Заказать звонок
Главная>Блог> Упражнения >Упражнения для восстановления зрения: лучшие методики и правила выполнения
21.12.2022
711
Время чтения: 14 минут

Упражнения для восстановления зрения: лучшие методики и правила выполнения

Сохранить статью:
Упражнения для восстановления зрения
Сохранить статью:

О чем речь? Упражнения для восстановления зрения – не панацея, и они не смогут вылечить запущенные заболевания или серьезные проблемы с глазами. Однако их регулярное выполнение нужно не только для профилактики, но и для снижения нагрузки.

Какие делать? Существует множество комплексов и методик для глаз, выбирать можно практически любой вариант. Однако, прежде чем приступать к занятиям, необходимо проконсультироваться с врачом, особенно если у вас уже есть какие-то проблемы со зрением.

Основные причины ухудшения зрения

Зрение человека устроено таким образом, что все органы, составляющие его, находятся в постоянном тесном взаимодействии. Освещенную картинку принимает хрусталик и, преломляя, передает ее на сетчатку. Специальные рецепторы колбочки и палочки придают изображению цвет, а также с помощью зрительного нерва отправляют его в головной мозг в виде нервного импульса.

Мышцы (глазодвигательные и цилиарная) обеспечивают регуляцию размера хрусталика. Механизм аккомодации позволяет ему менять степень выпуклости и фокусироваться на предметах разной удаленности. За увлажнение глаза отвечают слезные железы, а защитная пленка роговицы создает преграду от внешних воздействий. Глазная артерия питает органы зрения. Если только один элемент этого сложного механизма выходит из строя, заметно снижается качество зрения.

Нарушение зрительной функции может быть обусловлено как факторами развития организма (наследственность, течение беременности, отклонения во внутриутробном периоде), так и внешними причинами.

Основные причины ухудшения зрения

Снижение остроты зрения чаще всего бывает вызвано:

  • чрезмерным напряжением зрительных органов в совокупности с неправильным образом жизни (несбалансированное питание, дефицит сна, малоподвижность);
  • нарушением функции слезных желез и прекорнеальной пленки, влекущим за собой недостаток влаги;
  • патологиями в системе питания тканей, ведущими к ретинопатии. Чаще всего провоцируется хроническими болезнями (атеросклероз, мигрень, гипертония, сахарный диабет);
  • травмами головного мозга (коры больших полушарий, таламуса) и глаз;
  • атрофией зрительного нерва, связанной с воспалением или дегенеративными изменениями;
  • естественным процессом старения.
Людям, страдающим от снижения остроты зрения, приходится носить специальные аксессуары для его коррекции: очки или контактные линзы.
Основные причины ухудшения зрения

Польза от упражнений для глаз

Ежедневное выполнение гимнастики для глаз является лучшей профилактикой снижения остроты зрения и возникновения различных офтальмологических заболеваний. Это происходит благодаря тренировке мышц глазного яблока, которая приносит много пользы:

  • нормализует метаболизм в клетках;
  • убирает отеки;
  • питает ткани кислородом;
  • укрепляет мышцы глаз;
  • повышает выносливость.

Можно сказать, что упражнения для восстановления зрения эффективны как профилактика самых распространенных патологий. Они способны поддерживать состояние зрительного аппарата. Но если у вас уже диагностировали заболевание, то справиться с ним только с помощью гимнастики для глаз, увы, не удастся.

Несмотря на то, что у упражнений для глаз множество достоинств, в частности, их простота, доступность и эффективность в сохранении зрения, они подходят не всем.

В определенных случаях их выполнение не рекомендовано и даже запрещено. К противопоказаниям относятся следующие состояния и изменения в организме:

  1. Реабилитация после операции на глаза. Механическое воздействие отрицательно влияет на заживление.
  2. Инфекционные и воспалительные заболевания глаз. Манипуляции при гимнастике могут усилить боль.
  3. Отслойка сетчатки. Гимнастика стимулирует приток крови, который, в свою очередь опасен при данной патологии возможностью разрыва.

В любом случае, даже если у вас нет никаких жалоб, упражнения для восстановления зрения лучше начинать после консультации с офтальмологом. После осмотра специалист определит для вас оптимальную нагрузку и даст индивидуальные рекомендации.

Польза от упражнений для глаз

9 универсальных упражнений для восстановления зрения

Если у вас есть наследственная предрасположенность, гимнастика для глаз не сможет повернуть вспять начавшиеся дегенеративные изменения. Тем не менее, если практиковать ее каждый день, ваши глаза будут лучше чувствовать себя, вас не настигнет синдром «сухого глаза» и вы максимально отсрочите развитие дальнозоркости и близорукости.

«Шторки»

На протяжении двух минут часто моргать обоими глазами. Мышцы при этом не напрягать, а, наоборот, стараться держать в расслаблении. Упражнение способствует увлажнению и питанию глаз.

Большой палец

Выставить большой или указательный палец и вытянуть руку перед собой. Можно взять в руку тонкий вытянутый предмет, например, карандаш или ручку. Дистанция до глаз должна составлять не больше 30-40 см. Водите пальцем или предметом вверх-вниз, а затем влево-вправо и следите за ним взглядом. При приближении предмета или пальца к глазам важно фокусировать взгляд на деталях: коже рук или особенностях поверхности карандаша.

Рисование глазами

Суть упражнения в том, что вы вращаете глазами, словно выводя ими определенные фигуры. Можно для этого использовать специальные картинки, а можно создавать воображаемые орнаменты самостоятельно. Самые распространенные изображения, которые можно «создать», это квадрат, восьмерка, бантики, стрелки, круг.

Смотрим в окно

Станьте или сядьте перед окном. На стекле найдите маленький предмет, за который можно зацепиться взглядом: пятнышко, царапинка. Или наклейте небольшой кусок цветной бумаги или пластилина. Затем переводите взгляд попеременно на предмет на стекле и на выбранный объект вдали за окном. Упражнение тренирует глазные мышцы и помогает глазам расслабиться.

Массаж

Сидя на стуле, закройте глаза. Подушечками трех пальцев слегка надавите на веки буквально на секунду. Сделайте 5 повторов. Упражнение снимает отечность за счет стимуляции движения жидкостей в тканях.

Большие глаза

Исходное положение сидя. Зажмурьтесь так сильно, как только можете, примерно на 5 секунд, а затем раскройте глаза максимально широко. Сделайте 8-10 повторов. Так улучшается кровообращение и тонизируются мышцы глазного яблока.

Воображаемая картина

Закройте глаза. Можно также положить на них ладони, желательно, чтобы руки не были холодные. Представьте красивое изображение, приносящее вам положительные эмоции. Это поможет расслабиться.

Водим глазами

В положении сидя переведите взгляд максимально влево, зафиксируйте его на выбранной точке, затем вернитесь в исходное положение и из него посмотрите максимально вправо. Таким же образом переводите взгляд вверх, а затем вниз. Принципиально не крутить шеей, а водить только глазами.

9 универсальных упражнений для восстановления зрения

Нос-брови

Сидя на стуле, сфокусируйтесь взглядом на кончике носа на 2-3 секунды. Затем отведите взгляд и переведите его на область между глазами. Между подходами давайте глазам отдохнуть. Длительность упражнения надо увеличивать постепенно с нескольких секунд до минуты.

Упражнения для восстановления зрения при близорукости и дальнозоркости

Упражнения при близорукости

Они направлены именно на коррекцию близорукости. Эту гимнастику можно делать дома, следуя данным рекомендациям.

  • Указательным пальцем сдвиньте вверх область в районе надбровных дуг, при этом медленно закрывайте глаза. Повторять 8-10 раз.
  • Поместите указательный палец у внешнего угла глаза, средний – посередине верхней части глазного яблока, безымянный – у внутреннего угла глаза. Закройте глаза. Необходимо сделать 8-10 повторов.
Упражнения для восстановления зрения при близорукости и дальнозоркости

Упражнения при дальнозоркости

Из множества вариантов предлагаем вам несколько самых эффективных:

  • Примите удобную позу и расслабьтесь. Смотрите перед собой. Поворачивайте голову то налево, то направо, перемещая также взгляд. Между поворотами возвращайте голову в прямое положение. Повторяйте 5-10 раз в одну сторону.
  • Сядьте на стул. На уровне глаз рисуйте пальцем воображаемый круг в направлении по часовой стрелке и следите за пальцем глазами. Такое движение надо повторять не менее 7 раз. Упражнение прекрасно работает для восстановления зрения.
  • Возьмите текст, набранный мелким шрифтом. Читайте его каждый день при хорошем освещении по несколько минут. Затем немного приглушайте освещение. Ровно настолько, чтобы вам приходилось немного напрягать зрение.

Упражнения для восстановления зрения при работе на компьютере

Кроме того, важно правильно обустроить рабочую зону за компьютером. Важно, чтобы монитор был достаточно освещен и очищен от пыли.

Также следите за тем, чтобы:

  • на компьютере была настроена максимальная частота смены изображения;
  • монитор стоял на таком уровне, чтобы его верхний край был несколько ниже уровня глаз;
  • в поле вашего зрения не было бликов;
  • от глаз до экрана было не меньше 50 см.

Если глаза устают при работе за компьютером, им помогут следующие действия:

  • периодически отвлекаться и часто моргать на протяжении 2 минут;
  • попеременно сильно зажмуриваться и широко раскрывать глаза;
  • слегка массировать веки подушечками пальцев;
  • отводить взгляд от экрана и переводить его от самого ближнего предмета до самого дальнего и ненадолго фиксировать на них взгляд.

В открытом доступе размещено множество других упражнений для восстановления зрения. Вы можете собрать из них комплекс, который вам больше всего подойдет. Также существуют приложения, помогающие следить за здоровьем глаз во время работы за компьютером. Заметно облегчают состояние глаз при длительной работе перед монитором компьютера и специальные увлажняющие капли.

Профилактика ухудшения зрения

Если ваш образ жизни подразумевает постоянное напряжение глаз во время мелкой работы, вам поможет сохранить здоровое зрение соблюдение следующих правил:

  • книгу или другие предметы держать не ближе, чем в 30-40 см от глаз;
  • освещение располагайте слева, сверху или сзади;
  • избегайте попадания на глаза ярких прямых лучей искусственного освещения;
  • соотносите уровень освещения с видом деятельности; чтобы глаза не перенапрягались, свет не должен быть слишком ярким или, наоборот, тусклым;
  • не читайте в неудобных условиях, например, движущемся транспорте, а также не фокусируйтесь на мелких сменяющихся картинках.

Это облегчит вашим глазам работу и поможет избежать чрезмерного напряжения.

Профилактика ухудшения зрения

Также на сохранение зрения влияет нормализация кровообращения. Спазмирование мышц отрицательно сказывается на питании органов. Чтобы не было застойных явлений в сосудах, чаще меняйте позу, разминайте шею и глаза, делайте зарядку для всего тела и, конечно, упражнения для восстановления зрения.

Полноценное зрение – результат вашей планомерной заботы о себе. Соблюдайте следующие рекомендации, чтобы видеть хорошо долгие годы:

  • спите не меньше 8 часов в сутки;
  • соблюдайте сбалансированный рацион, включающий в себя полный спектр витаминов (особенно A, E, D) и микроэлементов, в том числе каротина;
  • откажитесь от вредных привычек (алкоголь, курение, наркотики);
  • занимайтесь спортом, больше двигайтесь;
  • берегите себя от нервных перенапряжений, опасных видов спорта, экстремальных внешних условий и т.д.;
  • проводите профилактику хронических заболеваний, ведущих к снижению функции зрения (нарушение мозгового кровообращения, инфекции, сахарный диабет, повышенное артериальное давление и т.д.);
  • профилактируйте нарушения кровообращения в мозгу и в шейном и грудном отделах позвоночника.

От вас зависит очень многое в сохранении зрения. особенно если у вас нет наследственной предрасположенности к близорукости (миопии). Самых частых приобретенных патологий удастся избежать при соблюдении основных правил гигиены зрения (в том числе регулярных упражнениях для глаз) и ведении здорового образа жизни. В случае с глазами профилактика всегда лучше лечения. Простые правила помогут сохранить полноценное зрение, которое во многом влияет и на качество жизни.

Из множества вариантов предлагаем вам несколько самых эффективных:

Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Забрать
подарок