Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Справочник здоровья > Проблемы с щитовидкой и методы лечения
28.04.2023
1 200
Время чтения: 15 минут

Проблемы с щитовидкой и методы лечения

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

О чем речь? Проблемы с щитовидкой – частое явление в наши дни. Практически каждый второй человек сталкивается с йододефицитом, образованием зобов или же гормональными нарушениями. Дисфункции щитовидной железы не только влияют на здоровье, но и ухудшают качество жизни в целом, так как часто сказываются на настроении.

Что делать? Разумеется, первым делом необходимо диагностировать проблему. Если вы постоянно испытываете апатию и стресс, то стоит сходить к эндокринологу. Однако после установки диагноза вовсе не обязательно спешить в аптеку или на операционный стол. Есть специальные практики, гимнастика, нетрудные упражнения, которые помогут улучшить состояние.

Что такое щитовидка и почему могут возникнуть с ней проблемы

Щитовидная железа находится в области шеи. Этот небольшой орган похож по форме на бабочку с расправленными крыльями. В норме размер щитовидки у женщин – 18 см3, у мужчин — 25 см3. Во время пубертата у парней и при беременности у девушек может наблюдаться некоторое увеличение щитовидной железы.

Что такое щитовидка и почему могут возникнуть с ней проблемы

Гормоны щитовидной железы участвуют в энергетическом, углеводном, белковом и водно-электролитном обменах. Работа центральной нервной системы также напрямую зависит от здоровой выработки гормонов щитовидки.

Проблемы с щитовидкой возникают в силу следующих факторов:

  1. Сбой в выработке гормонов по причине:
    • дефицита или профицита йода в организме;
    • аутоиммунных заболеваний;
    • воспалительных очагов;
    • воздействия радиоактивного йода;
    • операций на органе;
    • врожденных нарушений в работе щитовидной железы.
  2. Сбой в работе центральной нервной системы.
  3. Отсутствие сензитивности тканей к тиреоидным гормонам.
  4. Воздействие медикаментов.

Симптомы проблем с щитовидкой

Как понять, что есть проблемы с щитовидкой? Ключевые признаки заболеваний таковы:

  1. Узловые образования и аномальные размеры органа.
  2. Воспаление.
  3. Дисфункция щитовидной железы.
Симптомы проблем с щитовидкой

Могут ли проблемы с щитовидкой оставаться незамеченными? В большинстве случаев, нет. При воспалении щитовидной железы, протекающем остро, можно заметить покраснение кожного покрова, визуально определяемое новообразование на шее. При пальпации человек ощущает болезненность. Если начинается нагноение и образуется гнойная полость, присоединяется лихорадка (до 39-40°), боль становится более острой.

Кроме того, проблемы с щитовидкой проявляются такими признаками, как боль в горле и мышцах, высокая утомляемость, сниженный тонус и подавленность. Постепенно болевые ощущения в органе становятся острее. Он заметно увеличен и чувствителен даже при легком нажиме. Соединительная ткань уплотняется и разрастается.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Лечение щитовидки в китайской медицине

Древний комплекс дыхательных упражнений цигун много лет применяется для сохранения и восстановления здоровья. Во всем мире к нему прибегают для лечения заболеваний самых разных органов. Цигун избавляет от многих трудноизлечимых болезней, в том числе его практикуют при нарушении функций эндокринной системы.

Цигун появился благодаря даосским монахам. Они изучали суть и смысл бытия, пытаясь раскрыть секреты мироздания и роль человека в нем. Их целью было очищение ума ото всего мирского и суетного, а также духовное и телесное совершенствование.

В основе практики лежит духовная составляющая, подкрепленная физическими упражнениями. Ее можно сравнить с йогой, если говорить о глубине и силе воздействия на человека.

Цигун позволяет вам самоисцелиться. Дело в том, что движения помогают пробудить в человеке энергию ци, дающую мощный стимул к продолжению жизни, восстановлению витальных сил и раскрытию внутреннего ресурса. Занятия цигун укрепляют защитные барьеры организма, активируют внутриклеточный метаболизм. Для достижения поставленных целей обязательна регулярная практика.

Лечение щитовидки в китайской медицине

Решить проблемы с нарушениями в работе щитовидной железы вам поможет применение данного комплекса занятий.

  1. Практикуйте цигун как можно регулярней. В идеале занятия должны быть ежедневными.
  2. Для упражнений подойдет удобная одежда из натуральных тканей, не стесняющая движений. Помещение должно быть проветренным.
  3. При условии постоянных занятий цигун проблемы с щитовидкой постепенно исчезнут. Вы забудете о таких симптомах, как постоянная слабость, чувство усталости, боль в мышцах и тремор рук, плохая память и низкий уровень внимания, выпадение волос, подавленное настроение, нерегулярный менструальный цикл, отеки, одышка, увеличенный зоб и другие.

Целительная сила цигун поможет повернуть вспять дегенерацию тканей щитовидки и вернуть ей здоровье. Благодаря гармонизации энергии в организме этот орган восстановится и начнет выполнять свою функцию в полной мере.

Согласно учению традиционной китайской медицины, энергия ци включает женскую энергию Инь и мужскую Ян. Если они теряют гармонию и между ними нарушается взаимодействие, это приводит к сбоям в работе отдельных систем и органов. Если смотреть на проблемы с щитовидной железой с этой точки зрения, гипотериоз — это перевес энергии Инь, а гипертериоз — усиление энергии Ян. При любимых симптомах цигун решает проблемы с щитовидкой как у мужчин, так и у женщин.

Как цигун избавляет от проблем с щитовидкой

Таким образом, цигун приводит к излечению дисфункции щитовидной железы (гипотериоза и гипертериоза) через приведение в равновесие женской и мужской силы. Их гармоничное взаимодействие вернет бодрость вашему организму.

Застой энергии в одной части нашего тела может произойти из-за затянувшейся депрессии, хронической усталости, уныния, регулярных стрессов. Переизбыток энергетического заряда одного типа провоцирует своего рода закупорку меридиана, который отвечает за прохождение энергий.

Препятствие для свободного энергетического потока нарушает его движение по организму и насыщение отдельных тканей и органов.

Если говорить о заболеваниях щитовидной железы, их причина кроется в застое энергии именно в этом органе. Как только удастся освободиться от неравномерного скопления энергии и урегулировать ее движение по всему организму, здоровье щитовидки будет восстановлено.

Как цигун избавляет от проблем с щитовидкой

«Цигун» означает «работа с ци». Именно перенаправление энергий во время упражнений является залогом полноценного и бесперебойного функционирования всех систем организма. Избавившись от недостатка или избытка энергии в различных участках тела, человек оздоравливается и обретает телесную и духовную гармонию.

Практика цигун направлена на то, чтобы во время занятий человек мог помочь ци пройти по всему телу и привести в порядок зоны застоя энергии. Движения даосских монахов продуманы таким образом, чтобы энергетический поток мог беспрепятственно двигаться по всему телу.

Правильное дыхание в цигун не менее важно, чем сами движения. Чтобы практика приносила пользу, обязательным условием является большое количество кислорода в помещении. Еще лучше, если у вас есть возможность заниматься на свежем воздухе.

Дыхательная система в цигун построена таким образом, что вместе с кислородом в вас попадает заряд энергии. С помощью правильных телодвижений вы направляете ее к больному органу, и он исцеляется. Без свежего воздуха вы не сможете напитаться незримой силой ци.

Цигун воздействует не только на ваше тело и настроение. Практика благотворно сказывается и на интеллектуальных способностях человека. Влияние распространяется абсолютно на все компоненты вашего состояния. Уйдут слабость, бессонница, восстановятся все поврежденные системы организма, появится желание жить и строить новые планы. Вы станете сильны как физически, так и морально. Важно понять, что проблемы с щитовидкой у женщин, мужчин и детей можно решить, практикуя цигун. Главное, не пропускать занятия и выполнять их строго по рекомендациям.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572 

7 комплексов цигун при проблемах с щитовидкой

Вне зависимости от выбранного комплекса, необходимо сначала проводить разогревающие упражнения для шеи и позвонков.

  1. Расположитесь на полу, согните ноги в коленях и прижмите к груди. Ступни должны оставаться на полу.
  2. Аккуратно ложитесь спиной на пол перекатывающимся движением.
  3. Перекатитесь с копчика на шею и плечи.
  4. Замрите в моменте, когда почувствуете упор на плечи.
  5. С помощью переката вернитесь в исходное положение.
  6. Перекатитесь назад, подложив руки под спину.
  7. Ваше положение — лежа, с опорой на шею и лопатки, поддерживаете себя локтями, упирающимися в пол.
  8. Вся нижняя часть туловища до поясницы приподнята.
  9. Плавно разведите ноги в стороны.
  10. Так же медленно соберите ноги вместе и снова отведите в стороны.
  11. Сделайте упражнение десять раз.

Если ваша физическая подготовка и состояние тела не позволяют правильно сделать данное упражнение, приступайте к следующему. Разминка может быть исключена для тех, кто с ней не справляется.

7 комплексов цигун при проблемах с щитовидкой

Основная часть:

№ 1: «Квадратное дыхание» для здоровья щитовидной железы

  • Сидя на полу, положите одну ногу на другую, скрестив их. Ладони положите на колени. Спина и шея должны быть прямыми, в одну линию. Тело при этом расслаблено.
  • Сделайте глубокий вдох и посчитайте до пяти.
  • Задержите дыхание и посчитайте от одного до пяти.
  • Выдохните на счет от одного до пяти.
  • Выдохнув, сделайте задержку дыхания, пока считаете от одного до пяти.
  • Старайтесь держать спину прямо, а тело расслабленным.
  • Сделайте десять повторов.

№ 2: Быстрые повороты головы в стороны

  • Исходное положение – сидя на полу, колени согнуты, ступни развернуты в разные стороны. Ладони положите на колени. Шея и спина прямые, тело расслаблено.
  • Медленно вдохните и поверните голову вправо.
  • Сделайте выдох и повернитесь головой влево.
  • Вдохните и повернитесь опять повернитесь вправо.
  • Выдохните и снова поверните голову влево.
  • Не спеша сделайте 10 повторов.

№ 3: Запрокидывания головы назад

  • Исходное положение – сидя на полу, ноги согнуты в коленях, ладони на коленях, спину держите прямо, тело не напрягайте.
  • Вдохните с закрытыми глазами.
  • Откиньтесь головой назад, насколько это возможно.
  • Мышцы шеи и спины при этом остаются расслабленными.
  • Выдохните и опустите голову, прижав подбородок к груди.
  • Медленно проделайте упражнение еще десять раз.
  • Не выполняйте данное упражнение, если у вас повышена функция щитовидной железы.
7 комплексов цигун при проблемах с щитовидкой

№ 4: Медленные повороты головы в стороны

  • Положение такое же, как и в предыдущих упражнениях: на полу, сидя, ноги согнуты, ладони на коленях, носки направлены в противоположные стороны. Шея и спина прямые.
  • Наклонитесь головой влево на вдохе.
  • Мышцы расслаблены, глаза прикрыты.
  • Тянитесь к левому плечу, не напрягая тело.
  • Выдохните и сделайте наклон головой к правому плечу.
  • Сделайте упражнение десять раз.

№ 5: Отведение головы назад в положении стоя

  • Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, стопы не приподняты, прижаты к полу. Все тело расслаблено.
  • Прижмите ладони друг к другу, держа их на уровне груди.
  • Вдохните и поднимите руки, не рассоединяя их.
  • Разведите руки на 60° и вытяните их вперед и вверх.
  • Откиньте голову максимально глубоко назад.
  • Держитесь прямо. Руки продолжайте тянуть вверх и вперед.
  • Выдохните и опустите голову до прямого положения.
  • Верните руки в исходное положение.
  • Сделайте десять повторов упражнения.

Пропустите это упражнение, если у вас диагностирована гиперактивность щитовидки.

№ 6: Повороты головы в стороны с расставленными руками

Расположитесь на полу, сев на согнутые ноги. Опирайтесь при этом тазом на пятки. Прямые руки разведены в стороны, спину держите прямо.

  • Сделайте вдох.
  • На вдохе поверните голову влево.
  • Выдохните и повернитесь вправо.
  • На вдохе повернитесь влево, на выдохе повернитесь право.
  • Держите руки разведенными в стороны.
  • Сделайте упражнение десять раз.

№ 7: Поднятие плеч в позиции сидя

  • Примите положение сидя, ноги скрестите, ладони на коленях. Спина прямая, тело расслаблено.
  • На вдохе поднимите левое плечо.
  • Выдохните, выпустив напряжение, и резко верните плечо в исходное положение.
  • На вдохе поднимите левое плечо.
  • На выдохе сбросьте напряжение и быстро опустите плечо.
  • На вдохе поднимите правое плечо.
  • На выдохе резким движением опустите плечо.
  • Сделайте упражнение десять раз.

Напоминаем, что повышенная функция щитовидной железы является прямым противопоказанием для выполнения некоторых упражнений из этого комплекса. В частности, связанных с резким отведением головы назад.

Цигун поможет решить проблемы с щитовидкой, подтвержденные вашим общим состоянием и анализами. Сделав комплекс упражнений своей привычкой, вы приведете в порядок не только свою эндокринную систему, но и весь организм. Для этого стоит добавить к приведенным занятиям базовые движения китайской практики. Так вы забудете о проблемах с щитовидкой и обретете полноту и радость жизни.

Материал основан на следующих источниках: 

  • Леванова Н. Д. Щитовидная железа: лучшие рецепты нар. медицины от А до Я. – ОЛМА Медиа Групп, 2007.
  • Бирюкова Е. В. Терапия амиодароном и щитовидная железа: что необходимо знать //В. кн.: Справочник поликлинического врача. – 2014. – Т. 8. – С. 48-50.
  • Дорофейкова М. В., Строев Ю. И., Чурилов Л. П. Щитовидная железа и мозг: к 100-летию открытия болезни Хасимото //Вестник Санкт-Петербургского университета. Медицина. – 2012. – №. 3. – С. 3-17.
  • Акталиева А. А., Дзугаева Э. А. ЗОБ. КЛАССИФИКАЦИЯ. ДИАГНОСТИКА. ОСЛОЖНЕНИЯ //Инновационные технологии, экономика и менеджмент в промышленности. – 2021. – С. 11-12.
  • Грекова Т., Мещерякова Н. Все, что вы еще не знали о щитовидной железе. – Litres, 2022.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно