Заказать звонок
Главная>Блог> Упражнения >Восстановление духовных сил: полезные упражнения на каждый день
13.01.2023
957
Время чтения: 13 минут

Восстановление духовных сил: полезные упражнения на каждый день

Сохранить статью:
восстановление духовных сил
Сохранить статью:

Зачем нужно? Нет сомнений, что наше тело нуждается в физическом отдыхе, но и восстановление духовных сил – не менее значимый процесс. Несвоевременное восполнение энергии не позволит нормально жить, бороться со стрессом и получать удовольствие.

Как добиться? Есть много техник, направленных на восстановление и укрепление духа. Многие доступны даже тем, кто никогда ранее не задумывался об этом. Наиболее оптимальный вариант – работать сразу по двум направлениям, укрепляя и дух, и тело.

Задачи восстановления духовных сил

Восстановление жизненной энергии – важный этап на пути к достижению гармонии своего физического и духовного «я». Все техники, посвященные этому, отличаются необходимостью визуализации различных типов энергии. Это может быть энергия земли, космоса и нужно научиться ее принимать.

Задачи восстановления духовных сил

Если вы ещё не научились этому принятию, то сначала рекомендуется выполнять духовные практики по освобождению энергетических потоков, прощению и благодарности. После того как ваше духовное тело и сознание очистятся от отрицательной энергии, следует приступить ко второму этапу – различным техникам восстановления духовных сил.

Если вы еще не научились мысленно подключаться к энергетическому полю чего-либо, будь то земля или космос, раскрывать свои возможности, то лучшим решением для вас будет воспользоваться известными техниками восстановления духовных сил.

Техники восстановления духовных сил можно разделить на две группы:

  • «Профилактические» — недолгие, направленные или на наполнение себя энергией на долгий день вперед, или на восстановление сил и очищение от чужой энергии.
  • «Глубинные». Во время таких практик вы очищаетесь от отрицательной энергии, восстанавливаете силы и получаете чистую энергию космоса или земли. Без них никак не обойтись находящимся в переутомлённом состоянии, тем, кто находится в депрессии, ощущает упадок сил, кому необходимо найти в себе силы после утраты или ухода любимого.

После того, как вы глубинными техниками проработали сознание и энергетические каналы, восстановили свои духовные силы, можно применять лишь профилактические техники для поддержания в себе нужного уровня энергии.

5 принципов и методов восстановления духовных сил

Изменить повествование о своей жизни

Когда с нами случается неприятность, мы долгое время не можем это выкинуть из головы. Специалисты называют такое состояние руминацией. Жаль, но она не излечит наши душевные травмы.

Для избавления от руминации советуют практиковать экспрессивное письмо. Его суть: нужно 20 минут без перерыва записывать все свои мысли и переживания об этой неприятности. При письме не выбирайте слова, а пишите всё, что чувствуете.

Изменить повествование о своей жизни

После выполнения техники экспрессивного письма ваша задача — найти позитивные моменты в этой неприятности. Это поможет восстановлению духовных сил. Здесь можно использовать метод «лучей надежды». Нужно вспомнить, что негативный опыт – это тоже опыт, и найти в нём три плюса. Допустим, у вас произошла ссора с близким другом. Это неприятно, но зато вы узнали взгляд друга на ваши взаимоотношения и поняли, в чем ваши мнения разнятся.

Встретиться со страхами

Две выполненные нами практики: экспрессивное письмо и метод «лучей надежды» — отлично помогают в проработке моментов из прошлого. Но что делать, когда страхи не дают нам жить здесь и сейчас? Есть один часто используемый способ восстановления духовных сил: нужно встретиться со своими страхами лицом к лицу.

Его суть: надо последовательно создавать себе пугающие ситуации. Допустим, при боязни публичных выступлений надо чаще высказываться на рабочих совещаниях или произносить длинные тосты на семейных праздниках. Нужно себя испытывать до тех пор, пока вы не почувствуете, что боязнь прошла, и вы уже можете произнести речь на публику.

Такой способ «лечения», когда мы специально встречаемся с источником страха, меняет ассоциации у нас в мозгу. Допустим, если у вас за плечами много авиапутешествий и при них ничего плохого не произошло, то в голове устанавливается ассоциация, что летать – безопасно. А вот если что-то случилось не то, то тогда, напротив, вас ещё долго не потянет в аэропорт. Даже если вы не справитесь окончательно со своим страхом, наберитесь храбрости и посмотрите ему в лицо.

В тех ситуациях, когда страх затуманивает мозг, воспользуйтесь техникой «перерыв на сострадание». У нее три составляющие:

  • Осознанность. Ощутите ваши чувства, не оценивая их. При этом надо сказать самому себе: «Мне «страшно» или «Я боюсь».
  • Осознание, что вы не один. Все когда-то испытывают сильные, охватывающие все тело чувства. Говорите себе, что жизнь невозможна без тревог, что каждый порой испытывает то же, что и вы сейчас, что каждый испытывает негативные чувства.
  • Доброжелательность. Надо положить ладони на область сердца и успокоить себя: «Я не один», «Я принимаю себя» или «Я набираюсь терпения».

В тяжелых ситуациях может помочь практика «дружеское участие». Напомните себе о вашем отношении к своим тревогам и тревогам своих близких. Часто мы более строги к себе, чем к окружающим. Но подумайте, что то, что сейчас происходит с вами, в реальности происходит с кем-то из ваших друзей. Придумайте слова поддержки, которые вы скажете другу. И отнеситесь к себе так же. Это очень поможет в восстановлении ваших духовных сил.

Встретиться со страхами

Медитировать

Очень часто мы думаем о прошлых неприятностях и будущих трудностях. Но если подумать о настоящем, то оказывается, что наши дела очень даже неплохи.

При медитации вы ощущаете себя здесь и сейчас и справляетесь с отрицательными чувствами, когда они появляются. Она даёт возможность не погрузиться в пучину страха, гнева или отчаяния, а проработать эти чувства.

Одна очень эффективная медитация – техника «сканирование тела». Ученые обнаружили, что при ней улучшается состояние организма в целом, и вы меньше реагируете на тревоги.

Данная практика восстановления духовных сил проста: надо последовательно задерживать внимание на каждой части тела, с головы до пяток, дабы найти места напряжения. Глубокие эмоции зачастую обнаруживаются физически: вы чувствуете, как у вас сжимается в груди или «крутит» живот. После физического расслабления наступит и душевное. Также сильная связь тела и эмоций даст возможность вести себя более ответственно.

Прощать себя и других

Обиды прошлого тормозят наше движение вперёд, а отработка тревог, наоборот, оздоравливает нас физически и психически. Для этого надо периодически пользоваться прощением.

Вначале надо смириться с произошедшим, понять, какие эмоции вы испытали и как вследствие этого изменилась ваша жизнь. Потом сказать себе, что прощаете, отпускаете гнев, обиду и все отрицательные эмоции ради своего душевного спокойствия и светлого будущего. Это поможет восстановлению ваших духовных сил.

Простить не значит оправдать обидчика и начать с ним общение, как раньше. Нужно в этом негативном событии отыскать моменты для духовного роста. Например, измена любимого разбила вам сердце. Это невыносимо больно и обидно. Но также это явилось для вас опытом, и теперь вы больше знаете о том, что человеческие взаимоотношения совсем не идеальны.

Если у вас не получилось найти в этом плюсы и отпустить ситуацию, выполните одну практику. Поставьте будильник на 5 минут и заставьте себя это время сострадать своему обидчику. Например, вы сильно поссорились с другом. Вспомните, что он тоже всего лишь человек, а люди неидеальны, и совершает ошибки. Вы должны серьезно подходить к этому упражнению, проработать все свои мысли и переживания. Так вы узнаете, что именно мешает вам справиться с произошедшим и восстанавливать ваши духовные силы.

Прощать себя и других

Экспресс-восстановление духовных сил

Наиболее действенный способ восстановления своих духовных сил — самоисцеление. Это может сделать каждый, и вот что для этого нужно:

  • Нужно найти спокойное место, где вы будете один. Лягте или сядьте удобнее в кресле. Надо закрыть глаза и сделать 5 глубоких вдохов-выдохов. Важно дышать не только грудью, но и животом.
  • Поставьте руки в позицию молящегося и медленно прижмите кончики пальцев и ладони друг к другу. Поднимите руки вверх так, чтобы они касались центра вашего лба, а затем опустите их на грудь над сердцем. В областях лба и груди находятся две мощные чакры (третий глаз и анахата), а вышеописанные телодвижения помогают их активировать.
  • Аккуратно потрите ладони, пока не почувствуете тепло. Положите левую руку на область пупка, а правую — сердца. Это также две сильные чакры, которые вы активируете своими руками.
  • С закрытыми глазами представьте себе белое свечение, исходящее от ваших рук вглубь тела. Следите, как оно проходит внутрь, как восстанавливает ваши энергетические центры. Представляйте, как это свечение струится от головы и до кончиков пальцев ног. Можно даже почувствовать, как оно вырывается из вашего тела, распространяя вокруг него защитную оболочку.
  • Когда вы почувствуете, что насытились энергией белого света, откройте глаза и тихонько встряхните обеими руками. Встаньте и встряхнитесь всем телом или просто попробуйте размяться, приведя тело в движение.
  • Выпейте стакан воды. Необходимо следить за её наличием до конца вечера.

Это был лёгкий и быстрый план наполнения вашего тела целительной энергией, восстановления духовных сил. Для наибольшего эффекта повторяйте все пункты ежедневно в течение 7 дней, занимаясь минимум четверть часа.

Польза Тай-чи для восстановления духовных сил

Тайцзи-цигун — это комплексная система техник, содержащая разные практики медитаций, в том числе комплекс «18 форм», комплекс тракций (вытяжений мышц) «Дао Инь», суставную и дыхательную гимнастики, практику «Большое дерево», практику открытия энергетических каналов и т.д.

Польза Тай-чи для восстановления духовных сил

При выполнении той или иной практики восстановления духовных сил наше тело насыщается одним потоком энергии от пяти стихий — Огонь, Воздух, Земля, Вода и Эфир. При этом мы включим все 5 первичных элементов (Земля, Вода, Огонь, Дерево, Металл).

Во время практик Тайцзи-цигун вы:

  • Осознаёте свое тело;
  • Проявляете свои телесные качества;
  • Осознаёте внутреннюю энергию;
  • Управляете этой энергией;
  • Оздоравливаете свое тело.

Практикуя Тай-чи, вы создаёте поток энергии внутри себя. И наполняетесь ею изнутри, но не надо препятствовать этому. И потом вы заметите в себе изменения и удивитесь им.

Что вы получите от каждой из этих техник восстановления духовных сил?

  • Шанс открыть для себя свое тело и заполнить его энергией;
  • Дыхательные гимнастики улучшают обмен веществ и наполняют ваше тело полезными микроэлементами;
  • Суставная гимнастика сделает ваши суставы мобильными, а тело подвижным;
  • Комплекс «18 форм» укрепит мышцы и научит их правильной работе;
  • Комплекс «Дао Инь» сделает мышцы гибкими и эластичными.

При регулярных тренировках вы заметите и психологические трансформации:

  • Уйдёт депрессия;
  • Усилится позитивный настрой и желание жить;
  • Повысится стрессоустойчивость.
Резюмируя, Тайцзи-цигун — это лечебная укрепляющая гимнастика и отдельная философия восстановления духовных сил. Этот комплекс упражнений Востока прост в выполнении и подходит в любом возрасте.
Что вы получите от каждой из этих техник восстановления духовных сил?

Комплекс Тай Чи — это элегантное и восхитительное искусство, в чьей основе лежат целительные и укрепляющие практики. При занятиях надо внимательно следить за дыханием и движением энергии жизни Ци.

Задача Тайцзи-цигун — воссоздать постоянный поток энергии Ци в теле человека, «включить» нижний энергетический центр (Дан Тянь) и дать мышцам запомнить каждое движение при занятии. С помощью Тайцзи-цигун вы подготовите своё тело, закрепите в памяти каждую практику, закалите себя физически, станете более выносливым, гибким, сильным и энергичным.

Практики Тайцзи-цигун отличаются элегантностью и неспешностью движений. Даже новичок при наставничестве тренера без труда им научится и сможет упражняться.

Самое основное, что вы получите от регулярных занятий – жизненную энергию, ведь она нам необходима во всех делах, начиная от прогулки с семьей и заканчивая вашей продуктивной деятельностью на работе. Не стоит забывать, что все наши мысли и переживания материальны, и они могут изменить жизнь в лучшую или худшую сторону.

Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Забрать
подарок