Игрушки культурных людей в Китае
Интервью с Никитой Струковым
Часть 2
Никита Струков
И вновь у нас в гостях Никита Струков — врач традиционной китайской медицины, инструктор оздоровительного Цигун, преподаватель китайской метафизики. Окончил Пекинский Медицинский Университет по специальности «Традиционная китайская медицина», а также Уханский Медицинский Университет. Дипломированный специалист с клиническим опытом в Китае.
Более 10 лет увлекается изучением китайской философии и культуры, и, в частности, — даосской науки.
Посмотрите видео-интервью
Игрушки культурных людей в Китае
Никита Струков уверен, что в Китае в настоящее время идет бум на "Вен-вар", так называемые культурные игрушки.
Микро-резьба по плодовым косточкам (персика, оливок, черемухи), по кости или по дереву позволяет создавать уникальные изделия: четки, нэцке, брелоки, бусины.
Кроме этих предметов, к культурным игрушкам относят и многообразные принадлежности для чайных церемоний.
Чаще всего это вещи природного происхождения, которые используются ежедневно или носятся в качестве украшения. Они выполнены очень изящно, имеют какую-то культурную ценность.
Чтобы понять, как родилось такое явление как "вен-вар", нужно изучить историю Китая времен Сунской династии. Изучая, к примеру, живопись того времени, можно обнаружить на картинах рядом с людьми много маленьких предметов. Аристократы того времени хотели сделать вещи ежедневного пользования более красивыми, дорогими.
Ярким примером таких игрушек являются "сокровища кабинета ученого". Это тушечница, сама тушь, бумага, кисть, чаша для растирания туши. Помимо этого была кроватка для туши, коробочка для кистей, были специальные преспапье для прижимания бумаги. Вот это все называется сокровищем кабинета. Они всегда выполнялись из очень ценных материалов, были очень искуссно сделаны и пользовались большим спросом среди ученых мужей. Образованность в то время чтилась и была большой ценностью. Люди стремились получить образование.
Как и во всем мире, искусство не было массовым. Не все его могли понять.
Например, резьба по маньчжурскому ореху. В природе нет одинаковых косточек и каждой дают свое название. Часто названиями служат стихи из поэм. Понять, о чем эти названия, могут только образованные люди. Сейчас образование в Китае массовое, многие вещи людям стали доступны.
Бум на резьбу по плодовым косточкам идет последние 20 лет. До этого можно было очень дешево купить подобные косточки. Сейчас спрос есть, и цена очень возросла. Есть специальные выставки, коллекционеры. Много подделок и лазерной резьбы вместо ручной. Однако, мастера не расстраиваются. Появление на рынке таких подделок говорит о спросе на их работы, и даже увеличивает их стоимость.
Сейчас на юге Китая выращивают специальный сорт оливок с косточками для резки.
Также часто используют персиковые косточки. На них часто тренировались резчики по другим материалам. На них учились перед более дорогой костью и деревом. К тому же персик в Китае - символ долголетия.
Интересный факт. В Буддизме не было раньше статуй Будды. А была традиция монахам носить четки из неповрежденных семян. В нужный момент монах мог снять бусинку, бросить на землю, из зернышка вырастало дерево, и в дальнейшем говорили, что под этим деревом сидел Будда. Это было своеобразной заменой монументов.
Официально не известно, когда появились первые работы из плодовых косточкек. Во многом это связано с тем, что, если за ней не ухаживать, она просто испортится.
Почему резьба очень характерна для Китая?

Во-первых, изначально это обычная косточка, "подножный материал". Китайцы из самого обычного материала, находят необычные экземпляры по плотности, размеру и делают предмет искусства.
И обладая таким обычным, совершенно неприглядным материалом, имея за плечами мастерство, вы можете сделать шедевр и обеспечить себе безбедное существование. Конечно, все не так просто, как звучит. Но это возможность. При этом восточный шедевр на Западе может и не соответствовать чему-то выдающемуся, не обладать четкими границами, но для Китая представлять подлинную ценность.
Во-вторых, если за косточкой не ухаживать специальным образом, то через день-неделю она прорастет. И купленный у мастера экспонат за 30-40 тысяч рублей, простаивая на тумбочке, треснет или сгниет. Поэтому вы за ней начинаете ухаживать щеткой, маслом. Если это четки, вы постоянно трогаете и перекатываете бусины в руках. Со временем ее цвет и структура меняется, и она уже не испортится. Ценность косточки только возрастает.
Китайцы видят в вен-вар жизнь. Они "янят" (养 yang - "ухаживать") предмет.
Это еще один феномен. В Китае очень много вещей, которые можно "янить", то есть взращивать со временем. Например, китайские чайники, бамбуковые веера и т.д.
Веера в Китае летом очень нужны. Хороший каркас для веера дорого ценится. И есть традиция раз в год заказывать у художников новую картинку на веер, а старую помещать в рамку. Если художник известен, картинку можно дорого продать.
Культурные игрушки — это вещи, которые:
- мы носим на себе или постоянно используем
- изготовлены из природных материалов
- можно "янить" (за которыми можно и нужно ухаживать).
Никита помимо косточек режет нэцке. Нэцке — это японский феномен. Развился еще со времен самураев. Критерии качества к этим работам очень высоки. Нэцке очень популярны среди ценителей-европейцев.
Икигай.
Стоит ли жизнь того, чтобы быть прожитой?
Это вопрос, который рано или поздно задает себе духовный практик.
Возможно, отсюда вырастают такие увлечения, как резьба по плодовым косточкам, рождаются "культурные игрушки". Все это наполняет жизнь смыслом, удовольствием и чем-то ценным. В Японии есть емкий термин для этого явления — "Икигай".
БЕСПЛАТНО ONLINE
Запись от 28 АПРЕЛЯ
«Всемирный День Тайцзицюань
и Цигун»
Мастер Ли Минь и Владимир Осипов рассказывают о традициях китайских боевых искусств и оздоровительных практик. Открытый праздничный эфир.
ОНЛАЙН-КУРС
ИЮНЬ 2018
КУРС "ИГРЫ ПЯТИ ЗВЕРЕЙ"
Страница предзаписи на оздоровительный курс "Игры пяти зверей" от мастера Ли Миня и Владимира Осипова
ВЫЕЗДНОЙ ТРЕНИНГ
6—15 ИЮЛЯ 2018
Активное бронирование номеров
Летний лагерь на Кавказе-2018
Летний оздоровительный лагерь Владимира Осипова на Кавказе

Карина Кретова
Напишите в комментариях, понравилась ли вам очередная беседа Владимира и Никиты?
авторизуйтесь