Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Здоровье и энергетика > Самопознание человека: как к нему прийти и зачем это нужно
22.10.2021
23 560
Время чтения: 13 минут

Самопознание человека: как к нему прийти и зачем это нужно

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

Самопознание человека – процесс длиною в жизнь, позволяющий существовать в гармонии с собой и окружающим миром, проще относиться к тяготам, легче решать возникающие на горизонте проблемы. Человек, который знает самого себя, – сильный, самостоятельный индивидуум.

Существуют различные формы самопознания: творческое, аналитическое, духовное, а также различные методы и средства достижения цели. Из нашего материала вы узнаете, как можно достичь столь высокого уровня и продолжать совершенствовать себя.

Значение самопознания для человека

Процесс самопознания происходит в жизни человека постоянно, вплоть до самой смерти. Очень важно, чтобы подобного рода рефлексия приносила удовольствие и способствовала улучшению внутреннего состояния. Знания, получаемые в течение всего существования, должны анализироваться и переосмысливаться. Существует несколько методов самопознания, каждый из которых имеет ряд своих преимуществ. В данной статье мы разберем их подробнее.

Значение самопознания для человека

Самопознание, или рефлексия – это очень интересный, медленный и постепенный процесс, позволяющий человеку узнать и принять собственную уникальность, свои психические и физические качества. Его увлекательность заключается в том, что на протяжении всей жизни личность может изменять и переосмысливать свою систему ценностей, взгляды на жизнь и определение конечных целей. Это вполне нормальное явление, которое требует ответственности и понимания.

Что же дает самопознание человеку и зачем оно нужно? В первую очередь, эта процедура позволяет понять, чего же человек хочет на самом деле от жизни? Какое занятие способно принести ему удовольствие и счастье? Что именно позволяет ему чувствовать покой и душевную гармонию? Часто бывает так, что, потратив полжизни на какое-то дело, мы осознаем, что нам это не нравится. Болезненно переносим факт того, что интересовало нас на самом деле другое.

Процесс самопознания человека позволяет избежать подобных сожалений и не растрачивать свою энергию впустую.

Кроме того, самопознание дает постоянную мотивацию к личностному росту и самосовершенствованию. Когда человек близок к полному пониманию себя, он будет лучше видеть пути достижения своих целей, принимать жизнь такой, какая она есть, и получать от этого удовольствие.

Так как процесс этот длится всю жизнь, поиск себя может быть постоянным, но в этом нет никакой проблемы, главное, что рефлексия позволяет понимать, кто вы есть, наслаждаться каждым днем и ощущать полноту и радость от прожитых мгновений.

Особенностью самопознания человека также является проработка внутренних конфликтов – со временем они полностью исчезнут, в отличие от повседневных. Однако и их восприятие изменится коренным образом, так как глубинные коллизии вы смогли уже разрешить.

Управление и контроль над проблемной ситуацией вы возьмете в свои руки, не впадая в бессознательное состояние. Ваши действия будут соответствовать собственному познанию внутреннего «Я», и совершать вы их будете в рамках той системы ценностей, которая вам близка.

Стремление человека к самопознанию вполне объяснимо тем, что он чувствует в этом необходимость, ведь перспектива обрести собственный душевный покой очень заманчива. Какие же способы и методы самопознания существуют? Давайте разберемся.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
Секреты здоровья

Откройте для себя Секреты Восточной Медицины и ее целебные методы, включая практики Тайцзи. Получайте регулярные обновления и эксклюзивные материалы от Владимира Осипова

Формы самопознания человека

Выделяют множество форм самопознания, но можно определить три основных:

  • Аналитическая – работа, которая проводится в соответствии с умом и ментальным здоровьем.
  • Творческая – деятельность, связанная с чувствами, взаимодействие с окружающими через творчество.
  • Духовная – работа, связанная с религиозным, духовным восприятием, сакральная сфера.

Аналитическое самопознание личности

Аналитическое самопознание личности

В этой форме личность наблюдает и анализирует сама себя через написание автобиографии или ведение дневника. Прохождение различных тестов тоже является своего рода психологией самопознания человека, которая позволяет узнать себя глубже и объемнее.

Один из вариантов самонаблюдения – самоисповедь. Это очень сложный процесс, так как человек иногда боится признаться даже себе в собственных ошибках. В момент «раскрытия» подключаются различные страхи и тревоги, которые могут вызвать приступы паники и даже отвращения. В такой момент необходимо успокоиться, вдохнуть и просто говорить.

Помните, что эти ошибки сделали вас самим собой, тогда, вполне вероятно, этот трудный рубеж будет пройден. В момент самоисповеди вы ведете разговор и делитесь информацией только о себе. Вам не требуется оценка собственных поступков и их критика.

Творческое самопознание человека

Творческое самопознание человека

Очень интересной способностью к самопознанию человека считается творчество. Совместное времяпровождение, мероприятия и в особенности театр – все это позволяет взаимодействовать с другими людьми в формате творчества, а вместе с тем «примерять» на себя образ другой личности. Перенимая на себя поступки и характер какого-либо героя, решая его собственные проблемы, пусть и выдуманные, мы избавляемся от собственных комплексов и страхов. Если это удается сделать на сцене, значит, возможно и в жизни.

В этот момент роль, которую мы играем, выступает в виде пространства, куда мы входим, наблюдаем за «чужой» трудностью и решаем ее. Это позволяет развить в себе чувство эмпатии.

Такой путь к самопознанию человека дает мощный толчок к преодолению собственных страхов и комплексов. Человек будет чувствовать себя более комфортно, а внутренние барьеры не станут беспокоить его так часто, как раньше.

Кроме театра, стоит рассмотреть и другие творческие способы рефлексии. Подобный эффект можно получить от групповых занятий йогой, хоровым пением и участием в поэтических собраниях.

Для более эффективного познания собственного «Я» после творческих действий рекомендуется провести беседу с самим собой либо сделать запись в дневнике. Тогда ваши аналитические способности позволят более глубоко раскрыться творческому потенциалу за счет самонаблюдения и лучше познать себя.

Духовное самопознание

Духовное самопознание

Духовное самопознание смело можно отнести к отдельному процессу. Оно значительно отличается от первых двух и означает, скорее, что-то вечное и бесконечное. Выбрав этот способ самопознания, личность никогда не сможет добраться до абсолютного изучения себя, так как эти практики связаны с чем-то недостижимым.

Приверженцы духовного самопознания, постоянно изучают внутренний мир человека. «Нет предела совершенству» – вот их кредо. Непрерывный поиск себя, достижение состояния нирваны, абсолютного покоя и гармонии, полная перестановка мыслей, смена ориентиров и жизненных приоритетов – малая часть духовной рефлексии. Это очень ответственный и серьезный шаг, не каждый человек рискнет выбрать для себя этот путь в качестве жизненной основы.

Духовное самопознание имеет множество ответвлений и учений. На их изучение люди иногда тратят десятки лет и продолжают развиваться до последнего дня жизни. Яркий пример избрания такого пути – паломничество в Тибет. Тот, кто проникается тибетской культурой и традициями этой местности, полностью меняет свое мышление.

Познав там такие практики, человек возвращается совсем другой личностью, которая пытается достичь идеала в духовном плане. Такое перестроение жизненных принципов и ориентиров влияет на дальнейшее существование. Меняется все – от ведения быта до восприятия информации.

Примерно такой же эффект можно достичь, углубившись в занятия йогой. Каждый сеанс заставляет узнавать что-то большее, совершенствовать свои навыки, причем во всех аспектах жизни.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится!
Гармония тела и духа

Узнайте Секреты Восточной Медицины и ее влияние на ваше здоровье и благополучие. Подписывайтесь на наш авторский Telegram-канал и получайте уникальные практики и советы от Владимира Осипова про Тайцзи.

Методы самопознания и развития человека

Потребность человека в самопознании предполагает осознанный подход к процессу. Зная основы своего поведения, он сможет более верно анализировать окружающих и быстрее развиваться. Есть множество способов для наиболее эффективной процедуры рефлексии. Вот некоторые из них:

Самонаблюдение

Личность фокусирует свое внимание на самой себе, анализируя лишь собственное поведение как отдельный независимый механизм, сопоставляя его с представлениями о мире и ощущениями. Анализ позволяет более точно понять собственную реакцию и взгляды на ту или иную ситуацию в зависимости от различных факторов.

Самонаблюдение

Самоанализ

Процесс, напрямую зависящий от самонаблюдения, который реально демонстрирует человеку открывающиеся возможности, а также позволяет оценить свою реакцию на ту или иную ситуацию.

Сравнение себя с другими людьми

Этот способ дает человеку новые возможности в самопознании за счет относительного оценивания ситуации. В результате успешного взаимодействия с окружающими мы сможем более тщательно прорабатывать собственные ошибки, а изучая свою реакцию в сравнении с реакцией людей, трезво оценивать последствия и возможности.

Моделирование личности

Собственные знания о личности позволяют регулировать психологические реакции и формировать самоконтроль, который является частью взаимодействия с окружающим миром.

Самопознание дает человеку возможность принять себя как индивидуальную личность. Даже отрицательные черты характера при правильном самоанализе и восприятии способны стать сильными сторонами человека.

Средства самопознания человека

С помощью средств самопознания человек легче проходит путь принятия и признания себя, а это, в свою очередь, оказывает положительное влияние на динамику его развития и здоровье. Вот некоторые эффективные способы рефлексии:

Отчет самому себе

Уже не раз в нашей статье упоминалась эффективность этого способа. Вам стоит завести дневник или блог, в котором будете делиться каждыми моментами своей жизни, даже незначительными; записывать свои мысли и размышления, отмечать увиденное за день. Необязательно делать этот способ публичным. Это может быть исключительно приватным.

Психологическая литература и кино

Если ведение блога и дневника – не ваша стихия, можно попробовать читать произведения, которые помогут вам разобраться в себе. Вы можете ассоциировать себя с героями фильмов и книг, «примерять» на себя их личину, предлагать собственные решения конфликтов того или иного персонажа. Это то, что позволит познать глубины вашей личности.

Психологические тесты

Этот способ позволяет узнать, к какому типу людей вы относитесь, какой у вас темперамент, ваши сильные и слабые стороны. Психология самопознания человека достаточно точно определяет его предпочтения в профессии и хобби. Некоторые компании предлагают новым сотрудникам различные психологические тесты, которые покажут пути самореализации и возможный личностный рост.

Психологические тесты

Кроме «домашних» способов рефлексии, можно также прибегнуть к специализированной помощи психологов, которые, благодаря комплексному воздействию, смогут помочь вам познать себя. Ну, или, по крайней мере, подтолкнуть вас в нужном направлении. Европейские страны очень часто прибегают к психологическому консультированию подобного рода. В России также наблюдается тенденция к обращению к специалистам, которые помогают разобраться в огромном количестве методов и способах самопознания.

Формат встреч с психологом может быть как групповым, так и индивидуальным. Это уже зависит от личных возможностей и предпочтений индивида.

Самопознание – довольно сложный и трудоемкий процесс, но так необходимый в жизни. Не каждый способен самостоятельно выбрать для себя метод рефлексии, поэтому обращение к специалисту – самое верное решение проблемы раз и навсегда.

Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно