Заказать звонок
Главная>Блог> Справочник здоровья >Почему болит голова при давлении: причины и правила лечения
06.01.2023
1 064
Время чтения: 12 минут

Почему болит голова при давлении: причины и правила лечения

Сохранить статью:
Почему болит голова при давлении
Сохранить статью:

О чем речь? Причины головной боли при давлении разнообразны и зависят от того, высокое или низкое оно у человека. Так или иначе, проблема заключается в сосудах и венах, работа которых нарушается при гипертонии и гипотонии.

Что делать? В зависимости от причин врачи назначают лечение. Самостоятельно принимать препараты строго не рекомендуется, но можно выполнять простые упражнения для профилактики головной боли.

Почему болит голова при высоком давлении

Если сосуды не могут приспособиться к внутренним и внешним изменениям, то при скачке артериального давления мы чувствуем головную боль. Сосуды испытывают напряжение изнутри, и рецепторы отправляют сигнал головному мозгу. Там сигнал преобразуется в болевой синдром. Если гипертония у человека в запущенной стадии, добавляется повышение внутричерепного давления, которое также сопровождается сильной болью.

Почему болит голова при высоком давлении

Такое заболевание, как хроническая гипертония, характеризуется сменой состояний: период покоя и повышение давления. Поднимается давление и болит голова по нескольким причинам:

  • Переутомление, как умственное, так и физическое – чтобы давление пришло в норму, в этом случае нужно просто предоставить организму полноценный отдых.
  • Погодные явления – зачастую гипертония бывает вызвана скачком атмосферного давления, тогда для прихода в норму нужны лекарственные препараты и покой.
  • Повышенные физические нагрузки – провоцируют усиленное сердцебиение и ускорение движения крови внутри сосудов, что при их сниженной эластичности может быть опасным.
  • Изменения гормонального фона во время беременности тоже могут стать причиной приступов повышенного давления.
  • Несбалансированное питание – излишнее содержание в пище соли и специй задерживает жидкость, что приводит к отёкам и повышенному объёму крови, циркулирующей по сосудам.

Головные боли, вызванные повышенным давлением, имеют различное происхождение. В зависимости от причин, выделяют сосудистую, ликворную, ишемическую и невралгическую боль. Чаще всего болезненные ощущения возникают в височной и затылочной зонах. В результате острого болевого синдрома нарушается концентрация внимания. Если давление поднялось резко, могут ухудшаться зрение и слух, возникать обмороки.

Сосудистая боль

Главной причиной в этом случае становится нарушение оттока жидкости от головного мозга. Сосуды заполняются кровью, кроме того, отекают ткани. Всё это стимулирует нервные рецепторы и вызывает нарастающий болевой синдром. Пациенты характеризуют боль как давящую, чувствуется пульсация. Ощущения усиливаются при опускании головы, резких движениях, чихании, кашле.

Ликворный синдром

Ликвор – жидкость, которая выполняет особые функции в головном и спинном мозге. Её задачи амортизация, защита мягких тканей от сдавливания, регуляция внутричерепного давления. Одной из причин, почему болит голова при давлении, может быть нарушение циркуляции ликвора. При заболеваниях сердца, патологиях сосудов и повышенном давлении эта жидкость задерживается в головном мозге, хотя в норме должна находиться в постоянном движении. Такое нарушение вызывает сильную ноющую боль, голову как будто распирает изнутри. Болевой синдром усиливается при резких движениях головы.

Это состояние считается опасным, так как в ликворе содержатся вещества, необходимые для питания нервных клеток. Если циркуляцию жидкости не восстанавливать, результатом может стать ишемия головного мозга и инсульт.

Ликворный синдром

Ишемический болевой синдром

Возникает при спазме кровеносных сосудов. При этом к различным участкам головного мозга в недостаточном количестве поступают кислород и питательные вещества. Приступ сопровождается повышением давления, головной болью, головокружением, ухудшением зрения и слуха, слабостью. Для лечения применяют спазмолитики. Необходим также отдых, полезными могут оказаться средства, нормализирующие работу нервной системы.

Невралгическая боль

Если внутричерепное давление повышено, это влияет на все нервные структуры. Задерживающийся в головном мозге ликвор вызывает сдавливание тройничного нерва, отвечающего за связь нервных окончаний кожи и мышц лица с центральной нервной системой. Возникает резкая пульсирующая боль, которая ощущается в основном в лицевой части головы. При движениях, наклонах и поворотах она усиливается.

Лечение головной боли при гипертонии

Если человек чувствует себя плохо при повышенном давлении, ему необходимо срочно оказать помощь. Нужно обеспечить больному комфорт, при жажде можно предложить прохладную воду.

При оценке состояния человека важно внимательно отнестись к симптомам, распознать признаки гипертонического криза, дать необходимое лекарство или обратиться в скорую помощь.

Главное при попытке помочь – не усугубить состояние больного. Каждому человеку необходимо знать, чего нельзя делать при сильной головной боли из-за повышенного давления:

  • находиться в жарком помещении, особенно опасны бани, сауны и т.п.;
  • мыться под горячим душем или принимать горячую ванну;
  • пить крепкий чай, кофе, другие напитки, содержащие кофеин;
  • принимать алкоголь и курить;
  • волноваться, давать волю переживаниям.

Подобные вещи не только ухудшают состояние, но и могут спровоцировать сильный приступ гипертонии, критический для здоровья человека и даже для его жизни.

Перед тем как назначить лекарства, врач проводит обследование с целью установить, действительно ли головная боль вызывается повышенным давлением.

Лечение головной боли при гипертонии

Проводя диагностику, определяют не только состояние здоровья человека на время обращения в медицинскую организацию, но и причины, вызывающие регулярные приступы гипертонии и сопутствующей боли.

Если исследования подтверждают связь болевого синдрома с повышенным артериальным давлением и будет установлено, почему после давления болит голова в данном случае, врач сможет посоветовать, что делать при возникновении очередного приступа и какие лекарства могут помочь.

Имеются препараты разных групп, применяемые при гипертонии. Они назначаются, исходя из особенностей организма и состояния здоровья пациента:

  • спазмолитики – нормализируют кровообращение, снимают спазмы стенок сосудов;
  • сартаны стимулируют движение крови в сосудах, что насыщает клетки кислородом и улучшает работу мозга;
  • анальгетики, снимающие боль и временно улучшающие самочувствие;
  • селективные бета-блокаторы уменьшают сердцебиение, снижают нагрузку на стенки сосудов, нормализуют кровоток, что в совокупности облегчает состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Также для лечения используются:

  • ингибиторы АПФ, чьё действие близко к эффекту от сартанов: сосуды искусственно расширяются, что снижает давление крови на их стенки;
  • транквилизаторы, которые влияют не на сердечно-сосудистую систему, а снижают нервное возбуждение, что улучшает состояние больного, например, при ВСД по гипертоническому типу.

Зачастую люди ограничиваются анальгетиками для снятия головной боли. Этот подход опасен тем, что причины болевого синдрома остаются и могут усугубляться.

Подбирать лекарства должен врач, который учтёт особенности течения болезни и индивидуальные реакции организма. Препараты любой из указанных групп не следует принимать по своему усмотрению.

Лечение головной боли при гипертонии

Причины и лечение головной боли при низком давлении

При понижении давления у гипотоников (людей с хронически низкими показателями артериального давления) также может возникать головная боль. Это может произойти из-за переедания, употребления алкогольных напитков, стресса, погодных факторов. При понижении АД обычно появляются тупые пульсирующие боли приступообразного характера.

Причины болевых ощущений со стороны сосудов могут быть такими:

  • пониженный тонус вен, вызывающий распирающую боль в затылочной части головы;
  • пониженный тонус артерий мозга, из-за чего возникает ноющая боль в висках и темени, не проходящая длительное время.

Имеются различные причины, почему при низком давлении болит голова:

  • переутомление в результате физических нагрузок;
  • дневной сон;
  • умственное переутомление;
  • беременность в первом триместре;
  • недоедание;
  • нахождение в транспорте;
  • замкнутое пространство.

Головная боль при гипотонии может быть предшественником мигрени. За некоторое время перед приступом появляются раздражительность и нервозность, затем начинаются болезненные ощущения в висках и области лба, боль становится сильной, пульсирующей и принимает интенсивный характер.

Начинать лечение следует как можно раньше, от этого зависит его эффективность.

Используют следующие препараты:

  • Баралгин.
  • Витамины (B12, C).
  • Спазмолитики.
  • Цитрамон.
  • Парацетамол.
  • Настойкаа женьшеня или элеутерококка.
  • Кофеин.

При лечении головной боли во время беременности и лактации обязательно нужна консультация врача. В это время ряд лекарств запрещён к применению.

Упражнения для снятия головной боли при давлении

Существует старый тибетский способ снижения давления, который применяют при разных видах и стадиях гипертонической болезни. Наиболее эффективен он при первичной гипертонии, когда нет дополнительных осложняющих факторов. При выполнении упражнений обновляются кислород и углекислый газ в составе крови, что улучшает её циркуляцию. Используя комплекс в течение полугода, можно добиться стабильного давления, находящегося в норме или приближенного к нему. Обычно пациенты достигают полного улучшения.

Упражнения для снятия головной боли при давлении

Чтобы корректно выполнять упражнения, нужно соблюдать правила:

  • Дыхание диафрагменное, грудная клетка не должна быть задействована и двигаться.
  • Во время вдоха надувается живот, на выдохе втягивается.
  • Нужно следить, чтобы позвоночник и голова составляли ровную линию.
  • Упражнения делают, находясь в спокойном состоянии.
  • При подборе комплекса учитывают состояние и уровень физической подготовки человека.
  • Количество упражнений и время их выполнения постепенно увеличивают.
  • Чтобы достичь нужного результата, нужно упорно заниматься, не делая перерывов.

Весь комплекс Цигун, который включает много различных упражнений, применять нет необходимости, так как не все разновидности уменьшают гипертонию. Используйте наиболее распространённые виды для снижения давления, которые разделяются на основные и дополнительные.

Основные упражнения, подходящие для лечения гипертонии

  • Расслабление. Предназначается для достижения гармонии. Тело визуально делится на три части. Первая – боковая часть головы, шеи и руки, вторая – передняя часть туловища от нижней части лица до ног, и третья часть включает область от низа затылка до пяток. Нужно принять удобное положение сидя или стоя, сосредоточиться на каждом участке и повторять про себя «расслаблено». Достигнув полного релакса, надо сместить концентрацию на область паха и постепенно выходить из этого состояния. Упражнение повторяется до 4 раз.
  • Столб. Принять позу стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Просто спокойно дышать в течение 3 минут, затем переходить к первому упражнению.
  • Обнять шар. Для этого упражнения нужно лечь на ровную поверхность. Ноги согнуты. Руками обнимают воображаемый шар. Постарайтесь как можно больше расслабиться.
  • Работа мысли. Выполняется после предыдущего упражнения. Постарайтесь представить ванну и плеск воды. При этом дышать нужно в естественном темпе.

Весь комплекс занимает около 10 минут, но постепенно время занятий увеличивают. Выполнять указанные упражнения желательно от 2 до 5 раз в день. Позаботьтесь о комфортных условиях.

Упражнения для снятия головной боли при давлении

Дополните метод дополнительными упражнениями. Их можно выполнять в любое удобное время. Чтобы снизить давление, используют:

  • Точечный массаж подошвы.
  • Массаж поясницы.
Если выполнять описанные действия постоянно, концентрируя внимание на выдохах, нормализуется работа нервной системы, что приводит к снижению давления.

Также при гипертонии используется комплекс «6 слов». Курс занимает приблизительно час. Чтобы получить стойкий результат, лучше выполнять его 2 раза в сутки. Нужно встать, свободно опустив руки вдоль тела. Во время выполнения концентрируйтесь на вдохе.

Во время выдоха повторяйте про себя звуки:

  • Су.
  • Хэ.
  • Ху.
  • Си.
  • Чуй.
  • Си.

Этот комплекс не только принесёт пользу при повышенном давлении, но и благотворно действует на весь организм. Кроме стабилизации АД, улучшаются общее состояние организма и работа сердца.

Профилактика головных болей

Чтобы предотвратить головные боли, соблюдайте следующие правила:

  • Полноценный сон, по возможности не меньше 8 часов в сутки.
  • Закаливание и контрастный душ. Это хорошая тренировка вегетативной нервной системы, но к закаливанию нужно приступать осторожно и постепенно.
  • Умеренные физические нагрузки. Необходимо держать организм в тонусе, но не переутомляться.
  • Контроль артериального давления. Консультируйтесь с кардиологом, следите за изменениями давления, принимайте по необходимости назначенные препараты.
  • Избегание сквозняков, переохлаждения.
  • Массаж. Всем бывает полезен курс для профилактики. При частых головных болях уделите внимание массажу воротниковой зоны.

Ответ на вопрос, почему болит голова при давлении, в каждом случае будет разным. Терапия для каждого пациента подбирается индивидуально. Всегда следует полагаться только на мнение специалистов.

Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Забрать
подарок