О чем речь? Правила здорового питания – это залог долголетия, бодрости и снижение риска появления различных заболеваний. При этом не нужно думать, что ПП будет дорогим и сложным – каждый может позволить себе сбалансированный рацион, который зачастую оказывается дешевле привычного.
Как внедрить? Однако переход на здоровое питание требует правильного подхода. Важно не только разработать меню и рацион, но и провести психологическую работу, чтобы не сорваться через короткое время.
- Понятие здорового питания
- Основные правила здорового питания
- 4 принципа здорового питания
- Правила здорового питания при похудении
- Примерное недельное меню согласно правилам здорового питания
- Этапы перехода на здоровое питание
- Типичные ошибки переходящих на правильное питание
- Полезные книги по здоровому питанию
-
Секреты Тайцзы
Понятие здорового питания
Здоровое питание – это вовсе не синоним похудения. Оно должно быть гарантом роста, оптимального развития и полноценной жизнедеятельности. Здоровое питание укрепляет здоровье и является основой профилактики неинфекционных заболеваний: диабета, сердечных болезней, инсульта, рака и многих других.

Чтобы прожить много лет бодрым и активным, важно придерживаться здорового питания в течение всей жизни. Это поможет сохранить и укрепить не только своё здоровье, но и здоровье будущих детей и внуков.
Из-за роста производства переработанных продуктов, быстрой урбанизации, изменяющегося образа жизни и опасной для здоровья модели питания сегодня многие люди заболевают.
Люди едят всё меньше овощей и фруктов, получают всё меньше клетчатки, а быстрые углеводы, свободные сахара, соль, жиры и лишние калории становятся основой рациона.
Подход к здоровому питанию должен быть индивидуальным: оно зависит от возраста, пола, образа жизни, традиций, имеющихся продуктов и уровня физической активности.
Основные правила здорового питания
Чтобы составить для вас рекомендации, мы изучили информацию ВОЗ о правильном питании. Она довольно простая, но требует внимания.
- Необходимо контролировать суточное потребление калорий, опираясь на свои параметры. Не стоит заниматься невротичным высчитыванием энергетической ценности всего, что вы едите. Но базовый контроль рациона и отсутствие переедания — основа здорового питания.
- Ограничивайте потребление жиров. Их количество – не более 30 % от вашей индивидуальной нормы калорий.
- Свободные сахара лучше ограничить до 50 граммов в сутки, а соль — до 5 граммов.
- Минимум потребления свежих овощей и фруктов – 400 граммов в день (картофель не включаем в этот объём).
- Выбирайте варёную или приготовленную на пару пищу.
- Постарайтесь избавиться от сладкой газировки, энергетических напитков, жареного, жирного, солёного, а также от кондитерских изделий, фастфуда и алкоголя.

4 принципа здорового питания
Умеренность
Потребляемые вами калории должны соответствовать их расходу. Необходимо научиться отличать реальный голод от привычки. Для этого прислушивайтесь к сигналам вашего тела: голод сигнализирует о недостаточности необходимых веществ в крови, и тогда действительно важно поесть. Если же вы ощущаете не голод, а желание поесть, чтобы отвлечься, получить наслаждение, пожевать что-то в задумчивости – это уже совсем другие потребности, которые можно и нужно реализовывать не с помощью еды.
Регулярные переедания могут быть чреваты серьёзными заболеваниями. Повреждения внутренних органов могут быть необратимыми.
Учёт энергозатрат организма
Очень важно соблюдение баланса между двумя энергиями: поступающей в организм с пищей и расходуемой на активность. Эта активность – мышечная и умственная – обеспечивает работу внутренних органов и общую жизнедеятельность человека.
Когда мы говорим о расходовании энергии, часто имеем в виду спортивную активность, тренировки, пробежки. Конечно, они оказывают существенное влияние на энергозатраты, но не являются их основой. На норму затрат энергии влияет много факторов: возраст человека, его пол, вес, состояние здоровья, деятельность, климат и другие особенности.
Рассмотрим, как изменяется расход в энергии в зависимости от того, что делает человек:
- Сидячая спокойная малоподвижная работа (например, офисная) позволяет тратить от 1700 до 2200 калорий в сутки.
- Сидячая работа с небольшой нагрузкой мышцы (например, работа педагогов, продавцов, кассиров) обеспечит траты 2000-2500 калорий ежесуточно.
- Работа с незначительными мышечными нагрузками (например, у официантов, поваров, медицинских работников) предполагает энергопотери до 3100 калорий в сутки.
- Виды деятельности с напряженной работой мышц (слесарь, маляр, тренер) подразумевают суточный расход энергии до 3500 калорий.
- Работа с тяжёлой мышечной нагрузкой (работники производств и цехов, грузчики, спортсмены) доводит расход энергии до 4000 калорий.
- Работа шахтёров и каменщиков подразумевает тяжёлый физический труд, при котором тратится более 5000 калорий в сутки.
С кратковременным недостатком энергетической пищи организм легко справляется сам, используя свои жировые запасы. Но если дефицит становится хроническим и не предпринимаются никакие меры по поддержке организма, это может привести к дистрофии (уменьшению мышечной массы).

Избыточная энергетическая пища тоже оказывает негативное влияние на состояние организма: она приводит к нарушению усвояемости и утилизации пищи, а это сказывается на поведении жиров и углеводов. Они откладываются как резервная жировая ткань в области живота, бёдер, предплечий. В итоге вес увеличивается и провоцирует ожирение.

чтобы избавиться
от 100 болезней
Откройте для себя Секреты Восточной Медицины и ее целебные методы, включая практики Тайцзи. Получайте регулярные обновления и эксклюзивные материалы от Владимира Осипова
Разнообразие рациона
В продуктах и блюдах, которые мы употребляем, содержатся разные комбинации микроэлементов. Белки, жиры, витамины, углеводы, минеральные вещества и вода могут присутствовать в пище в разной концентрации, в разных комбинациях и разном количестве. Поэтому разнообразное питание так значимо: оно помогает предотвратить дефицит или избыток отдельных веществ.
Чтобы насытить организм веществами, которые ему необходимы, стоит разобраться в особенностях сбалансированного питания:
- Белки обеспечивают правильное строение клеток и отвечают за выработку антител к различным вирусам. Ежедневно необходимо употреблять 6 % животного белка и 7 % растительного от объёма всей съеденной за сутки пищи. Белком богаты мясо, птица, яйца, молочные, соевые и морепродукты, овощи, семена, орехи и бобовые культуры.
- Жиры необходимы для обеспечения организма энергией. С ними поступают питательные вещества, витамины и вода. Благодаря этому клетки обновляются, а внутриклеточные процессы происходят так, как нужно. Ежедневная норма – 10 % животных и 12 % растительных жиров. Жиры содержатся в продуктах животного происхождения (в мясе, рыбе, птице, яичном желтке, сливочном масле) и растительного (в орехах, растительном масле, семечках, авокадо).
- Углеводы в нашем организме работают как топливо: во всех процессах жизнедеятельности задействована энергия. Мёд, сахар, картофель, фрукты и ягоды, белый рис и белый хлеб насыщены простыми углеводами. В макаронах из твёрдых сортов пшеницы, в крупах (гречневой, перловой, нешлифованном и буром рисе, булгуре, киноа) и овощах (не считая свёклу и картофель) содержатся сложные углеводы. Ежедневно человек должен потреблять от 50 до 60 % углеводов. Из них 80 % сложных углеводов и 20 % простых.
Для сохранения полезных веществ в продуктах питания важно готовить пищу в соответствии с некоторыми правилами. Обеспечивайте минимальную термическую обработку (это не касается мяса и рыбы). Жареные блюда лучше вовсе исключить, заменив их варёными, тушёными или запечёнными. Выбирайте употребление свежих и натуральных продуктов, а не полуфабрикатов с долгими сроками хранения и различными консервантами, ароматизаторами, красителями и усилителями запаха и вкуса.

Соблюдение режима приёмов пищи
Пересмотр своего режима питания – неизбежный этап вашего пути, если вы приняли решение стремиться к здоровому телу. Мы собрали основные принципы, чтобы вы могли скорректировать свою концепцию приёмов пищи:
- Сохранение аппетита в течение некоторого времени после приёма пищи – это нормально. Привычная рекомендация выходить из-за стола с лёгким чувством голода – не миф, а действительно полезный подход.
- Применение дробного питания понижает аппетит, так как пищевой центр не успевает возбуждаться. Однако паузы всё же должны быть: рекомендуется есть около пяти раз в сутки. В качестве перекуса важно выбирать качественный полезный продукт: присмотритесь к фруктам, овощам, кефиру.
- Регулярное питание в стабильное время изо дня в день – надёжный способ стабилизировать работу пищеварительной системы.
- Для того, чтобы сделать питание рациональным, начните присматриваться к составам и отдавайте предпочтение свежей натуральной пище.
крепкого иммунитета
- Укрепить иммунитет;
- Привыкнуть слушать свой организм;
- Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
- Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Узнайте Секреты Восточной Медицины и ее влияние на ваше здоровье и благополучие. Подписывайтесь на наш авторский Telegram-канал и получайте уникальные практики и советы от Владимира Осипова про Тайцзи.
Правила здорового питания при похудении
Проблема диет в том, что жировые складки возвращаются очень быстро, а подорванное здоровье восстанавливается медленно. Рассмотрим общие правила здорового питания.
Здоровое питание – не диета, а образ жизни, который поможет вам перестроить все процессы и стать не только стройнее, но и здоровее, бодрее, активнее. Если у вас есть какие-либо патологии или сомнения, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Убедившись в безопасности выбранного пути, смело делайте первые шаги.
Построение рациона на овощах и фруктах
В овощах и фруктах содержится много клетчатки, ценных микроэлементов и витаминов. Фрукты содержат больше сахарозы, так что рекомендуем есть побольше овощей. Фрукты тоже очень полезны, но важно выбирать правильные: апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые благотворно влияют на здоровье. Если вы худеете, обратите также внимание на пользу свежих ананасов.

Большое количество жидкости
Недостаток жидкости приводит к усталости, высыханию кожи, проблемам с пищеварительным трактом. Жизненный темп современного человека настолько высок, что даже попить воды бывает некогда. Но помните, что это основа здоровых привычек: около двух литров воды в день – норма взрослого человека. В случае жажды можно пить и больше, но всё же не безгранично: избыток жидкости может привести к отёкам. Восемь стаканов воды – оптимальный объём.
Обратите внимание, что не любые жидкости одинаково полезны для организма. Крепкий кофе, сладкий чай и газированные напитки точно не принесут пользы. Отдавайте своё предпочтение:
- зеленому чаю;
- киселям;
- компоту;
- морсам;
- минеральной воде;
- питьевой негазированной воде.
Сокращение потребления быстрых углеводов
Многим бывает сложно отказаться именно от простых углеводов: любимых булочек, пончиков, печенья, конфет, тортов и прочего сладкого и мучного. К сожалению, все эти сладости существенно замедляют похудение, а иногда делают его и вовсе невозможным. Для начала не отказывайтесь от любимых продуктов сразу: употребляйте их два раза в неделю, а в остальное время заменяйте привычные сладости тёмным горьким шоколадом и фруктами.
Замена вредных продуктов полезными
Вообще подход здоровой альтернативы – лучшая стратегия. Сахар можно заменить мёдом, вместо жирного мяса выбрать телятину или индейку, а вместо цельных молочных и кисломолочных продуктов – менее жирные.
Уменьшение порций
Уменьшать порцию можно постепенно и совсем немного. Мозг не заметит разницу, если вместо 200 граммов салата вы съедите 180.
Ещё можно играть с подачей: маленькая красивая тарелки с небольшим блюдом будет выглядеть аппетитнее и приятнее, чем большая тарелка с небольшим кусочком какой-то обычной еды. Мозг будет подавать сигнал, что вы не сможете этим наесться, и вы пойдёте за добавкой.

Приёмы пищи без отвлечения
Этот принцип бывает очень сложно ввести в свою жизнь. У многих сформирован ритуал чтения газеты, просмотра телевизора, переписки в мессенджерах… Сосредоточиться на еде в такой ситуации проблематично. В итоге мы не замечаем, когда действительно наелись, и начинаем переедать. Если вы привыкли есть в спешке, с этим тоже надо бороться: так вы съедаете много, не успев ощутить чувство сытости. Как правило, оно приходит через 15 минут после начало приёма пищи. Медленное пережёвывание помогает быть осознаннее и здоровее.
Посещение магазинов сытым
Когда вы голодны, вы покупаете много продуктов просто потому, что у вас разыгрался аппетит. Чтобы не совершать ненужные импульсивные покупки, приходите в магазин уже без чувства голода.
Разнообразие рациона
Важно уйти от ощущения, что вы вынуждены себя ограничивать из-за здорового образа жизни или похудения. Полезные продукты тоже отличаются разнообразием вкусов и приносят наслаждение. Каши и однотипные супы могут быстро надоесть, а это всегда приводит к срыву. Поэтому важно экспериментировать, вводить новые продукты и как-то по-новому готовить уже знакомые.
Контроль стресса
К сожалению, многие люди склонны к «заеданию» стресса. Нервное напряжение приводит к тому, что человек ест и не может остановиться, и решать эту проблему в процессе очень сложно. Поэтому лучше заняться профилактикой стресса: это поможет взять его под контроль. Любимое дело, прогулки, хороший фильм или даже мультфильм – каждый сам знает, что его успокаивает и помогает отстраняться от возникающих проблем. Выбирайте любую активную деятельность: это поможет вам быть в ресурсе и не заедать стресс.
Повышение активности
Есть множество видов физических нагрузок: выбирайте то, что вам близко и приносит удовольствие. Кто-то ходит в бассейн, кто-то бегает по утрам, ходит на динамическую йогу, танцует, прыгает на батутах… Выбирайте своё и улучшайте состояние души и тела!

Примерное недельное меню согласно правилам здорового питания
День 1
Завтрак | Омлет с топлёным маслом ГХИ (можно добавить выдержанный твёрдый сыр и помидоры черри); листья салата; одно кислое яблоко. |
Обед | Суп-пюре из цветной капусты, запечённая сёмга; салат из овощей. |
Ужин | Салат из овощей, приготовленных на гриле. |
День 2
Завтрак | Запеканка (в составе – кокосовая мука и мягкий сливочный сыр); малосольная сёмга, кофе с кокосовым маслом или ГХИ. |
Обед | Запечённая баранина, овощной салат (лучше использовать сезонные овощи). |
Ужин | Нежирная запечённая рыба со специями и киноа. |
День 3
Завтрак | Авокадо и яйцо пашот с тостом, паштет из куриной печени (лучше домашний); горсть любых ягод на ваш выбор. |
Обед | Шпинат и мясо кролика. |
Ужин | Суп-пюре из тыквы. |
День 4
Завтрак | Кабачковая оладья с псиллиумом, сыром рикотта и оливками. |
Обед | Фалафель, зелёный салат и один персик. |
Ужин | Кус-кус, зелёные салатные листья, запечённые грибы. |
День 5
Завтрак | Кусочек цельнозернового хлеба с красной рыбой и немного масла ГХИ. Два квадратика горького тёмного шоколада и чашка терпкого кофе. |
Обед | Бурый рис с субпродуктами и помидоры черри. |
Ужин | Запечённая теляпия, пряные специи. |
День 6
Завтрак | Омлет (добавьте бекон и сыр), немного ягод, чашка кофе или какао. |
Обед | Паста из морепродуктов, листовые овощи. |
Ужин | Запечённая куриная грудка, цветная капуста. |
День 7
Завтрак | Миндальные или кокосовые сырники, авокадо ломтиками. |
Обед | Варёная говядина и кус-кус. |
Ужин | Овощи, приготовленные на гриле. |
Этапы перехода на здоровое питание
Принять необходимость изменений
Чтобы начать решать проблему, очень важно её осознать. Прислушайтесь к себе сами: вероятно, организм давно посылает вам сигналы о том, что изменения нужны. И очень ценно, что вы его наконец услышали! Если вы, например, поняли, что заедание стресса вам не помогает и нужны новые инструменты, это уже очень большой шаг.

Приступить к изучению специальной литературы про правильное питание
После осознания необходимости изменений в системе питания важно понять, в какой точке вы находитесь сейчас. Чтобы оценить это и приступить к конкретным действия, начните изучать специальную литературу и Интернет-ресурсы. Это может дать опору и мотивирует на соблюдение правил здорового питания.
Начать отделять физиологический голод от эмоционального
Следующий шаг – спрашивать себя уже перед столом: «Какие у меня сейчас чувства? Чего я хочу? Почему я решил поесть именно сейчас?»
Прислушайтесь к себе и отвечайте исходя из реальных чувств. Если ваш ответ похож на «Я хочу поесть, чтобы расслабиться, отдохнуть, получить удовольствия», вы уже знаете, что делать. Просто уберите еду обратно в холодильник и найдите другой способ удовлетворить потребность своего организма.
Локализация физического голода – не в мозге, а в желудке. Реальный голод игнорировать нельзя: это может привести к головокружению, ноющему ощущению в желудке и другим приносящим сильный дискомфорт ощущениям и состояниям. Если вас мучает физиологический голод, ваш эмоциональный фон останется ровным. А если у аппетита эмоциональная природа, вы начнёте чувствовать раздражение и злость, вам будет сложно концентрироваться. Не поддавайтесь и ищите, как поддержать себя.
Завести дневник питания
Записывайте всё съеденное в течение дня. Подсчёт калорий, белков, жиров и углеводов поможет понять, что скорректировать в вашем рационе. Также запишите ценности и ориентиры, которые поддержат вас в моменты отчаяния:
- Чего вы хотите добиться? Почему решили перейти на правильное питание?
- Какие полезные продукты вам нравятся?
- Какие улучшения в физическом и эмоциональном состоянии уже произошли? Какие ещё произойдут?
Помнить, что откаты и желание сдаться – это нормально
Моменты, когда хочется всё бросить, бывают у всех. Сначала мотивация сильна, новые продукты вызывают воодушевление, первые результаты вдохновляют. Но уже через неделю любимые тортики или наггетсы уже вспоминаются с тоской, хочется ощутить знакомый вкус, взять привычные раньше продукты, а к здоровому питанию вернуться как-нибудь потом.
Помните, что это нормально! На формирование новых привычек уходит от 21 до 90 дней, так что желание сорваться неизбежно. Даже если вы нарушили режим, относитесь к этому спокойно. Найдите причину и подумайте, как сможете поддержать себя в следующий раз. Так бывает у всех, и главное тут – не отчаяться, а вернуться к намеченному плану.

Делиться своими намерениями и переживаниями
Открытость ваших намерений перейти на здоровое питание может помочь вам найти единомышленников и поддержку. А близкие, зная, что для вас это важно, не станут подшучивать и соблазнять вас любимым ранее фастфудом.
Найти новые способы самоподдержки
Привычка заедать стресс уходит сложно, если её нечем заменить. Важно придумать новые ритуалы. Привычный бутерброд в качестве перекуса можно заменить стаканом воды или зелёным чаем. Если почувствуете желание купить торт, можете заменить покупкой сеанса массажа или предметов для рукоделия.
Не быть к себе слишком строгим
Редкие послабления не вредят, а помогают не сойти с дистанции, заскучав по любимой еде слишком сильно. Немного жареной картошки или любимое печенье не погубят ваше здоровье и фигуру, так что будьте снисходительны к себе, но знайте меру: важно не перейти грань и не вернуться к привычному ритму с нездоровым питанием и излишествами.
Типичные ошибки переходящих на правильное питание
Мы рассказали об основных правилах здорового питания, а теперь рассмотрим мифы и ошибки.
- Обезжиренные молочные продукты вместо обычных
Популярно мнение, что худеющим людям нужно переходить на обезжиренное молоко и другие молочные продукты. Однако недостаточное содержание жира производители восполняют крахмалом, сахаром и ароматизаторами, которые вредят организму. А кальций просто не усваивается, когда в продукте не содержатся жиры.
- Исключение яичных желтков из рациона
Желток исключают из рациона по той же причине: слишком жирный продукт. Однако в желтке много лецитина, который благоприятно сказывается на жировом обмене и регулирует холестерин. А также желтки содержат треонин и другие аминокислоты. Съев всего одно яйцо, вы обеспечите себе 5 % от суточной дозы железа, 4 % цинка, 3 % кальция.
- Исключение растительных жиров
Убирать из рациона оливковое масло (и другие растительные масла) и орехи — большая ошибка. Растительные жиры важны для жирового обмена. Недостаток витамина А и вовсе опасен развитием рака шейки матки.
- Полный отказ от глютена и молока
Исключать из рациона глютен и молочные продукты – ошибка многих людей, заботящихся о своём здоровье. Целиакия и непереносимость белка встречается лишь у 1 % людей. Для остальных это ограничение не принесёт никакой пользы, а вред – вполне возможно.
Глютеновые продукты (например, пшеница, ячмень и другие зерновые культуры) содержат пищевые волокна, важные для здоровья. А из молочных продуктов человек получает кальций и полноценный молочный белок.
- Чрезмерный ежедневный дефицит калорий
Низкокалорийная диета – главный враг желающих похудеть. Такие диеты сокращают потребление калорий до 800-1000 в сутки при стандартной норме от 1500 до 2500 калорий.
Вместе с калориями из рациона уходят витамины и полезные микроэлементы. Обмен веществ замедляется, а это приводит не к снижению веса, а к сохранению калорий. То есть вес может не только не снизиться, но даже и вырасти. Для такого типа питания характерны пищевые срывы: возникает желание съесть всё, что видишь. Так снижать калорийность можно максимум на один «разгрузочный» день.

Полезные книги по здоровому питанию
Предлагаем для вас книги о принципах и правилах здорового питания человека.
- Книга Константина Заболотного «Как химичит наш организм: принципы правильного питания»
В книге диетолога Константина Заболотного разобраны многие заболевания и их причины. Понимание собственного организма помогает выстроить отношения с ним осознанно и ответственно. Многие проблемы со здоровьем можно решать не таблетками, а коррекцией питания. В этой книге просто, доступно и при этом профессионально разбирается механизм работы всего пищевого тракта и его влияние на общее здоровье человека.
- Книга Джозефа Мерколы «Клетка «на диете»
Оставаться молодым, энергичным и здоровым – естественное желание любого из нас. Книга остеопата Джозефа Мерколы поможет вам постичь основы работы организма на молекулярном уровне. Митохондрии – маленькие «батарейки» организма, которые готовы обеспечивать тело всем необходимым. Но многое зависит от «топлива», которое получат эти клетки. Семейный врач с тридцатилетним стажем рассказывает, как избавиться от усталости и лишнего веса, а также помочь работе мозга, выбрав правильные продукты.
- Книга Дэвида Перлмуттера «Еда и мозг на практике»
Эта книга – настоящее руководство, которое поможет перейти к здоровому образу жизни. Здесь вы найдёте готовую программу питания, сможете приготовить полезные блюда по простым рецептам, подобрать для себя физические упражнения и решить проблемы с пищеварением. Дэвид Перлмуттер является признанным экспертом в изучении взаимодействия еды и мозговой активности. Из-под его пера вышли бестселлеры «Еда и мозг» и «Кишечник и мозг», уже изменившие жизни многих людей. Новая книга ещё более практическая: соблюдая чёткие рекомендации автора, можно укрепить здоровье, улучшить сон и усилить иммунитет.
- Книга Елены Мотовой «Еда для радости. Записки диетолога»
Бесконечный поток информации о правильном питании и здоровых пищевых привычках может сильно запутать. В своей книге диетолог и медицинский журналист Елена Мотова помогает разобраться. Базовые знания о продуктах помогают определить, как наладить отношения с едой. Елена с позиций доказательной медицины разбирает составы различных продуктов, развеивает мифы про популярные диеты, алкоголь, соль, мясные и молочные продукты, помогает разнообразить рацион и насытить его витаминами.
Прийти к здоровому питанию вполне возможно. Запаситесь терпением, проверенной информацией и вниманием к потребностям своего организма. Надеемся, принципы правильного питания из этой статьи помогут вам наладить отношения со своим телом и укрепить здоровье.
Материал основан на следующих источниках:
- Тутельян В. А. Здоровое питание для общественного здоровья //Общественное здоровье. – 2021. – Т. 1. – №. 1. – С. 56-64.
- Малюкова К. Р. и др. Правила здорового питания //Science Time. – 2016. – №. 5 (29). – С. 403-412.
- Зиновьев Н. А. Активность студентов в соблюдении принципов здорового образа жизни //Ученые записки университета им. ПФ Лесгафта. – 2012. – №. 12 (94). – С. 73-77.
- Новикова И. И. и др. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭНЕРГОЗАТРАТ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА.