Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Справочник здоровья > Эмоциональная нестабильность: признаки, стадии способы помочь себе
31.05.2023
2 698
Время чтения: 13 минут

Эмоциональная нестабильность: признаки, стадии способы помочь себе

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

Что это такое? Эмоциональная нестабильность – это когда чувства завладевают человеком и сменяются со стремительной скоростью. Он только что был спокоен, но спустя пару минут уже ревет навзрыд из-за банальной вещи или пришел в гнев и готов все крушить на своем пути.

Что делать? Такие эмоциональные качели – это, конечно, ненормально, потому что мы должны радоваться и грустить, когда это уместно. Чтобы наладить свое ментальное здоровье, нужно разобраться в причинах происходящего, устранить факторы, провоцирующие нестабильность, и прибегнуть к практике цигун.

 

Что значит эмоциональная нестабильность

Состояние эмоциональной неустойчивости — это проблема психического здоровья, которая проявляется в резких перепадах настроения, слабой саморегуляции, поспешных решениях и других признаках эмоциональной восприимчивости. Другими словами, это противоположность психологической и эмоциональной стабильности. Те, кто страдает от эмоциональной нестабильности, реагируют на обычные стимулы неадекватно.

Эмоционально неустойчивым людям трудно сохранять концентрацию внимания. Даже незначительный раздражитель для эмоционально неустойчивых людей может нарушить их привычный ритм жизни и снизить работоспособность.

Что значит эмоциональная нестабильность

Отличия эмоциональной стабильности от нестабильности

Психическое равновесие — это типичное состояние человека. Оно распознается по адекватному ответу на внешние воздействия. Мы можем говорить о психологической устойчивости, когда реакции людей на проблему или опасность соответствуют ее «весу». Например, эмоционально уравновешенный человек не разрыдается из-за подгоревшего омлета. Экстремальные эмоции допустимы только тогда, когда мы сталкиваемся с тяжелой ситуацией, например, с уходом из жизни близкого человека.

Стресс, психосоматическое истощение и гормональные изменения могут снизить способность регулировать собственные эмоциональные состояния. Те, кто эмоционально защищен, демонстрируют такие черты, как отсутствие необъяснимого раздражения, способность сдерживать свои эмоции и принимать рациональные решения.

Отсутствие опрометчивости, влияния мелочей

В силу этих характеристик люди с крепким душевным здоровьем конгениальны в общении, не подвержены сильным эмоциям и являются отличными работниками, поскольку незначительные проблемы не мешают им принимать взвешенные решения, концентрироваться и продуктивно выполнять свои задачи.

Психоэмоциональная нестабильность противоположна эмоциональному равновесию. Тот, кто эмоционально нестабилен, будет неадекватно реагировать на повседневные события. Им может быть трудно сосредоточиться, а любые мелкие проблемы могут нарушить их привычное состояние и снизить эффективность их работы.

Отсутствие опрометчивости, влияния мелочей

Непредсказуемые чувства можно определить по легкому раздражению, вспышкам гнева и частым сменам темперамента, которые не всегда осознаются.

Причины эмоциональной нестабильности

В настоящее время источник эмоционально неустойчивого расстройства все еще остается загадкой. Тем не менее, исследования показывают связь между травматическими инцидентами, наследственностью и эмоциональной нестабильностью. Основными факторами риска, связанными с эмоционально неустойчивым расстройством, являются следующие моменты:

  • У людей, страдающих этим расстройством, наблюдаются структурные различия в мозге, особенно в областях, контролирующих импульсы и регулирующих эмоции.
  • Вероятность развития этого заболевания повышается, если у кого-то из членов семьи было диагностировано подобное расстройство.
  • Травмирующие события и негативные сценарии. Многие люди с эмоционально неустойчивым расстройством пережили в детстве жестокое обращение или сексуальное насилие или были изъяты из семьи.
  • Дисбаланс гормонов. Гормоны — это органические химические вещества, которые могут оказывать влияние на участки мозга, управляющие эмоциями и контролем поведения. Эмоционально неустойчивое расстройство может возникнуть в подростковом возрасте, во время беременности или в другое время, когда происходят гормональные изменения.
  • Психологические факторы, такие как особенности личности и темперамент.

Нейробиологические исследования показывают, что заболевание включает нарушения в лобно-лимбической системе мозга, а также уменьшение объема соответствующих структур, таких как миндалина, префронтальная кора и гиппокамп. Эти области важны для контроля эмоций и реагирования на стресс.

Причины эмоциональной нестабильности

Исследования показали, что у людей с этим заболеванием гормон стресса кортизол вырабатывается в большем количестве, чем у здоровых людей. Это означает чрезмерную реакцию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, которая контролирует выработку гормона в напряженных обстоятельствах. Этим можно объяснить более резкую и интенсивную реакцию на стресс, а также повышенную эмоциональную уязвимость, которые характерны для людей с эмоционально неустойчивым расстройством. Кроме того, повышенный уровень кортизола связан с высоким риском самоубийства у людей с эмоционально неустойчивым расстройством личности.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Стадии эмоционально неустойчивого расстройства

Человек может испытывать эмоциональную нестабильность трех степеней:

Легкая

Человек начинает испытывать трудности с налаживанием отношений, выполнением рабочих и социальных обязанностей. Возникает чувство неуверенности, неопределенности, одиночества. Радость скоротечна и быстро сменяется грустью.

Средняя

Расстройство становится все более тяжелым. Отрицательно сказываются межличностные связи, появляются признаки агрессии, импульсивности и враждебности.

Тяжелая

Нарушается общее социальное функционирование человека, о чем свидетельствуют изменения мышления, психотические эпизоды, попытки самоубийства, причинить вред себе или другим.

Что делать и как себе помочь

  1. Разумно организовать время работы и отдыха, обеспечить полноценный 8-часовой сон и выходить на улицу подышать свежим воздухом.
  2. Спорт — еще один отличный способ расслабиться, повысить выносливость и улучшить общее состояние здоровья.
  3. Эффективными средствами профилактики являются правильное управление стрессом, использование методов релаксации и медитация.
  4. В моменты сильного напряжения или трудностей следует обратиться к специалисту по психическому здоровью.
  5. Полезно поддерживать позитивную и доверительную атмосферу в доме. В семье должны царить понимание, привязанность и поддержка друг друга.
  6. Необходимо воздерживаться от употребления алкоголя и наркотиков.
8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572 

Помощь цигун при эмоциональной нестабильности

В наше время жизнь требует, чтобы мы воспринимали большое количество информации и были в курсе происходящего. Это приводит к тому, что мысли продолжают роиться в нашей голове и вытесняют друг друга. Это может вызвать негативные чувства и усилить стресс. Люди, практикующие цигун, считают, что страх, напряжение и эмоциональные потрясения являются результатом перегрузки энергии в голове. Неконтролируемые мысли приводят к напряженным эмоциям и зажатости мышц.

Помощь цигун при эмоциональной нестабильности

Внимание переносится с мозга на живот. Интересно отметить, что даже слово «живот» происходит от слова «жизнь». Когда энергия, регулируемая концентрацией, спускается в дань-тянь, расположенный под пупком, у мозга происходит «передышка». Следовательно, чувства умиротворяются, а тело расслабляется.

Ошибочная цепочка событий, вызывающая проблемы и недомогания, выглядит так: образ мысли — энергия — физическое тело. Нормальный ход событий, который заложен в нас природой и может быть восстановлен с помощью практики цигун, таков: мысли — энергия — физическое тело. С помощью цигун практикующие могут активизировать дань-тянь, чтобы использовать его энергию для очищения ума и укрепления психической стабильности.

Система цигун — это сложная связь между физическими, ментальными и энергетическими практиками, со своим набором правил, которые необходимо принять полностью. Даже выполнение отдельных упражнений приносит положительный результат. Это может сделать жизнь человека более сбалансированной, а тело — более здоровым.

Чтобы понять цигун, необходимо начать с основ:

Научитесь расслабляться

Все потоки плохих эмоций и наши попытки контролировать себя приводят к тому, что определенные части тела напрягаются, останавливая движение ци. Способность расслабить тело — это начальный шаг к стабильности ци. Чтобы постичь технику «послушного тела», старайтесь практиковать ее в течение нескольких дней перед сном.

Научитесь управлять дыханием

Воздух помогает нам постичь связь со всем: людьми, животными, растениями, ощутить единство с космосом. Упражнение «дыхание ребенка» помогает избавиться от боли в нижней части живота, в кишечнике и желчном пузыре.

Научитесь управлять дыханием

Избавитесь от плохой ци

Когда вас одолевают гнетущие чувства, первым делом постарайтесь изгнать плохую энергию. Попробуйте упражнение «вытеснение плохой ци шаром».

Уравновесьте инь

Переизбыток энергии ян может привести к излиянию сильных эмоций, таких как гнев и зависть. Энергия инь, связанная с луной и водой, может помочь уравновесить это. И, наоборот, недостаток энергии ян может привести к апатии, грусти и депрессии. Чтобы вернуть гармонию, необходимо привлечь энергию инь.

Уравновесьте ян

Если эмоции не вырываются наружу, а вместо этого приводят к депрессии, может возникнуть ощущение нехватки желаний и энергии. Когда человеку приходится заставлять себя действовать, чтобы выполнять обыденные задачи, это, скорее всего, связано с недостатком ян. Именно в этот момент следует принять тепло и свет солнца. Таким образом, восстанавливается баланс в организме и возвращаются спокойствие, сила, чувство собственного достоинства и уверенность в себе. Кроме того, сон будет более спокойным и потребует меньше времени для полноценного отдыха.

Никто не может полностью избавиться от негативных эмоций. Мы не должны позволять им полностью овладеть нами, что может повредить нашему физическому и психическому здоровью и отношениям с людьми. Гнев и печаль невозможно полностью устранить, но с помощью различных упражнений мы можем уменьшить их интенсивность.

Все базовые техники показаны в видео:

Также приглашаем вас пройти открытый Марафон «Как снять тревожность. Создание внутренней опоры методами Цигун«

Материал основан на следующих источниках: 

  • Котова Е. В. Профилактика синдрома эмоционального выгорания. – 2013.
  • Старшенбаум Г. Аддиктология: психология и психотерапия зависимостей. – Litres, 2022.
  • Еропкина А. С. Эмоциональная нестабильность в современной школе //Культура поведения в парадигме педагогики ненасилия. – 2006. – С. 112-115.
  • Хапаева А. А. Влияние эмоциональной нестабильности семьи на формирование личности ребенка //Психология и педагогика образования будущего. – 2017. – С. 210-214.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно