Заказать звонок
Главная>Блог> Оздоровление организма >Как помочь организму зимой: Яншен-рекомендации из Китая
21.12.2022
4 291
Время чтения: 5

Как помочь организму зимой: Яншен-рекомендации из Китая

Сохранить статью:
kak-pomoch-organizmu-zimoi
Сохранить статью:

Как поддержать организм в зимний сезон?

Сезон ЗИМА по У-син календарю уже в самом разгаре. Она началась с 7 ноября и продлится до 18 января 2018 года.

Что это означает для нас, людей, которые следят за своим здоровьем и занимаются восточными оздоровительными практиками?

В первую очередь, мы должны знать, что сезон зима — это максимальная активность энергии Инь. Месяцы зимы называются временем «сохранения в укрытии». Главная задача в зимний период — избегать холода и сохранять тепло.

Главенствующая стихия в этот период — Вода.

Органы — Почки и Мочевой пузырь (а в сущности вся мочеполовая система).

Почки — важнейший орган. Согласно традиционной китайской медицине в почках хранится «цзин», жизненная сила человека, которая отвечает за его продолжительность и качество жизни, а также за репродуктивную функцию.

Чтобы накапливать Инь и сохранять Ян, зимой нужно меньше терять и отдавать. Это касается всех сфер жизни: здоровья, работы, учебы и путешествий.

Это также касается соков и жидкостей организма, например, пота. Поэтому поездки зимой в жаркие страны и походы в баню крайне неблагоприятны.

Если вы избрали верную тактику и всю зиму поддерживали свой организм, то весной вы избавите себя от множества «сезонных» проблем: обострений в суставах и позвоночнике, неприятностях в урологии и гинекологии, заболеваний дыхательных путей и т.д.

В связи с холодом и стужей зимой ослабевают защитные функции организма, поэтому это самый важный сезон в Яншен-науке укрепления здоровья.

Давайте разберем несколько важных советов из Китая.

Совет №1. Сохраняйте физическую активность

Холода и морозы не означают, что нужно «залечь в спячку» и бросить спортивную подвижность. Нужно продолжать поддерживать физическую активность, но выбирать с умом. Не подвергайте себя изнуряющим тренировкам, когда пот (читаем «соки организма и Ци») льется рекой. Отдавайте предпочтение сохраняющим Ци практикам. Например, ходьба, комплексы Цигун и Тайцзи.

Совет №2. Соблюдайте питьевой режим

Несмотря на то, что в холода мы практически не потеем, пить воду (чаи, компоты, теплые напитки) нужно постоянно. Причем постарайтесь не доводить до чувства жажды. Ведь жажда — это уже первый признак обезвоженности организма.

Хорошей зимней привычкой будет небольшой термос с теплым напитком на рабочем месте или в сумке, куда бы вы ни отправились.

Совет №3. Зима — время каш

С древности в Китае варили жидкую кашу на основе риса с добавлением ингредиентов традиционной китайской медицины (ТКМ) и не только.

Зимой рекомендовано съедать, а вернее выпивать жидкую кашу утром и/или вечером каждый день. Особенно детям и пожилым людям. Такие каши долго томятся на огне. Насыщают порцию еды теплом, которое подпитывает желудок и селезенку. А те в свою очередь, исправно функционируя, питают весь организм: легкие, сердце, почки, печень.

Совет №4 Выбирайте продукты, изгоняющие холод

Поскольку энергия Ян угасает зимой, нужно помочь организму найти источник тепла. Самый эффективный способ — это подходящие продукты питания.

10 согревающих продуктов для зимнего рациона

Рыба

  1. Карась укрепляет функции селезенки, помогает пищеварению и при отсутствии аппетита.
  2. Толстолобик укрепляет средний обогреватель и пополняет Ци, согревает желудок, повышает глянец кожи.
  3. Осетр активирует кровообращение и улучшает проходимость каналов, восполняет при пустоте Ци.
  4. Белобрюхий угорь тонизирует печень, пополняет Ян и помогает работе селезенки, восполняет жизненные силы.

Мясо

ВНИМАНИЕ! Эти рекомендации — перевод с китайского языка, поэтому к специфике Китая (они кушают все, что движется) постарайтесь отнестись спокойно

  1. Баранина показана при общем истощении, успокаивает печень, приводит в порядок селезенку и желудок.
  2. Говядина восполняет кровь, укрепляет Ци, лечит недостаточность крови.
  3. Говяжья печень восполняет печень, кровь, улучшает зрение.
  4. Бычья кровь упорядочивает дыхание и укрепляет центральный обогреватель.
  5. Курятина согревает желудок и селезенку, помогает от малокровия, тонизирует почки.
  6. Собачье мясо имеет общеукрепляющее действие, согревает почки и усиливает Ян в организме.
  7. Кошачье мясо очищает каналы, помогает при тромбообразовании, укрепляет жизненные силы.
  8. Оленина лечит общее физическое истощение, изгоняет простуду, половые органы оленя усиливают любовный пыл.
  9. Свиная печень укрепляет печень и зрение, восполняет Ци и кровь.

Морская капуста и водоросли

Содержат большое количество витамина А, D, йода. Пробуждают иммунные силы организма, усиливают кроветворение, противостоят закислению организма. При регулярном употреблении снижают риск острого нарушение мозгового кровообращения, инсульта.

Черные грибы муэр

Понижают вязкость крови, помогают отсрочить или полностью предотвратить склеивание сосудов, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Чеснок

Прогревает центральный обогреватель, стимулирует усвоение пищи, уничтожает инфекции, богат витаминами A, B, C. Чеснок не рекомендуется употреблять в сыром виде, потому что так он вредит печени, желудку и селезенке, может нанести вред зрению. Никогда нельзя есть мед с чесноком — по ТКМ это несочетаемые продукты.

Имбирь

Стимулирует пищеварение, пробуждает аппетит, ускоряет метаболизм. Корень имбиря в свежем виде содержит гингерол, который стимулирует сердечно-сосудистую систему, повышает сердцебиение, расширяет сосуды, усиливает кровообращение. Имеет противораковый эффект. Имбирь по природе «горячий» и острый, в большом количестве может вредить желудку, поэтому нельзя есть слишком много блюд с имбирем.

Финики

Укрепляют ци желудка и селезенки, увлажняют легкие, восполняют соки организма. Содержат огромное количество поливитаминов. Улучает работу сердца.

Китайский красный финик «унаби» имеет и косметологический эффект.

Китайская поговорка лишний раз подтвеждает этот факт.
«天天七个枣,九十不显老»«Каждый день по 7 фиников — даже в 90 не будешь выглядеть старым».
Кстати, китайские финики входят в состав более чем 90 рецептов ТКМ.

Арахис

Богат жирами, белками и углеводами, аминокислотами и лецитином. Снижает кровяное давление, улучшает память, замедляет процессы старения.

Моллюски

Богаты группой витаминов B и C. Усиливают работу печени, помогают обезвредить яды в организме, обладают слабительным действием.

Корень лотоса

Корень лотоса — драгоценность для всех систем организма. Прочищает при закупорке вен, снимает жар, укрепляет сердце и пополняет кровь, улучшает аппетит, останавливает кровь и контролирует семяизвержение. Питательная ценность: кроме белков и поливитаминов, содержит кальций, натрий, фосфор. Относится к «теплым» продуктам, используется в рецептах ТКМ.

Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Забрать
подарок