Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Справочник здоровья > Дискомфорт в подреберьях: причины, диагностика, оздоровление
20.04.2023
1 242
Время чтения: 14 минут

Дискомфорт в подреберьях: причины, диагностика, оздоровление

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

В чем проблема? Дискомфорт в подреберье часто бывает связан с заболеваниями печени или поджелудочной железы. Даже незначительные проблемы со здоровьем снижают качество жизни и, если их игнорировать, могут в дальнейшем привести к осложнениям.

Какое решение? Профилактика заболеваний внутренних органов, связанная со здоровым образом жизни, своевременная диагностика помогут сохранить хорошее самочувствие. Главное заниматься своим здоровьем не симптоматически, а систематически.

 

Дискомфорт в подреберьях у здоровых людей

Подреберье – это область в верхней части брюшной полости, располагающаяся рядом с нижними ребрами и диафрагмой. При условном делении брюшной стенки на девять секторов, это два верхних боковых сектора.

В правом подреберье расположены:

  • угол ободочной кишки;
  • печень;
  • желчный пузырь.

При повышенном газообразовании в этой области может ощущаться дискомфорт от петель кишечника из-за их увеличения. Над печенью брюшную и грудную полости разделяет диафрагма. Левое подреберье занимают желудок, поджелудочная железа, селезенка и некоторые петли кишечника.

Чувство дискомфорта в правом подреберье знакомо практически каждому из нас. Не всегда оно сигнализирует о нарушениях в работе организма. Иногда они спровоцированы временными физиологическими процессами. Неприятные ощущения могут продолжаться как кратковременная колика или довольно долго.

Дискомфорт в подреберьях у здоровых людей

Дискомфорт в подреберьях возникает в следующих случаях:

  1. Интенсивные физические нагрузки. Если организм испытывает большое напряжение во время тренировки или работы, печень становится несколько больше: из-за усиленного кровоснабжения кроветворный орган сталкивается с большим давлением. Изменение размера приводит к тому, что печень задевает наружную капсулу. Ее нервные окончания дают сигнал, который мы воспринимаем как боль. Чаще всего это происходит, если человек плотно поел перед тяжелой работой или тренировкой.
  2. Беременность. Боль и дискомфорт в правом подреберье могут быть связаны с увеличением матки. Она занимает много места, что приводит к некоторым изменениям в положении внутренних органов, им становится тесно. Любое движение ребенка провоцирует их чувствительность. Если беременность протекает нормально, эти процессы не должны вызывать беспокойства.
  3. Гормональная контрацепция. Причиной дискомфорта в подреберье может стать дисфункция желчевыводящей системы, вызванная продолжительным применением гормональных препаратов или использованием внутриматочной спирали. Желчевыводящие протоки сужаются. Это провоцирует болевой синдром.
  4. Спазм диафрагмы иногда вызывает ощущение дискомфорта в правом подреберье. Например, при беге и частом дыхании.
  5. Гормональные перестройки. В частности, перед началом менструального цикла. Изменение уровней прогестерона и эстрогена становится причиной тянущей боли в нижней части живота. Иногда это провоцирует дискомфорт и в области правого подреберья.

Когда вы сталкиваетесь с редкими и непродолжительными приступами боли, на них можно не обращать внимания. Если же они стали регулярными и интенсивными, обязательно посетите доктора.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Причины дискомфорта в левом подреберье

Причины дискомфорта в левом подреберье
  1. Панкреатит. Поджелудочная железа находится в области эпигастрии, слева от позвоночника. К ней примыкают двенадцатиперстная кишка и селезенка. Дискомфорт или боль в области левого подреберья могут быть симптомами хронического или острого воспаления поджелудочной железы, кисты или недоброкачественных опухолей. Болевые ощущения при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы бывают настолько интенсивными, что распространяются на всю брюшную полость и спину. При этом наблюдается тонус брюшной стенки. Боль характеризуется как острая, спазматическая, колющая. Анальгетики и противовоспалительные медикаменты не всегда приносят облегчение. Панкреатит порой выражается такими симптомами, как потеря аппетита, тошнота и рвота, повышенное газообразование, потеря веса.
  2. Поражения желудка, в частности, его слизистой оболочки. Боль и дискомфорт в левом подреберье возникают при эрозии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также инфицировании бактерией Helicobacter pylori.
  3. Дивертикулит толстой кишки. Образования в виде мешочков на стенке кишки появляются при сильном давлении растянутых тканей. Дивертикулы склонны к воспалениям. Чаще всего заболевание диагностируется после 40 лет. Болевые ощущения схожи с теми, что вызывает аппендицит.
  4. Обструкция толстой кишки. Это патологическое состояние, при котором переваренная еда не продвигается дальше по пищеварительному тракту. Непроходимость формируется в одном или нескольких отделах толстой кишки. Кроме дискомфорта в левом подреберье сбоку, состояние сопровождается нарушениями стула, рвотой и проблемами с дыханием.
  5. Увеличение селезенки. Она находится между желудком и левой почкой. Роль ее в жизнедеятельности организма разнообразна: являясь частью лимфатической системы, она участвует в обмене веществ, работе иммунитета, в частности, удаляет из крови уничтоженные вирусы и бактерии. При различных инфекциях, вирусных (цитомегалия, мононуклеоз и т.д.) или бактериальных (токсоплазмоз, малярия), а также при возникновении опухолей, селезенка значительно увеличивается. Специалисту нетрудно это заметить при ручном осмотре. Человек может жаловаться на дискомфорт под левым подреберьем, боль, отдающую в спину, тошноту и рвоту, а также ощущение распирания в брюшной полости.

Причины дискомфорта в правом подреберье

Чаще всего дискомфорт в подреберье справа объясняется метеоризмом. Если болевые ощущения долго не уходят и их интенсивность вас беспокоит, имеет смысл проверить состояние своего ЖКТ. Необходимо исключить воспаление аппендикса и камни в желчном пузыре.

Причины дискомфорта в правом подреберье

Чтобы помочь врачу поставить точный диагноз, постарайтесь проследить, что провоцирует боль, при каких условиях она утихает или, наоборот, усиливается, каков ее характер, отдает ли она в другие части тела.

Чаще всего дискомфорт или тяжесть в правом подреберье провоцируют следующие факторы:

Метеоризм

Повышенное газообразование — распространенная проблема, с которой сталкиваются практически все. Чаще всего дискомфорт возникает после приема пищи. Боль может быть резкой, сопровождаться тошнотой, отрыжкой, чувством переполненности желудка, отсутствием аппетита. Периодически она утихает, а затем возвращается. Часто с метеоризмом сталкиваются беременные в последнем триместре. Так как увеличивающаяся матка давит на близлежащие органы, работа ЖКТ временно нарушается.

Как можно помочь себе? Достаточное потребление чистой воды способствует нормализации моторики кишечника и лучшему функционированию ЖКТ. Если состояние не улучшается, можно пропить слабительные средства, прописанные врачом.

Камни в желчном пузыре

Дискомфорт под правым подреберьем также может быть одним из симптомов отложений кальция в желчном пузыре. Очаг спазматической боли приходится на верхнюю правую часть брюшной полости и желудок, но иногда отдает в левый бок и область поясницы. Болевые ощущения могут быть как краткосрочными, так и достаточно продолжительными. Воспаление желчного пузыря, спровоцированное камнями, может проявляться повышением температуры тела, отсутствием аппетита, тошнотой и рвотой. У пациентов может наблюдаться пожелтение кожного покрова и склеры глаз.

Само по себе наличие камней в желчном пузыре не требует оперативного вмешательства. Оно необходимо лишь в случаях, когда у человека есть сопутствующие заболевания, связанные с иммунной системой, сахарный диабет; объем кальцинирования довольно большой или состояние беспокоит и вызывает болевые ощущения. В этой ситуации проводят лапароскопическую операцию по удалению камней.

Аппендицит

При воспалении аппендикса возникает характерная боль в области пупка или желудка. Она напоминает судорогу. Развитие воспаления приводит к усилению болевого синдрома. Очаг боли смещается к паху, при пальпации пациент ощущает дискомфорт. Также при аппендиците люди жалуются на ощущение переполненности в брюшной полости, тошноту, повышенную температуру, запор или диарею.

При указанных симптомах необходимо сразу вызвать Скорую помощь или самостоятельно посетить врача. Чаще всего приходится проводить операцию по удалению воспаленного аппендикса.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572 

Острый гепатит

Болевые ощущения в правой верхней части брюшной полости часто свидетельствуют об отеке печени. Гепатит сопровождается такими симптомами как светлый стул, темная моча, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, головная боль, желтый оттенок кожи и глазной склеры. Эта патология возникает при различных факторах: аутоиммунные заболевания или дегенеративные болезни центральной нервной системы, алкоголизм, прием определенных медикаментов, а также вирусные и бактериальные инфекции.

Обеспечение организма достаточным количеством жидкости, полноценный отдых и диета, основанная на легкоусваиваемой пище, помогут облегчить состояние. За лечением необходимо обратиться к специалисту.

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Самые частые жалобы пациентов с синдромом раздраженного кишечника это: ноющая или спазматическая боль в животе, метеоризм, запор или диарея. Облегчение состояния может происходить после дефекации. На данный момент не установлено, что именно вызывает это нарушение в работе ЖКТ. Наиболее вероятными причинами считаются тревожные или психические расстройства, депрессия.

Решать эту проблему необходимо со специалистом. Доктору важно исключить все возможные патологические состояния и заболевания. Для этого необходимо провести обследование и выяснить точный анамнез. Рекомендации при СРК это: дробное питание, тщательное пережевывание, исключение из рациона капусты, бобовых и других продуктов, провоцирующих метеоризм.

Мы упомянули самые распространенные причины возникновения боли в правом подреберье. Но есть и другие, встречающие гораздо реже. Среди них:

  1. Врожденные болезни: генетические анемии (талассемия, микросфероцитоз), синдром Криглера-Найяра, болезнь Жильбера.
  2. Заболевания дыхательной системы: нижнедолевая пневмония, экссудативный плеврит.
  3. Нарушения работы сосудов: тромбоз селезеночной вены, тромбоз воротной вены, синдром Бадда-Киари.
  4. Гепатобилиарные патологии: амебный абсцесс, пелиоз печени, перигепатит.

Диагностика заболеваний при дискомфорте в подреберьях

Если вас беспокоит дискомфорт в правом или левом подреберье после еды, в течение дня, не откладывайте посещение гастроэнтеролога. На приеме он опросит вас, уточнит симптомы и жалобы. Также доктор оценивает состояние кожи, поверхностных сосудов, проводит пальпацию селезенки и печени, обращает внимание на их размеры.

Диагностика заболеваний при дискомфорте в подреберьях

Необходимые обследования включают в себя:

ЭРХПГ

Эндоскопическое исследование, при котором проводится фракционное дуоденальное зондирование. Позволяет провести полную диагностику желчевыводящей системы, обнаружить конкременты и изменения в форме ее органов, а также измерить сократительную функцию и взять пробу желчи на анализы.

УЗИ печени

Позволяет не только проверить размеры и структуру паренхимы органа, но и найти патологические очаги (опухоли, кисты, абсцессы) и выявить признаки фиброзов различной природы и гепатита. Чтобы отследить характер кровотока в печеночных сосудах, проводят допплерографию.

Биопсия печени

Пробы сдаются на гистологическое исследование, в ходе которого специалисты определяют, является ли новообразование доброкачественным или злокачественным, уточняют диагноз, связанный с паразитарным заражением. Исследование биоптата важно при изучении масштаба фиброзного поражения, а также для установки диагноза аутоиммунного гепатита.

Рентген грудной клетки в двух проекциях и обзорный снимок брюшной полости

Это необходимо, чтобы проверить состояние дыхательных органов и убедиться, что причина боли в подреберье не в них. А также проверить, нет ли увеличения печени и селезенки и смещения органов, расположенных рядом с ними.

Лабораторные исследования

При подозрениях на заболевания печени врач назначает анализ на ферменты цитолиза (АЛТ и АСТ), уровень холестерина и билирубина. Для определения инфекционного гепатита, пациента направляют на ПЦРи ИФА. Проверить наличие патологий, связанных с заболеваниями крови, позволяют коагулограмма и гемограмма.

Кроме того, прогресс фиброза печени наблюдается с помощью современного неинвазивного метода — эластографии. Статическая сцинтиграфия позволяет поставить точный диагноз и определить функции печени. При подозрениях на образования в печени или селезенке врачу поможет МСКТ органов брюшной полости. Если установление диагноза вызывает серьезные затруднения, врач может назначить диагностическую лапароскопию.

Оздоровительный тренинг «Исцеление печени и желчного пузыря»

https://vladimirosipov-online.ru/derevo1

Программа тренинга «Стихия дерева» шаг №1.

Оздоровительный тренинг «Исцеление печени и желчного пузыря»

Исцеление печени и желчного пузыря:

Блок Стандарт. 3 дня

  • Застой Ци Печени — главная Боль Печени
  • Очищение Печени. Уровень 1
  • Очищение Желчного Пузыря. Уровень 1
  • Регенерация. Полное восстановление Печени весной
  • Точечный Массаж, ликвидирующий Застой Печени.

Блок ВИП. 5 дней

  • Очищение Печени. Уровень 2
  • Очищение Желчного Пузыря. Уровень 2
  • Динамическая Медитация «Очищение Печени»
  • Динамическая Медитация «Восполнение Печени»
  • Ци Печени и Ци Почек — связь, Исцеляющее Движение. МикроКомплекс
  • Патогены, убивающие Печень. Выведение
  • Эмоции, убивающие Печень. Трансформация
  • Медитация, восстанавливающая Печень
  • Цзин и Печень
  • Очищение и восполнение Ци Крови
  • Ожирение Печени. Точечный Массаж
  • Главный Ресурс для Печени

Китайская медицина рассматривает печень как орган, который оказывает огромное влияние не только на функционирование всех систем организма, но и в общем на наш психологический настрой и умение управлять своей жизнью.

Если дискомфортные ощущения в верхней части живота стали регулярными и беспокоящими, обязательно запишитесь к врачу. Вам поможет терапевт, направив к узкому специалисту, или гастроэнтеролог, который занимается непосредственно заболеваниями ЖКТ. При острой боли не стоит терпеть и заниматься самолечением. Необходимо принять лежачее положение и вызвать врача. Не принимайте обезболивающих, чтобы не смазать симптоматику и не усложнить диагностику. После курса лечения и восстановления, попробуйте гимнастику цигун, которая послужит хорошей профилактикой повторных проблем с пищеварительной системой.

Материал основан на следующих источниках: 

  • Трухан Д. И., Тарасова Л. В. Боль в левом подреберье: вопросы дифференциальной диагностики //Справ. поликлин. врача. – 2014. – Т. 1. – С. 48-52.
  • Селезнева Э. Я. и др. Алгоритм диагностики и лечения желчнокаменной болезни //РМЖ. – 2015. – Т. 23. – №. 13. – С. 730-737.
  • Селезнева Э. Я. и др. Алгоритм диагностики и лечения желчнокаменной болезни //РМЖ. – 2015. – Т. 23. – №. 13. – С. 730-737.
  • Береснева Э. А. Особенности рентгенологических изменений толстой кишки при разных острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости //Радиология-практика. – 2009. – №. 5. – С. 30-65.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно