Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Упражнения > Гимнастика для шеи при остеохондрозе: активизация Ци для здоровья
24.05.2023
2 878
Время чтения: 15 минут

Гимнастика для шеи при остеохондрозе: активизация Ци для здоровья

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

О чем речь? Гимнастика для шеи при остеохондрозе дополняет медикаментозный курс и ускоряет выздоровление. Кроме того, регулярное выполнение таких упражнений может стать эффективной профилактикой, чтобы не допустить рецидива в будущем.

На что обратить внимание? Но если вы хотите вообще не встречаться с остеохондрозом, нужны более действенные меры. На помощь приходит гимнастика Цигун – техника, которая помогает добиться истинного баланса и здоровья всего организма.

Чем опасен шейный остеохондроз

Шейный остеохондроз – это хроническое дистрофическое заболевание, которое вызвано утончением дисков шейного позвонка и последующим их замещением костной тканью. Со временем в процесс дегенерации вовлекаются и окружающие структуры. В результате развивается целый комплекс симптомов, который причиняет нестерпимый дискомфорт пациенту.

Чем опасен шейный остеохондроз

Межпозвоночный диск представляет собой гелеобразное ядро с окружающим его плотным фиброзным кольцом, покрытым сверху слоем хрящевой ткани. Это нужно для того, чтобы амортизировать силы, оказываемые на позвонки при беге, ходьбе и прыжках, а также сделать основную часть осевого скелета подвижной и гибкой.

При естественном старении и при повышенных нагрузках постепенно уменьшается высота межпозвоночных дисков. Обмен веществ в ядре нарушается, возникают трещины вокруг фиброзного кольца. Это – выпячивание дисков, протрузия и грыжа. В развитии заболевания в процесс вовлекаются хрящевые и костные ткани, появляются остеопорозы – расстройства, которые являются причиной ограничений подвижности, а также выраженного болевого синдрома.

Поскольку патологии происходят непосредственно вблизи позвоночника и его корешков, они вызывают сдавливание, воспаление и рефлекторное развитие мышечного спазма. В результате у человека появляются характерные симптомы, которые могут свидетельствовать о заболевании.

7 основных причин возникновения шейного остеохондроза

Остеохондроз позвоночника – это мультифакторное заболевание. Оно появляется на фоне множества причин, которые усугубляют его течение. В списке факторов:

  • избыточная масса тела;
  • сидячий образ жизни;
  • неправильная осанка;
  • врожденные патологии развития позвоночного столба;
  • хронические заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • чрезмерные, повторяющиеся нагрузки на позвоночник;
  • наследственность.
7 основных причин возникновения шейного остеохондроза

Симптомы заболевания

Шейный остеохондроз часто можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому на симптомы нужно обратить внимание сразу, чтобы классифицировать этот недуг. Каковы симптомы:

  • часто кружится голова;
  • сковывающая боль в области затылка и шеи: на ранней стадии она эпизодическая, а затем распространяется на всю голову и приобретает постоянный характер;
  • шум или звон в ушах, возникающие при резкой смене положения тела (например, быстрый подъем с кресла);
  • ощущение нехватки воздуха и невозможность сделать глубокий вдох;
  • тошнота и рвота при попытках повернуть голову, что связано с нарушением кровообращения в области шеи;
  • туман или мушки перед глазами;
  • нестабильность артериального давления;
  • внезапные обмороки, вызванные спазмами сосудов;
  • ощущение комка в горле, першение, сухость, проблемы с глотанием – явные признаки патологии.
1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Диагностика и лечение шейного остеохондроза

Постановка диагноза «Остеохондроз позвоночника» затруднена неоднозначной симптоматикой и большим разнообразием сигналов, которые можно приписать к другому недугу. При обследовании необходимо проконсультироваться с неврологом, хирургом, кардиологом.

Физиологический осмотр проводится у врача, чтобы пациент смог дать словесное описание дискомфорта. Основной диагностической нагрузкой являются инструментальные и лабораторные методы исследований.

Диагностика и лечение шейного остеохондроза

Инструментальная диагностика:

  • Рентгенография шейного отдела; при первых симптомах актуальна МРТ шейного отдела – можно визуализировать твердые и мягкие ткани. Она покажет состояние межпозвоночных дисков, наличие деформаций, повреждений нервных корешков и кровеносных сосудов.
  • УЗИ проводят для получения информации о динамическом состоянии мягких тканей.
  • Допплерография сосудов шеи показывает гемодинамику и степень повреждения кровеносных сосудов, позвоночной артерии.
  • Контрастная миелография поможет подтвердить или опровергнуть диагноз «Ущемление нервных отростков».
  • ЭКГ и эхокардиография сердца являются дифференциальной диагностикой кардиального синдрома с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Комплекс лечебно-профилактических мероприятий формируется в зависимости от стадии: острой или хронической степени поражения, от выявления причин развития заболевания. Для реабилитации используются консервативные методы, оперативное лечение или смешанные подходы.

Преимущества гимнастики Цигун для шеи при остеохондрозе шейного отдела

Чтобы не доводить собственный организм до невыносимого дискомфорта, важно обращать внимание на первые симптомы. Так вы сможете предупредить болезнь и не довести до хронической стадии. Для профилактики часто практикуется специальная гимнастика для шеи при остеохондрозе.

Преимущества гимнастики Цигун для шеи при остеохондрозе шейного отдела

Цигун при остеохондрозе шейного отдела позвоночника – наиболее доступное и эффективное средство.

Видео «Здоровый позвоночник и суставы. Цигун для позвоночника»

Такая гимнастическая практика избавляет шейные отделы от отложений солей, подвижные упражнения разрабатывают позвонки, массируют область шеи, избавляя ее от воспалительного процесса. В результате внутри вен и артерий нормализуется кровоток, возвращая головному мозгу тонус и нормальное внутричерепное давление. Ведь вегетососудистая дистония зачастую усугубляется из-за развивающегося остеохондроза.

Поэтому лучше следить за своим здоровьем. Если остеохондроз шеи не лечить, то это может привести к повышенному риску инсульта у пожилых. А у молодежи это заболевание – причина частых головных болей из-за нарушения кровообращения.

Если вы замечали за собой повышенную чувствительность к изменениям погоды, то это может являться проявлением симптомов шейного остеохондроза. Сосуды, ведущие кровь к голове, часто бывают защемлены, что снижает уровень кровотока, вызывая тем самым воспалительные процессы. Поэтому при малейшем изменении погодных условий, атмосферного давления это усугубляет состояние вашего здоровья и приводит к выраженным головным болям.

Лечебная гимнастика Цигун для шеи при остеохондрозе возвращает тонус и избавляет от возможных осложнений, которые следуют за первыми симптомами остеохондроза этого отдела позвоночника. Древнекитайские мудрецы хорошо знали о взаимосвязи частей тела. Они считали, что боли в шейном/плечевом отделах ведут к возникновению заболеваний главного органа ЦНС. То есть они рассматривали боли в голове как следствие нарушения кровеносной циркуляции в сосудах верхнего отдела позвоночника.

Оздоровительный Цигун для шеи – это простые упражнения, которые может практиковать каждый. Эта система самооздоровления на практике дает хорошие результаты и позволяет восстановить функции этого отдела позвоночника. Первостепенная задача Цигун – укрепить человеческое тело и помочь ему самовосстановиться. Это целительные упражнения, которые позволят организму самостоятельно устранить все процессы, приносящие дискомфорт.

Преимущества гимнастики Цигун для шеи при остеохондрозе шейного отдела

Полный комплекс гимнастики Цигун для шеи при остеохондрозе

Гимнастика для мышц шеи при остеохондрозе представляет собой плавные движения, которые направлены на соответствующую область, возвращают ей подвижность, снимают воспаление и способствуют притоку обогащенной кислородом крови к голове. Нужно выполнять такие упражнения плавно и аккуратно, чтобы действительно привести позвоночник в нормальное состояние и восстановить здоровье его дисков.

Ещё в технике цигун есть дыхательная техника. Эта методика была изобретена в Древнем Китае. Она по сей день является отличным методом борьбы с шейным остеохондрозом. А при обширных заболеваниях и травмах позвоночника китайский Цигун выступает как доступное и действенное средство.

Чтобы выполнить упражнение из этого комплекса, нужно встать на ровную поверхность, выпрямить спину и поставить ноги на ширину плеч. Руки уприте в бока, сняв так нагрузку с верхней части тела.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572 

Упражнение 1

Смотрите прямо, голову держите ровно.

  • Медленно сделайте глубокий вдох. В процессе него плавно вытягивайте шею вперед.
  • Представьте, что вам нужно дотянуться кончиком носа до чего-то невидимого. При этом всё тело, кроме шеи и головы, остается неподвижным.
  • На выдохе медленно возвращайте голову в начальное положение. Затем постарайтесь втянуть подбородок в шею, будто сравнивая его линию со своей шеей.
  • Повторите полный цикл упражнения 10 раз.
Полный комплекс гимнастики Цигун для шеи при остеохондрозе

Упражнение 2

Смотрите прямо, голову держите ровно.

  • Медленно сделайте глубокий вдох. Плавно поворачивайте голову в сторону левого плеча. Ось головы не двигается во время поворота — меняется только угол разворота.
  • Встретьтесь глазами с левым плечом, остановитесь в этом положении и немного потяните подбородок к данной части тела.
  • Медленно верните голову в предыдущее положение.
  • Поверните ее, чтобы прийти в начальное положение.
  • Повторите то же самое в правую сторону.

Сделайте данное упражнение по десять раз в каждом направлении.

Упражнение 3

Смотрите прямо, голова находится в ровном положении. Во время всего упражнения корпус тела должен быть неподвижен.

  • На вдохе медленно опускайте голову. Когда подбородок дотронется до грудной клетки, постарайтесь опустить его чуть ниже, он должен скользить по ее поверхности.
  • Медленно верните голову в изначальное положение.
  • Плавно поднимите глаза вверх вместе с головой.
  • Вернитесь в первоначальное положение.

Повторите упражнение десять раз.

Упражнение 4

Смотрите прямо, голова ровно.

  • Сделайте глубокий вдох и начинайте медленно поворачивать голову в левую сторону.
  • Продолжайте поворачивать даже после того, как увидели левое плечо, постарайтесь будто заглянуть за спину.
  • Когда дойдете до упора, медленно возвращайтесь в начальное положение.
  • Проделайте то же самое в правую сторону.

Повторите это упражнение по десять раз в каждом направлении.

Полный комплекс гимнастики Цигун для шеи при остеохондрозе

Упражнение 5

Смотрите прямо, голова ровно.

  • Медленно наклоните голову вперед и замрите в этом положении на пару секунд.
  • Не выпрямляя шеи, поверните голову влево, пытаясь взглянуть вверх.
  • Верните голову в положение наклона вперед.
  • Вновь, не выпрямляя шеи, поверните голову уже вправо, все также пытаясь взглянуть вверх.
  • Примите предыдущее положение с наклоном головы вперед.

Повторите данное действие по десять раз влево и вправо.

Упражнение 6

Смотрите прямо, голова ровно.

  • На плавном вдохе начните наклонять голову, пытаясь будто дотронуться левым ухом до левого плеча. Следите, чтобы плечевой пояс не наклонялся вместе с головой.
  • Вернитесь в начальное положение.
  • Проделайте то же самое в правую сторону.

Повторяйте это упражнение по десять раз в каждом направлении.

Упражнение 7

Смотрите прямо, голова ровно.

  • Втяните шею в плечи.
  • Поверните голову влево, сохраняя положение шеи.
  • Поравнявшись с левым плечом, максимально вытяните шею, будто подбородком пытаетесь дотянуться до левого плеча. Плечевой пояс остается неподвижным.
  • Сохраняя положение шеи, медленно поверните голову в правую сторону.
  • Остановитесь, когда она достигнет правого плеча.
  • Проделайте то же самое в другую сторону.

Повторите упражнение по десять раз в каждом направлении.

Полный комплекс гимнастики Цигун для шеи при остеохондрозе

Упражнение 8

Смотрите прямо, голова ровно.

  • Слегка откиньте голову назад.
  • На вдохе поверните ее влево.
  • Продолжайте движение, будто заглядываете себе за левое плечо.
  • Верните голову в начальное положение.
  • Проделайте то же самое в правую сторону.

Повторите упражнение по десять раз в каждом направлении.

Статическая гимнастика для шеи при шейном остеохондрозе проделывается три-четыре раза в неделю, чтобы вы точно смогли почувствовать позитивный или профилактический эффект от их выполнения. В течение пары недель будете чувствовать облегчение в верхнем отделе позвоночника и дышать станет легче. А в целях лечебно-целительного восстановления этот комплекс нужно практиковать регулярно, то есть каждый день по несколько минут.

Перед тем, как приступить к занятиям, проветрите помещение. Цигун строго рекомендуют проводить в комнате со свежим воздухом, так как дыхание — важная часть этой практики. Проследите за тем, чтобы во время упражнений вам не пришлось отвлекаться на шум и резко прерывать гимнастику.

Цигун для шеи – это комплекс эффективных и безопасных занятий для заботы о своем здоровье. Вам не потребуется консультации специалиста, чтобы начать выполнение практики. Данный комплекс полностью безопасен и является доступным средством профилактики шейного остеохондроза.

Материал основан на следующих источниках: 

  • Кабаков В. Г., Орлова Н. В., Сумкин Н. К. МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ НЕВРАЛЬНЫХ И НЕЙРОСОСУДИСТЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ ШЕЙНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА КАК ОДНО ИЗ СРЕДСТВ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТРЫХ НАРУШЕНИЙ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ //90 лет на страже здоровья: достижения и перспективы. – 2020. – С. 56-68.
  • Марценюк Н. А. КОРРЕКЦИЯ ОСТЕОХОНДРОЗА У ЖЕНЩИН СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ АКВААЭРОБИКИ //Перспективные направления в области физической культуры, спорта и туризма. – 2021. – С. 34-37.
  • Трушина Т. Л., Никулина Л. Б. ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИ
  • Коняхина С. Е., Рыжкин Н. В. РАЗВИТИЕ ОСТЕОХОНДРОЗА В СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЕ //НАУКА В ХХI ВЕКЕ: ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ. – 2022. – С. 195-199.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно