Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Упражнения > Дыхательная гимнастика для легких: 10 техник
16.02.2023
162 516
Время чтения: 16 минут

Дыхательная гимнастика для легких: 10 техник

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

Что это? Специальная дыхательная гимнастика для легких входит в комплекс лечебных мероприятий, проводимых во время заболевания. Незаменима она и для восстановления работоспособности дыхательной системы после перенесенных легочных болезней.

Кому подходят? Регулярное выполнение дыхательной гимнастики помогает укрепить легкие и не допустить развития тяжелых осложнений в период инфекций. Она способствует и нормализации иммунитета и потому рекомендованы взрослым. Как же ее выполнять?

Польза дыхательной гимнастики для легких

Не нужно долго объяснять, что дыхательная гимнастика для легких помогает естественным образом оздоравливать весь организм.

Дыхательные упражнения служат многим целям. Перечислим только основные, хотя количество их намного больше. Гимнастика для легких помогает:

  • улучшить снабжение организма кислородом;
  • повысить устойчивость к гипоксии;
  • увеличить объем легких;
  • обеспечить нормальный темп дыхания при разговоре;
  • укрепить дыхательную мускулатуру;
  • усилить иммунную защиту;
  • легче расслабляться и снимать напряжение при волнении и в стрессовой ситуации;
  • улучшить движение воздуха по нижним отделам легких.

Пользу дыхательной гимнастики для укрепления легких нельзя недооценивать. Эти упражнения, как и другие вспомогательные методы, включают в лечебные, профилактические и реабилитационные мероприятия.

Кроме того, дыхательная гимнастика – отличный механизм для очищения легких. Необходимость в применении комплекса дыхательных упражнений повышается при следующих проблемах со здоровьем:

  • бронхит, пневмония, гайморит и т.п.;
  • бронхиальная астма и заболевания аллергического характера;
  • нарушения сна, энурез, апноэ, спазмы, миастения, хроническая вертебрально-базилярная недостаточность, нарушения вегетативной нервной системы;
  • речевые дисфункции (дыхательная гимнастика помогает исправить нарушения дикции);
  • повышенная возбудимость нервной системы, панические атаки – психотерапевты так же применяют данные практики.

Дыхательные упражнения являются важной частью занятий по лечебной физкультуре, которые проводят с детьми. Дети становятся более энергичными, сильными и крепкими.

Противопоказания к проведению дыхательной гимнастики

Дыхательная гимнастика – это природный и безопасный способ, который, безусловно, приносит значительную пользу организму. Однако следует знать о противопоказаниях. Необходимо быть осторожней:

  • при наличии внутреннего кровотечения;
  • при трудноизлечимых болезнях;
  • при повышенной температуре и лихорадке;
  • пациентам с травмами и повреждениями позвоночника;
  • при неконтролируемой артериальной гипертензии;
  • людям с учащенным сердцебиением;
  • после сильных ушибов головы;
  • больным с тромбофлебитом.

Пожилым людям рекомендуется сначала выполнять простые дыхательные упражнения. Это связано с обычными для них проблемами с сердцем и сосудами.

Противопоказания к проведению дыхательной гимнастики

10 техник при выполнении упражнений дыхательной гимнастики для легких

Рассмотрим, какие существуют виды дыхания и как их правильно выполнять. Для лечения разных заболеваний подходят различные дыхательные упражнения.

Клавикулярное или ключичное дыхание

При этом дыхании в основном задействуется верхний грудной отдел. Это поверхностный тип, не позволяющий воздуху полностью заполнять легкие, что отличает данный вариант от глубокого дыхания.

Если хотите определить, как вы обычно дышите, необходимо в спокойном состоянии положить одну руку на центр грудной клетки, а другую – на область живота. Сделайте несколько вдохов и выдохов, наблюдая за руками. Верхняя поднимается выше нижней, значит вы используете ключичное дыхание. Когда выше приподнимается рука, лежащая на животе, это дыхание с помощью диафрагмы. Есть люди, у которых равномерно поднимаются обе части тела, их дыхание глубокое и правильное.

Поверхностный или клавикулярный тип дыхания считается неэффективным, т.к. воздух блокируется в верхней части легких, а полноценное кислородное обеспечение организма происходит с подключением нижних отделов. И, если эта область не работает, многие органы испытывают кислородное голодание и их функционирование нарушается.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
Секреты здоровья

Откройте для себя Секреты Восточной Медицины и ее целебные методы, включая практики Тайцзи. Получайте регулярные обновления и эксклюзивные материалы от Владимира Осипова

Диафрагматическое или абдоминальное дыхание

Так же данный тип дыхания называют брюшным или глубоким. Процесс дыхания осуществляется с помощью мышц диафрагмы. Активизация этого области позволяет наполнять воздухом нижние отделы легких. При каждом вдохе средняя часть живота – брюшной отдел − немного растягивается.

Мода на плоский живот привела к тому, что большая часть населения, особенно женская аудитория, отказалась от глубокого дыхания. К сдерживанию брюшных мышц приучают с самого детства, причем в довольно агрессивной манере: «чего брюхо распустил», «убери живот» и т.п. Но речь не о том, чтобы не качать пресс, а о правильном глубоком дыхании. Если постоянно напрягать мышцы живота, это может стать причиной нервного тика в животе. Однако постоянное использование верхнегрудного дыхания лишь способствует усилению тревожности и беспокойства.

Торакальное или костальное дыхание

Торакальное или костальное дыхание

Этот тип также носит название грудного или реберного дыхания. Костальное дыхание подразумевает использование межреберных мышц, расширяющих грудную клетку. Как правило, данная техника не применяется сама по себе, а дополняет полное или смешанное дыхание.

Полное дыхание

Некоторые авторы называют это дыхание грудобрюшным, смешанным, косто-абдоминальным, рёберно-диафрагмальным, нижнерёберным.

Что происходит, когда человек делает вдох полной грудью? Воздушный поток захватывается ноздрями и, не задерживаясь в носоглотке, трахее и бронхах, поступает в легкие, вследствие чего их объем значительно увеличивается. Техника глубокого дыхания позволяет активировать мышцы живота, диафрагму и грудную клетку.

Техника ассиметричного дыхания

Данная дыхательная гимнастика для легких помогает устранить тревожность у взрослых и детей. Для ее выполнения делают короткий вдох, а выдох – в несколько раз дольше. Этот вариант дыхания помогает расслабиться и успокоиться во время стресса. Короткий вдох усиливает ритм сердца, а продолжительный (в 5-6 раз дольше) выдох замедляет его.

Дыхание с сопротивлением или искусственная регуляция дыхания для релаксации

Эта дыхательная практика включает создание сопротивления во время выдоха. Нужный эффект достигается, когда человек делает выдох с полуприкрытым ртом и сомкнутыми зубами, или пропуская воздух через трубочку. Каждый выдох можно сопровождать звуком мантры «Ом» или голосовой вибрацией. Создаваемый звуками резонанс приводит человека в гармоничное состояние.

Динамическое дыхание для расслабления

Во время болезни человек часто испытывает страх, который точно не способствует быстрому выздоровлению. Многие столкнулись с этим во время эпидемии. Для восстановления работы легких после коронавируса полезно использовать дыхательную гимнастику. При выполнении расслабляющих техник дополнительно подключают визуализацию. Делая вдох, представьте, что вас полностью накрывает мягкая теплая волна, но тут же отступает с выдохом, унося все плохое.

Вы поймете, что тело полностью расслаблено по легкому покалыванию и ощущению тепла на кончиках пальцев.

Динамическое дыхание для расслабления

Симметричное дыхание для улучшения сна

Поможет ли дыхательная гимнастика для легких при пневмонии? Конечно, не стоит полагаться лишь на эту методику. Но в борьбе с бессонницей она точно поможет. Последовательность выполнения: одна рука лежит на груди, вторая – на области живота. Сделайте подряд 4 вдоха носом (четырёхкратный вдох), следите, чтобы при этом поднимался живот, а не грудная клетка. Теперь также выдохните 4 раза. Если получается, пробуйте вдыхать и выдыхать за 5-6 раз. После нескольких циклов, подышите, как обычно. Повторите снова дыхание на 4-6 тактов. Чередуйте варианты дыхания до 5-6 раз.

Расслабляющие дыхательные практики помогают лучше уснуть, а, как известно, сон – это хорошее средство для восстановления сил. Используйте дыхательную гимнастику для восстановления легких после ковида или других заболеваний.

Можно считать вдохи и выдохи или просто повторять слова «вдох», «выдох». Можно делать трехкратный вдох, если вам тяжело делать его за 4 шага.

Дробное дыхание для сна

У этой техники много общего с предыдущей. Отличие в том, что есть момент задержки дыхания. После 4-х кратного вдоха нужно не дышать, считая до 4-х, потом выдохнуть с тем же темпом. После этого сделайте 2 или 3 обычных вдохов/выдохов. Повторите упражнение.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится!
Гармония тела и духа

Узнайте Секреты Восточной Медицины и ее влияние на ваше здоровье и благополучие. Подписывайтесь на наш авторский Telegram-канал и получайте уникальные практики и советы от Владимира Осипова про Тайцзи.

Альтернативное дыхание на концентрацию

С помощью описанной техники можно эффективно повышать внимание. Сначала нос с двух сторон обхватывают двумя пальцами – большим и указательным, подушечки пальцев лежат на ноздрях. Делаете вдох, при этом одна ноздря зажимается пальцем. Выдох – теперь отпускаете этот палец и производите зажим другой ноздри. Это легко представить, ведь наверняка вам приходилось зажимать нос пальцами, когда вы ныряли под воду. Только здесь вы по очереди нажимаете на нос то с одной стороны, то с другой.

Практикуют разные способы исполнения данной практики. Зажимать ноздри можно поочередно, вдыхая то через одну, то через другую. Или делать вдох только левой ноздрей, а выдох – правой. Затем поменять стороны.

Альтернативное дыхание усиливает поток энергии, поэтому специалисты рекомендуют выполнять его в первой половине дня.

Видео Чакровое дыхание. Интенсив «Чакровое дерево»:

Дыхательная гимнастика для очистки легких и бронхов

Очищающая дыхательная гимнастика для легких показана при:

  • бронхитах разного происхождения;
  • трахеите;
  • хроническом обструктивном заболевании легких (ХОБЛ);
  • заболеваниях верхних дыхательных путей.
Дыхательная гимнастика для очистки легких и бронхов

При бронхитах у взрослых главным образом тренируют вдох, а выдох делают легко и непроизвольно. Дыхательная гимнастика для легких после пневмонии направлена на освоение брюшного дыхания, чтобы улучшить вентиляцию органов дыхания с помощью «прокачки» диафрагмальных мышц. А с помощью упражнений, повышающих подвижность грудного отдела, происходит «оживление» вспомогательных дыхательных мышц.

Для занятий дыхательной гимнастикой подходит чистое проветренное помещение. Не делайте сразу много упражнений, для начала достаточно полминуты. Раз за разом увеличивайте продолжительность и доведите время выполнения до 15 минут. Останавливайтесь, если почувствовали усталость или появилось головокружение.

Комплекс разминки. Делать упражнения можно сидя на стуле или стоя. Выпрямите спину, руки опущены со слегка согнутыми локтями. Сделайте вдох и сожмите пальцы в кулак, выдох – разожмите ладони.

  1. Для выполнения встаньте на пол или сядьте на стул. Расставьте ноги на ширину плеч. Плечи опущены, не напрягайте и не поднимайте их. Правую руку приложите к животу, левую держите на груди. Голову слегка отклоните назад. Делаете вдох, отводите плечи назад, тело так же слегка отклоняется, при этом надуваете область брюшины. Теперь − длинный выдох, тело возвращаете в исходную точку, рукой надавливаете на живот, сдувая его.
  2. Примите исходное положение. Положите ладони рук, согнув их в локтях, сбоку тела на уровне нижних ребер. Делайте вдох и, обхватив пальцами ребра снизу, чуть-чуть растягивайте грудную клетку. Делайте упражнение бережно. На продолжительном выдохе наклонитесь телом вперед, втяните область живота, руками надавливайте на нижние ребра. Дышите носом.
  3. Сядьте на стул, согните локти, пальцы рук положите на талию. Сделайте вдох, поднимите руки, головой отклонитесь назад. На выдохе сделайте наклон телом вперед, прижимаясь к коленям.

Каждое упражнение выполнить по пять или шесть раз.

Дыхательная гимнастика способствует восстановлению нормального газообмена в легких и бронхах. Рекомендации для выполнения дыхательных комплексов при бронхолегочных заболеваниях:

  • при осуществлении вдоха через нос немного зажмите ноздри пальцами, создавая помеху;
  • чтобы препятствовать вдоху через рот, сложите губы в трубочку;
  • делать вдохи только уголком рта – это также способ создания препятствия для воздуха.
Дыхательная гимнастика для очистки легких и бронхов

Чем дополнить практики дыхательной гимнастики для легких

Существуют различные варианты дыхательных гимнастик для легких, например, после операции или отдельный вид при эмфиземе. Многие упражнения являются универсальными и входят во все комплексы. Дыхательные практики подбираются с учетом индивидуальных особенностей человека, диагноза, физической подготовки. Необходимо так же помнить о противопоказаниях.

Эффективность применения дыхательной гимнастики (особенно при эмфиземе легких у пожилых) повышается за счет следования особой диете.

  1. Дневной рацион необходимо разделить на 5-6 приемов пищи, есть понемногу, но часто.
  2. Включить в меню блюда с легкоусвояемым белком из курицы, индейки, телятины, яиц и творога.
  3. Разнообразить диету продуктами с полезными жирами: рыбой, орехами, нерафинированными маслами.
  4. Обязателен баланс фруктов и овощей в рационе.
  5. Готовить блюда из медленных углеводов: круп, овощей.
  6. Очищать организм с помощью пробиотиков: квашеной капусты, кисломолочных продуктов.
  7. Включать продукты, содержащие железо: петрушку, говяжью печень, гречневую крупу.
  8. Увеличить количество выпиваемой воды до 1,5-2,0 литров в день. Лучше, если это просто чистая вода, можно разнообразить меню компотами, морсом, отваром шиповника.
  9. Исключить употребление быстрых углеводов: сладкой выпечки, жирной, острой, пряной пищи, копченостей.

Видео Как ПОВЫСИТЬ ИММУНИТЕТ? Простая дыхательная практика:

Выполнение дыхательных упражнений способствует повышению кровообращения, увеличению объема и пропускной способности легких, улучшению эластичности тканей легких. Бронхи и легкие очищаются от скопившейся слизи. Дыхание становится более легким, полным, свободным. А значит, улучшается качество жизни!

Материал основан на следующих источниках: 

  • Фонарев М. И. Справочник по детской лечебной физкультуре. – Рипол Классик, 1983.
  • Галкин В. А., Кунат Р. М. Методика определения нагрузки по показаниям пульса, жизненной емкости легких и частоте дыхания //Актуальные вопросы и перспективы развития физического воспитания, спорта в вузах. – 2022. – С. 53-59.
  • Соколов С. А., Коржук М. С., Черненко С. В. СПОСОБ ТОТАЛЬНОЙ ПЛЕВРЭКТОМИИ В ПРОТИВОРЕЦИДИВНОМ ПОСОБИИ ПРИ ПЕРВИЧНОМ СПОНТАННОМ ПНЕВМОТОРАКСЕ. – 2013.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

  1. Аноним

    Благодарю! Очень полезная статья.

    Ответить
  2. Татьяна

    Благодарю, интересный и необходимый материал. Евгений, спасибо за ваш труд.

    Ответить
Получить
уроки
бесплатно