Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Справочник здоровья > Реабилитация после перелома плечевой кости: цели и методы
30.05.2023
11 356
Время чтения: 13 минут

Реабилитация после перелома плечевой кости: цели и методы

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

Зачем нужна? Реабилитация после перелома плечевой кости – крайне необходимое мероприятие. Если не заниматься ей в полную силу, восстановить подвижность будет очень сложно, даже невозможно, а это может привести к инвалидизации.

Что делать? При соблюдении всех рекомендаций по реабилитации на каждом этапе лечения выздоровление наступит намного быстрее. А если вы добавите к ним упражнения из восточных практик и дыхательную гимнастику, то восстановление плечевой кости займет совсем немного времени.

Специфика перелома плечевой кости

Перелом плечевой кости – это патологическое состояние, для которого характерно нарушение анатомической целостности. Оно сопровождается ограничением функциональности руки.

Плечевая кость представляет собой длинную трубчатую кость, имеющую проксимальный и дистальный концы, которые также именуются эпифизами. Между ними расположен диафиз. Верхний эпифиз – это головка, визуально похожая на шар, она соединяется с суставной впадиной лопатки и отделяется от основной части кости узким перешейком – анатомической шейкой. С внешней и внутренней сторон головки имеются два бугорка с гребешками, ниже которых находится хирургическая шейка плеча. Именно последняя ломается чаще всего. Нижний эпифиз является составной частью сложного локтевого сустава, в который включены еще и кости предплечья.

Специфика перелома плечевой кости

Перелом плечевой кости может возникнуть вследствие следующих причин:

  • удар большой силы в зону плечевого сустава;
  • падение с высоты с приземлением на локоть или на кисть руки;
  • травматизм (спортивный или автомобильный) в области плечевого пояса.

Как показывает статистика, переломы плечевой кости составляют лишь 7 % от всех случаев переломов. Но эта травма весьма опасна. Если лечение будет назначено неправильно, не исключено, что пациент останется инвалидом.

Риск перелома плечевой кости объясняется высокой подвижностью плечевого сустава. Травма плохо сказывается на трудоспособности и активности пациента. Переломы плеча классифицируются на открытые и закрытые, со смещением и без.

Закрытый перелом плеча без смещения имеет благоприятный прогноз. Если опираться на суть термина, то открытый перелом сопровождается выступом на поверхности кожи костных отломков и полости сустава. Это может стать причиной развития инфекции, что значительно усложняет процесс лечения. Кроме того, вследствие открытого перелома появляются дефекты в костной ткани, из-за чего возникает необходимость провести сложную реконструктивно-пластическую операцию.

В зависимости от того, в каком месте нарушена целостность кости, переломы плеча классифицируются на:

  • перелом головки, хирургической, анатомической шейки, бугорков;
  • перелом тела плечевой кости;
  • перелом блока, наружного и внутреннего надмыщелков.

Переломы, перечисленные первыми, являются самыми опасными. Это объясняется тем, что они могут стать причиной повреждения сосудисто-нервного пучка, что увеличивает риск кровоизлияния и пареза в будущем.

Перелом плеча характеризуется следующей симптоматикой: болевые ощущения, отечность, деформация руки, ограничение двигательной активности.

Специфика перелома плечевой кости

Сращение плечевой кости происходит в 4 этапа:

  • I стадия. В течение 3–10 дней первично спаиваются отломки кости.
  • II стадия. В течение 10–50 дней происходит формирование мягкой мозоли на границе, где соединяются осколки.
  • III стадия. В течение 30–90 дней сращиваются костные отломки.
  • IV стадия. Завершение сращения плечевой кости характеризуется прочным соединением отломков костной тканью, что подтверждается клиническими наблюдениями и рентгенологическими снимками.

Как правило, врачи назначают консервативное лечение перелома: делается репозиция отломков, накладывается гипс. Пациент должен систематически посещать медика. Но в некоторых случаях консервативное лечение не приносит нужных результатов, из-за чего возникает необходимость хирургического вмешательства.

Лечение включает в себя следующие этапы:

  1. Иммобилизационное лечение. В этот период необходимо сохранять неподвижность в плече.
  2. Функциональное (постиммобилизационное) лечение. К нему врачи приступают после того, как снимут гипс или будет сделано вытяжение.
  3. Тренировочное (восстановительное) лечение подразумевает под собой реабилитацию, направленную на восстановление двигательных функций после перелома плечевой кости.

Реабилитация чаще всего начинается одновременно с лечением. Грамотный подход врача позволит пациенту восстановиться как можно скорее.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
Секреты здоровья

Откройте для себя Секреты Восточной Медицины и ее целебные методы, включая практики Тайцзи. Получайте регулярные обновления и эксклюзивные материалы от Владимира Осипова

Цели и сроки реабилитации после перелома плечевой кости

Какая бы реабилитация ни была назначена после перелома плечевой кости, главная цель всех мероприятий – полностью восстановить амплитуду движений. План определяется лечащим врачом и врачом ЛФК в индивидуальном порядке. Сеансы лечебной физкультуры помогают расслабить мышцы, правильно сопоставить костные отломки, снять болевой синдром, запустить процессы восстановления и адаптации.

Цели и сроки реабилитации после перелома плечевой кости

На длительность реабилитации влияют общие и местные факторы.

Первые включают:

  • возраст пациента;
  • психическое и физическое состояние получившего травму;
  • телосложение пациента;
  • состояние эндокринной системы;
  • состояние обмена веществ.

К местным факторам относятся сопоставление костных отломков и кровоснабжения, результаты выполненной рентгенографии, риск инфицирования при открытом переломе плечевой кости, которое может в значительной мере увеличить время реабилитации. Средняя продолжительность периода восстановления составляет около 3 месяцев.

Программа реабилитации после перелома плечевой кости

Программа реабилитации после перелома плеча разрабатывается индивидуально для каждого пациента. В нее входят такие мероприятия, как ЛФК, кинезиотерапия, занятия на специальных тренажерах для восстановления. Также к способам реабилитации относятся:

Корректировка питания

Это, пожалуй, одно из главных мероприятий по реабилитации после перелома плечевой кости со смещением и без него. Важность этого фактора можно объяснить тем, что в период восстановления организм особенно нуждается в аминокислотах, антиоксидантах, витаминах и минералах, которые способствуют росту здоровой костной ткани.

Врачи корректируют питание пациента таким образом, чтобы ежедневное потребление белков увеличивалось на 10–20 мг, так как именно в белках содержатся такие аминокислоты, как аргинин, пролин, глицин и глютамин, которые способствуют образованию костной массы.

Для уменьшения воспаления необходимы антиоксиданты, в том числе витамин С, витамины D, К и В6. Эти элементы ускоряют процесс заживления тканей и выступают в качестве катализаторов химических реакций, которые сопровождают весь процесс восстановления. Также организм нуждается в цинке, меди, кальции, фосфоре и кремнии.

Пациент для скорейшей реабилитации после перелома плечевой кости без смещения или со смещением должен употреблять достаточно молочных продуктов (молоко, сыр, творог, сметана, кефир и простокваша), блюда, в составе которых присутствует натуральный желатин (мармелад, фруктовые желе, заливное, студень) и антиоксиданты (фрукты, овощи и орехи).

Иммобилизация сустава, конечности

Необходимо выполнить правильную фиксацию верхней конечности. Если она будет подвижной, велик риск нарушения кровоснабжения, а также увеличится время сращения костной ткани.

Физиопроцедуры

В рамках реабилитации после перелома плечевой кости они проводятся дважды. Первый курс – в период иммобилизации, второй – после снятия гипса или повязки. Цель этой методики заключается в недопущении атрофии мышц, уменьшении отечности, улучшении кровообращения и минимизации болевых ощущений. В рамках последнего курса физиопроцедур дается нагрузка на мышечные ткани, таким образом конечность готовится к последующей работе в зале лечебной физкультуры.

ЛФК

Лечебная физкультура – это обязательное мероприятие в рамках реабилитации после перелома плечевой кости. Ее назначают спустя 10–14 дней после наложения повязки. Сначала пациент выполняет пассивную гимнастику, затем переходит к активной, постепенно увеличивая нагрузку. Цель ЛФК – восстановление объема движения и эластичности тканей, а также укрепление мышечного аппарата.

ЛФК

Массаж

Цели массажа – предотвратить контрактуру, снять отек и ускорить время сращения костной ткани. Они достигаются за счет стимуляции кровообращения. Массаж может проводиться в несколько курсов.

После перелома плечевой кости, будь то шейка или бугорок, к реабилитации необходимо приступать в самом начале лечения. Правильно подобранные мероприятия минимизируют неблагоприятные последствия и позволяют скорее восстановиться.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится!
Гармония тела и духа

Узнайте Секреты Восточной Медицины и ее влияние на ваше здоровье и благополучие. Подписывайтесь на наш авторский Telegram-канал и получайте уникальные практики и советы от Владимира Осипова про Тайцзи.

Цель лечебной физкультуры

ЛФК минимизирует неблагоприятные последствия травмы и способствует сокращению времени восстановления. В рамках мероприятия пациенту необходимо регулярно выполнять специальные упражнения, тогда будет заметен положительный эффект. Задача врача – правильно подобрать комплекс упражнений.

Достоинства ЛФК как метода реабилитации после перелома кости заключаются в следующем:

  • сокращение времени рассасывания гематомы, образовавшейся на месте перелома;
  • снятие отечности;
  • ускорение крово- и лимфообращения в поврежденной конечности;
  • улучшение обмена веществ;
  • ускорение процесса образования костных мозолей во время лечения и восстановления;
  • снижение риска появления спаек и тугоподвижности.

При переломе плечевой кости перечень мероприятий по реабилитации определяется в зависимости от степени обездвиженности сустава и от возможности выполнения различных движений локтем и запястьем.

В случае наложения Y-образной повязки у пациента есть возможность выполнять разные упражнения. Если же повязка торакобрахиальная, то количество упражнений значительно ограничено.

Цель лечебной физкультуры

Важно: лечебная физкультура назначается индивидуально для каждого пациента лечащим врачом, который определяет количество движений, очередность их выполнения, амплитуду и уровень осевой нагрузки.

Виды упражнений подбираются с учетом типа травмы, силы мышц в пострадавшей конечности. Также берется во внимание сложность течения заживления и этап лечения.

Обязательно уделите внимание оздоровлению суставов

Реабилитация после перелома плечевой кости на иммобилизационном этапе

Иммобилизационный этап (21 день после травмы): все время, за исключением занятий, рука пациента должна быть в повязке. На занятия необходимо отводить по полчаса 6–8 раз в день. В каждом упражнении делается от 6 до 10 повторений. Пациент находится в положении стоя с наклоном вперед.

  • Дыхательная гимнастика играет важную роль в реабилитации после перелома плечевой кости, особенно после операции, так как она способствует снижению риска возникновения застоев в легких. Это мероприятие должно быть обязательным для тех пациентов, у которых наложенная повязка захватывает всю грудную полость.
  • Активные движения. К ним относятся вращения, сгибания, разгибания, пронация, супинация локтей, запястья и кисти. Движения улучшают кровообращение, способствуют уменьшению отечности и снижению риска образования тромбов.
  • Вращения руками в направлении по часовой стрелке и против нее.
  • Движение руками подобно маятнику позволяют минимизировать болевые ощущения. Пациенту нужно делать маятникообразные покачивания, травмированная конечность при этом должна быть расслаблена.
  • Отведение и приведение руки или локтевого сустава к корпусу тела.
  • Попеременные хлопки руками перед грудью и за спиной.
  • Скрещивание рук на груди.
  • Повороты туловища с руками, при этом руки должны быть сцеплены в замок перед грудью.

Список упражнений, которые необходимо выполнять, выдается пациенту во время выписки из больницы. Если проигнорировать эти важные реабилитационные мероприятия, то подвижность верхних конечностей будет восстановлена не полностью.

Попробуйте дыхательные практики

Реабилитация после перелома плечевой кости на функциональном этапе

Функциональный этап – это период от 3 до 6 недель после травмы.

Реабилитация после перелома плечевой кости на функциональном этапе

В это время обычно кость уже срастается, что необходимо подтвердить рентгенологическим обследованием. На функциональном этапе ставится задача восстановить тот объем пассивных и активных движений, который был актуален до травмы. Здесь список упражнений гораздо шире, чем на предыдущем этапе. Все они выполняются из того же положения: стоя с наклоном вперед. Цель пациента – постепенно начать разгибать руку при прямом положении корпуса.

Все упражнения выполнятся от 4 до 6 раз в день по 6–10 подходов:

  1. Подъем прямой руки перед корпусом.
  2. Занятия с применением блочных тренажеров: руки поднимаются и опускаются, разводятся в стороны.
  3. Махи руками перед собой, позади и в стороны.
  4. Отведение рук, согнутых в локтях, за спину, при этом необходимо свести лопатки.
  5. Водные процедуры выполняются в бассейне. Пациенту рекомендовано делать упражнения, которые имитируют плавание брассом и вольным стилем, нужно скрещивать руки перед грудью в воде, двигать им. Занятие в бассейне особенно полезны тем, что дают дополнительную нагрузку на мышцы. За счет улучшения кровообращения тренировки становятся особенно эффективными.

Реабилитация после перелома плечевой кости на тренировочном этапе

Тренировочный этап – это период 7–8 недель после перелома.

Как правило, на 7–8 неделе у пациентов уже полностью восстанавливается функциональность плеча и конечности. В этот период рекомендовано выполнять укрепляющие упражнения, которые направлены на восстановление полноценной амплитуды движений. Тренировки нужно проводить ежедневно по 3–4 раза, каждое упражнение повторяется от 10 до 12 раз:

  • Подъем прямой руки перед собой. Пациент во время упражнения стоит прямо.
  • В рамках тренировочного этапа пациент тренирует приведение, пронацию, супинацию, вращение верхней конечности, висит на перекладине или шведской стенке, делает упоры на руки, отжимается. Рекомендуется использовать медболы и гантели весом до 5 кг. ЛФК способствует укреплению дельтовидной мышцы и ротаторной манжеты, которые поддерживают плечевой сустав. Упражнения с высокой нагрузкой назначаются только молодым пациентам.
  • Растяжка. Пациент «ходит» пальцами по стенке по направлению вверх и в стороны, заводит за спину полотенце или гимнастическую палку. Это позволяет полностью восстановить подвижность верхней конечности в разных направлениях.
  • Плавание в бассейне любым стилем, который комфортен пациенту.

Если врач правильно подберет схему реабилитации, а пациент будет неукоснительно следовать рекомендациям, уже спустя 2–3 месяца верхняя конечность и плечевой сустав будут полностью восстановлены. Важную роль в процессе реабилитации играют упражнения, направленные на растяжку, развитие силы и выносливости. Кроме того, назначается прием специальных БАД и составляется питание, блюда в котором должны быть богаты кальцием.

Реабилитация после перелома плечевой кости на тренировочном этапе

При болях можно попробовать следующее упражнение, снижающее боль в плече:

Реабилитация после перелома плечевой кости – обязательное мероприятие. Помимо ЛФК, следует включить в комплекс упражнений практики тайцзи и цигун, которые способствуют ускорению восстановления.

Узнать о том, как помочь себе самостоятельно, вы можете здесь: https://vladimirosipov.ru/.

Материал основан на следующих источниках: 

  • Бурматов Н. А., Герасимов А. А., Сергеев К. С. Методика реабилитации пациентов с последствиями переломов плечевой кости //ДТП как проблема федерального уровня. Медицинская помощь пострадавшим в ДТП. – 2021. – С. 22-25.
  • Щеткин В. А., Чукина Е. А., Воронцов Ю. А. Комплексная методика восстановительного лечения у больных с переломами плечевой кости на ранних этапах стационарного лечения //Журнал им. НВ Склифосовского Неотложная медицинская помощь. – 2013. – №. 4. – С. 35-38.
  • Гарбуз И. Ф., Брызгалов С. А. Специфика лечение чрезмыщелковых переломов плечевой кости у больных старше 50 лет //Травма 2017: мультидисциплинарный подход. – 2017. – С. 75-76.
  • Меркулов В. Н., Дорохин А. И., Дуйсенов Н. Б. Лечение тяжелых многооскольчатых переломов дистального отдела плечевой кости у подростков //Вестник травматологии и ортопедии им. НН Приорова. – 2008. – №. 3. – С. 18-23.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно