Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Здоровье и энергетика > Почему снятся плохие сны и как от них избавиться
07.06.2023
1 400
Время чтения: 14 минут

Почему снятся плохие сны и как от них избавиться

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

Какие причины? Дневные заботы, плохое самочувствие, излишняя впечатлительность, стрессы – вот лишь малая часть причин, почему снятся плохие сны. Они не только оставляют неприятные воспоминания, но также нарушают полноценный режим отдыха, заставляют переживать и обдумывать сюжет, из-за чего может появиться нервозность. А постоянные дурные сновидения могут привести к серьезным проблемам в жизни и психике.

Что делать? Чтобы избавиться от плохих снов ночью, нужно подготовиться к этому днем. Есть множество рекомендаций, как это сделать, и все они вполне выполнимы. Режим дня, физическая активность, восточные практики и, конечно, переосмысление образа жизни – это все служит тому, чтобы человек уснул и проснулся в хорошем настроении.

Опасность плохих снов

Есть, двигаться, спать – главные потребности любого человеческого организма. Для его здоровья крайне важен ночной сон, во время которого происходит восстановление сил. Разный возраст требует разной продолжительности сна: одним хватает 6 часов, другим 16. О значимости ночного сна можно посмотреть в этом видео:

Статистика утверждает, что сегодня от бессонницы мучаются 29 % лиц мужского пола, 37 % лиц женского пола, 25 % детей, 75 % беременных женщин. Около 120 видов заболеваний сопровождается нарушениями сна. А бессонница, в зависимости от патогенеза и механизмов формирования, разделяется на 11 видов. Иногда отдохнуть полноценно ночью препятствуют дурные сны. Они оказывают влияние даже после пробуждения, угнетают, давят, способствуют развитию невротических состояний.

Опасность плохих снов

Если плохие сны снятся очень часто, это может спровоцировать выраженный дистресс, который развивается из-за вынужденного переживания чувства страха. У человека оно проявляется и перед признаками сонливости. Отодвигается время отхода ко сну из-за боязни возможного наступления кошмара. Некоторые начинают злоупотреблять алкоголем или снотворными средствами в надежде на крепкий сон и отсутствие сновидений, но такие меры лишь ухудшают ситуацию.

Кошмар будит раньше, чем человек успеет выспаться и отдохнуть, а организм – полноценно восстановиться. Днем начинает беспокоить сонливость, нервозность, постоянная усталость. И хотя ночные кошмары не дают серьезных осложнений, дефицит отдыха и эмоциональный дистресс могут вызвать обострение уже имеющихся хронических заболеваний, соматических или психических, и быть причиной того, почему часто снятся плохие сны.

Наш мозг видит сновидения постоянно, но не все способны их запомнить на продолжительное время. Сны – это клочки воспоминаний, сведенные в единое целое сценарием подсознания. Не каждому дано контролировать свои сны или управлять ими. Поэтому истории сновидений, как правило, абсурдны и далеки от реальности.

Систематически повторяющиеся ночные кошмары – признак тревожного расстройства

От них страдают те, у кого диагностирована ВСД (вегетососудистая дистония), генерализованное тревожное или обсессивно-компульсивное расстройство. Невроз практически всегда причина того, почему ночью снятся плохие сны.

Польза плохих снов

Дурные сны условно подразделяют на группы:

  1. Кошмары – обрываются преждевременным пробуждением, очень яркие, тревожные, вызывающие чувство страха или ужаса.
  2. Плохие сны – не очень приятные сновидения, немного тревожные, но не имеющие острых эпизодов и не заканчивающиеся пробуждением.
Польза плохих снов

Так почему каждую ночь снятся плохие сны, зачем они нужны психике человека? Кошмары – базовая реакция на стрессовые ситуации, они очень значимы для функционирования нервной системы:

Адаптация, тренировка, обучение

Негативная и вызывающая страх информация переосмысливается и перерабатывается в подсознании. Разгружается психика, выпускаются наружу тревоги и страхи. Именно по этой причине наиболее часто кошмары снятся по ночам в детском возрасте, когда нервная система ребенка только начинает формироваться.

Предупреждение

При участии кошмаров наше подсознание производит обработку опасных сигналов окружающей среды, внутренних противоречий, загнанных вглубь переживаний и эмоций. Страшные сновидения способствуют восприятию той информации, которая нами получена, но не до конца осмыслена. Либо мы боимся ее осознать, вследствие чего лишь смутно ощущаем.

К примеру, человеческий мозг собрал из окружающей среды большое количество различных тревожных признаков, но они не дошли до сознания. Кошмар же помог эти признаки проявить.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Внутренние причины, почему снятся плохие сны

  • Стрессовые ситуации, тревожность, психические травмы. Стресс, испытанный накануне, затрудняет засыпание, провоцирует ночные пробуждения, способствует появлению кошмарных снов.
  • Расстройства нервной системы. Различные заболевания типа шизофрении или неврозов могут негативно влиять на качество сна.
  • Усталость. Перенапряжение организма, будь оно физическое или умственное, подстегивает работу нервной системы. Это препятствует нормальному засыпанию и полноценному сну.
  • Беременность. Нарушения гормонального фона у беременной женщины провоцируют появление плохих снов.
  • Переедание. Обильный ужин на ночь затруднит процесс засыпания и увеличит вероятность кошмарных сновидений. Занятый переработкой пищи, организм не может перейти в состояние ночного покоя.
  • Спиртные напитки. Алкоголь мешает нормальной работе головного мозга. Как правило, те, кто часто употребляют спиртное, плохо спят.
  • Медикаменты. Некоторые лекарственные средства препятствуют нормальному засыпанию и качественному сну. Перед тем, как приступить к приему какого-либо лекарства, изучите инструкцию и посоветуйтесь с лечащим врачом.
  • Кофеин. Не дает психике перейти в расслабленное состояние, стимулируя активную работу нервной системы. В большом количестве содержится в кофе, различных энергетических напитках, а также в черном чае. Поэтому не рекомендуется употреблять вышеперечисленные напитки во второй половине дня.
  • Болезни. Различные заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем зачастую являются причинами некачественного сна. Кроме того, постоянные боли могут вызывать кошмары и быть причиной того, почему человеку снятся плохие сны.
  • Употребление большого количества жидкости на ночь. Чрезмерное питье вызывает трудности с засыпанием и приводит к ухудшению качества сна.

Внешние причины, почему снятся плохие сны

  • Шум. На глубину сна влияют посторонние звуки. Из-за того, что мозг не может перейти в расслабленное состояние, сон становится поверхностным и тревожным.
  • Дискомфорт. Неудобный матрас, слишком мягкая или, наоборот, очень твердая подушка, неприятные тактильно постельные принадлежности вызывают нарушения сна.
  • Свет. Здорового сна не добиться даже при небольшой освещенности в помещении. При свете затрудняется выработка гормона сна (мелатонина), который начинает синтезироваться в организме только в полной темноте.
Внешние причины, почему снятся плохие сны
  • Душное помещение. Отсутствие свежего воздуха не способствует нормальному функционированию головного мозга. В непроветренной спальне будут сниться тяжелые сны.
  • Книги и фильмы на ночь. Сюжет увиденного или прочитанного может нарушить привычный процесс засыпания, особенно в том случае, если это было непосредственно перед сном.
  • Погодные условия. Ночные кошмары могут быть связаны с метеочувствительностью. Любое изменение погоды (колебания атмосферного давления или скачки температуры) могут закончиться плохими сновидениями.
  • Непривычное место сна. Решив переночевать у друзей или остановившись в отеле, вы рискуете увидеть ночью кошмарный сон.
8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572 

Что делать, если снятся плохие сны

Кошмары, снящиеся по ночам, прямо связаны с различными внутренними переживаниями и жизненными проблемами.

Что делать, если снятся плохие сны

Следовательно, напрашивается вывод, что работа с собственной психикой может повлиять на качество сна:

Рассказывайте свои сны близким людям

Если с кем-то поделиться своей проблемой, она станет легче. Когда общение с близким человеком на тему ночных страданий и беспокойства не помогает, обратитесь к специалисту. Психолог сможет определить и проработать ваши фобии.

Ведите дневниковые записи о своих снах

Описывайте сюжет со всеми запомнившимися подробностями, даже если они были ужасными. Задумайтесь, что вызывает у вас больший испуг. Может быть, детальный разбор сна поможет вам изменить свое отношение к ситуации, повлиявшей на ночной отдых. Помимо прочего, регулярное ведение дневника даст возможность психологу быстрее разобраться с проблемами, если вы решите попросить у него помощи и выяснить, почему ночью снятся плохие сны.

Изменяйте мышление

Начните думать по-другому. Меняйтесь сами. Если не пробовать трансформировать свое мышление, не будет никакого развития. На помощь вам придут книги, различные кружки, тренинги. Начав действовать в этом направлении, вы увидите, как отступают ваши кошмары и страхи.

Воспроизведите образ вашего кошмара

Это один из приемов практикующих психологов. Нужно изобразить на листе бумаги то, как вы представляете свой кошмар, или записать его сюжет. Потом разорвите написанное на мелкие части или сожгите. Такое упражнение дает хороший эффект и поэтому включено в психотерапевтические программы.

Измените сценарий

Упражнение хоть и напоминает предыдущее, отличается вашим вмешательством в происходящее. Изобразите на бумаге желаемый конец плохого сна или напишите для него счастливый финал. Его можно визуализировать и мысленно.

Как сделать плохие сны хорошими

Если вас мучают по ночам плохие сны, и вы задумываетесь о том, как от них избавиться и почему они снятся, прислушайтесь к этим советам:

  • Учитесь бороться со стрессами, избегайте экстремальных ситуаций. Перед сном можно заняться медитацией, спортом, принять теплую ванну – найдите свой способ расслабиться.
  • Строго соблюдайте режим сна. Вставайте утром и укладывайтесь спать вечером в одно установленное время. Это должно касаться и выходных дней тоже. Вошедший в ритм организм сумеет снизить уровень стресса в целом.
  • Отдыхайте ночью не менее 8 часов. Если организм будет регулярно недосыпать, то он станет более восприимчивым к стрессу. Вероятность плохих снов увеличится.
  • Соблюдайте ритуал отхода ко сну. В рассматриваемом случае под ритуалом подразумевается занятие, после которого клонит в сон. Это может быть просмотр газет или чтение книг, прогулка в саду, теплая ванна. Работоспособность таких ритуалов достигается их ежедневностью.
  • Настраивайтесь на позитив. В борьбе с кошмарами помогают положительные эмоции. Также можно определить для себя какую-то реальную цель. Если она будет вас вдохновлять, движение к ней и достижение промежуточных результатов даст мощный заряд положительной энергии, поможет избавиться от дурных сновидений.
Как сделать плохие сны хорошими
  • Не употребляйте на ночь алкоголь. Спиртное мешает нормальной работе мозга и вызывает неприятные сновидения. Если эта проблема для вас постоянна, откажитесь от алкоголя до тех пор, пока сон не нормализуется.
  • Не употребляйте во второй половине дня кофе и крепкий чай. Кофеин подстегивает работу нервной системы, тем самым провоцируя плохие сновидения и кошмары. Крепкий чай тоже может быть одной из причин, почему постоянно снятся плохие сны.
  • Отключайтесь от работы. Вечером после работы включайте для себя «режим отдыха», гоните прочь мысли о проблемах в офисе или на производстве, дистанцируйтесь от всего, что вызывает у вас тревогу и расстройство.
  • Избегайте домашних конфликтов. Ссоры с домочадцами не дадут полноценно расслабиться после рабочего дня. Проявляйте выдержку и терпение, избегайте острых тем. Вы уделите внимание этому потом, когда вас перестанут мучить кошмары.
  • Обеспечьте комфортное засыпание. Перед отходом ко сну проветрите помещение, закройте плотно шторы, выключите телевизор, если он есть в спальне. Вынесите все светящиеся приборы, а также источники шума. По возможности купите ортопедические матрас и подушку, приятное на ощупь постельное белье.
  • Проявляйте умеренную физическую активность. Во время физических нагрузок мозг вырабатывает нейротрансмиттеры, улучшающие ваше настроение. Значит, снижается и вероятность наступления кошмаров. Но не перегибайте палку – чересчур высокая активность увеличит вероятность плохих снов, так как организм испытывает стресс от физической усталости.
  • Слушайте «белый шум». При некоторых видах тревожности справиться с трудностями засыпания помогут мерные успокаивающие звуки, прослушанные на ночь. Они оказывают благотворное влияние на настроение и общее психическое состояние. Это может быть шум волн, шорох листвы, стук капель, пение птиц. Звучание должно быть тихим и приятным. Не используйте этот метод, если какие-то определенные звуки вас раздражают или вам хорошо спится лишь в полной тишине.
  • Соблюдайте гигиену сна. Она подразумевает:
    • соблюдение режима;
    • принятие душа или ванны на ночь;
    • проветривание спальни и увлажнение в ней воздуха;
    • поддержание температуры в спальне около 17 градусов;
    • отказ от пищи за 1–2 часа до сна;
    • снижение количества употребляемой жирной пищи, алкоголя, никотина, кофеина;
    • отказ от активных физических упражнений за 3–4 часа до сна;
    • отказ от просмотра телевизора и гаджетов за 1–2 часа до сна;
    • засыпание только в темноте и тишине, при необходимости – использование маски и берушей;
    • использование спальной комнаты только по назначению.
  • Выполняйте гимнастику цигун. Восточные практики помогают улучшить качество сна. Практикуйте упражнения и медитации – и это поможет здоровому отдыху:

Нужно понимать: единожды привидевшийся кошмар не означает, что каждую ночь вам будут сниться плохие сны. Да, действительно, чем больше вы будете в течение дня вспоминать о своем страшном сновидении, тем выше вероятность его повторения. Если же назойливых мыслей нет, сон забудется в скором времени. Зацикливаетесь на своих кошмарах – получаете дневное мероприятие вместе с ночным приключением.

Как сделать плохие сны хорошими

Чем больше размышлять о своих сновидениях днем, тем больше энергии этот плохой сон от вас получит. Он превратится в частицу вашего дневного жизненного опыта, который в ночное время мозг снова станет переводить в долгосрочную память. Этим и объясняется, почему постоянно снятся плохие сны – они становятся вашим реальным дневным опытом. А ваш мозг этот опыт беспрестанно обрабатывает, не зная, как от него избавиться.

Превращаете кошмар в реальность вы сами, не какие-то таинственные силы или ваши пророческие способности – ваша элементарная зацикленность на этих переживаниях. Справиться с дурными снами, а также последствиями от них вам помогут здесь: vladimirosipov.ru.

Материал основан на следующих источниках: 

  • Мадера А. История спящей красавицы, или Как избавиться от бессонницы. – Litres, 2022.
  • Скибо Е. Панические атаки. и как от них избавиться. – Litres, 2022.
  • Дмитриева В. К. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДЕТСКИХ СТРАХОВ И БОРЬБА С НИМИ В ИГРОВОЙ ФОРМЕ //АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ: ТЕОРИЯ, МЕТОДОЛОГИЯ, ПРАКТИКА, ИННОВАТИКА. – 2020. – С. 153-156.
  • Пчелина П. В., Сурсаев В. А., Полуэктов М. Г. Информационная перегрузка и нарушения сна //Медицинский совет. – 2022. – Т. 16. – №. 11. – С. 54-60.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно