VladimirOsipov.ru
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
VladimirOsipov.ru
Главная>Блог> Практики > Дыхание для похудения: виды, техники, секреты
18.08.2023
VladimirOsipov.ru 2 766
Время чтения: 13 минут

Дыхание для похудения: виды, техники, секреты

VladimirOsipov.ru Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

О чем речь? Дыхание для похудения – заголовок, который выглядит как шутка. Но на самом деле сбросить пару килограммов за неделю возможно. Для этого всего лишь нужно научиться правильно дышать.

Как это работает? Большинство из нас вдыхает воздух грудью. Однако если дышать животом, усиливается кровоток в органах, а сокращение диафрагмы дополнительно их стимулирует. Кислород в большем объеме начинает поступать в кровь, ускоряется обмен веществ, который сжигает жировые отложения.

Влияние дыхания на процесс похудения

Окисление жировых отложений

Первое, что нужно сделать, чтобы запустился процесс похудения, – наладить контакт кислорода с жировыми отложениями. Если в организм поступает достаточно кислорода, то поддерживается необходимый для избавления от лишних килограммов уровень щелочной среды. Получается, что наш организм сам преобразует пищу в полезную энергию, за счет этого мы худеем.

Ускорение процесса пищеварения

Кислород – лучший помощник для нашего желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему полезные элементы, которые мы получаем из еды, правильно впитываются. Если мы дышим поверхностно, то снижаем этот процесс до 72 %, а метаболизм до 30 %.

Выведение вредных веществ

Если вы хотите избавиться от вредных веществ (консервантов и пестицидов), которые аккумулируются в жировых клетках, можно попробовать дыхание для похудения. Дышите глубоко, и вы сможете снизить негативное воздействие шлаков и токсинов на 70 %, они выйдут из организма в виде газов.

VladimirOsipov.ru

Есть убедительные данные о плохом воздействии токсинов на выработку гормонов щитовидной железы и надпочечников. Организм борется и защищается, а для этого накапливает жировые клетки в качестве хранилища вредных веществ. Как итог – вы начинаете набирать лишние килограммы.

Стабилизация нервной системы

Глубокое дыхание помогает вам не только улучшить качество тела, но и благотворно влияет на душевное состояние. Когда вы тренируетесь и выполняете упражнения, то концентрируетесь и отбрасываете лишние мысли и бытовые проблемы. Все уходит на второй план, остаетесь только вы наедине с собой.

Борьба с перееданием

Во время стресса многим хочется съесть что-нибудь вкусное, например, конфету или булочку. При этом если кислорода в организме достаточно, то всего через 10 минут уровень гормона стресса кортизола снижается на 50 %.

Дыхание и гимнастика для похудения подавляют желание поесть, способствуют эффективному перевариванию пищи, расщеплению жировых клеток, стабилизируют состояние нервной системы, укрепляют иммунитет. Вы чувствуете, как становитесь бодрее, набираетесь сил. Кислород в организме окисляет жировые отложения.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
VladimirOsipov.ru VladimirOsipov.ru
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
VladimirOsipov.ru
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Виды дыхательной гимнастики для похудения

Бодифлекс

Это комплекс, состоящий из упражнений йоги, основная цель которых – укрепление мышц диафрагмы и брюшного пресса, а также правильное дыхание.

Очень важно придерживаться двух основных принципов перед началом тренировки: занимайтесь только натощак, предпочтительно с утра. А также не сидите ни на каких диетах и не голодайте, поскольку вы будете затрачивать очень много энергии.

Техника дыхания бодифлекс для похудения следующая: вам предстоит пройти 4 этапа дыхания (выдох-вдох-выдох-пауза), на задержке вам также необходимо принять определенную позу на пару секунд и только после этого сделать выдох (это будет пятый этап).

Пятиэтапное диафрагмальное дыхание для похудения живота:

  • Полностью выдохните и выпустите весь воздух ртом. Губами сделайте круг, вытяните их вперед, потихоньку, не спеша, выдыхайте через рот. Постарайтесь, чтобы из легких вышел весь воздух, затем плотно сожмите губы.
  • Сделайте носом быстрый вдох. Резко вдохните, чтобы набрать полную грудь воздуха. Если техника выполнения правильная, то во время вдоха вы услышите характерный шумовой эффект. Удерживайте весь воздух в легких.
  • Теперь диафрагмой сделайте резкий выдох. Для этого нужно широко открыть рот, стремительно и сильно напрячь мышцы диафрагмы и живота. Выдыхая, вы должны слышать звук «пы-ых» или «па-ах».
VladimirOsipov.ru
  • Задержка дыхания. Слегка наклоните голову к груди и начинайте постепенно подтягивать живот к ребрам, у вас должна появиться впадина. Вы можете почувствовать, как будто желудок касается позвоночника. Ваша задача – постараться увеличить процесс до восьми тактов со следующим счетом (считайте про себя): один-один-один, два-два-два и т. д.
  • Вдох через нос. Если у вас получилось досчитать до восьми (отлично) – выдыхайте. Максимально расслабьте все мышцы, и пусть воздух заполнит ваши легкие. При этом вы можете слышать звук «вс-ш-ш», похожий на всхлип.

У диафрагмальной техники дыхания для похудения есть противопоказания:

  • серьезные патологии сердечно-сосудистой системы;
  • повышенное внутричерепное давление, аневризма сосудов головного мозга;
  • в позвоночнике стоят импланты;
  • недавно были операции на позвоночнике;
  • острые воспалительные и инфекционные заболевания;
  • хронические заболевания;
  • опухолевые заболевания;
  • кровотечения любой локализации;
  • беременность.

Oxycise

Эффективная методика дыхания животом для похудения, которая отличается от бодифлекса тем, что в ней отсутствуют резкие вдохи и выдохи, все движения более плавные и мягкие.

Еще один большой плюс этой гимнастики – нет ограничений по времени выполнения, вы можете заниматься, когда захотите.

Дыхание диафрагмой oxycise для похудения выполняется следующим образом: вдох, еще три коротких вдоха, выдох и еще три коротких выдоха:

  • Вдох. Сделайте плавный и спокойный вдох через нос. Почувствуйте, как надувается живот, а плечи и грудь находятся в стабильном положении, не двигаются. Чтобы максимально наполнить кислородом легкие, широко улыбнитесь. Как только вы ощутили, что воздуха достаточно, напрягите ягодицы и сделайте дополнительно три коротких вдоха.
  • Выдох. Губы нужно вытянуть и резко выдохнуть воздух. При этом ягодицы все также напряжены, а вы стараетесь продолжать улыбаться. Когда вы почувствуете, что весь воздух из легких вышел, сделайте 3 дополнительных коротких выдоха. Ягодицы максимально сжаты, голова держится прямо.
VladimirOsipov.ru

Посмотрите несколько видео уроков дыхания животом для похудения, и когда вы освоите технику, то можете подключать упражнения.

Цзяньфэй

Китайская практика, которая включает в себя гимнастику для налаживания обмена веществ. Тем, кто сидит на диете, рекомендовано заниматься цзяньфэй, чтобы притупить чувство голода. Комплекс состоит из трех упражнений для похудения живота и боков с помощью дыхания:

  • Дышите ровно и глубоко, вдохи и выдохи делайте длинные на протяжении первых 5 минут практики. Живот и грудь двигаются едва заметно.
  • Следующие 5 минут дыхание на вдохе естественное и легкое. На выдохе максимально расслабляйтесь, все внимание сконцентрируйте на ровном, глубоком и бесшумном дыхании.
  • В конце нужно подышать 10 минут. Делайте это в комфортном вам темпе и ритме, не задумываясь ни о чем. Ваше сознание должно быть чистым: никаких посторонних мыслей, спокойное и расслабленное состояние.
8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • VladimirOsipov.ru 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572  VladimirOsipov.ru

Дыхательные практики цигун для похудения

Даосские мудрецы всерьез связывают лишний вес со стрессом. Так организм реагирует на внешние неприятные факторы, которые аккумулируют негативную энергию в теле. Процесс пищеварения протекает неправильно, поэтому и появляются жировые отложения.

Дыхание цигун для похудения отлично подойдет начинающим, поскольку не требует большой отдачи, в отличие от занятий в спортзале. Скорее, наоборот, плавные и неспешные движения в комбинации с техниками дыхания хорошо помогут справиться с энергетическими зажимами и избавят от негативной энергии.

В кровь будет поступать больше кислорода, как будто свежая энергия жизни, поэтому все органы и системы начнут работать эффективно и, соответственно, вы сможете:

  • излечиться от множества болезней;
  • почувствовать, как тело наполняется силой;
  • обрести отличную физическую форму;
  • увидеть прекрасный омолаживающий эффект;
  • жить долго.
VladimirOsipov.ruЗа месяц реально избавиться от 10 лишних килограммов (в среднем), а упражняться можно всего 2–3 раза в неделю по 30 минут в домашних условиях.

Однако не забывайте, что и у этих упражнений на дыхание для похудения есть свои противопоказания. Не стоит начинать практику, если у вас диагностированы психические расстройства, болезни крови, онкологические заболевания, серьезные проблемы с сердцем или нервной системой.

После перенесенной операции и во время медикаментозной терапии тоже стоит на время приостановить занятия. Также не рекомендуется упражняться, если вы постоянно ощущаете усталость и потерю сил.

VladimirOsipov.ru

Цигун предполагает комплексное занятие с помощью упражнений и техник дыхания для похудения. Помимо этого, во время выполнения вы будете делать специальный массаж активных точек, похожий на гормональную гимнастику. Этот массаж по-другому называется тайцзи цигун.

«Лягушка»

Для этого упражнения нам потребуется стул. Сядьте на него, ноги крепко стоят на полу, чуть расставлены в стороны. Правой рукой обхватите левую руку в районе запястья, она при этом согнута (мужчины меняют руки местами). Корпус наклоняйте вперед, при этом локти упираются в колени, а голова склоняется к рукам. Сделайте вдох полной грудью, ваше тело напряжено, задержите дыхание на 2 секунды.

После чего сделайте еще один дополнительный короткий вдох и медленно выдыхайте. Это упражнение подарит вам тонус и позволит усмирить чувство голода. Можно делать несколько повторений в течение дня.

«Корень»

Встаньте ровно на полу, руки свободно расположите около живота, примерно в 2–4 см. Большие пальцы на руках соединены и приподняты, указательный палец направлен вниз, оставшиеся переплетены между собой. Сделайте неспешный плавный вдох носом, выдох ртом.

«Всадник»

Исходная позиция упражнения – ноги на ширине плеч, руки в стороны, согнуты в локтях под углом 90 градусов. На вдохе скрестите руки в области живота. Сделайте выдох, при этом левая рука должна оказаться впереди на уровне груди, а правая, согнутая в локте, выводится назад, ладонь смотрит вверх. После этого нужно скрестить руки на уровне живота и переместить в стороны, сгибая в локтях. Делаем вдох и повторяем упражнение, только меняем руки местами.

«Держим луну»

Встаньте ровно на полу, ноги вместе, плавно и неспешно наклоняйте корпус вперед, а обе руки поднимайте вверх. Сделайте вдох и уберите руки за голову, как будто бы держите луну. Спиной делайте прогиб, воображая, как двигаете луну назад. Задержитесь в этом положении на 3–4 секунды, медленно разводите руки в стороны. На выдохе возвращайтесь в исходное положение.

Часто задаваемые вопросы о дыхании для похудения

Можно ли заниматься цигун самостоятельно?

Если вы только начинаете осваивать правильное дыхание для похудения цигун, все-таки обратитесь к опытному наставнику. Вам нужно четко понимать, как правильно выполнять упражнения и на что они направлены. В домашних условиях можно попробовать посмотреть видеоуроки на ютуб-канале Владимира Осипова.

Как научиться концентрироваться на выполнении упражнений?

Контроль за своими мыслями похож на естественную работу пищеварения или сердца. Мы никак не влияем на эти процессы. Во время упражнения представляйте, что ваши мысли – облака на небе, которые приходят и уходят. Подключайте визуализацию. Мысленно нарисуйте в голове энергию, представьте, какой она формы и консистенции, какого цвета и т. п.

Если вы будете концентрироваться на визуализации, то не сможете думать о чем-то другом и окажетесь полностью вовлечены в процесс.

Нужно ли придерживаться диеты, занимаясь цигун?

Нет никаких ограничений для занятий цигун, ведь самое главное – вы должны получать удовольствие. Однако, как только эти практики войдут в вашу жизнь, вы сами отметите, насколько притупилось чувство голода и насколько легче вам стало убирать из рациона вредные продукты. Это происходит из-за того, что благодаря пирожному мы получаем быстрый прилив радости и расслабления, а едим мы его на фоне стресса или неприятных ситуаций.

Цигун здорово помогает расслабиться, убрать напряжение и избавиться от негатива. Вот секрет, почему люди худеют, занимаясь этими практиками, хотя это и не является основной задачей методики.

Как часто нужно заниматься цигун?

Средняя продолжительность любого комплекса – от 6 до 12 минут. Согласитесь, не сложно выделить в день 12 минут на свое здоровье.

Все варианты упражнений на дыхание хороши и для похудения, и для поддержания эффективной работы всего организма. В особенности они подходят людям, у которых просто не хватает времени на посещение спортзала, да и вообще не получается вести активный образ жизни. Если делать все правильно и практиковать регулярные тренировки, то вскоре вы сможете насладиться прекрасным результатом.

Материал основан на следующих источниках:

  • Васенков Н. В., Миннибаев Э. Ш., Маланухина В. А. Сравнительный анализ дыхательных техник //Инновационные технологии в науке и образовании. – 2017. – С. 223-225.
  • Арон Ю. Б., Налимова М. Н. ВЛИЯНИЕ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ НА ПРОЦЕСС ПОХУДЕНИЯ ОРГАНИЗМА //Российская наука: актуальные исследования и разработки. – 2019. – С. 277-279.
  • Клемешова Е. И. ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА И ЕЁ ВИДЫ. – 2021.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Напишите свои контакты, мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Получить
уроки
бесплатно