VladimirOsipov.ru
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
VladimirOsipov.ru
Главная>Блог> Здоровье и энергетика > Виды энергии в организме: ци, шень и цзин
28.06.2023
VladimirOsipov.ru 1 378
Время чтения: 13 минут

Виды энергии в организме: ци, шень и цзин

VladimirOsipov.ru Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

О чем речь? Китайская философская традиция говорит о трех видах космической энергии в человеческом организме: ци, шень и цзин. При этом каждый из них имеет свою «зону ответственности» и обладает вполне конкретной структурой.

На что обратить внимание? Данные виды энергий не существуют сами по себе, отдельно. Они прочно взаимосвязаны, а при определенных условиях способны трансформироваться друг в друга, совершая качественный скачок.

В этой статье:
  1. 3 вида космической энергии в организме человека
  2. Энергия «ци»
  3. Энергия «шень»
  4. Энергия «цзин»
  5. Места накопления энергии
  6. VladimirOsipov.ru

    Скачать бесплатно авторскую книгу «Снимаем боль. Точечный самомассаж»

    PDF 2,3 МБ

3 вида космической энергии в организме человека

Посвятившие жизнь даосизму определили, что в человеческих телах течет несколько видов энергии. Мы способны их создавать, использовать и изменять. Нельзя сказать, что система энергий – абстрактная эзотерическая тема, потому что она во многих аспектах соприкасается с нашей жизнью.

VladimirOsipov.ru

Учение даосов основано на тройственной модели. В организме есть три вида энергии: ци – Земля, дзин – Человек, шень – Небо.

Первая, ци, является энергией в чистом виде. Когда ее не хватает человеку, он начинает будто увядать – нет ни сил, ни желаний. Если обратиться к христианской культуре, то в ней можно найти символическое обозначение ци – вино или уксус, в зависимости от праведности.

Вторая, цзин (дзин), – сила нашего тела, именно она способствует работе организма. Если ее становится мало, то человек начинает испытывать недомогание, болеет. В христианстве энергию дзин символизирует кровь. Возможно, вы знаете о четвертом пути, в таком случае, ее можно сравнить с 24 водородами.

Шень есть энергия ясности, дух человека. У людей с недостатком этой силы могут возникнуть психоэмоциональные нарушения, например, ощущение затуманенности сознания. Обращаясь к христианству, мы найдем там лампадное масло, тождественное энергии шень, а в четвертом пути – 6 водороды.

Говоря проще, ци – жизненная сила, дзин – про любовь, созидание и усилие, а шень – наш дух, проявляющий себя как ритм жизни. Эти три вида энергии в организме человека можно обнаружить в киноварных полях – местах превращения энергии (живот, грудь, голова).

Ознакомившись с этими основами, можно понять суть жизни представителей течения даоса: сплачивая Небо с Землей, появляется энергия Человека. Энергия ци под контролем шень трансформируется в дзин. Наш дух с помощью тела выражает любовь и творчество в материальном мире.

Возможно, вы уже смогли провести аналогии с другими культурами. Во многих религиях присутствует тройственное строение духовного мира. В христианстве – Троица, в индуизме – Брахма, Шива и Вишну и так далее.

Кроме трех видов энергии в теле человека, в даосизме особое положение занимает сексуальная энергия, которая делится на два вида: инь – женская, ян – мужская. Не только живая природа в виде людей и животных подразделяется на эти две противоположности, в китайской философии к ян причисляют Солнце, небо, сухость и легкость, а к инь Луну, Землю, ночь и влагу. Рассмотрим подробнее космические виды энергии в организме человека.

Энергия «ци»

Чистую жизненную силу можно поделить на несколько дополняющих друг друга частей: питательную, дыхательную, защитную, первородную и сексуальную ци. Помимо этого, есть такое понятие как ци органов, ведь работа этих составляющих организма позволяет нам жить и, по сути, есть наш организм. Ци желудка, ци сердца, ци печени и других органов связывает функциональное начало – ци всего тела.

VladimirOsipov.ru

Для понимания темы разберемся конкретнее в 5 главных частях ци.

Питательная ци – инь-ци – появляется благодаря еде и воздуху. Как и кровь, она переливается по нашему телу, насыщает органы и снабжает их энергией. Чем меньше пищи, тем меньше инь-ци.

Дыхательная ци отвечает за поступление кислорода, работу сердца и сосудов, терморегуляцию организма, движение рук и ног. Она сохраняется в груди и покидает тело «через горло». Если ее течение где-либо нарушается, то это вызывает застой, блокирование крови.

Защитная ци располагается сверху, обогревает наши органы, движется по коже, мышцам и производит энергию, которая наделяет защитной силой организм. Возникает этот вид энергии в почках при рождении, а ее грамотную работу обеспечивает питающая субстанция в средней части тела. Вот почему плохая работоспособность почек может спровоцировать многие болезни, которые, кажется, не имеют прямого отношения к этому органу.

Существуют специальные упражнения цигун для здоровья почек и мочеполовой системы. Посмотреть видео можно по этой ссылке:

Первородная ци, юань-ци, или ци жизни, возникает из ресурсов, полученных при рождении, сохраняется в почках, а затем разносится меридианом трех частей туловища. Это основная энергия человека, которую мы получаем от матери. От этой ци зависит, какими защитными силами будет располагать организм и насколько наполненными энергией окажутся органы. Старение и смерть происходят из-за ослабления юань-ци.

Сексуальная ци необходима для зачатия ребенка. Энергия собирается в точке хуэй-инь, находящейся в сексуальном дань-тянь-центре. Сексуальная жизнь человека и его возможность размножаться основана на количестве, мощности и происходящих процессах этой энергии. Данный вид ци воздействует также на общее физическое и психологическое состояние человека. Проблемы с другими энергиями можно решить, используя сексуальную энергию, так как она многофункциональна. В традиционной оздоровительной китайской гимнастике этот вид энергии задействуется как дополнительный ресурс, позволяющий приумножить свои физические возможности.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
VladimirOsipov.ru VladimirOsipov.ru
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
VladimirOsipov.ru
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Энергия «шень»

Является нашим духовным началом. Считается, что одна из функций шень – управление энергией ци. Человеческим телом правит мозг – он своеобразный центр организма, а шень – своего рода энергетический центр, управляющий ци.

VladimirOsipov.ru

Несмотря на то, что количество энергии шень уступает энергии ци, она занимает более высокое положение, так как шень управляет нашей жизненной энергией. Это работает по принципу подчиненных и начальников в социальной сфере: если руководителей будет больше, чем обычных сотрудников, то результат работы окажется неэффективным.

От нашего духа в образе шень зависит движение ци. Последнее, в свою очередь, влияет на состояние организма. Этот механизм можно сравнить с магнитным полем, благодаря которому электрический ток перемещается по проводам и побуждает функционировать двигатели, лампы и многие другие детали.

Все виды энергии в теле человека следуют определенным законам, шень не исключение. Она движется по основным шести каналам:

  • передне-срединный;
  • задне-срединный;
  • меридиан левой руки (сердца);
  • меридиан правой руки (печени);
  • два срединных канала, переплетенные друг с другом и представляющие собой энергетическую пагоду.

Любой вид энергии в организме человека имеет свойство при некоторых обстоятельствах превращаться в другой.

Что же необходимо для того, чтобы жизненная сила ци стала энергией шень? Вспомним, что наш Дух является более «тонким» и «чистым» видом энергии, чем превосходящая его по объему ци. По этой причине трансформация жизненной силы в шень требует очищения ци. Это можно сравнить с добычей и обогащением руды, из которой в последствии мы получим металл.

Меридианы шень проходят так, что энергия осуществляет плавное движение (будто по катушке) по кругу. В меридианах ци возникает возбуждение, как цепная реакция – вторичное движение. Помимо этого, есть некоторые места, где меридианы энергий ци и шень почти пересекаются.

Таким образом, жизненная сила ци, поднимаясь на определенный уровень, становится более тонкой, она почти трансформируется в энергию шень, поэтому появляется шанс влиться в меридианы нашего духа. Это работает и в обратную сторону: застаиваясь и становясь более грубой, шень может трансформироваться в жизненную силу и перейти в меридианы ци.

Энергия «цзин»

Эта энергия главенствует над духом шень. Она возникает у нас от рождения, ее количество меньше, чем шень, но она располагается выше. Цзинь есть наша психическая энергия, иногда ее называют энергией силы воли, которая выходит из шень.

VladimirOsipov.ru

К данному виду энергии в организме человека мы обращаемся во время стресса. В качестве примера можно привести невероятные поступки людей, которые они бы не смогли осуществить, если бы не обстоятельства в виде мощного стресса.

Данная энергия содержится в верхнем дан-тяне, центром которого является точка инь-тан между бровями. В мозге цзин взаимодействует с шишковидной железой. Также эта энергия протекает в точках бай-хуэй и хуэй-инь. Отличием цзин можно назвать то, что она привязана к конкретным точкам, а к телу – нет, так как каналы проходят по воздуху. В зависимости от состояния они могут становиться больше или, наоборот, меньше.

В комплексе знаний цигун чаще всего цзин подразумевается как изначальная цзин – юань-цзин. С самого рождения изначальная энергия цзин есть исток, начало жизни. Благодаря этой энергии мы растем и увеличиваем свои силы. В течение жизни мы употребляем еду, дышим воздухом, из которых получается цзин. Далее энергия цзин трансформируется в ци и снабжает наш организм всем необходимым.

Некоторые последователи философии цигун уверены, что юань-цзин – важнейшая часть человека, так как именно от нее зависят ци и шень. Интересно, что качество и объем этой энергии у каждого человека индивидуальны, и они зависят от образа жизни родителей, который те вели в момент зачатия новой жизни.

Объем юань-цзин, которым наградили вас родители, на самом деле особого значения не имеет. В течение жизни увеличить количество этой энергии тоже, скорее всего, не получится, однако занятия практиками цигун благотворно влияют на ее качество, а умение сохранять цзин поможет прожить долгую и интересную жизнь.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • VladimirOsipov.ru 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572  VladimirOsipov.ru

Места накопления энергии

Люди – единственные живые существа, обладающие сознанием, поэтому наша структура сложна. Человек сформирован определенным образом: физическое тело с внутренними органами, мышцами, кожей и скелетом, сквозь которое проходят энергетические поля со своими центрами и системами. Условно обозначим их чакрами, котлами и дворцами.

  • Чакры (наиболее распространенный термин в Индии), или обычные центры (как их принято называть в Китае), проходят вертикально вдоль продольной оси тела. Это своеобразные энергетические воронки. Данная ось пронизывает тело от точки хуэй-инь в промежности до точки бай-хуэй в теменной части головы. Внутри организма эта линия проходит немного впереди от позвоночника.
    VladimirOsipov.ru

    Чтобы почувствовать нижний центр, располагающийся на 15 сантиметров ниже ступней, необходимо лечь так, чтобы подмышки были открыты, а ноги находились на ширине плеч, и расслабиться. Самый верхний центр, который взаимодействует с позвоночником, располагается в 15 сантиметрах над теменной частью. Некоторые из центров связанны с конкретными органами.

    Вдоль позвоночника располагаются 32 центра. Среди них 7 наиболее крупных, остальные побочные. Чакры сопоставлены с определенным уровнем энергии и характеризуются частотой вибраций:

    • первый чакр – спереди копчика;
    • второй чакр – на 3–5 сантиметров ниже пупка на передней части туловища;
    • третий чакр – ниже мечевидного отростка на солнечном сплетении;
    • четвертый чакр – середина груди;
    • пятый чакр – нижняя часть горла;
    • шестой чакр – немного выше места между бровями, «третий глаз»;
    • седьмой чакр – темя.

    Каждый из них взаимосвязан с какой-нибудь железой: 1 и 2 с половыми, 3 – с поджелудочной, 4 – с вилочковой, 5 – с щитовидной, 6 – с гипофизом, 7 – с шишковидной. Последний отвечает за связь эндокринных желез с энергетическим и материальным обличием.

  • Котлы. Эти семь видов энергии в организме при некоторых условиях способны и на превращения в другие.
    VladimirOsipov.ru

    Данный процесс проходит в определенных местах, которые называются дан-тянь, или котлами. Принято определять среди них 3: нижний, средний, верхний.

    Первый находится в районе таза, его серединой можно назвать второй чакр. Точка, расположенная в центре нижнего дан-тянь, называется ци-хай, что переводится как «море ци». Здесь хранится и перерабатывается наша жизненная сила. Энергия ци, которая очистилась, трансформируется в шень. Она поднимается выше и теперь хранится в среднем котле. В этом процессе некоторая энергия становится «отходами», так как это все лишнее, то оно сбрасывается автоматически.

    Средний дан-тянь, как вы уже поняли, хранит наш дух, а располагается он около 3–4 чакра – по центру грудины. Здесь шень переходит в цзин и поднимается в верхний котел. Вместо ненужных «отходов» в этом месте получается энергия ци, спускающаяся в нижний котел.

    Верхний дан-тянь – череп, наш мозг. Центр – 6 чакр. Именно здесь цзин преобразовывается в энергию информационного поля, а ее часть – в шень. Так же, как и в предыдущих двух котлах, полученная энергия порядка ниже опускается в другой котел. В данном случае информационная энергия поднимается выше и принимает форму информационного кольца – пары закольцованных меридианов.

  • Дворцы. Помимо перечисленных выше энергетических центров, есть некие энергообразования, которые называют «дворцами». Это места, где хранится энергия, отличная от ци, шень и цзин.
    Существует 9 крупных дворцов, однако только два из них находятся в материальной оболочке человека. Третий, расположенный в районе шеи, выглядит как массивное кольцо, выходящее за рамки нашего тела. Другие 6 вне тела – пара на продольной оси на 15 сантиметров выше и ниже головы и стоп, пара в области таза, пара в груди (которые называют дворцом правой или левой руки). Практика техник тайцзи в течение нескольких лет выведет вас на уровень, на котором вы сумеете не только почувствовать дворцы, выходящие за пределы физического тела, но и управлять ими.

18 форм Тайцзи Цигун:

Расположенные дворцы в нашем организме находятся в определенных местах, не там, где просто скопления нервных клеток, а там, где нервные центры производят работу по сигналам мозга, например, анализируют или принимают решения, управляют.

VladimirOsipov.ru

Каждый отдельный дворец имеет свою характеристику вида энергии в теле человека, которая играет роль контролирующего, обеспечивающего и поддерживающего элемента для работающих органов или систем.

В действительности, каждая эндокринная железа и связанный с ней внутренний орган могут рассматриваться как отдельный дворец. Вот, например, печень – дворец Желтого императора, а Яшмовый император имеет дворец в селезенке. Пищевод и трахея служат энергетической пагодой. Так как ци тесно связана с материальным телом, дворцы играют важную роль в управлении органами и системами физического тела из энергетического тела.

В головном мозге и черепе расположены девять дворцов, пять из которых связаны с гипофизом, гипоталамусом, эпифизом, мозжечком и продолговатым мозгом. Эти пять являются основой «третьего глаза». Еще четыре дворца имеют соответствия железам внутренней секреции нового поколения или служат зачатками, и они расположены в теле полушарий головного мозга. В настоящее время мы выделяем их из-за развития больших полушарий головного мозга с лобными долями. Мозг человека постоянно совершенствуется, формируя новые инструменты, которые помогают ему более эффективно и адекватно развиваться.

Китайская культура – это загадочный и чарующий мир, который никогда не перестанет удивлять и привлекать. Системы мелких дворцов, состоящих по девять, формируются во всех частях тела: животе, груди и так далее. Эта культура одна из самых древних и развитых на планете, и ее философская концепция требует полного погружения в ее мир, который кажется таким же старым, как сама жизнь. Китайская философия направлена на то, чтобы познать себя и свою цель в жизни, узнать, кто ты есть и зачем здесь. Ее изучение может продолжаться бесконечно.

У человека есть выбор, как осуществлять познание себя и окружающего мира. И восточная концепция, которая ищет причину болезни не в органах, а в нарушении равновесия между душой и телом, различными стихиями, живущими внутри нас, для многих является по-настоящему правильной.

Материал основан на следующих источниках:

  • Стулова Э. С. Даосская практика достижения бессмертия //Культура народов Востока. М.: Наука. – 1984. – С. 230-270.
  • Салова О. В. Лечение и чистка суставов. Классические и нетрадиционные методы. – » Издательский дом»» Питер»»», 2013.
  • Зинченко В. П. Миры сознания и структура сознания //Вопросы психологии. – 1991. – Т. 2. – С. 15-36.
  • Григорьева Т. П. Познай себя //Труды Объединенного научного центра проблем космического мышления. – 2007. – Т. 1. – С. 416-475.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Напишите свои контакты, мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Получить
уроки
бесплатно