Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Здоровье и энергетика > Как правильно мыслить: простые секреты
17.02.2023
1 825
Время чтения: 16 минут

Как правильно мыслить: простые секреты

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

О чем речь? Мы часто слышим, что мысли материальны, нужно думать позитивно. Однако не все так просто. Справиться с навязчивым раздумьем о возможной болезни, перестать беспокоиться о событиях, которые ещё не произошли или, может быть, вовсе не произойдут, в одиночку практически невозможно.

На что обратить внимание? Чтобы начать правильно мыслить, одного желания недостаточно, нужно выбрать хороших учителей, составить план и не жалеть времени на самосовершенствование. В этом случае результат непременно даст о себе знать в виде улучшения здоровья, роста доходов и благоприятных изменений в личной жизни.

Когнитивные искажения как помеха правильному мышлению

Чтобы процесс мышления был эффективным, мало просто хотеть этого и упорно стремиться «думать лучше». Настойчивость и упорство, несомненно, хорошие помощники, однако основательно прокачать мыслительные способности можно только с помощью системного подхода.

Когнитивные искажения как помеха правильному мышлению

В первую очередь поговорим о когнитивных искажениях. Это понятие относится к результатам поведенческой модели, которая формируется у человека в процессе жизни, и они (результаты) могут помогать индивиду приспосабливаться к происходящим изменениям. Однако далеко не всегда сам человек знает о своих когнитивных искажениях, замечает их в процессе размышления, проводит работу по их исправлению.

Важно осознавать силу когнитивных искажений, ведь, если не работать над их исправлением, то это может стать причиной неприятных эффектов, таких как незаметное преобразование воспоминаний для оправдания собственных действий или бездействия. В целом, когнитивные искажения дестабилизируют психическое состояние человека.

Разумеется, для исправления искажений требуется время. Сразу все откорректировать не удастся. Необходимо постепенно и регулярно изучать разные виды КИ, сравнивать со своими воспоминаниями, проводить анализ своего жизненного опыта.

Больше всего внимания специалисты уделяют следующим видам ошибок, мешающих правильно мыслить: эффекту Даннинга-Крюгера, служащего иллюстрацией неспособности неквалифицированных работников замечать свои ошибки; так называемому «проклятию знания» − типичному явлению, когда знающий человек не может предугадать, как поступит менее информированный субъект; и тому, что называют «нога в двери», типичному для телефонных спамеров.

С другой стороны, человек имеет дело с ментальными моделями. С их помощью он начинает понимать, как устроен мир, определять приоритетные цели, аргументировать свои поступки и не попадаться на уловки когнитивных искажений. Всю сознательную жизнь люди изучают существующие и разрабатывают свои собственные ментальные модели, этому процессу нужно придать сбалансированность и целесообразность.

Ментальные модели, которые можно привести для примера, это, во-первых, Программа НАСА, позволяющая оценивать риски, базируясь на предполагаемых последствиях и возможности реализации события; второе – фреймворки GOFER и DECIDE, созданные для описания базовых алгоритмов для принятия решения; третье – алгоритмы реверс-инжиниринга возможных нарушений и ошибок в формате pre-mortem.

Способы правильного мышления

При попытке найти ответ на вопрос, как правильно мыслить, некоторые увлекаются использованием различных мобильных приложений, таких как календари, борды, to-do-листы. Иногда это действительно помогает, чаще всего при работе над конкретной задачей или проектом. Однако если эти инструменты только отбирают время и сильно усложняют процесс, лучше обойтись без них. Это схоже с когнитивным искажением, при котором цель и результат подменяются процессом. Инструменты, призванные улучшать процесс мышления, напротив, становятся объектом, требующим все внимание исполнителя.

Способы правильного мышления

Если не принимать во внимание встроенные настройки гаджетов, то удобно пользоваться карточками для запоминания или соответствующим софтом, который поможет в постепенном изучении матчасти и ненасильственном запоминании информации о когнитивных искажениях и ментальных установках. Хорошо работают интервальные повторения по системе Лейтнера, в которой учтена «кривая Эббингауза», т.е. процесс забывания информации.

Наравне с тренажерами, помогающими изучать новые темы и укреплять память, разработано несколько «карточных» систем, которые позволяют активно развивать творческие способности, а также использовать простейшие ментальные модели для генерирования креативных идей. Чаще всего речь идет о системе Oblique Strategies, разработанной еще в начале семидесятых годов художниками Питером Шмидтом и музыкантом Брайаном Ино.

На сегодня выпущено больше 6-ти отредактированных карточных наборов, среди которых есть небольшие особым образом оформленные партии. Кроме того, можно воспользоваться веб-версией на базе генератора случайных карт и даже версией, интегрированной с голосовым ассистентом Alexa, а также аналогичными продуктами, выдающими идеи для стартапов и рекомендации предпринимателям. Любопытно, что система Oblique Strategies часто упоминается деятелями поп-культуры, например, на нее ссылается в своих работах R.E.M., имеются упоминания и в других произведениях современного искусства.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
Секреты здоровья

Откройте для себя Секреты Восточной Медицины и ее целебные методы, включая практики Тайцзи. Получайте регулярные обновления и эксклюзивные материалы от Владимира Осипова

Польза физической активности для мозга

В Калифорнийском университете было проведено исследование, которое доказало, насколько положительно влияет на состояние памяти активная, но неутомительная физическая нагрузка. Для эксперимента отобрали 38 участников с нормальной конституцией, которым не противопоказаны активные тренировки. Каждый должен был 20 минут без остановок крутить педали велоэргометра с постепенным увеличением скорости. Затем проводилось обследование путем сканирования мозга.

Польза физической активности для мозга

Опыт показал, что даже небольшая физическая активность позволяет увеличить содержание в клетках мозга глутаминовой и гамма-аминомасляной кислот, которые участвуют в окислительно-восстановительных процессах, а также необходимы для хорошей работы памяти. Плюс ко всему, после занятий около 30 минут показатели не снижались.

Особый интерес медиков вызвало наблюдение за теми людьми, которые продолжили тренироваться в течение недели. После проверки их результаты были существенно выше, чем содержание кислот у тех, кто перестал заниматься. Таким образом, принимая во внимание долгосрочную перспективу, можно смело утверждать, что умеренная, но регулярная физическая активность улучшает деятельность мозга, память и развивает умение правильно мыслить.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится!
Гармония тела и духа

Узнайте Секреты Восточной Медицины и ее влияние на ваше здоровье и благополучие. Подписывайтесь на наш авторский Telegram-канал и получайте уникальные практики и советы от Владимира Осипова про Тайцзи.

Еще одно исследование было проведено в Сиднейском университете на кафедре медицинских наук. Оно доказывает возможность исправления небольших возрастных когнитивных нарушений.

Эксперимент проводился с четырьмя группами взрослых людей, каждая проходила его по своей программе:

  • 1-ая группа выполняла комплекс силовых упражнений и когнитивную тренировку на компьютере;
  • 2-ая – тот же комплекс упражнений, плюс им предлагалось просматривать видео о природе (вариант плацебо) вместо когнитивных тренировок;
  • У 3-ей физическая нагрузка была в виде растяжки и гимнастики плюс полноценные когнитивные занятия на компьютере;
  • 4-я делала комплекс из растяжки и гимнастики с просмотром роликов с красивой природой (снова плацебо).

Для проверки данных перед началом исследований и после 6-ти месяцев применяли шкалу когнитивных функций и шкалу для выявления болезни Альцгеймера.

Как занимаясь Тайцзи, развивать мозг и зарабатывать деньги даже на пенсии:

Влияние мыслей на здоровье

Уже давно является аксиомой, что психическое и физическое состояния тесно связаны между собой.

Незыблемое правило психологии гласит: слова, сказанные с любовью, симпатией, искренней заинтересованностью, восхищением, делают сильнее и увереннее того, к кому они направлены. А от бранных и недобрых речей, унижающих достоинство, энергия человека, слушающего их, заметно снижается. Правильно мыслящий человек может помочь себе и окружающим.

Влияние мыслей на здоровье

Сегодня уже врачи говорят о том, что многие заболевания напрямую зависят от образа мыслей человека. Поэтому так важно понять, что значит правильно мыслить, какие мысли приводят к болезням, а какие помогают жить долго и счастливо. Недаром мудрые люди советуют всегда думать о хорошем, как бы ни складывались жизненные обстоятельства.

Все в нашей жизни зависит от того, о чем мы думаем в течение дня. Хорошие мысли притягивают приятные события, беспокойные и тревожные несут разрушение.

Уметь правильно мыслить, в позитивном ключе, это значит привести себя в осознанное состояние, контролировать процесс мышления. Таков путь к здоровью, благополучию и процветанию. Застревая в негативных программах стереотипного мышления, человек перестает развиваться, чувствует себя жертвой злого рока.

Как известно, стереотипное или негативное мышление искажает восприятие окружающего мира. А вслед за негативными мыслями приходят соответствующие чувства и эмоции, что становится причиной поступков, неподходящих к ситуации.

Стереотипное мышление представлено следующими вариациями:

  • Полярный тип мышления основан на принципе «Всё или ничего». Его чаще демонстрируют незрелые и беспокойные личности, подростки. Результат такого мышления – бездействие, ожидание активности от других, депрессии, болезнь.
  • Мышление на основе плохих прогнозов. Человек рисует будущее исключительно в черных тонах, всегда думает о негативном. Не верит в хорошие возможности для себя. Страх перед будущим угнетает и вгоняет в депрессивное состояние.
  • Обесценивающий тип мышления, когда человек пренебрежительно относится к своим достижениям и успехам, фиксируя мысли на ошибках и промахах. Это становится причиной эмоциональных расстройств и бездействия.
  • Тип мышления, искаженный эмоциональным обоснованием. Человек начинает опираться на безусловную веру в какое-либо утверждение и игнорирует любые доводы в пользу противоположного мнения.
  • Оценивающее мышление с навешиванием ярлыка. Личность формирует стойкий образ себя или другого человека в негативном формате. Хорошие качества не учитываются. От подобного образа мыслей чаще всего страдают отношения.
  • Минимизирующий тип мышления. Для оценки своих качеств, ситуации или другого человека личность придает больше значения негативу или преуменьшает хорошее. В результате собственные таланты и способности не раскрываются.
  • Избирательный вид мышления. Полная концентрация на негативных сторонах жизни: ошибках, неудачах, проигрышах. Словно ничего положительного и не было. Впереди такого человека ждут очередные неудачи.
  • Мышление, предполагающее знание ответов собеседника. Индивид убежден, что может «читать» мысли другого, поэтому внутри у него все время происходит диалог с кем-то из близких, а иной раз и просто с незнакомым человеком, например, чиновником. Он сам спрашивает и тут же отвечает за оппонента. С этими людьми трудно общаться, они недоверчивы и не принимают ответы, которые противоречат их негативным установкам.
  • Мышление на основе максимального обобщения. Даже из единичного негативного опыта человек делает обобщающий вывод: «Никому нельзя верить», «Вот всегда так» (подразумевается, плохо). Вследствие этого негативные сценарии повторяются.
  • Отклонение в сторону персонализации. У человека создалось мнение, что из-за него другие люди попадают в негативные ситуации. Во всем винят себя, не пытаясь разобраться в реальных причинах. Считает себя центральной фигурой, на которую все смотрят. Подобное мышление грозит перерасти в невроз.
  • Мышление с опорой на понятие «как должно быть». Для такого образа мыслей характерно строгое следование правилам поведения и неписаным законам. Если человеку кажется, что в каких-то случаях он выглядел странно, смешно или глупо, он испытывает ужас и боль.
  • «Туннельный» тип мышления. При таком мыслительном процессе фокус внимания личности направлен лишь на отрицательные моменты сложившихся обстоятельств. Он не понимает, как можно извлечь пользу из серьезной проблемы.

Нужно научиться распознавать в себе проявления негативного мышления, которые являются причиной плохого настроения, упадка сил, апатии, отсутствия вдохновения. И начать менять мысли и убеждения, мешающие вам двигаться вперед.

Практикум, меняющий мышление:https://vladimirosipov.ru/changethinking_praktikum

Если мы мыслим правильно, то получаем возможность находить конструктивные решения любой проблемы и воздействовать на психосоматические причины заболеваний. При этом собственная энергетика усиливается, что способствует выздоровлению.

Самый грандиозный проект начинается с идеи и процесса размышления над ней. Если мы постоянно думаем о своей мечте, наполняем ее энергией, это делает желаемое более реальным.

Материал основан на следующих источниках: 

  • Тобышева А. А. Влияние когнитивных искажений на эффективность труда сотрудников промышленного предприятия: магистерская диссертация. – 2022.
  • Минкина Ф. Ф. Критическое мышление учащихся и педагогические способы его формирования:(на материале обществоведческих дисциплин). – 2000.
  • Паронджанов В. Учись писать, читать и понимать алгоритмы. Алгоритмы для правильного мышления. – Litres, 2022.
  • Сохибова К. З., Носова А. В. ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК НА РАБОТУ МОЗГА //Актуальные проблемы, современные тенденции развития физической культуры и спорта с учетом реализации национальных проектов. – 2021. – С. 1141-1144.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно