Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Здоровье и энергетика > Массаж огнем: принципы и техники
29.09.2023
5 503
Время чтения: 13 минут

Массаж огнем: принципы и техники

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

О чем речь? Массаж огнем – известная лечебная и омолаживающая процедура. Она ведет свое начало из Древнего Китая. На первый взгляд, огненный массаж опасен, но если узнать о его пользе, все страхи развеются.

Для чего? Массаж огнем способствует релаксации, укреплению организма в целом и излечению ряда болезней, не только физических, но и душевных. Показаний к процедуре солидный список. Главное условие – проводить манипуляцию нельзя без должного опыта.

Что такое массаж огнем

Массаж огнем – это практика, широко известная в Китае. Согласно легенде, она ведет свое начало из опыта тибетских монахов. Стоит отметить, что в Египте распространены аналогичные техники, их называют «массажем фараонов». Из названия процедуры можно понять, что этот метод также имеет древние корни. Чтобы научиться делать такой массаж, мастера едут на учебу в Марокко.

Что такое массаж огнем

Многие парамедики отмечают, что массаж огнем несет в себе огромную пользу. В этой процедуре зачастую используют локальное воздействие теплом огня на больные участки тела, такие как поясница, шея, колени, стопы. Одного сеанса недостаточно для оздоровления. Пациенту необходимо пройти курс.

Процедура тибетского массажа огнем известна своей необычностью и высокой эффективностью. Мастер во время работы использует огненные элементы, за счет чего пациент глубоко расслабляется, и начинается восстановление.

Делать такой массаж может только специалист с высоким уровнем квалификации. Методика имеет ряд важных особенностей и требует определенных навыков.

Массажист использует специальное масло, которое во время процедуры воспламеняется. Таким образом, создается мягкое и приятное пламя, и специалист делает массажные движения по телу пациента. Интенсивность и глубина ощущений возрастают постепенно.

Огненный массаж имеет много полезных свойств для организма. Эта процедура прекрасно расслабляет мышцы, способствует улучшению кровообращения, снимает напряжение и минимизирует последствия стресса. Кроме того, улучшается работа желудка и кишечника, уменьшается болевой синдром и налаживается качество сна.

Специалист, выполняющий массаж огнем, обязательно должен пройти соответствующее обучение и соблюдать меры безопасности во время работы. Это профессионал, который умеет работать с огнем и знает, каким образом организм реагирует на его воздействие. Важно, чтобы пациент доверял мастеру и полностью расслабился.

Стоит отметить, что массаж огнем – это уникальный вид терапии, который не только улучшает физическое состояние, но и способствует эмоциональному равновесию. Сеансы могут проводиться в качестве самостоятельной процедуры, а также в сочетании с другими видами массажа. В последнем случае результаты будут более ощутимыми.

Массаж огнем способствует снятию воспалений за счет глубокого прогрева и применения экстракта трав, прополиса и эфирных масел. Также минимизируются болевые ощущения при остеохондрозе, излечивается пяточная шпора.

Принципы и техники массажа огнем

Огненный массаж – это терапия, которая имеет высокую эффективность и пользуется большой популярностью. Массаж огнем улучшает кровообращение, снимает напряжение и усталость, способствует релаксации.

Массажист применяет в работе специальные инструменты: огненные шары, факелы, сжатый газ. Их нагревают до определенной температуры, после чего прикладывают к телу пациента. Важно, чтобы массажист безупречно владел навыками манипуляции приспособлениями и был осторожным, чтобы не причинить вред.

Массаж огнем – терапия, основанная на принципе терморегуляции, при которой создается тепло и энергия, проникающие в глубокие слои эпидермиса и мышечной ткани. Таким образом, улучшается кровообращение и усиливается метаболизм, и в результате пациент чувствует себя гораздо лучше.

Принципы и техники массажа огнем

Такой массаж лечит ряд заболеваний, а также избавляет от неприятных симптомов, в том числе болей в мышцах, растяжения связок, воспалительных процессов и хронических болезней. Также процедура улучшает качество кожи, борется с целлюлитом и способствует рассасыванию рубцов.

Огненный массаж считается уникальной процедурой и оказывает благотворное воздействие на организм.

Снимает напряжение мышц

Как уже было отмечено, одно из главных достоинств массажа – способность снимать напряжение мышц. Пламя выделяет тепло, которое проникает глубоко в кожу, мышцы и суставы. За счет этого происходит расслабление и улучшение циркуляции крови. Массаж огнем рекомендован тем, кто страдает от болевого синдрома, а также тем, кто постоянно находится в напряжении или испытывает стресс.

Улучшаете настроение

Еще одно важное преимущество массажа – улучшение настроения. Тепло огня успокаивает центральную нервную систему, снижает стресс и тревожность. Кроме того, у пациента во время процедуры вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, за счет чего создается ощущение радости.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Развивает гибкость

Клиенты, которые прошли курс массажа огнем, становятся более подвижными. Тепло способствует размягчению мышц и связок, усиливает их гибкость и эластичность, поэтому процедура особенно рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями суставов или двигательными ограничениями.

Влияет на качество сна

Специалист создает особую уютную атмосферу при помощи огненных инструментов. Это помогает почувствовать расслабление и избавиться от стресса. Записаться на такой вид массажа стоит тем, кто страдает от бессонницы и других расстройств нервной системы.

Массаж огнем пользуется большим спросом. Этот вид терапии становится все более доступным. Специалисты предлагают своим клиентам такую услугу для улучшения физического и эмоционального состояния и глубокого расслабления.

Как проводится массаж огнем

Суть этой тибетской процедуры заключается в стимуляции клеток эпидермиса, лимфо- и кровеносной систем, в результате чего внутренние органы начинают лучше функционировать.

Как выполняется массаж огнем? Раньше специалисты использовали в своей работе сухие пальмовые листья, которые предварительно пропитывали эликсирами на травах. Сейчас чаще используют полотенца, а в некоторых случаях – бинты.

Как проводится массаж огнем

Перед процедурой массажист наносит на тело пациента массажное масло и разогревает руками кожу и мышцы, уделяя достаточное время каждой точке.

Затем смазывает тело масляными экстрактами трав. Варианты рецептов имеют широкое разнообразие, но у каждого мастера свои секреты. Какие-то комбинации используют для повышения тонуса мышц и суставов, другие – для сосудов, третьи – в качестве расслабляющих. Потом на теле фиксируют полотенце, пропитанное маслом, и плотно прижимают к телу. Поверх накладывают еще одно влажное и отжатое полотенце. Третье обрабатывают спиртом, а затем поджигают.

Затем специалист гасит огонь и накидывает сверху еще одно полотенце. Пламя может гореть 10-20 секунд, в некоторых случаях чуть дольше. Цикл повторяют несколько раз, в перерывах клиент отдыхает. Массажист должен внимательно следить за безопасностью процедуры — огонь следует гасить четко вовремя во избежание ожогов.

Оригинальное название массажа огнем – хо-ляо. Эта процедура безболезненна и безопасна, если ее выполняет профессионал. Поэтому, прежде чем приступать к практике, необходимо пройти специальное обучение, а затем и стажировку у экспертов.

Как проводится массаж огнем

Массаж также именуется «огненный дракон», и в нем нет прямого контакта кожи с огнем. Во время процедуры используют плотную ткань, которая обеспечивает прогрев и не допускает ожогов.

Показания к массажу огнем

Массаж огнем проводится в лечебных и профилактических целях. Он рекомендован пациентам с:

  • избыточной массой тела;
  • целлюлитом;
  • нарушением обмена веществ;
  • дряблой кожей;
  • гиперсекрецией себума (подкожного сала);
  • склонностью к потоотделению;
  • рубцами и шрамами;
  • нарушениями сна;
  • апатией;
  • периодическими депрессивными эпизодами, например в осенний период;
  • хроническими головными болями и мигренями;
  • общим недомоганием.

Массаж огнем – отличный способ профилактики сосудистых нарушений, а также сбоев в работе иммунной системы. Также рекомендован пациентам, склонным к артериальной гипертензии и прочим патологиям.

Противопоказания к массажу огнем

Массаж огнем рекомендован не всем. Процедура имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • гастродуоденит;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • период вынашивания ребенка;
  • хронические воспалительные процессы в стадии обострения;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • онкологические заболевания (текущие или присутствующие в анамнезе).

Также не следует делать массаж огнем пациенткам-женщинам в период менструации — может стать причиной обильного кровотечения.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572 

Кроме того, имеются и местные противопоказания. Среди них:

  • гнойники на коже;
  • стрептодермия и иные инфекционные заболевания, в том числе бактериальные, вирусные и грибковые;
  • повышенная чувствительность к теплу;
  • механические повреждения кожи;
  • ожоги.

Если имеются послеоперационные повреждения на коже, огненный массаж можно проводить только после полного восстановления эпидермиса.

Массаж лица огнем

Давайте разберемся, для чего делают массаж огнем на лице. Методика проведения процедуры такая же, как и тела. Стоит отметить, что эффект замечательный. Сеансы массажа позволяют:

  • подтянуть кожу;
  • омолодить лицо;
  • раскрыть, очистить или сузить поры;
  • избавиться от угрей;
  • решить проблему отечности и темных кругов под глазами;
  • укрепить иммунитет;
  • разгладить морщины;
  • добиться эффекта скрабирования, то есть избавиться от омертвевших частиц кожи;
  • отбелить эпидермис, если массаж делается со специальными смесями трав.
Массаж лица огнем

Во время такого массажа хорошо прогревается кожа и подкожные ткани. Если дополнительно используются травяные отвары, исчезает мимическая напряженность за счет расслабления мышц. Эффект сохраняется длительное время.

Эффективность массажа огнем

Хороший эффект от массажа огнем можно отметить уже после первой процедуры. В обработанной зоне снижаются болевые ощущения, пациент ощущает легкость в теле и прилив энергии.

За полный курс терапии можно:

  • избавиться от целлюлита;
  • вывести из организма токсины и шлаки;
  • устранить воспаления, в том числе латентные;
  • добиться состояния эмоционального равновесия;
  • успокоить нервную систему;
  • снять спазмы в мышцах;
  • избавиться от гематом и отеков;
  • наладить кровообращение и лимфоток;
  • устранить симптомы ревматизма, радикулита, остеохондроза, миозита, артрита и прочих заболеваний костей, мышц, суставов.

Плюсы и минусы массажа огнем

Массаж огнем, как и любой вид оздоровительных процедур, имеет свои достоинства и недостатки. Остановимся на них подробнее.

Плюсы и минусы массажа огнем

Достоинства:

  • улучшение самочувствия и общее оздоровление организма;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и мочевыделительной систем;
  • уменьшение массы тела;
  • избавление от целлюлита;
  • омолаживающий эффект;
  • безопасность;
  • безболезненность;
  • доступная цена на услугу.

Недостатки:

  • нельзя проводить в домашних условиях;
  • специалистам приходится тратить много времени на обучение;
  • услуга предоставляется не во всех массажных салонах;
  • нельзя делать детям и беременным женщинам;
  • требует особого профессионализма и точности мастера.

Часто задаваемые вопросы о массаже огнем

Почему в массаже применяется именно огонь?

Испокон веков принято считать, что огонь обладает магической силой. Он может созидать и разрушать, поэтому ему отводится важная роль в культуре многих народов.

К примеру, в Индии принято сжигать умерших людей, так как, по мнению представителей этой нации, огонь способствует ряду энергетических трансформаций. Возможно, именно поэтому массаж огнем рекомендуется тем, кто ждет изменений в жизни и верит в силу энергий.

Можно ли применять этот вид массажа в косметологии?

Массаж огнем оказывает целебное воздействие также и на выделительные системы организма. Он помогает нормализовать работу сальных и потовых желез. Следовательно, процедуру можно применять в косметических целях, к примеру для регуляции себума.

Какой процедурой можно заменить массаж огнем?

Уже было отмечено, что огненный массаж – уникальная процедура, которая позволяет организму максимально расслабиться и восстановиться. В некоторых разновидностях используются такие элементы, как горячие камни, мешочки и огненные шары.

Техника горячих камней

Массажист использует нагретые камни разных форм и размеров, нагревает их до определенной температуры, а затем выполняет ими массажные движения. Эта процедура особенно полезна для расслабления мышц, улучшения кровообращения и общего самочувствия.

Техника горячих мешочков

Для такой процедуры шьют специальные мешочки, которые наполняют нагретой солью или песком. Специалист прикладывает их к коже и делает легкие массажные движения. Это очень полезно для устранения напряжения в мышцах, помогает снять стресс и расслабиться.

Техника огненных шаров

Специальные шары наполняют горячим воздухом или паром. Когда массажист прикладывает их к коже пациента, тот ощущает, как тепло проникает глубоко в мышцы. Такой вид массажа снимает болевой синдром, восстанавливает кровообращение и улучшает общее самочувствие.

Техника огненных шаров

Итак, массаж огнем – это необычная процедура, сеансы которой по душе далеко не каждому. Тем не менее многие клиенты, которые попробовали ее, утверждают, что она устраняет негатив и придает сил.

Огненный массаж рекомендуется тем, кто страдает от хронической усталости, стресса и мышечного напряжения. Важно: перед тем как записываться на сеанс, необходимо ознакомиться с особенностями процедуры и оценить состояние своего организма.

Самое главное в массаже хо-ляо – это правильная техника выполнения. Только в таком случае будут ярко выраженные положительные результаты. И не забывайте, что предпочтение нужно отдавать мастерам-профессионалам.

Материал основан на следующих источниках:

  • Кунга П. Тибетский точечный массаж. Лечение огнем и теплом. – 2012.
  • Файзуллин А. Ф. УНИКАЛЬНЫЙ МЕТОД ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЫ ЛЕЧЕНИЕ ОГНЕМ //Инновационное развитие современной науки: проблемы, закономерности, перспективы. – 2018. – С. 126-128.
  • Алексеев А. Благодарный позвоночник. Как навсегда избавить его от боли. Домашняя кинезиология. – Litres, 2017.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно