Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Справочник здоровья > Что делать, если защемило седалищный нерв: первая помощь, упражнения и профилактика
31.01.2023
4 041
Время чтения: 14 минут

Что делать, если защемило седалищный нерв: первая помощь, упражнения и профилактика

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

О чем речь? Если защемило седалищный нерв, что делать в этой ситуации, знают далеко не все. Да и методично размышлять над проблемой нет никаких сил, ведь боль может стать буквально нестерпимой. А обычные обезболивающие в таблетках тут не помогут.

Как решить? На помощь могут прийти специальные мануальные техники. По сути, защемление нерва имеет механическую природу. А значит, нужно лишь подобрать правильный метод, который поможет не только справиться с проблемой, но и избежать ее в будущем.

Симптомы защемления седалищного нерва

Седалищный нерв – это самый мощный нерв в теле человека. Состоит из более мелких волокон – спинальных нервов. Берет начало в крестцовом отделе рядом с тазобедренными суставами. Далее проходит вдоль мышц бедра и в районе коленного сустава разветвляется на большеберцовый и малоберцовый нерв.

Данное анатомическое строение нервных пучков делает их очень уязвимыми в районе таза, где они берут начало, и в мышцах бедер. Поскольку седалищный нерв имеет совмещенные функции (отвечает и за движение, и за чувствительность нижних конечностей тела), его воспаление (неврит), в том числе защемление, значительно ограничивает подвижность человека, привнося постоянную тянущую боль и дискомфорт в его повседневную жизнь.

Симптомы защемления седалищного нерва

Но не все обращаются за квалифицированной медицинской помощью в подобных случаях. Именно поэтому каждому будет полезно знать, что делать, если защемило седалищный нерв, а также причины защемления и возможные способы и методы лечения.

В латинице седалищный нерв называется nervous ischiadcus. Отсюда пошло и название боли, которую мы ощущаем при защемлении – ишиас.

Ниже представлены симптомы защемления седалищного нерва, при которых возможно лечение дома:

  • Ограничение двигательных возможностей, изменение походки на более неустойчивую.
  • Онемение пальцев одной ноги.
  • Онемение ягодицы и части бедра одной ноги (при воспалении бедренного нерва).

Как снять онемение ноги занимаясь тайцзи и цигун:

  • Резкая простреливающая боль разной локализации (в зависимости от того, где защемило). Может быть направлена вниз: от копчика и вдоль бедра. А при неврите большеберцового нерва, наоборот, может «выстреливать» от пятки вверх.
  • Болевой синдром может быть различной выраженности. Начинается всё с неприятных ощущений в области крестца (либо в других смежных отделах). Часто боль возникает во время ходьбы или долгого сидения на одном месте. С развитием патологического состояния болевые ощущения усиливаются.
  • В запущенных случаях человек ощущает боль постоянно. Появляются неприятные ощущения при мочеиспускании, падает либидо.
  • Одна из веток седалищного нерва прикреплена к вегетативной сосудистой системе, поэтому при его воспалении нарушается терморегуляция и тонус сосудов нижних конечностей.
  • В области крестца и бедер могут возникнуть отек и покраснение кожи.

15 причин ишиаса

Защемление нерва может случиться вследствие:

  • Переохлаждения области спины и поясницы
  • Больших нагрузок на тазовую кость
  • Искривления позвоночника (сколиоз)
  • Травм позвоночника
  • Проблем с тазобедренным суставом (артроз)
  • Беременности
  • Тяжелых родов
  • Сидячего образа жизни
15 причин ишиаса
  • Неосторожного введения внутримышечных инъекций
  • Перенесенных инфекционных заболеваний
  • Образования доброкачественных и злокачественных опухолей
  • Падения, ушиба
  • Появления межпозвоночных грыж
  • Остеохондроза
  • Синдрома грушевидной мышцы

Медицинские работники выделяют 2 вида защемления: первичное и вторичное.

Первичное появляется, когда поврежденная мышца пережимает ствол нерва. Вторичное – в результате беременности или проблем с органами малого таза, тазобедренными суставами и позвоночника в целом.

Воспаление седалищного нерва ощущается более явно, если у вас имеется лишний вес. Также контролируйте витаминно-минеральный баланс в организме, недостаток жизненно важных микроэлементов может ускорить воспалительный процесс.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
Секреты здоровья

Откройте для себя Секреты Восточной Медицины и ее целебные методы, включая практики Тайцзи. Получайте регулярные обновления и эксклюзивные материалы от Владимира Осипова

Первая помощь при защемлении седалищного нерва

Если вы чувствуете онемение одной стопы, с усилием передвигаетесь и ощущаете боль, которая все больше и больше усиливается при любом движении тела, обратитесь за консультацией к невропатологу в местную поликлинику или к частному платному врачу.

Если возникла ситуация полного обездвиживания, вызывайте скорую помощь на дом. Примите положение, в котором ощущение боли наименее выражено, и дожидайтесь помощи врачей.

Первая помощь при защемлении седалищного нерва

Что делать, если защемило седалищный нерв в пояснице?

  • Лягте на живот на плоскую твердую поверхность. Это положение анатомически правильно, позвоночник лежит ровно, что позволяет не пережимать нерв. Мягкий диван в этом случае только усугубит положение, так как появляется прогиб в спине.
  • Снимите всю верхнюю одежду, избавьте кожу от соприкосновения с тканью.
  • Болевой участок намажьте противовоспалительным кремом, соблюдая все пункты инструкции.

Растирать источник боли согревающими мазями, прикладывать грелку категорически запрещается, так как это только усугубит ситуацию и усилит воспалительный процесс. Но охлаждение также не рекомендуется.

Как только вы почувствуете облегчение, можете перевернуться на спину. Но не вставайте! Оставайтесь в лежачем положении до приезда бригады скорой помощи. Под икры положите валик или небольшую подушку, чтобы чуть приподнять ноги.

Когда пик болевых ощущений пройдет, наложите спиртовой компресс в предполагаемую область защемления.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится!
Гармония тела и духа

Узнайте Секреты Восточной Медицины и ее влияние на ваше здоровье и благополучие. Подписывайтесь на наш авторский Telegram-канал и получайте уникальные практики и советы от Владимира Осипова про Тайцзи.

3 упражнения, которые нужно делать, если защемило седалищной нерв

На вопрос, что делать, если защемило седалищный нерв в копчике, можно однозначно ответить, что существенно облегчить вам жизнь поможет выполнение комплекс лечебной гимнастики.

При защемлении нерва упражнения:

  • помогут быстро снять спазм и восстановят правильный тонус мышц;
  • нормализуют кровообращение;
  • укрепят мышечный корсет и позвоночный столб, что позволит избежать рецидива болезни;
  • сделают связки и суставы более эластичными и гибкими.

Комплекс ЛФК следует выполнять, когда нет явного болевого синдрома. Так вы получите от нее максимальный эффект и быстро справитесь с недугом. В противном случае упражнения принесут только дискомфорт и неприятные ощущения.

3 упражнения, которые нужно делать, если защемило седалищной нерв

Что делать, если защемило седалищный нерв и беспокоят мышечные спазмы? Необходимы упражнения на растяжку грушевидных мышц. Самые простые из них это:

  • Упражнение для активации мышцы

Примите исходное положение, лёжа на здоровом боку, ноги чуть согнуты, пятки вместе. Поднимите ногу, находящуюся сверху, к потолку и удерживайте ее на весу 2-3 секунды. Затем медленно опустите на исходное место. Сделайте 10-12 повторений.

Если у вас есть опыт выполнения подобных упражнений, можете использовать в гимнастике специальные резинки.

  • Растяжение грушевидной мышцы

Примите исходное положение, лёжа на спине, согните левую ногу в колене. Правую ногу вы можете уложить на левую, коленом в бок. Медленно подтягиваем к себе левую ногу и плавно ее поднимаем, растягивая тем самым грушевидную мышцу правой ноги. Задержитесь в этом положении 30 секунд. Сделайте подобные манипуляции с другой ногой.

  • Скручивания

Примите исходное положение, лёжа на спине, руки разведите по сторонам. Выпрямляем правую ногу, левую сгибаем в колене и уводим вправо до соприкосновения с полом. Можете помочь себе рукой. Задержитесь в данном положении с растянутыми мышцами на 20-30 секунд. Сделайте скручивание на другую сторону.

3 упражнения, которые нужно делать, если защемило седалищной нерв

Если вы чувствуете резкую нетерпимую боль, тренировку необходимо остановить.

Дополнительные тренировки при ишиасе

В качестве профилактического комплекса для поддержания правильной работы опорно-двигательного аппарата подойдут следующие упражнения:

  • «Кошечка-собачка». Стоя на четвереньках, делаем вдох и прогибаем спину, как кошечка, на выдохе выгибаем спину, подбородок тянем вверх.
  • Стоя на четвереньках, делаем упор на левую ногу, а правую вытягивает назад, как можно ниже к полу. Повторяем упражнение на другую сторону.
  • Из того же положения наклоняемся плавно вперёд и возвращаемся в исходную позицию.
  • Качаем пресс из положения лёжа на спине, причем локтями стараемся дотянуться до колен.
  • Поднимаемся вверх из положения сидя на пятках, руки направлены в стороны.
  • Стоя на коленях, крутим тазом в разные стороны.
  • Стоя на четвереньках, правой ногой делаем мах назад, затем подтягиваем ногу вперед, максимально к груди. Повторить упражнение с левой ногой.
  • Укладываем руки на живот и, чуть надавливая, выпускаем воздух изо рта.

Все гимнастические упражнения должны быть согласованы с вашим лечащим врачом.

Правила выполнения упражнений

Чтобы гимнастические упражнения принесли максимальный эффект, следует строго соблюдать технику их выполнения. Основные правила:

  1. На первоначальном этапе выполняйте не более 7-10 повторений, как только вы начнете чувствовать себя лучше, количество упражнений можно увеличить.
  2. Гимнастический комплекс рекомендуют выполнять несколько раз в день.
  3. Продолжительность выполнения ЛФК определяет только лечащий врач.
  4. Если во время выполнения комплекса вы почувствовали слабость, головокружение, боль, немедленно остановите тренировку.

Если вы будете придерживаться чётких правил, боль от защемления исчезнет и вы забудете о данной проблеме надолго. Комплекс лечебной гимнастики можно выполнять как в домашних условиях, так и в специализированных реабилитационных центрах в совместных группах с другими пациентами.

Что делать, если защемило седалищный нерв в ягодице и отдает в ногу у мужчин, каковы причины, какое возможно лечение? Как уже отмечалось ранее, защемление седалищного нерва – это зажим нервов пояснично-крестцовой области, частая причина которого – искривление и деформация позвоночного столба. Для предотвращения воспалительного процесса и в качестве профилактики ишиаса необходимо регулярно тренировать мышцы поясничного отдела. Испытывая боль, вам хочется остановиться и прекратить какую-либо активность. Но специалисты утверждают, что при разного рода защемлении физическая нагрузка крайне необходима.

Вот несколько советов, которые сделают вашу тренировку эффективной и полезной:

  • Проконсультируйтесь с врачом, пусть он поставит вам точный диагноз, и только после этого приступайте к выполнению ЛФК.
  • При выполнении комплекса слушайте своё тело, а не просто следуйте заданным требованиям.
  • Если у вас диагностирован остеохондроз или межпозвоночная грыжа, лечебная гимнастика противопоказана.
  • Остановите тренировку при резких сильных болях.
  • Не переусердствуйте! Помните, во всём нужна мера.

Главная ошибка при лечении седалищного нерва – это заглушать симптомы обезболивающими препаратами: гелями, кремами, мазями, таблетками. Да, это притупит боль на какое-то время, но не остановит воспалительный процесс. Здесь важен комплексный подход.

Эффективная профилактика защемления седалищного нерва

Предупредить какое-либо заболевание всегда проще, чем впоследствии его лечить. Во избежание появления и развития патологических состояний в организме необходимо вести здоровый образ жизни и выполнять ряд правил:

  • Вовремя диагностировать все непонятные изменения вашего организма. Особенно это касается опорно-двигательной системы.
  • Важный пункт профилактики защемлений – это умеренные систематические физические нагрузки. Спорт закаляет, делает человека более сильным и выносливым, укрепляет мышечный корсет, стимулирует работу ЦНС и улучшает кровообращение.
  • Также одним из важнейших средств профилактики ишиаса является подбор правильного ортопедического матраца. Лучше выбрать твёрдый вариант, который не будет прогибаться под весом вашего тела.
  • Залог успеха в выздоровлении – это правильное питание. В вашем рационе всегда должны присутствовать фрукты, овощи, кисломолочка, цельнозерновые культуры, рыба и в меру жирное мясо. Пейте больше воды. Сократите потребление полуфабрикатов, хлебобулочных изделий, газированной воды, алкоголя. Сбалансированное питание насыщает ваш организм необходимыми полезными микроэлементами, отвечающими, в том числе, и за качественное функционирование двигательного аппарата.

Секреты мудрого питания:

Если вы контролируете свой образ жизни и заботитесь о здоровье, вопрос защемления седалищного нерва может вас и не затронуть. Следите за изменениями в вашем организме, соблюдайте простые правила профилактики. Это поможет избежать многих хронических заболеваний.

Материал основан на следующих источниках: 

  • Польской В. С., Рязаева Л. М. Сосудистое обеспечение параневрия седалищного нерва человека //Университетская наука: взгляд в будущее. – 2018. – С. 574.
  • Пеков Ж. Ж. Перспективы фитотерапевтического лечения ишиаса //Вестник современных исследований. – 2018. – №. 5.3. – С. 69-72.
  • Жукова Е. Ю., Жукова О. В., Жукова С. Ю. СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ФУНКЦИЙ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ НЕРВОВ. – 1998.
  • Чугунов С. Целительные «парчовые» упражнения. Восточные тайны долголетия. – Litres, 2022.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно