Заказать звонок
Главная>Блог> Справочник здоровья >Правильное питание для здоровья: принципы и меню на неделю
24.11.2022
802
Время чтения: 15 минут

Правильное питание для здоровья: принципы и меню на неделю

Сохранить статью:
Правильное питание для здоровья
Сохранить статью:

О чем речь? Необходимость правильного питания для здоровья очевидна всем, однако далеко не всегда получается перейти на него. Кто-то полагает, что это дорого и неудобно, другие не могут организоваться, а кому-то мешают предубеждения или неверная информация.

На что обратить внимание? На самом деле правильное питание не дороже того, к чему человек привык. Однако это не просто временная мера, чтобы похудеть или поправить здоровье, а выработка новых пищевых привычек. Поэтому важно подойти к вопросу обстоятельно и не пытаться измениться в одночасье.

Понятие правильного питания для здоровья

Под правильным питанием для здоровья подразумевают рацион, обеспечивающий полноценную жизнедеятельность человека, способствующий росту, нормальному развитию, поддержанию и укреплению здоровья, а также профилактике следующих НИЗ (неинфекционных заболеваний): болезней сердца, инсультов, сахарного диабета, рака.

Понятие правильного питания для здоровья

На протяжении всей жизни правильное питание и здоровье человека неразрывно связаны. Полезная пища является важнейшим элементом в процессе сохранения и укрепления здоровья людей, а также будущих поколений.

В нынешнее время модель питания людей всего мира кардинально изменилась не в лучшую сторону. Это связано, прежде всего, с урбанизацией, темпом жизни, а также с увеличением выпуска переработанной продукции.

Люди перекусывают на ходу, не соблюдают режим питания, при этом в их рационе становится всё больше калорийных продуктов, богатых жирами и углеводами, и всё меньше клетчатки (овощей, цельных злаков, фруктов).

План ПП напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека. К ним относят:

  • пол;
  • возраст;
  • образ жизни;
  • физическую активность.

Помимо этого, немаловажную роль играет культурный контекст (традиционные блюда, обычаи в области питания) и продукты местных производителей.

Принципы правильного питания

К основным принципам правильного питания без вреда для здоровья относятся:

  • Нутритивная плотность

Под нутритивной плотностью принято понимать содержание в продуктах питания (на 1 ккал) полезных микронутриентов. Минералы, витамины и антиоксиданты – это незаменимые вещества для метаболизма.

  • Полноценное усвоение питательных веществ

Для полноценного усвоения питательных веществ в организме человека нужны определённые условия. Например, пища должна вызывать аппетит, тогда при её виде будет вырабатываться желудочный сок, необходимый для переваривания.

Полноценное усвоение питательных веществ
  • Ограниченное употребление провоспалительных продуктов

Правильное питание для здоровья организма предусматривает составление меню, приём пищи по расписанию. По мнению нутрициологов, в меню должны входить блюда из различных продуктов (фрукты, овощи, злаки и т.д.). Отдельные продукты специалисты данной области называют провоспалительными. К ним относят соевые и молочные продукты, сахар, подсластители и др. Для ПП важно ограничить (не исключить) употребление подобной продукции.

  • Рацион, состоящий преимущественно из овощей

В основе полноценного правильного питания, необходимого для поддержания, сохранения здоровья человека, лежит рацион, состоящий преимущественно из овощей. Дело в том, что овощи содержат клетчатку, помогают снизить риск возникновения и развития различных неинфекционных заболеваний.

  • Индекс насыщения

Индекс насыщения является показателем сытости человека после того, как он принял пищу, при этом очень важен калораж продуктов (или готовых блюд). Некоторые люди «сидят» на низко белковых диетах и советуют всем вокруг питаться исключительно зеленью, овощами. Нутрициологи не считают такое питание сбалансированным и полезным для здоровья. Минусом данной диеты является слишком низкий индекс насыщения, то есть человек фактически не является сытым. Для борьбы с лишним весом, ожирением достаточно употреблять низкокалорийные продукты с высоким индексом насыщения.

  • Умеренный стресс

Хронический стресс, а также дистресс, по мнению специалистов, негативно отражаются на человеческом организме. Для правильного питания оптимальным вариантом является умеренный стресс. Благодаря нему происходит выработка соляной кислоты, активизируются ферменты. Примером умеренного стресса может быть интервальное голодание с обязательным соблюдением режима между приёмами пищи.

Умеренный стресс
  • Учёт потребностей и индивидуальных особенностей каждого человека

Для составления здорового, сбалансированного рациона необходимо принимать во внимание индивидуальные особенности человека, а также его потребности. Например, отдельным людям очень важно, чтобы в меню присутствовали согревающие блюда или острые, а для других это не будет являться нормой. Неизменным будет лишь одно – все продукты, входящие в рацион, должны быть химически и биологически чистыми.

Необходимые элементы в правильном питании для здоровья

Белки

Белки (или как их принято называть протеины) являются основным строительным материалом в человеческом организме. Существует большое разнообразие белков, и все они обладают разными свойствами. Отдельные белки называют биологически полноценными, так как они содержат весь набор незаменимых аминокислот. Аминокислоты – это то, из чего состоят белки. Известно два основных вида:

  • заменимые – это аминокислоты, которые способны синтезироваться в организме;
  • незаменимые – это аминокислоты, не синтезирующиеся в организме.

Биологически полноценные белки содержатся не только в животной пище, но и в некоторых культурах (например, бобовых). Поступление незаменимых аминокислот с пищей очень важно для жизнедеятельности организма, помогает уменьшить риск возникновения белковой недостаточности.

При дефиците белка организм менее устойчив к различным инфекциям, нарушаются функции органов, а также работа всех систем человеческого организма. Одним словом, недостаток одной из незаменимых аминокислот может привести к гибели. Нужно сказать, что избыток белка также оказывает негативное влияние на организм (могут развиться различные заболевания).

Если быть точнее, то увеличивается нагрузка на следующие жизненно важные органы: кишечник, желудок, почки, печень. Количество белка, необходимого в сутки, зависит от половой принадлежности, возраста людей и образа жизни, который они ведут.

Липиды (жиры)

Одним из классов органических веществ являются жиры. Они входят в состав клеточных компонентов и мембран, поставляют энергию. Употребление жиров должно быть в норме. Если по каким-либо причинам они отсутствуют в рационе, то это может повлечь за собой снижение иммунитета, нарушения работы мозга, а также уменьшение продолжительности жизни. Избыток жиров (особенно если они животного происхождения) также оказывает негативное влияние на организм в целом: ожирение, атеросклероз и, как следствие, инфаркты, кровоизлияния в мозг, летальный исход.

Липиды

Углеводы

Мгновенным источником энергии для организма являются углеводы. Их делят на два основных вида:

  • простые углеводы (фруктоза, сахароза, лактоза и др.);
  • сложные углеводы (крахмал, гликоген и др.).

Углеводы должны составлять 50 % от всех веществ, которые употребляет человек. Ни в коем случае нельзя допускать углеводную недостаточность, так как это повлечёт за собой снижение работоспособности, проблемы, связанные с концентрацией и т.п. Избыток углеводов не менее опасен для организма. Например, может развиться такое заболевание, как сахарный диабет.

Витамины

Не менее важным классом пищевых веществ являются витамины. Два основных вида: жирорастворимые и водорастворимые. Витамины в качестве компонентов ферментативных реакций участвуют в метаболизме. Не являются источником энергии, как вышеперечисленные вещества.

Минеральные вещества

Минералы – это важнейшие компоненты, необходимые для работы организма. Они делятся на:

  • макроэлементы (хлор, кальций, магний, сера, натрий, фосфор);
  • микроэлементы (цинк, селен, йод, медь, железо).

Минералы не являются источником энергии. Нужно сказать, что их недостаток приводит к патологическим состояниям, называемым гиповитаминозами (их проявления весьма разнообразны). Например, при дефиците селена возрастает риск развития раковых заболеваний, так как происходит снижение защитных сил организма, а при недостатке йода может развиться эндемический зоб.

Нельзя принимать витамины и минералы для «перестраховки», ведь можно нанести здоровью колоссальный ущерб.

Например, при избытке витаминов группы А, В наблюдаются проблемы, связанные с сердечнососудистой системой, а при избытке натрия может возникнуть гипертония (состояние, при котором повышено артериальное давление).

Минеральные вещества

Рекомендуемые и запрещенные продукты для правильного питания

Правильное питание влияет на здоровье людей. Все продукты, которые составляют рацион, обычно делят на 2 группы: полезные и вредные.

Полезные необходимо употреблять ежедневно, так как они богаты не только клетчаткой, жирными кислотами, аминокислотами, но ещё и макро и микроэлементами, витаминами. Название продуктов говорит само за себя – несут пользу организму (не замедляют метаболизм, хорошо усваиваются и т.д.).

Список полезных продуктов:

  • мясо птицы (белки, аминокислоты, витамины групп А, В, Е);
  • рыба, а также различные морепродукты (белки, Ca, P, витамины групп D, E, B12);
  • молочные продукты (белки, углеводы, аминокислоты, Ca, витамины групп D, A, B12);
  • крупы (углеводы, витамины В, Е, фолиевая кислота, Mg, K,);
  • цельнозерновой хлеб (клетчатка, аминокислоты, ферменты);
  • овощи (клетчатка, витамин С);
  • фрукты и ягоды (клетчатка, витамин С);
  • орехи, сухофрукты (белки, жирные кислоты, витамины);
  • мёд (быстрые углеводы, фитонциды, глюкоза, фруктоза, витамины, микроэлементы);
  • масла холодного отжима (полиненасыщенные кислоты, фосфолипиды, витамины групп А, D, E);
  • зелёный чай (полифенолы, минералы, витамины).

Полезные продукты являются основой правильного питания без вреда для здоровья. Их важно правильно сочетать между собой. Например, сваренную на воде крупу можно употреблять вместе с овощным салатом, заправленным маслом холодного отжима; овощи (кабачок, спаржу, брокколи, редьку и другие) лучше всего подавать к рыбе и мясным блюдам; съедать фрукты рекомендуется до еды или через час после неё.

На внешний вид человека, его метаболизм, пищеварение оказывают влияние токсины, застоявшиеся в кишечнике. Для того чтобы улучшить работу организма, следует не употреблять (или хотя бы минимизировать) вредные продукты. К их числу относят:

  • чипсы, сухарики в пачках;
  • солёные орешки;
  • спиртные напитки;
  • различные полуфабрикаты, а также концентраты (например, лапша быстрого приготовления, сухое картофельное пюре, разводимое кипятком);
  • выпечка с повышенным содержанием сахара;
  • сдоба;
  • жареные и жирные блюда;
  • майонез;
  • колбаса, а также копчёности;
  • фастфуд (наггетсы, картошка-фри, пицца, гамбургеры);
  • конфеты, шоколадные батончики и аналогичные сладости;
  • соки (с консервантами);
  • газировка.

Диетологи рекомендуют не увлекаться употреблением соли и сахара. Без них можно и вовсе обойтись либо заменить. Например, употребление в пищу мёда намного полезнее, а вместо обычной поваренной соли при приготовлении блюд можно использовать розовую гималайскую или же морскую (в них больше полезных веществ, а также меньшее содержание NaCl).

Рекомендуемые и запрещенные продукты для правильного питания

Режим правильного питания

Обычно люди выстраивают режим питания, учитывая свои потребности, аппетит. Важно знать, что чувство голода, связанное с возбуждением пищевого центра, может сохраняться после приёма пищи определённое время. Так происходит потому, что организм начинает переваривание пищи, идёт процесс активного всасывания питательных веществ (как только они поступают в кровь, затормаживается возбуждение пищевого центра).

Если питаться дробно (по рекомендациям специалистов данной области), то можно добиться подавления возбуждения пищевого центра и, соответственно, снижения аппетита. Дробное питание предполагает пять либо шесть приёмов пищи за день. Продукты могут быть разнообразными, иногда достаточно просто яблока или кефира, всё зависит от ваших предпочтений.

Помните о том, что алкогольные напитки, острые и соленые блюда способны усилить чувство голода. Повышенный аппетит негативно отражается на организме в целом, впрочем, так же, как и пониженный аппетит.

Для того чтобы аппетит был в норме, необходимо правильно питаться и постоянно соблюдать режим приёма пищи.

Приём пищи по часам

Организм реагирует на каждый приём пищи примерно так: начинает выделяться слюна, пищеварительный сок, желчь, сок поджелудочной железы и т.д. Как уже было сказано, для полноценного усвоения питательных веществ в организме человека нужны определённые условия. Например, пища должна вызывать аппетит (важен её вид, запах), тогда активизируются слюнные железы, будет вырабатываться желудочный сок. Привычка питаться по времени имеет огромное значение для условно-рефлекторной подготовки организма к приёму и перевариванию продуктов.

Дробное питание в течение дня

Дробное питание положительно сказывается на здоровье человека в отличие от питания, когда на день рассчитаны один или два приёма пищи. Дело в том, что поступление большого количества еды за один раз опасно и в дальнейшем может сказаться на здоровье.

Например, доказано, что высока вероятность развития острых панкреатитов, инфаркта миокарда и прочее. Целесообразно питаться дробно и небольшими порциями (в идеале еда должна как бы поместиться в сложенные ладони, а лучше в горсть), примерно так:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

Правильное питание для здоровья кишечника подразумевает исключение жирного, жареного, острого, солёного. Пища должна радовать и насыщать вас своим естественным вкусом, а не увеличивать аппетит посредством всевозможных добавок.

Дробное питание в течение дня

«Правило сбалансированной тарелки» для каждого приёма пищи

«Правило сбалансированной тарелки» заключается в следующем:

  • половину тарелки (на один приём пищи) обязательно должны составлять овощи, либо овощные салаты;
  • около четверти тарелки занимает мясо или рыба (здесь всё зависит от ваших предпочтений);
  • другая четверть тарелки заполняется предпочитаемым гарниром: гречкой, рисом, макаронами из твёрдых сортов пшеницы, картофелем и т.д.

Важно, чтобы набор продуктов, употребляемых в пищу, содержал белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в определённых пропорциях.

Распределение объёма пищи на основные приёмы в течение суток

Полезнее всего для организма следующее распределение объёма употребляемой пищи:

  • на завтрак – примерно 30-35 % суточного рациона;
  • на обед – около 40-45 % от оставшегося объёма;
  • на ужин остаётся только 15-25%, так как вечерний приём пищи не должен быть слишком питательным (для этих целей отлично подойдёт стакан кефира).

Время для каждого приёма пищи вы выбираете, отталкиваясь от режима дня. Основное правило, которое нужно учесть – между основными приёмами пищи должен быть интервал 5-6 часов, питаться в вечернее время следует за 3-4 часа до сна.

Режим питания важен не только для взрослых, но и детей. Например, перерыв между приёмами пищи для грудных детей варьируется от 2,5 до 3 часов.

Запомните, не стоит относиться к режиму питания как к некой догме. Каждый день не похож на предыдущий. Именно поэтому случается так, что обстоятельства вносят свои правки в режим дня, в режим питания. Здесь нет ничего страшного, тем более, иногда полезно менять время приёма пищи для тренировки пищеварительной системы (но не делать кардинальных перемен, всё должно быть постепенно).

4 шага для перехода на правильное питание

Для того чтобы перейти на ПП, нужно:

  • Исключить из рациона так называемый «пищевой мусор»

Это самый первый и самый важный шаг на пути к здоровому и сбалансированному питанию. Ингредиенты искусственного происхождения вредны для здоровья.

  • Не употреблять спиртное

ПП подразумевает полный отказ от алкоголя, так как это малополезные продукты, особенно на период похудения.

  • Наладить питьевой режим

Для перехода на правильное питание важно наладить питьевой режим. Возьмите за правило начинать утро со стакана тёплой воды объёмом 200-300мл. Пить лучше всего мелкими глотками. Так как вода содержит 0 калорий, способна подавлять аппетит, участвует абсолютно во всех биохимических процессах (например, в расщеплении жира), её польза в похудении просто неоценима.

Наладить питьевой режим

В день достаточно выпивать около от 1,5 до 2 литров воды. Кажется, что это слишком много, но поверьте, когда вы привыкните, вам этого покажется даже мало.

  • Изменить привычки

Если вы перешли на ПП не только для похудения (т.е. на краткосрочный период), но и для того, чтобы правильно и сбалансированно питаться всю жизнь, то вам просто необходимо уяснить, что пищевые привычки придётся сменить навсегда. Тогда и только тогда ПП станет частью вашей жизни. Будьте уверены, что организм отблагодарит не только стройным телом, хорошим состоянием кожи, зубов, волос, но и здоровьем.

Примерное меню правильного питания на неделю

Правильное питание, полезное для здоровья, включает несколько приёмов пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Важно помнить, что при ПП последний приём пищи должен происходить за 3-4 часа до сна.

В начале каждой недели лучше всего составлять меню.

Понедельник

Для первого дня правильного питания меню может выглядеть так:

  • Завтрак обязательно должен быть богат углеводами: овсяная каша на воде (по желанию можно добавить любимые фрукты), несладкий чай, кофе или какао. Запомните, если вы любите сладкий чай, то лучше добавьте вместо сахара мёд, это будет намного полезнее!
  • Второй завтрак: творог (жирный творог усваивается в организме лучше, обезжиренный творог не способствует похудению, это просто маркетинговый ход), сухофрукты, изюм, курага или чернослив.
  • Обед всегда состоит из первого и второго блюда: куриная лапша или щи на мясном бульоне, отварная курица со овощами, компот, кисель.
  • Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом, либо несладкие крекеры.
  • Ужин: омлет с салатом, заправленным оливковым маслом, чай.
Понедельник

Вторник

Составляя меню на следующий день, можно опираться на рацион предыдущего дня. Для разнообразия меняйте продукты.

  • Завтрак: отварная гречневая каша; фрукты или овощи (по выбору); чай, кофе, какао.
  • Перекус: питьевой йогурт; яблоко, груша и т.п.
  • Обед: на первое суп с чечевицей или перловкой; картофельное пюре с котлетой (из мяса птицы или рыбы) либо макароны (из твёрдых сортов пшеницы) с кусочками отварного мяса, овощи; компот из сухофруктов.
  • Полдник: небольшая порция творога (по желанию можно добавить изюм, курагу, чернослив), тост; какао.
  • Ужин: стакан кефира; котлету на пару с овощным салатом; чай, натуральный сок.

Среда

При составлении меню имейте в виду, что на завтрак вовсе не обязательно есть кашу (некоторые люди её просто не любят). Отличной альтернативой может стать яичный омлет. Заменяйте продукты таким образом, чтобы они не только соответствовали критериям правильного питания, но и пришлись вам по вкусу.

  • Завтрак: омлет из нескольких яиц с зеленью; овощной салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком; тосты; чай, кофе или какао.
  • Второй завтрак: тосты, йогурт или фрукты – на выбор.
  • Обед: суп с фрикадельками или рыбная уха; тушеное мясо кролика с овощным гарниром; чай, компот.
  • Полдник: фруктовый салат с греческим йогуртом.
  • Ужин: отварная телятина с гарниром (отлично подойдёт рис, пшено) и овощами; чай.

Четверг

Разнообразие продуктов, как уже говорилось, является одним из основных принципов полноценного правильного питания, важного для здоровья человека. Однообразие в еде не приветствуется, поэтому при составлении меню тщательно продумывайте блюда, которые бы вы хотели приготовить и с удовольствием съесть.

Меню четверга может быть примерно таким:

  • Завтрак: рисовая каша с тыквой и изюмом; чай, кофе или какао.
  • Второй завтрак: стакан кефира или питьевого йогурта; банан; хлебец.
  • Обед: яичный суп или щи; запечённое куриное филе с картофелем, овощи, приготовленные на пару; чай, натуральный сок.
  • Полдник: оладьи на овсяной муке с йогуртом и фруктами; компот из сухофруктов.
  • Ужин: рыба, запечённая в духовке с гарниром из овощей и зеленью.
Четверг

Пятница

Меню, составленное на пятницу, не должно отличаться от предшествующих дней. Его необходимо составлять по тем же принципам.

Примерное меню для пятничного дня:

  • Завтрак: овсяная каша (или любая другая); фрукты; чай, кофе.
  • Второй завтрак: галета с грушей или клубникой; натуральный сок.
  • Обед: рагу из овощей, куриный суп с цветной капустой; на второе можно приготовить картофель в духовке и гуляш либо запечь говядину и подать к ней лёгкий овощной салат; компот, натуральный сок, чай.
  • Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом.
  • Ужин: брускетта с ветчиной; чай, какао.

Выходные дни

Многие уверены в том, что в выходные дни можно расслабиться, немного отступить от соблюдаемой диеты, правил питания и позволить себе так называемый «читмил». Люди, думающие подобным образом, глубоко заблуждаются. Такими действиями они просто сводят на нет все свои старания в течение недели. Конечно же, иногда очень хочется чего-нибудь сладенького и «вредного». Можно позволить себе такую пищу в один из дней (не постоянно и, соответственно, не каждые выходные дни) и в небольшом количестве. Это же касается и тяжёлой пищи.

Меню на субботу для тех, кто придерживается ПП, примерно такое:

  • Завтрак: каша или омлет – по выбору; фрукты, запечённые в духовке (например, груша или яблоко).
  • Второй завтрак (перекус): банан, йогурт.
  • Обед: борщ с говядиной, суп с овощами на мясном бульоне; винегрет с отварным мясом либо запечённая рыба с рисом и овощами; компот из сухофруктов, натуральный сок.
  • Полдник: творог с добавлением орехов или сухофруктов.
  • Ужин: рагу из овощей или овощной салат со шпинатом и ветчиной; чай, компот.

Меню на воскресенье может выглядеть так:

  • Завтрак: тост либо творожная запеканка с изюмом и яблоком (если вы предпочтёте запеканку на завтрак, то заправьте её натуральным мёдом); кофе, какао или чай.
  • Второй завтрак: несладкие крекеры, хлебцы с творожным сыром и зеленью или йогурт с отрубями; чай, натуральный сок, компот из сухофруктов.
  • Обед: куриная лапша, борщ со свекольной ботвой; гречка с курицей или котлетой на пару; кофе.
  • Полдник: питьевой йогурт, фрукт на ваш выбор.
  • Ужин: телятина, приготовленная в духовке (можно отварную), и лёгкий овощной салат с кунжутом, заправленный оливковым маслом.
Любой день недели рекомендуется завершать стаканом кисломолочного продукта. Люди, которые питаются правильно и сбалансированно, выбирают ряженку или же кефир.

Меню, представленное выше, составлено в качестве образца. Вы можете сделать его по своим вкусовым предпочтениям, главное придерживаться основных правил и принципов ПП. Не забывайте, что рацион должен состоять из полезных и качественных продуктов.

Выходные дни

Частые ошибки в правильном питании

Иногда люди, которые переходят на здоровое питание, допускают ошибки. Рассмотрим их подробнее.

  • Употреблять смузи – это всегда очень полезно

Да, многие так думают. Дело в том, что смузи действительно полезен, ведь состоит из полезных продуктов: сока, молока, ягод и различных фруктов. Смузи достаточно легко приготовить, не потратив на этот процесс много времени. Но есть одно но: если вы не знаете, как правильно сочетать продукты, то можете создать так называемую «калорийную бомбу».

В таком случае, каким бы полезным ни был напиток, при похудении его употреблять не рекомендуется. Для того чтобы смузи был действительно полезным и не слишком калорийным, нужно тщательно продумать его состав. В идеале на 100 г напитка должно приходиться не более 300 ккал.

  • Полезны продукты, на которых присутствуют надписи «обезжиренный», «без добавления сахара»

Иногда такие надписи – это просто маркетинговый ход. Всегда изучайте состав продуктов, приобретаемых в магазине. Да, творог может быть обезжиренным, но есть вероятность того, что он будет буквально напичкан консервантами.

  • Все йогурты полезны

Это ошибочное утверждение, ведь состав всех йогуртов неодинаковый. При выборе этого продукта обращайте внимание на то, есть ли в составе живые активные культуры, пробиотики. Дело в том, что они благотворно влияют на процесс пищеварения. Если продукты являются пастеризованными, то в них однозначно нет таких культур, так как при тепловой обработке они сразу же погибают.

  • Животное молоко можно заменить растительным

Вовсе нет. Животное молоко, в отличие от растительного молока, содержит витамин D и богато Ca. В растительное молоко эти элементы вводят в виде добавок, которые зачастую оседают. В связи с этим, если вы покупаете миндальное, кокосовое, рисовое молоко, то перед употреблением хорошенько встряхивайте ёмкость.

  • Фруктовые соки – это всегда полезно

Если размышлять логически, то так и выходит. Сок сделан из фруктов, значит, он однозначно полезен. И всё бы хорошо, если бы в составе сока были исключительно фрукты. Например, магазинные соки не могут похвастаться таким составом, они обязательно содержат различные добавки, консерванты, сахар (в некоторых даже нет фруктовой массы, то есть сок делают из воды, сиропа и т.д.). Если вы на ПП, то приобретайте натуральные соки с хорошим составом.

Также сок можно сделать в домашних условиях, но нужно соблюдать осторожность. Во всех фруктах содержится большое количество клетчатки, а также фруктоза. Когда мы едим фрукты, фруктоза постепенно поступает в наш организм, а при употреблении выжатого сока данный процесс происходит за считанные секунды. Можно немного разбавить сок, он останется таким же полезным, но менее концентрированным.

О правильном питании и его влиянии на здоровье человека можно говорить очень долго, ведь это сложная и многогранная тема. При составлении рациона нужно учитывать много факторов: состав, калорийность, пользу продуктов и т.д. Следует заметить, что иногда даже диетологи допускают ошибки. Не стремитесь перейти на ПП в одночасье, не ждите мгновенных результатов (например, что сбросите 10 кг за неделю), делайте всё постепенно и с умом.

Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Забрать
подарок