Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Справочник здоровья > Как убрать отеки утром: рецепты восточной медицины
06.02.2023
1 320
Время чтения: 15 минут

Как убрать отеки утром: рецепты восточной медицины

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

О чем речь? С отеками по утрам сталкивается большинство из нас. И причины этому могут быть очень разные. Но если некоторые припухлости проходят сами собой, то другие требуют серьезного подхода и поиска действенного способа убрать отеки утром.

Как исправить? Восточная медицина разграничивает отеки по видам и для каждого предлагает свой метод, основанный на действии энергии ци. Вместе с этим есть упражнения цигун, которые убирают припухлости быстро и эффективно, при этом омолаживая и подтягивая кожу.

В этой статье:
  1. Отеки и причины их появления по утрам
  2. Восточная медицина об отеках по утрам
  3. Как убрать отеки лица утром
  4. Как убрать отеки ног по утрам
  5. Скачать бесплатно авторскую книгу «Снимаем боль. Точечный самомассаж»

    PDF 2,3 МБ

Отеки и причины их появления по утрам

Слово «отек» является медицинским термином и обозначает накопление жидкости, преимущественно воды, в определенных тканях организма. Помимо нее там содержатся другие вещества, чаще всего токсичные. Наша кровь по большей части состоит из воды, в которой содержатся различные белки, соли, микроэлементы и витамины. Кровь и лимфатическая система переносят питательные вещества и жидкости в ткани. Затем часть воды возвращается в кровоток. Когда происходят нарушения оттока крови в лимфатической системе, начинают опухать определенные части тела.

Отеки и причины их появления по утрам

Основная масса токсичных веществ фильтруется из крови и выводится с мочой. Помимо этого, токсины выводятся через каловые, рвотные массы, а также через пот. Если обратить внимание на людей, которые активно занимаются спортом, можно заметить, что они выглядят подтянутыми и здоровыми. Это происходит из-за регулярной тренировки мышечных тканей, которые в результате легко справляются с ненужными им веществами. Если токсичные вещества накапливаются в организме, то появляются отеки.

Обычно лишняя жидкость скапливается в ступнях, лодыжках и щиколотках, а также может быть на лице, руках и животе.

Для того чтобы проверить, есть ли у вас скопления лишней жидкости, необходимо надавить на несколько секунд, например, на переднюю поверхность голени. В случае отека на этом месте появится ямка, которая не исчезнет в течение 3-5 секунд.

У многих людей по утрам нередко опухает лицо или какая-то другая часть тела. Это может быть вызвано следующими причинами:

Причина 1. Большое количество жидкости

Отеки вокруг глаз по утрам возникают от употребления слишком большого количества жидкости на ночь. Это происходит из-за того, что лишняя вода не может удержаться во внутриклеточной жидкости и попадает в межклеточную. В результате происходит расширение тканей. Данный вид отеков возникает у людей, которые регулярно употребляют соленую и острую пищу, кофе и сладкие газированные напитки. Из-за таких продуктов постоянно хочется пить. Такой же проблемой могут страдать люди, находящиеся на строгой диете. Чаще всего они заглушают свой аппетит большим количеством воды.

Причина 2. Нарушение венозного оттока

Постоянные нарушения венозного оттока приводят к возникновению синдрома хронической венозной недостаточности (ХВН). Перегрузка системы работы вен вызывает нарушение возврата крови. Первыми симптомами ХВН являются тяжесть в ногах, отеки стоп и голеней. Отеки в ногах появляются из-за долгих поездок в транспорте без смены положения тела, избыточного веса, пребывания на жаре в течение долгого времени.

Нарушение венозного оттока

Причина 3. Воздействие вредных веществ

При возникновении опасных веществ организм включает механизм иммунной защиты. Его работа заключается в накоплении жидкости в органах и тканях, которая растворит и выведет ядовитое содержимое. Возникновение отеков под глазами по утрам происходит из-за выкуренных сигарет и обилия выпитого алкоголя. Спирт достаточно сильно обезвоживает организм, который начинает запасать жидкость.

Причина 4. Беременность

Во время беременности у многих женщин появляются отеки. Чаще всего они локализуются на лодыжках, ступнях и в нижней части голени. В процессе беременности в организме женщины происходят гормональные изменения, в результате которых нарушается водно-солевой баланс. Лишняя жидкость начинает накапливаться в различных тканях. Отеки при беременности делят на физиологические и патологические. Первые практически неизбежны из-за гормонов и увеличения общей циркуляции жидкости. Однако их легко убрать, скорректировав режим питания и физической активности. Патологические отеки говорят о наличии заболеваний, которые желательно устранить.

Причина 5. Травма или воспаление

Иногда отеки появляются вследствие ушибов или растяжений. Когда происходит повреждение мягких тканей, кожа пропитывается кровью и лимфой. Таким образом, начинает накапливаться лишняя жидкость. При воспалительных процессах тоже появляются отеки. Проницаемость капилляров повышается и увеличивается транспортировка крови к очагу воспаления.

Восточная медицина об отеках по утрам

С точки зрения китайской медицины причинами появления отеков являются поражения болезнетворными бактериями, наличие дыхательной недостаточности, нарушение циркуляции иммунных клеток в крови, почечная недостаточность, нарушение перерабатывающей функции мочевого пузыря. Все это приводит к расстройству циркуляции жидкостей и их плавному скоплению.

Восточная медицина об отеках по утрам

В «Каноне Таинственной сути» сказано: «Отеки начинают проявляться с припухлости век после пробуждения, затем появляется легкий кашель, чаще с мокротой, позже можно заметить отек живота и нижних конечностей». В «Простых вопросах» говорится: «Основной причиной отеков являются почки, второстепенной — легкие». В «Трактате Желтого Императора о внутреннем» все отеки подразделены по пяти цзан-органам: сердца, легких, печени, селезенки и почек. В «Профессиональных секретах Дань Ся» отеки классифицированы следующим образом:

Отеки Ян

Данный вид отеков возникает при заболеваниях, вызванных ветром, наличии легочной недостаточности, нарушении циркуляции иммунных клеток в крови, в основном из-за неправильной работы селезенки. В данном случае тело опухает очень быстро, ухудшенное состояние наблюдается в течение двух дней. Отеки проявляются на лице, руках и ногах. В некоторых случаях отекает половина тела, в других – все полностью. В этот период постоянно хочется пить, повышается температура, появляется ощущение натянутости кожи, запоры.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Отеки Инь

Такие отеки возникают из-за постоянной слабости и усталости или отравлении пищей либо во время восстановительного периода после тяжелого заболевания, из-за которого нарушилась работа селезёнки и почек. Основными чертами отеков Инь являются длительное течение и сохранение признаков заболевания. Обычно отеки локализуются в ногах, в зоне живота. Кожа становится дряблой. Если надавить на участок кожи, то ямка остается достаточно долго. Самочувствие ухудшается, ощущается переутомление, появляются головные боли, раздражительность. Со стороны выделительной системы наблюдаются расстройства стула.

Определив характер в соответствии с классификацией китайской медицины, чтобы убрать отеки, рекомендуется делать следующее:

  • Отеки Ян: с помощью различных техник стимулировать потоотделение, укреплять здоровье легких и селезенки, выводить вирусы с помощью мочегонных и слабительных средств.
  • Отеки Инь: необходимо укреплять внутреннее состояние организма, в первую очередь сердце, почки и селезенку.

Как убрать отеки лица утром

Отек лица – достаточно распространенная проблема, которая происходит из-за скопления чрезмерного количества жидкости в тканях. Если опухлость появилась разово, например, после бессонной ночи, то беспокоиться не стоит. Такой отек пройдет самостоятельно через несколько минут. Если же отечность лица не проходит долгое время и носит хронический характер, то пора принимать меры.

Современный ритм жизни заставляет людей находиться в условиях постоянного стресса, недостатка сна, ограничений в питании или, наоборот, бесконтрольного употребления не всегда полезных продуктов. Все это приводит к возникновению отеков на лице. Однако с ними легко справиться. Достаточно чуть больше уделить внимания своему здоровью. Для того чтобы быстро убрать отеки утром, можно умыться холодной водой или протереть лицо кубиками льда. Также можно сделать специальную маску, которая поможет убрать ненужную жидкость из лица.

Как убрать отеки лица утром

Чтобы отеки не появлялись на лице по утрам, необходимо следовать общим рекомендациям здорового образа жизни. Прежде всего не забываем про сон. Его продолжительность должна быть не менее 8 часов. Важной составляющей полноценного сна является подушка, на которой вы спите. Она должна быть средней по высоте и удобной для вас. Также рекомендуется не употреблять в пищу острые, жареные, жирные и соленые блюда на ужин. Стоить отметить, что женщины часто сталкиваются с отечностью лица во время менструального цикла.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572 

Данные рекомендации помогут хорошо справиться с отёчностью, возникшей по физиологическим причинам. Если вы ищите дополнительные способы, как убрать отеки глаз утром, то предлагаем делать следующие процедуры в домашних условиях:

  • мыть лицо прохладной водой;
  • принимать контрастный душ;
  • протирать лицо льдом;
  • использовать увлажняющие маски и патчи (перед применением желательно охладить);
  • делать массаж лица.

Для того чтобы лицо выглядело свежим и отдохнувшим, советуем выполнять именно лимфодренажный массаж. Данная мануальная процедура воздействует на лимфатические узлы, что позволяет ускорить лимфоотток и вывести лишнюю воду из организма.

Лимфатический массаж можно научиться выполнять самостоятельно дома. Он делается по специальным массажным линиям. Массаж необходимо делать в течение 15-20 минут в 2 подхода с перерывом в неделю для достижения хорошего результата.

Чтобы научиться правильно выполнять технику, необходимо запомнить расположение 4 парных точек:

  • подмышки;
  • впадинки над ключицами;
  • точки под челюстным углом;
  • точки возле ушей.
Массаж делайте аккуратными движениями. Сильно надавливать на лимфатические узлы нельзя.

Лимфодренажный массаж поможет убрать отеки, возникающие по утрам. Перед выполнением массажа обязательно просмотрите противопоказания (высыпания на лице, открытые раны, ожоги, травмы, воспаление лимфатических узлов и др.). Мануальная процедура выполняется только с помощью пальцев, дополнительные инструменты не требуются. Проводится массаж в два этапа: активация точек и прогон жидкости.

Активация:

  • Подмышки: необходимо скрестить руки в области груди, так ваши пальцы окажутся в зоне подмышек, и сделать пять сжимающих движений пальцами.
  • Ключицы: скрестив руки на груди (пальцы левой ладони лежат под правой ключицей, а пальцы правой – под левой), поднимайте локти, чтобы пальцы слегка надавливали в указанной области. В исходном положении делайте вдох, выдох – при нажатии.
  • Подчелюстные железы: необходимо сделать несколько аккуратных надавливающих движений на выдохе.
  • Перед ухом: осторожно проведите ладонью перед ухом. Нужно проглаживать от затылка вниз к лимфоузлам у основания шеи.
  • Шея: для открытия основного канала необходимо сделать мягкие поглаживания по бокам шеи в сторону ключиц.

После того как вы активируете все нужные точки, можете выполнять массаж:

  1. Круговыми движениями массируйте подбородок, направляясь к лимфатическим узлам под челюстью. Затем делайте движения через шею к ключицам и затем в сторону подмышек.
  2. Далее от середины верхней губы двигаемся к нужным точкам: через щеки, далее проходим под челюстью, через шею двигаемся к ключицам, затем опускаемся вниз к подмышкам.
  3. Массируем участок возле носа. От крыльев двигаемся вниз, проходим через щеки и точки под челюстью, через шею двигаемся к ключицам, затем опускаемся вниз к подмышкам.
  4. На данном этапе мы добавляем точки, которые находятся возле уха. Поставив пальцы у внутренних уголков глаз, направляйтесь к точкам возле уха вниз через слезную борозду. Далее выполняется тот же алгоритм: к челюсти — ключицам — подмышкам.
  5. Делаем массаж верхней части лица. Ставим пальцы между бровями, затем плавно проводим по линии бровей и далее: ухо – челюсть – ключицы – подмышки.
  6. Завершается процедура массированием лба в стороны, далее выполняем движения, описанные в предыдущих пунктах.
Как убрать отеки лица утром

С первого раза данный алгоритм покажется немного непонятным, но как только вы попробуете сделать массаж несколько раз,у вас получится все запомнить. Выполнять лимфодренажный массаж для лица и шеи можно каждый день или несколько раз в неделю. Также его можно использовать для того, чтобы быстро убрать отеки утром. Данный массаж достаточно легкий и при правильном выполнении не принесет вреда. Основное, что вам нужно сделать – запомнить расположение нужных точек и последовательность массирования участков.

Также рекомендуем вам ознакомиться с процедурой цигун для лица, которая поможет сохранить молодость:

Как убрать отеки ног по утрам

Отёчность в ногах довольно распространенная проблема, возникающая от жаркой погоды, употребления лишней жидкости, неправильного питания, неудобной обуви и т.д. Чтобы убрать отеки, вы также можете воспользоваться комплексом упражнений цигун. Чтобы они были эффективными, рекомендуется их выполнять один или два раза в день.

Для более комфортного самомассажа разогрейте руки, потерев одну о другую. Делать предложенные движения нужно около 30-40 раз на обеих ногах поочередно. Предлагаем выполнять следующие упражнения, которые помогут вам вывести лишнюю жидкость из организма.

Как убрать отеки ног по утрам

Массаж можно выполнять сидя на полу или твердом диване.

  • Массаж стопы

Массаж стоп рассматривается как эффективная техника, направленная на повышение иммунитета, улучшение сна, работы системы пищеварения. Для выполнения первого упражнения нужно согнуть правую ногу и начать растирать подошву левой ладонью в течение 30 секунд, чтобы чувствовалось тепло кожи. Потом то же самое проделайте с другой ногой.

Для выполнения следующего упражнения необходимо растереть пальцы и переднюю часть стопы. Затем помассируйте круговыми движениями зону между пальцами. В конце упражнения сдавите подъем стопы нижней половиной кисти, зафиксировав пятку, и подвигайте по сторонам. Погладьте ступню и повторите упражнение на другой ноге.

  • Растирание икроножных мышц

Кончики пальцев обеих рук поставьте у основания голени. С помощью круговых движений направляйтесь вверх по икроножным мышцам. Повторяя движения, передвигайтесь каждый раз на несколько сантиметров вперед к середине икры. Это нужно для проработки всей икроножной мышцы: от боков до середины.

  • Растирание подколенных ямок

В данном упражнении необходимо растереть подколенные ямки с помощью ладоней.

  • Поглаживание передней поверхности ног

Исходное положение – сидя с прямыми ногами. Плавными поглаживающими движениями проведите ладонями по передним поверхностям ног: от стоп к паху.

  • Растирание коленных чашечек

Для растирания коленных чашечек необходимо выполнять круговые движения по часовой и против часовой стрелки.

  • Растирание бедер

Данное упражнение также выполняется сидя с прямыми ногами. Согнутыми пальцами или ладонями аккуратно сдвигайте и растягивайте ткани бедер круговыми и спиралевидными движениями.

  • Растирание поясницы

Исходное положение – сидя на стуле, ноги опущены на пол. Растирать мышцы необходимо круговыми движениями больших пальцев, постепенно смещаться вниз и вверх по горизонтали и диагонали.

  • Расслабляющая поза

Для выполнения упражнения вам необходимо лечь на пол (например, на коврике для фитнеса) или на твердую кровать.

Лежа на спине, поднимите прямые ноги на стену. Лежать в такой позе вам должно быть удобно. Потратить на это упражнение можно 5-15 минут.

Выполнение этого упражнения поможет восстановиться и расслабиться, а также улучшит циркуляцию лимфы, позволит убрать отеки, уменьшит варикоз, боли в пояснице, облегчит головные боли.

Как убрать отеки ног по утрам

Если вы хотите изучить различные тренинги и упражнения для того, чтобы восстановить здоровье своего организма и забыть о проблемах, связанных с отеками, предлагаем вам ознакомиться с информацией по ссылке: https://vladimirosipov.ru.

Материал основан на следующих источниках: 

  • Ярема В. И., Баринов Е. Х., Осипова И. В. НЕПРЕДВИДЕННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ У ПАЦИЕНТА С ОСТРЫМ ПАНКРЕАТИТОМ //Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. – 2020. – С. 130-132.
  • Светлова Л. И. Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов. – Издательский дом» Питер», 2009.
  • Терехов В. И. и др. Патогенность возбудителей и специфическая профилактика злокачественного отека //Научная жизнь. – 2018. – №. 10. – С. 144-152.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно