Что делать, если болят глаза: восточная медицина поможет
Заказать консультацию
Избавьтесь от боли с помощью 8-ми секретов Китайских мастеров Цигун
Главная>Блог> Справочник здоровья >Что делать, если болят глаза: восточная медицина поможет
15.02.2023
1 075
Время чтения: 14 минут

Что делать, если болят глаза: восточная медицина поможет

Сохранить статью:
что делать если болят глаза
Сохранить статью:

О чем речь? Причина боли в глазах может быть любой, но от дискомфорта, который при этом возникает, избавиться хочется одинаково сильно. Конечно, можно обратиться к специалистам. Они подскажут, что делать, если болят глаза.

Что делать? Но с этой болью вы можете справиться самостоятельно. Достаточно научиться способам восстановления зрения, которые используют восточные практики. Силы стихий придут вам на помощь, и вы убедитесь, что ваше здоровье в ваших руках.

Строение глаза

В современном мире все большее количество людей сталкивается с ухудшением зрения. Основные причины возникновения этой проблемы длительная работа, связанная с бумагами или компьютером, постоянное использование телефона, а также общая усталость организма, нехватка витаминов, стресс, бессонница. Если у вас болят глаза, что можно с этим сделать?

Одним из самых простых способов решения этой проблемы являются очки. Однако мы должны осознавать, что они только помогают справляться с последствиями, а не с причиной ухудшения зрения. Поэтому необходимо найти другое, более эффективное решение проблемы.

Строение глаза

Наши глаза являются сложным оптическим прибором, задача которого передать правильное изображение зрительному нерву.

Глазное яблоко представляет собой сферу, состоящую из трех оболочек: наружной, сосудистой и сетчатки.

В оптическую систему глаза входит роговица, которая является передней частью наружной оболочки. Она представляют собой прозрачную выпуклую линзу. Так как в роговице отсутствуют кровеносные сосуды, она пропускает и преломляет лучи света, попадающие в глаз. Роговая оболочка граничит со склерой, которую называют «белком» за ее непрозрачность и характерный цвет.

Сосудистая оболочка выстилает задний отдел склеры. Она отвечает за кровоснабжение внутриглазных структур. Сосудистая оболочка состоит из нескольких частей: передней – радужки, средней – цилиарного тела, задней – хориоидеи. Радужка отвечает за цвет глаз (если в ней мало пигментных клеток, цвет будет голубой, если много – карий). Круглое отверстие в радужке называется зрачком, его размеры зависят от уровня освещенности. Чем меньше света, тем шире зрачок.

Между роговицей и радужкой находится пространство, называемое передней камерой. В ней содержится внутриглазная жидкость, которая вырабатывается с помощью цилиарного тела. Эта жидкость омывает глазное яблоко изнутри и оттекает через дренажную систему в венозные сосуды.

Сосудистая оболочка глаза, или хориоидея, питает сетчатку и восстанавливает распадающиеся зрительные вещества.

К третьей оболочке глаза относится сетчатка, состоящая из фоторецепторов и нервных клеток. Именно с помощью нее мы имеем возможность видеть. Сетчатка отвечает за восприятие изображения, которое проецируется на нее при помощи роговицы и хрусталика, и преобразовывает его в нервные импульсы, которые затем передаются в головной мозг.

В структуру глаза входят передняя и задняя камеры, в которых содержится внутриглазная жидкость, а также хрусталик и стекловидное тело. Хрусталик – это естественная линза глаза. Он может менять свою форму, быстро фокусируясь, благодаря чему человек имеет способность видеть как вблизи, так и вдаль. Гелеобразное прозрачное вещество, расположенное в заднем отделе глаза, называется стекловидным телом. Оно поддерживает форму глазного яблока и участвует во внутриглазном обмене веществ.

Таким образом, глаз представляет собой сложный механизм, от работы которого зависит наша способность видеть, воспринимать изображения и различные цвета предметов, передвигаться и ориентироваться в пространстве.

Виды болей в глазах

У любого человека в определённый момент может возникнуть боль в глазах. Иногда она проходит сама, но порой беспокоит долгое время. Важно помнить о том, что боль в глазах может быть вызвана серьезным заболеванием.

Если болят глаза, одни люди могут чувствовать сильную острую, пульсирующую или тупую боль, другие – легкое раздражение или ощущение постороннего предмета. Также могут наблюдаться и другие симптомы, такие как покраснение, зуд, выделение слез или гноя.

Виды болей в глазах

Глаза могут болеть по самым различным причинам: от простого переутомления до серьезного заболевания. Ниже приведен список основных возможных причин и признаков боли в глазах:

Ощущение постороннего предмета

Чувствуется боль во время моргания и кажется, что в глазу присутствует инородное тело. Наблюдается слезотечение, покраснение и повышенная чувствительность к свету.

Усталость глазных мышц

Чаще всего появляется от продолжительного нахождения за рулем машины или длительной работы за компьютером. Во-первых, глаза устают от постоянного напряжения. Помимо этого, долгая работа с текстами или любой другой цифровой информацией ведет к тому, что человек меньше моргает. В таком случае глазным тканям не достает увлажнения. Переутомление глазных мышц сопровождается покраснением, сухостью, ощущается резь в глазах. Также может появиться синдром сухого глаза.

Нарушение целостности роговицы

Возникает при попадании в глаз инородного предмета, удара, ранения или ожога. При наличии такой проблемы появляется слезотечение, ощущение «песка», покраснение, видимые дефекты роговицы, головные боли. Повреждение роговицы может иметь серьезные последствия вплоть до потери зрения. Поэтому необходимо сразу же обращаться в больницу для получения качественной медицинской помощи.

Возникновение глазных и головных болей

Чаще всего одновременная боль возникает при мигрени, но также может быть вызвана переутомлением или резкой сменой погоды. Обычно боль возникает за глазными яблоками, в носовых пазухах и в области лба.

К повторяющейся и продолжительной боли в глазах нужно относиться со всей серьезностью, так как нередко это может привести к серьезным заболеваниям. Чтобы не допустить критического состояния, можно выполнять некоторые практики для восстановления зрения.

Восточные практики, если болят глаза

Если у вас время от времени возникает боль в глазах, рекомендуем вам ознакомиться с восточными практиками. Еще с древности жители Китая считали, что внутренние органы и органы чувств взаимосвязаны с помощью энергии Ци. В соответствии с китайской медициной только в области глаз содержится 8 энергетических точек, обеспечивающих циркуляцию жизненной силы, которая проходит по специальным каналам – меридианам. Считается, что энергия Ци переходит к нам от родителей. Однако с помощью желания и знания определённых восточных практик, вы можете усилить движение жизненной силы Ци.

Восточные практики, если болят глаза

Одной из самых популярных и значимых практик является методика цигун. Если вы когда-нибудь бывали в Китае, то видели, как на рассвете огромное количество людей собирается в парках для самоисцеления. Практика цигун помогает выровнять баланс, улучшить циркуляцию крови, усиливает жизненные функции организма. Использование определенных техник поможет справиться с болью в глазах.

Смысл данной методики заключается в том, чтобы жизненная энергия беспрепятственно циркулировала в теле человека. Помимо того, что вы будете выполнять тренировки, необходимо настроить себя мыслить в позитивном ключе, быть в хорошем настроении. Система цигун основана на медитациях и гимнастических упражнений. Для достижения хороших результатов вы должны быть спокойны, владеть своим разумом и телом, делать движения медленно и осознанно.

Оздоровительную практику цигун можно выполнять в любом месте: дома или на природе. Положение также не имеет значения: вы можете сидеть, лежать или стоять. Начинать терапию необходимо с дыхательных упражнений. Для этого необходимо выбрать удобную позу и постараться расслабиться. Направьте все свое внимание на дыхание. Дышите глубоко и плавно, вдыхайте воздух носом и выдыхайте ртом. Сделайте так 8 раз.

Для погружения в состояние умиротворения рекомендуется выполнять практики на открытом воздухе. Именно природа помогает достичь человеку гармоничного сочетания физической красоты и красоты духовной. Выполняя дыхательные упражнения, обратите внимание на живописные места рядом с вами, расслабьтесь и улыбнитесь. Почувствуйте, как тепло движется к каждой клеточке вашего тела. Спокойствие и хорошее настроение являются основой цигун-терапии.

Когда вы почувствуете, что ваша энергия распространилась по всему телу, вышла за его пределы и заполняет все вокруг, то значит, можно приступать к гимнастике для глаз. Рассмотрим подробнее, какие можно делать упражнения, если болят глаза.

Восточные практики, если болят глаза
  1. Часто моргайте глазами в течение двух минут. Это улучшит кровообращение.
  2. Закройте глаза. Ладонями рук проводите по лицу, двигаясь от лба к подбородку. Повторите 10 раз. Представьте, что с помощью этих движений, вы как будто смываете с лица усталость и негативную энергию. Закончив упражнение, побудьте еще немного с закрытыми глазами. Сосредоточьте свое внимание на глазах и питающих их сосудах.
  3. Для выполнения упражнения ваши ладони должны быть теплыми. Кончиками указательного и среднего пальцев массируйте легкими круговыми движениями наружные углы глаз в течение двух минут. Глаза закрыты как будто вы спите.
  4. Закройте глаза. Двигайте ими по кругу: сначала по часовой стрелке, а затем в обратном направлении. Повторите упражнение 6-8 раз. Затем сделайте то же самое с открытыми глазами.
  5. Сведите глаза к носу. Для этого необходимо посмотреть на кончик носа или поднести палец к переносице, взглянув на него. Затем на несколько секунд посмотрите на любой объект, который находится в паре метров от вас. Затем переведите взгляд на какой-нибудь предмет вдали. Делайте не менее 10 подходов.
  6. Легким движением подушечек пальцев надавите на закрытые веки. Через несколько секунд уберите руки и откройте глаза. Повторите не менее 5 раз.
  7. В течение двух минут интенсивно сжимайте и разжимайте глаза в быстром темпе. Сделайте не менее 6 подходов.

Помимо стандартных упражнений для улучшения зрения, в цигун предлагается массажировать энергетические точки. Чтобы выполнять массаж, необходимо пройти специальное обучение. Однако предложенные выше упражнения помогут вам справиться с болью в глазах и улучшить зрение. Гимнастика позволит снять усталость, улучшить кровоснабжение и расслабить внутриглазные мышцы. Выполнять их можно и отдельно, например, в перерывах на работе или учебе.

Делайте упражнения самостоятельно и обучите своих детей, чтобы они не столкнулись с проблемами, связанными со зрением. Помните, что даже если человек обладает стопроцентным зрением, ему все равно необходим полноценный отдых для глаз.

Концепция У-син, если болят глаза

Еще с древних времен человек стремился к изучению природных явлений и их влияния на жизнь. Люди следили за звездами, сменой времен года и погодой, циклом жизни.

Эти наблюдения дали жизнь учению о Дао, которое означает «то, что нельзя назвать». У Дао нет цели и воли, нет направления, однако из него рождается все. Считается, что именно Дао дало жизнь Инь и Ян, земле и небу, энергии и материи. В то время как из них появились Пять стихий – Огонь, Земля, Металл, Вода, Дерево.

Концепция У-син, если болят глаза

В Китае в термин «стихия» закладывается свой особенный смысл, обозначающий особое свойство Вселенной. Она определяет основные параметры мироздания. Стихии являются переходными фазами различных проявлений энергии. Переход из одной стихии в другую раскрывает динамику существования мира.

Последователи концепции У-син утверждают, что Пять стихий неразрывно связаны со всем, что есть в мире, оказывают влияние на все процессы, происходящие во Вселенной в строго определенном порядке. Также они неразрывно связаны с жизнью человека и его здоровьем.

Если равновесие пяти элементов нарушено, то возникают различные болезни. Например, повреждение какого-нибудь органа, который относится к стихии земли, приводит к ослаблению контроля за органами, относящимися к воде. Они усиливаются и угнетают органы огня. Поэтому при болезни рекомендуется смотреть не только больной орган, но и обращать внимание на организм в целом.

Уравновешивание стихий каждого человека важно для всего мира. Люди, которые чувствуют себя здоровыми, в хорошем расположении духа, живут и действуют на благо общества. Человек не испытывает угнетённого состояния, которое может привести к волнениям, революциям, войнам. Он спокоен, миролюбив и милосерден.

Говоря о Пяти элементах, стоит упомянуть, что наше зрение относится к Дереву. Поэтому, если у вас болят глаза, необходимо выполнять практики, относящиеся к этому элементу.

В восточной культуре Дерево считается символом жизненной энергии и роста. Прежде всего оно влияет на мышечную систему, связки, развитие и рост человека, поэтому дисгармония природы этой стихии может привести к нарушениям физического характера.

Стихия Дерева связана с началом жизни, поэтому его отождествляют с весной, символизирующей возрождение природы. Цвет его стихии, конечно, зеленый. Он помогает людям быстрее справиться с болезнями и усталостью. Помимо этого, Дерево – это символ мудрости, удачи, настойчивости и профессионально-личностного роста.

Таким образом, существует много практик, техник и упражнений, с помощью которых можно справиться ухудшением зрения. Если у вас болят глаза, попробуйте обратиться за помощью к энергии стихий. Достаточно потратить немного времени на изучение информации и приучить себя регулярно выполнять упражнения.

Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Забрать
подарок