пятки.

Что делать, если болит пятка

Если болит пятка из-за травмы, например, левая, то стоит зафиксировать ее шиной и прикладывать холод. Острую боль можно купировать анестетическим препаратом. Что делать при воспалении сухожильно-связочного аппарата или артрозах суставов? Требуется не допускать нагрузку на ногу и применять местные противовоспалительные лекарства. Важно помнить, что усиление неприятных ощущения, ухудшение общего состояние или начало нагноения являются условиями, требующими срочного обязательного посещения врача!

Что делать, если болит пятка

Классический подход к избавлению пациента от боли в пятке предполагает комплексный подход, сочетающий ряд нескольких методик:

Охранительный режим

Очень зависит от степени повреждения. Может назначаться на период от 1-2 недель до года и более, если заболевание приобрело хронический характер. Специалистом подбирается и индивидуальная предельно допустимая нагрузка на стопу. Кроме того, при необходимости накладывается гипс или рекомендуется применение ортопедической обуви и подпяточников. Иногда врач может посоветовать передвигаться с помощью костыля или трости.

Применение лекарств

В зависимости от доминирующего процесса (воспаления или инфекции) назначаются подходящие препараты. Трофические язвы подразумевают дополнительное лечение, а если пациент страдает сахарным диабетом, требуется обязательная корректировка назначений.

Прочее

Могут требоваться перевязки при нарушениях эпителиального слоя, дополнительная обработка стоп при гиперкератозе или ежедневная лечебно-физическая культура после травмы.

При необходимости врач может настоять на оперативном вмешательстве. Среди открытых манипуляций наиболее распространены следующие:

  • Остеосинтез переломов пятки или шов ахиллова сухожилия при травме.
  • Секвестрэктомия, удаление мозоли при инфекционном процессе.
  • Кожная пластика при язвах, а также шунтирование, флебэктомия после их заживления.

При ряде заболеваний, например, деформации Хаглунда, болезни Шинца или артрозе суставов могут быть назначены операции. Мало кто осознает, что, если болит пятка при ходьбе, важно качественно делать упражнения ЛФК. Они часто назначаются для реабилитации.

Упражнения при болях в пятке

  • Для этого упражнения потребуется сесть на стул и поставить ноги на пол. Поочередно выполняйте перекаты ноги с пятки на носок, старайтесь следить за высотой подъема. Сначала выполните 10 раз данное действие для одной стопы, затем повторите для второй.
  • Можно выполнять сидя или стоя. Положите под ноги мячик (или даже скалку) такого размера, чтобы вам было удобно накрыть его стопой. Прокатывайте его от пятки к пальцам в течении 3-5 минут. Лучше всего приступить к упражнению сразу после пробуждения утром.
Упражнения при болях в пятке
  • Сидя на стуле, положите голень разрабатываемой ноги на другое колено. Одноименной рукой разогните пальцы по направлению голени, пока не почувствуете натяжение в подошве. Удерживайте 5 секунд, затем вернитесь в исходное положение и отдохните 5 секунд. Повторить 5 раз.
  • Удобно сядьте и разместите голень одной ноги на колене другой. Потяните стопу рукой наружу до натяжения мышц. При этом массируйте внутреннюю часть подошвы от пятки к большому пальцу. Не переусердствуйте: достаточно 1-2 минут на выполнение.
  • Сядьте так, чтобы ногу можно было свободно вытянуть впереди, например, на пол. Аккуратно потяните на себя стопу за пальцы. Если вы не можете дотянуться руками, воспользуйтесь полотенцем. Зафиксируйтесь на 5 секунд, когда почувствуете натяжение икроножных мышц. Сделайте 5 повторений.
  • Встаньте перед стеной и упритесь в нее руками на уровне груди. Упритесь на одну ногу, а вторую отведите назад и поставьте на носок. Постепенно старайтесь опустить пятку на пол, можете наклоняться вместе с этим вперед, чтобы усилить эффект. Дождитесь ощущения натяжения мышц и постойте в заданном положении 5 секунд. Всего нужно сделать 5 раз для каждой ноги.

Профилактика болей в пятке

Даже если на данный момент вы не чувствуете никаких проблем при ходьбе, лучше заняться профилактикой боли в ногах, чем долго ее лечить. Вот ряд подсказок, которые избавят вас от многих трудностей:

Носите правильную обувь

Для начала обязательно приобретите подходящую пару обуви. В идеале она должна помочь снизить нагрузку с ног при движении. Отдавайте предпочтение подошве с небольшим каблуком, плоская же не пойдет на пользу вашей пятке. Не носите изношенные ботинки, старайтесь вовремя их заменять.

Попробуйте стельки для дополнительной защиты

Хорошим средством профилактики станет покупка хороших гелевых стелек, которые помогут вам держать ваши ножки в комфорте. Это особенно важно в связи с интенсивным ритмом жизни современного человека. Большинство из нас проводят большую часть времени стоя, что перетруждает стопы без должной им помощи.

Попробуйте стельки для дополнительной защиты

Лучшим вариантом станет поход к ортопеду, он точно подскажет, какие именно стельки облегчат дискомфорт в пятках.

Минимизируйте нагрузку на ноги

Человек в течение года проходит огромное расстояние, не замечая этого. А ведь это серьезная нагрузка на ноги. По данным ученых каждый километр – это лишние 90-136 килограмм давления. Чтобы избежать боли в пятках, нужно помогать стопам и снимать с них стресс.

Подойти к этому вопросу лучше комплексно. Обязательно ведите здоровый образ жизни и придерживайтесь правильного питания. Вы даже не замечаете какая большая нагрузка приходится на ваши ноги, пока не болит, например, правая пятка. Только тогда вы задаетесь вопросом: «Что же делать?». А стоит снизить давление на стопы.

Занимайтесь спортом с умом

Когда человек занимается бегом, вес его тела умножается в семь раз! Поэтому так важно подобрать обувь, которая будет иметь хорошую амортизацию и качественную подошву. Причем речь и о повседневной, и о спортивной.

В зависимости от вашего любимого вида спорта приобретите себе кроссовки, которые обеспечат здоровье ваших ног. Более того, дополнительные специальные стельки добавят комфорт и усилят качества выбранной обуви.

Будьте особенно аккуратны при занятиях на твердой поверхности. Ведь так ноги чувствуют большее давление, чем на траве или прорезиненном покрытии для бега.

Стоит проявить настойчивость и поднять свой образ жизни на новый уровень, чтобы навсегда забыть о болях в пятках без обращения к врачу. Однако обязательно обратитесь в больницу, если симптомы развиваются, несмотря на ваши усилия.

Относитесь с вниманием к вашим ножкам, чтобы вовремя заметить малейший дискомфорт и начать профилактику болей. Вне зависимости от вашей нагрузки: бегаете ли вы марафоны или изредка ходите пешком, ваши стопы нуждаются в заботе. Только так вы сможете сохранить активность на долгие годы и избежать проблем с нижними конечностями.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Забрать
подарок