Заказать звонок
Главная>Блог> Справочник здоровья >Причины боли в суставах пальцев и способы их устранения
24.11.2022
877
Время чтения: 14 минут

Причины боли в суставах пальцев и способы их устранения

Сохранить статью:
Сохранить статью:

Почему? Причины боли в суставах пальцев могут быть совершенно разными, но итоговая проблема одна. Это невероятный дискомфорт, который вполне способен отравить жизнь, ведь именно руками мы совершаем множество движений в течение дня.

Что делать? Есть разные способы минимизировать болевые ощущения. Искоренить проблему полностью весьма непросто, но тоже возможно. Главное — правильно поставить диагноз с помощью специалистов и подобрать схему лечения. Однако еще более важно не пренебрегать профилактическими мерами.

Основные причины боли в суставах пальцев

Травмы кистей

Боль при ушибе пальца достаточно умеренная и довольно быстро проходит. Правда, не без последствий: в области ушиба могут возникнуть кровоизлияния, синяки, гиперемия или отёк. Но палец будет функционировать как обычно, с незначительными нарушениями. Гематома на пальце со стороны ладони характеризуется болью средней интенсивности и последующим отслаиванием кожи (в полости скапливается тёмная кровь).

Гораздо тяжелее переносятся подногтевые гематомы: они сопровождаются сильными пульсирующими и дёргающими болями, которые особенно ощущаются при опускании руки вниз. Ногтевая пластина после ушиба может целиком или частично отслоиться.

Травмы кистей

Причиной интенсивной, взрывной боли может быть перелом пальца. Такие травмы сопровождаются резкими болевыми ощущениями, которые затем несколько ослабевают, но не исчезают. Палец перестаёт нормально функционировать, отекает, превращается в один сплошной синяк, иногда становится патологически неподвижен, деформируется (в суставах и не только), издаёт хрустящие звуки. Если попытаться пошевелить больным суставом пальца, он пружинит и сопротивляется.

Обморожения рук сопровождаются слабыми покалывающими болями в первые несколько часов, которые затем нарастают, становятся жгучими. Палец приобретает синюшный оттенок, отекает. При тяжёлом обморожении дистальные отделы теряют чувствительность, пальцы бледнеют и остаются холодными, а боль ощущается между травмированными и здоровыми участками.

Инфекционные заражения

Причиной быстро усиливающейся боли в суставе пальца руки может быть панариций. Образуется гнойник, палец отекает, синеет, наблюдается гиперемия. Характер боли — пульсирующий и дёргающий. Она беспокоит пациента по ночам, особенно если панариций развился под ногтем либо глубоко в конечности (сухожильный, костный, суставной панариций). Поверхностные формы этого заболевания (подкожная и кожная, около- и подногтевая) не особенно сказываются на общем самочувствии, а вот глубокий панариций может привести к лихорадке и общей интоксикации.

Инфекционные заражения

Более экзотическая причина боли в суставе пальца — чинга. Ею страдают люди, разделывающие и обрабатывающие туши промысловых морских животных. Достаточно небольшой ранки, трещинки или ссадины на коже, чтобы инфекция проникла внутрь и поразила весь палец. Болезнь начинается с незначительных тупых болей в месте ранения, но через день-два возникает дискомфорт и в суставе, чаще всего проксимальном, боль усиливается, сустав начинает ныть и пульсировать, палец отекает, бледнеет или приобретает синюшную окраску.

Артриты суставов

Ревматоидный артрит — частая причина симметричных болей в суставах пальцев верхних конечностей. Интенсивность симптомов различается: при первой степени — всего лишь небольшие артралгии и скованность движений (которая, впрочем, быстро проходит), при второй — длительные периоды скованности, покраснения поражённых суставов, ограничение их подвижности, постоянные боли (и в покое, и в движении), а при третьей двигать больным суставом становится невозможно вообще, скованность и припухлость не проходят, гиперемия и боли постоянны и очень ощутимы.

Обычно именно женщины задаются вопросом о причинах и способах лечения болей в суставах пальцев: подагрическим артритом чаще страдает прекрасная половина человечества. Он может поразить как один, так и сразу несколько пальцевых суставов, вызывая резкие внезапные боли, отёк, гиперемию, повышение температуры тела и обездвиживание больного пальца.

Обычные симптомы болезни — усиление болей по ночам и в спокойном состоянии, но ослабление их днём и во время движения, а также отёк пальцев, посинение или побагровение кожи. Чаще всего страдают межфаланговые суставы пальцев. Палец постепенно деформируется в нескольких местах.

Посттравматический артрит охватывает лишь один сустав. При артрите, вызванном аллергическими и инфекционными причинами (например, заболеваниями вирусной и бактериальной природы), могут пострадать сразу несколько суставов пальцев. Профессиональные периферические артриты поражают только те суставы, которые нагружены больше всех.

В любом случае, боли в суставах пальцев, причина которых — артрит в том или ином варианте, беспокоят, с основном, по ночам, а днём сходят на нет, оставляя лишь местный отёк, затруднённость движений и некоторую скованность по утрам. Запущенный длительный артрит приводит к деформации пальцев.

Дегенерация суставов из-за болезней

На начальной стадии артроза рук для болей в пальцах характерны кратковременность, периодичность и неопределённость. По утрам движения суставов скованы. По мере прогрессирования артроза боли становятся всё сильнее и дольше, сопровождают каждое движение пальцами, их характер, порой, жгучий. Бытовые дела и мелкие операции выполнять поражённой рукой всё сложнее. Возникают боковые деформации, становятся заметны узлы Бушара и Гебердена.

Сухожильные и связочные патологии

Сухожильные и связочные патологии

Боли со стороны ладони и у основания пальца обычно обусловлены стенозирующим лигаментитом. Первоначально боль ощущается лишь при некоторых движениях малой амплитуды и при надавливании, но постепенно начинает проявляться и в состоянии покоя. Движения скованы, суставы щёлкают. Чем больше развивается болезнь, тем ощутимее отдача после таких щелчков и сгибательная контрактура.

Если причина болей в суставах пальцев — болезнь де Кервена, то дискомфорт вначале заметен лишь при сгибании и отведении этого пальца, но впоследствии любое шевеление вызывает давящую, ноющую боль (а иногда даже двигать ничем не надо, в состоянии покоя сустав тоже болит). Болевой синдром часто иррадиирует в дистальную фалангу, в некоторых случаях — в предплечье с той стороны, откуда растёт первый палец.

Ангиотрофоневрозы

При спазме сосудов возникает синдром Рейно. Из-за него пальцы рук холодеют и приступообразно немеют. Вторая фаза приступа сопровождается ломящими болями с эффектом распирания и жжения. Длится приступ недолго. После него дистальные отделы кистей краснеют, в них ощущается жар. Причины данного состояния, провоцирующего боль в суставах пальцев рук, очень разнообразны. Это могут быть:

  • ревматоидный артрит;
  • системная красная волчанка;
  • склеродермия;
  • синдром Шарпа;
  • антисинтетазный синдром;
  • облитерирующий тромбангиит рук;
  • профессиональные заболевания, патологии обменной и эндокринной систем.

Если у пациента не диагностировано ни одно из этих заболеваний, то причиной болей в суставах пальцев является болезнь Рейно с её характерным комплексом симптомов. Ей больше подвержены женщины.

К эритромелалгии могут привести гематологические, неврологические и эндокринные болезни, но она может возникнуть и сама по себе. Болезнь выражается в виде гиперемии и отёков пальцев, боли жгучего характера, пароксизмальной и приступообразной, иногда сразу в обеих руках или сначала в одной, а потом уже во второй. Атака боли столь сильна, что шевелить пальцами просто невозможно. Снять болевой синдром можно, подняв или охладив поражённую руку (при прогревании и опускании конечности боль усугубляется).

Болезни нервов

Если в суставе пальца ощущается жгучая или стреляющая боль, вероятно, причины её неврологические. Особенно если, помимо боли, нарушена чувствительность кисти и наблюдаются вегетативно-трофические расстройства.

Это, например, может быть невропатия срединного нерва. При данном заболевании болит ладонная сторона первого-третьего пальцев, и их невозможно согнуть. Первый палец не удаётся выставить вперёд, со сжиманием ладони в кулак тоже есть серьёзные проблемы.

Болезни нервов

Приступы боли в суставах пальцев по ночам и исчезание болезненных ощущений при встряхивании либо опускании рук могут свидетельствовать о синдроме запястного канала. При этом типе невропатии срединного нерва боли также локализованы со стороны ладони.

Если невропатия развилась на лучевом нерве, то, наоборот, болит тыльная поверхность кисти и первого пальца (иногда также второго и третьего) — при условии, что поражены запястье или предплечье. Тыльная сторона руки может неметь, боль может отдавать в предплечье, даже если само по себе оно здорово.

Если причиной болей в суставах пальцев является невропатия локтевого нерва, то эти боли (в кисти и четвёртом-пятом пальцах) имеют иррадиирующий характер, а основной очаг неприятных ощущений располагается в локтевом суставе. Особенно сильно локоть и кисть болят по утрам.

Опухоли

Помимо злокачественных неоплазий рук (которыми люди страдают довольно редко), причиной боли в суставах пальцев могут быть и доброкачественные опухоли: хондрома или остеоид-хондрома. Боли в первом случае слабо выражены и не локализованы, а вот остеоид-остеомы, напротив, приводят к резким болям строго в поражённом месте.

Прочие причины

Писчий спазм, сопутствующий ряду неврологических и психических расстройств (в частности, профессиональному неврозу), тоже бывает причиной болей в суставах пальцев у мужчин и женщин и требует лечения. Письмо, набор текста на клавиатуре компьютера или пишущей машинке становится болезненным. Тянущая, ломящая боль сопровождается резким ослаблением, дрожью в кисти, местной судорогой. Боли в суставах пальцев могут порождаться и иными патологиями:

  • лейкозом (макроглобулинемия Вальденстрема);
  • новообразованиями в надпочечниках (альдостерома);
  • осложнениями при сахарном диабете (диабетическая нейропатия);
  • поражениями сосудов (дистальная дигитальная эмболия в случае окклюзии подключичной артерии);
  • заболеваниями, передаваемыми по наследству (болезнь Фабри);
  • типично детскими болезнями, например, нервно-артритическим диатезом.
Прочие причины

Диагностика и лечение боли в суставах пальцев

Правильно поставленный диагноз позволит определить истинные причины боли в суставах пальцев, будь то воспалительный или иной патологический процесс. Если боли очень сильные, а разгибать и сгибать пальцы трудно, непременно обратитесь за медицинской помощью. Скорее всего, врач отправит вас на обследование, которое обычно состоит из:

  • лабораторных анализов крови, мочи, ревмопроб;
  • рентгенографии;
  • МРТ,
  • компьютерной томографии пальцев.

Тактика лечения направлена на то, чтобы не просто избавить пациента от боли в суставах пальцев, но и устранить её причины. Например, при воспалениях прописывают противовоспалительные препараты (гормональные либо нестероидные), а при инфекции — антибиотики.

Основная цель терапии в случае дистрофического поражения сустава — это восстановление хрящевой ткани, для чего применяют массаж, физиотерапию и хондропротекторы. Для возвращения подвижности суставов назначают специальные упражнения.

Физиотерапия зарекомендовала себя как самый эффективный способ лечения мелких суставов, включая пальцевые. Это электросон, МРТ и электрофорез с новокаином, а также ещё ряд процедур. При ремиссии желательно пройти лечение в санатории или на курорте на радоновых либо сероводородных источниках.

Диагностика и лечение боли в суставах пальцев

Что касается режима питания, то при болях в суставах пальцев, какими бы ни были их причины, рекомендуют:

  • есть больше морепродуктов и рыбы, чтобы получить фосфор, кальций и железо;
  • принимать яблочный уксус, чтобы вывести токсины из организма;
  • употреблять рыбий жир и льняное масло (жирные кислоты, содержащиеся в них, помогают нормализовать жировой обмен).

Также очень полезно добавить в рацион орехи, имбирь, фрукты (смородину и гранат), редиску и салат. А вот майонез, сладкое и мучное, острое и копчёное, а также жирные молочные продукты желательно ограничить.

Профилактика появления боли в суставах пальцев

Устраните причины, вызывающие боли в суставах пальцев у мужчин и женщин, чтобы не было необходимости в лечении:

  • не переохлаждайте руки;
  • ограничьте потребление алкоголя, а если курите, то бросайте эту привычку;
  • соблюдайте баланс овощей и фруктов в рационе, а консервов, острого и жареного — поменьше;
  • лечите все насморки и ОРВИ, не надеясь, что болезнь пройдёт сама;
  • следите, чтобы вес тела был в норме;
  • перестаньте щёлкать пальцами.

Делайте простое упражнение, предотвращающее туннельный синдром, чтобы потом не думать, чем лечить боли в суставах пальцев и каковы их причины. Если вы много работаете на компьютере, то его надо выполнять обязательно. Сожмите все пальцы в кулак, а большой поднимите, как при одобрении, и вращайте им сначала по часовой стрелке, затем против. Для суставов пальцев есть и много других упражнений.

Упражнения против боли в суставах пальцев

Сжать в кулак

Растопырьте ладонь, вытянув пальцы, чтобы во всех суставах и мышцах чувствовалось напряжение. Это простое действие не должно сопровождаться болью.

Сделайте простую растяжку: сожмите ладонь в кулак на полминуты-минуту так, чтобы большой палец лежал поверх остальных, затем разожмите и вытяните все пальцы, разведя их. Проделайте это не менее четырёх раз для каждой руки.

Растянуть пальцы

Чтобы сделать более подвижными суставы пальцев рук и облегчить боль в них при сгибании (какими бы ни были причины боли), повторяйте простое упражнение.

Ладонь кладётся на ровную поверхность тыльной стороной вверх. Пальцы надо распрямить, не напрягая суставы, и подержать так 30-60 секунд. Затем расслабьте руку и вернитесь в исходное положение. Повторите по четыре раза каждой рукой.

Используйте это упражнение для облегчения боли и повышения подвижности суставов.

Изобразить когти

Ещё одно упражнение для подвижности суставов пальцев рук.

Поверните ладонь внутренней стороной к себе и согните пальцы таким образом, чтобы их кончики оказались у оснований суставов и рука стала похожа на когтистую лапу. Подержите полминуты-минуту, повторите по четыре раза или больше для каждой руки.

Изобразить когти

Тренировать хватку

Независимо от причин, порождающих боли в суставах пальцев, человеку нужно как-то удерживать предметы, управляться с дверными ручками и т. д., поэтому целесообразно тренировать пальцы.

Сожмите мягкий мячик что есть силы на несколько минут. Отпустите. Повторяйте по 10-15 раз каждой рукой, дважды или трижды в неделю (но с интервалом не менее двух суток между заходами). Упражнение противопоказано при травмах суставов большого пальца.

Щипаться

Это упражнение тренирует мышцы пальцев рук, чтобы проще было открывать различные упаковки и двери ключами, заправлять топливом машину. Щипайте мягкий мячик большим и любым другим пальцем, удерживая по полминуты-минуте. Для каждой руки нужно повторить щипки по 10-15 раз. Как и предыдущее упражнение, щипки выполняют два-три раза в неделю с обязательным 48-часовым интервалом между заходами и только в случае, если суставы большого пальца не травмированы.

Поднимать палец

Это упражнение помогает сделать суставы более подвижными, а пальцы — гибкими.

Ладонь кладётся на гладкую поверхность тыльной стороной вверх. Нужно поочерёдно поднять каждый палец и положить обратно, но можно сразу задействовать все пальцы одновременно. Каждой рукой нужно проделать это по 10-12 раз.

Отводить большой палец

Данное упражнение тренирует мышцы большого пальца руки, чтобы проще было хватать и поднимать предметы (к примеру, банки и бутылки).

Ладонь и большой палец стянуть резинкой, положить на стол или любую плоскую поверхность тыльной стороной вверх. Через сопротивление резинки отводите в сторону большой палец, держите его там полминуты-минуту и затем расслабляйте, и так по 10-15 раз каждой рукой. Упражнение делается дважды-трижды в неделю, но не чаще, чем раз в 48 часов.

Отводить большой палец

Данное упражнение тренирует мышцы большого пальца руки, чтобы проще было хватать и поднимать предметы (к примеру, банки и бутылки).

Ладонь и большой палец стянуть резинкой, положить на стол или любую плоскую поверхность тыльной стороной вверх. Через сопротивление резинки отводите в сторону большой палец, держите его там полминуты-минуту и затем расслабляйте, и так по 10-15 раз каждой рукой. Упражнение делается дважды-трижды в неделю, но не чаще, чем раз в 48 часов.

Сгибать большой палец

Подвижность большого пальца тоже нужно развивать.

Поднимите ладонь перед собой, повернув вниз тыльной стороной. Поочерёдно отводите большой палец в сторону и пригибайте его к ладони, чтобы коснуться им основания мизинца. Подержав полминуты-минуту, расслабьте. Для каждой руки повторяйте эти действия по четыре раза.

Касаться большим пальцем

Скованность и боли в суставах пальцев вызываются разными причинами, но, в любом случае, полезно тренировать большие пальцы, чтобы бытовые операции вроде ручного письма, держания ложки, чистки зубов и т. п. не вызывали проблем.

Поставьте ладонь перед собой, распрямив запястье, и дотрагивайтесь большим пальцем до всех остальных так, чтобы образовать букву О. Подержав полминуты-минуту, расслабьте ладонь. На каждую руку — минимум четыре повторения.

Растягивать большой палец

Большие пальцы нуждаются в растяжке.

Поднимите кисть перед собой, повернув ладонь к себе, и пригибайте большой палец к указательному на полминуты-минуту, затем расслабляйте его. Проделайте это по четыре раза каждой рукой. Затем, из того же положения, протяните над ладонью большой палец так, чтобы напрягся нижний сустав, и подержите полминуты-минуту. Повторений тоже четыре.

Наиболее частые причины болей в суставах пальцев рук при сгибании — не только травмы и заражения, но и переутомления. Если заболел сустав пальца, нужно срочно принимать меры: в первую очередь, проконсультироваться с профильным врачом — хирургом, невропатологом, травматологом. Чтобы облегчить боль, сделать суставы более подвижными, а мышцы сильными, регулярно тренируйте пальцы и ладонь.

Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Забрать
подарок