VladimirOsipov.ru
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
VladimirOsipov.ru
Главная>Блог> Справочник здоровья > Колено опухло и болит: причины и способы лечения
27.01.2023
VladimirOsipov.ru 1 381
Время чтения: 12 минут

Колено опухло и болит: причины и способы лечения

VladimirOsipov.ru Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

О чем речь? Нередко ситуации, когда колено опухло и болит, требуют немедленного медицинского вмешательства. К ним относят травмы, обострения хронических заболеваний, развитие дегенеративных процессов. Однако вне острой стадии образ жизни и правильная нагрузка помогут гораздо лучше.

На что обратить внимание? Гимнастика цигун поможет улучшить ситуацию как при наличии хронических заболеваний, так и при появлении проблем, а также в качестве профилактики. Выполняя несложные упражнения, вы продлите здоровье своих суставов и сохраните бодрость и подвижность долгое время.

Причины боли и припухлости колена

Отёчность мягких тканей коленного сустава, сопровождающаяся болевыми ощущениями — повод обратиться к врачу. Не стоит пытаться игнорировать проблему, надеясь, что она пройдет со временем без комплексного лечения, назначенного врачом.

VladimirOsipov.ru

Боль и припухлость колена могут вызывать:

  • Подагрический артрит. При отсутствии повреждений коленного сустава боль может быть симптомом воспаления, вызванного накоплением кристаллов мочевой кислоты в суставных тканях. Атаки сильнее выражены в ночное время. Болевые ощущения острые и беспокоят, даже когда человек не двигается. Кожа вокруг колена краснеет, потом синеет.
  • Ревматоидный артрит. Хроническое заболевание, поражающее различные суставы. Колено сильно болит и отекает без каких-либо повреждений. При пробуждении наблюдается ощущение зажатости и стеснения в суставах. Как правило, оно исчезает, когда человек немного подвигается.
  • Артрит, вызванный острой инфекцией. Жидкости и ткани сустава воспаляются из-за бактерий, вирусов или грибков. Характерные проявления: острая боль, отёк, покраснение и уменьшение подвижности колена. Также могут быть жар и озноб.
  • Остеоартроз. Колено опухает и сильно болит. Сокращается диапазон подвижности сустава: стандартные передвижения даются человеку с большим трудом, появляется характерный хруст. При ходьбе боль в колене обостряется. После отдыха она немного притупляется.
  • Липоартрит. Выражается в патологическом воспалительном процессе в жировой ткани сустава. Колено болит при сгибании и опухает.
  • Бурсит — это воспаление суставной сумки, которое встречается довольно часто. Характерные симптомы: покраснение и отёк колена, сильная боль при движении. Человек может сам нащупать эластичное жидкостное образование вокруг сустава.
  • Тендинит. Представляет собой острое воспаление сухожилий. В колене ощущается тупая боль, которая сопровождается припухлостью. Если болезнь не запущена, то неприятные ощущения есть только при движении.
  • Менископатия — воспалительный процесс в мениске коленного сустава, который выражается в отёчности и болевых ощущениях при физических нагрузках. Менископатия часто встречается у людей, активно занимающихся спортом.

Итак, вариантов, почему колено опухло и болит, много. Не стоит ставить диагноз по интернету, так как симптомы у разных заболеваний схожи. Самолечение может сильно навредить здоровью человека. Нужно обратиться к врачу, который обследует пациента и поставит диагноз. Только специалист может выписать эффективное лечение при болях и отеках в коленном суставе.

VladimirOsipov.ru

Стадии развития боли и опухоли колена

Воспалительная реакция включает следующие этапы:

  1. Альтерация — повреждение клеток и тканей.
  2. Экссудация — накопление жидкости в воспаленной ткани, возникновение отёчности.
  3. Пролиферация — разрастание ткани, в результате чего восстанавливается её целостность.

Воспалительные процессы в коленном суставе имеют свою специфику. Восстановление хряща занимает длительный период времени. Регенерация возможна, если суставный обмен веществ без выраженных патологий. Воспаленная хрящевая ткань может обновиться не полностью, а у пожилых людей часто не восстанавливается вовсе.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
VladimirOsipov.ru VladimirOsipov.ru
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
VladimirOsipov.ru
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Патологические процессы в коленном суставе проходят следующие стадии:

  1. Боль терпимая, выражается в зажатости и стеснении в движениях. При пробуждении наблюдается ощущение онемения конечностей.
  2. Возникновение отёчности. Острая боль ощущается после физической активности. Колени краснеют и горят.
  3. Болевые ощущения имеют сильновыраженный характер даже при отсутствии движения. Человек вынужден принимать обезболивающие препараты.

Форма выражения воспалительного процесса в коленях может быть острой (от нескольких дней до 3-х недель) и хронической (месяц и более). При любых проявлениях заболевания нужно обращаться к врачу и проходить комплексное лечение.

Острый воспалительный процесс выражается в болевых ощущениях разной интенсивности в коленном суставе, судорогах, припухлости и покраснении кожи, ощущении жара в отёчной области. Человек испытывает большой дискомфорт при сгибании и разгибании ног, ощущает зажатость и стеснение в движениях.

VladimirOsipov.ru

Признаки серьезных проблем с коленом

Если болят колени, консультация специалиста потребуется при наличии таких проявлений, как:

  • жар, общее плохое самочувствие, боль и краснота в воспаленной области;
  • сильные неприятные ощущения после полученной травмы;
  • усиление боли;
  • выраженные болевые ощущения в колене после физической активности, длительной ходьбы, резкого сгибания или разгибания сустава;
  • острые ночные приступы, не дающие спать;
  • сильная постоянная боль и опухлость колена.

Заниматься самолечением не стоит. Опухшее колено с болевым синдромом — симптом того или иного заболевания, которое важно вовремя диагностировать у врача и грамотно пролечить. Самостоятельный приём препаратов и использование обезболивающих местных средств и мазей могут принести только временное облегчение. Лечение воспалительных процессов в коленном суставе важно доверить специалисту, который поставит диагноз и назначит медицинские препараты с доказанной эффективностью.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • VladimirOsipov.ru 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572  VladimirOsipov.ru

Методы лечения боли и припухлости колена

Терапия болей в колене назначается, исходя из причин и симптомов недуга, который выявит врач при обследовании пациента.

Приём лекарственных препаратов:

  • Антибактериальные и негормональные препараты, оказывающие противовоспалительное действие. Используются для нейтрализации бактерий, борьбы с инфекцией. Убирают признаки воспаления, болевые проявления, отёчность и нормализуют самочувствие пациента.
  • Если воспалительный процесс сильный и нестероидные средства не дают выраженный эффект, врач может выписать курс глюкокортикоидов. Это сильные гормональные препараты. Они оказывают выраженное противовоспалительное действие.
  • Цитостатические препараты для лечения аутоиммунных заболеваний.
  • Хондропротекторы для улучшения функций поврежденных суставов. Действующими веществами таких препаратов выступают хондроитин и глюкозамин.

Если патологические воспалительные процессы в коленях запущены, используется хирургическое вмешательство:

  • Эндопротезирование — высокотехнологичный метод, при котором устанавливается протез вместо повреждённого коленного сустава.
  • Дебридмент и лаваж — хирургические процедуры очищения от патологических образований и микроорганизмов. Назначаются при гнойных артритах совместно с приёмом антибиотиков.
  • Инъекционная PRP-терапия — введение обогащенной тромбоцитами плазмы пациента для ускорения регенерации и стимуляции роста собственных клеток.
VladimirOsipov.ruСтандартное комплексное лечение болей в колене является длительным процессом и занимает не менее 45 дней.

Разминка для больных коленей по методу цигун

При воспалениях хрящевой ткани коленного сустава не получится делать стандартные для здорового человека физические упражнения. Даже от простой ходьбы он испытывает большую нагрузку. Бег, приседания, длительные прогулки будут разрушительны. Подойдет лечебная гимнастика, в которой нет нагрузки на коленный сустав. Хорошо себя зарекомендовала китайская методика цигун. Восстановление организма основано на комплексе физических упражнений и дыхательных практик.

VladimirOsipov.ru

Такая нагрузка стимулирует выработку синовиальной жидкости и улучшает состояние суставов.

Гимнастика для тазобедренных суставов по методике цигун:

  • Исходная позиция — лёжа на спине. Ноги согнуть в коленях и поднять на удобную высоту. Не должно быть напряжения и болезненных ощущений. Без резких движений разводить согнутые ноги в стороны и обратно. Выполнять упражнение нужно медленно. Амплитуда движения должна быть максимально комфортная для человека.
  • Исходная позиция — лёжа на спине. Ноги вытянуть. Плавно и не спеша сгибать их поочерёдно в коленях так, чтобы пятки скользили по поверхности кровати. Движение похоже на бег на одном месте. При таком упражнении нет излишней нагрузки на суставы, только мягкое прогревание.
  • Вариация предыдущего упражнения: из такого же исходного положения нужно подтягивать ноги к груди. Делать в спокойном темпе, не спеша и не перенапрягаясь. Это не упражнение для того, чтобы накачать пресс. Акцент делается на тазобедренный сустав.

Утренняя суставная гимнастика для коленей:

  • Упражнение 1. Исходное положение – лёжа на животе. Сгибать обе ноги в коленях до угла примерно 90 градусов. Важно делать его медленно. Так возвращается мобильность и подвижность коленных суставов.
  • Упражнение 2. Исходное положение – сидя на стуле. Спину нужно держать прямо. Выпрямлять поочередно ноги. Не должно быть болезненных ощущений. Важно делать упражнение спокойно, не торопясь.

Можно выполнять весь комплекс гимнастики для тазобедренного и коленного сустава каждый день. Должно появиться ощущение прогрева. Делая эти упражнения, важно помнить, что нельзя чрезмерно нагружать себя. Допустимо выполнять их с минимальной амплитудой, особенно если человек ощущает дискомфорт. Для разнообразия и большей эффективности стоит добавлять движения по кругу или крутить воображаемые педали.

VladimirOsipov.ru

Только выполнив упражнения утренней суставной гимнастики, можно вставать с кровати и заниматься другими делами. Сначала это может показаться сложным, но потом войдет в привычку. Например, Джеки Чан каждое утро начинает с зарядки. У него за годы работы в кинематографе было множество переломов и вывихов, в том числе коленного сустава и таза. В свои почти 69 лет актер находится в отличной физической форме и может дать фору многим молодым людям.

Упражнения для профилактики болей и отеков колена

Комплекс общеоздоровительных гимнастических упражнений для ног поможет разогреть суставы и сделать их подвижнее. Он тонизирует и устраняет скованность. Нужно выполнять упражнения, описанные ниже.

Повороты корпуса в сторону с согнутой в колене ногой:

  • Исходная позиция: встать прямо, поставить ноги на ширине плеч. Держать спину ровно. Руки прижать к корпусу, согнуть в локтях. Сжать кулаки.
  • Выполнить плавный поворот вправо. Вытянуть левую руку вверх, затем вперёд. Раскрыть кулак. Вес тела перенести на левую ногу. Все движения размеренные. Дыхание ровное.
  • Вернуться в стартовую позицию. Выполнить поворот влево, повторяя движения плавно.
  • Нужно выполнить упражнение 8 раз в каждую сторону.

Важно держать спину прямо. Правильная техника выполнения упражнения позволит прекрасно прогреть не только суставы на ногах, но и поясничный отдел. Вы почувствуете лёгкое тепло в мышцах.

Наклоны с касанием пальцев ног:

  • Исходная позиция: прямые ноги прижаты друг к другу, спина натянута. Вытянутые вперёд руки нужно зажать в замок (соединить ладони внутренними сторонами). Медленно поднять руки над головой, выворачивая ладони так, чтобы внешние стороны были направлены друг на друга. Разжимать их не нужно. Вы почувствуете лёгкое натяжение в пальцах.
  • Посмотреть вверх на ладони. Немного запрокинуть голову назад.
  • Наклониться вперёд и вниз. Руки держать натянутыми и соединёнными в замке.
  • Нужно плавно нагнуться до пола. Движения рук и тела должны быть синхронными.
  • Разжать руки, обхватить ими щиколотки.
  • Начать плавно подниматься вверх, скользя руками по ногам. Вернуться в исходное положение.
  • Повторить наклоны вперёд 8 раз.

Важно выполнять упражнение спокойно, контролируя и синхронизируя движения рук и тела. Благодаря таким наклонам прорабатываются мышцы ног и поясничный отдел, разогреваются все связки.

VladimirOsipov.ru

Движения в коленях по кругу:

  • Исходная позиция – соединить прямые ноги друг с другом. Колени должны соприкасаться.
  • Нагнуть тело вперёд под углом 90 градусов по отношению к ногам. Поясницу не нужно прогибать.
  • Положить ладони на колени.
  • Начать сгибать ноги, как будто вы рисуете ими окружность. Сначала делать в одну сторону, потом в другую.
  • Упражнение нужно повторить по 8 раз в каждом направлении.

Важно, чтобы пятки были плотно прижаты к полу. Колени всегда должны соприкасаться. Круговые движения нужно делать плавно, но с максимально возможной для вас амплитудой. Это упражнение отлично прорабатывает коленные суставы и поможет избежать болей и отёков.

Повороты тела:

  • Исходное положение – поставить ноги на ширине плеч. Зафиксировать ладони на талии, согнув руки в локтях.
  • Выполнить поворот в правую сторону. Важно при этом перенести вес тела на противоположную ногу. Угол поворота должен быть около 45 градусов.
  • Вернуться в стартовую позицию и выполнить поворот в левую сторону.
  • Сделать упражнение по 8 раз.

Важно держать туловище прямо. Стопы должны быть параллельны. Благодаря таким поворотам хорошо разогреваются коленные суставы и повышается их прочность.

Этот общеоздоровительный комплекс упражнений показывает хорошие результаты при условии регулярности его выполнения. Он лёгкий, но эффективный. Важно не забывать про дыхание. Оно должно быть ровным. Не стоит спешить. Такая гимнастика требует расслабленности. Очень хорошо и при этом деликатно прорабатываются суставы.

Авторская методика для профилактики проблем коленных суставов

Китайская гимнастика цигун эффективна, если болят колени. Это базовый комплекс упражнений №4 (для суставов). Он поможет решить следующие проблемы:

  • Облегчает болевые ощущения и способствует выздоровлению.
  • Является суставной гимнастикой, поддерживающей общее здоровье организма.
  • Дарит заряд бодрости, энергии и хорошего настроения.
  • Помогает расслабиться, выдохнуть после тяжёлого рабочего дня, снять напряжение мышц и усталость.

Избавиться от болей в коленях, оказать оздоровительное действие поможет китайская система У-син. Она включает теоретическую духовную часть, а также медитации и практики.

Подходит этот общеоздоровительный комплекс даже тем, у кого нет болей в коленных суставах. Его нужно практиковать желающим достичь следующих целей:

  • Энергетически настроить организм на обновление и исцеление. Это в том числе и духовная практика, пробуждающая важную энергию цзин.
  • Укрепить иммунитет и запустить процессы, влияющие на долголетие. Считается, что исцеляющие энергии помогают быть здоровым физически и духовно. Человек начинает жить в гармонии с собой и окружающим миром.
  • Укрепить опорно-двигательный аппарат и внутренние органы, которые с ним тесно связаны.

Данная методика включает в себя следующие взаимосвязанные разделы:

  • Подготовка: выполнение базовых упражнений.
  • Основная практика: усложнение стартовых действий.
  • Медитация. Отличается в зависимости от пола человека.

Ещё больше важной информации в видео по ссылкам:

Подвижные и эластичные суставы – залог здоровья и долгих лет жизни. Важно помнить об этом и заниматься профилактикой, а не лечением.

Материал основан на следующих источниках: 

  • Гумеров Р. А., Мамлеев И. А., Псянчин Т. С. Диагностика синовита коленного сустава у детей //НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ. – 2014. – С. 58-65.
  • Бунчук Н. В. Остеоартроз коленного сустава: дифференциальный диагноз (часть 2) //Справочник поликлинического врача. – 2015. – №. 6-8. – С. 8-13.
  • Чапкович Ж. А., Альба И. А. МЕТОДИКА ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ГИМНАСТИКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ГРУППЫ С ВЕГЕТО-СОСУДИСТОЙ ДИСТОНИЕЙ THE PROCEDUR OF THE HEALTH-IMPROVEMENT HYGIENIC //ОБЩАЯ ПЕДАГОГИКА. – 2016.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Напишите свои контакты, мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Получить
уроки
бесплатно