Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Для женщин > Болит живот при месячных – причины и методы решения проблемы
25.07.2023
6 398
Время чтения: 13 минут

Болит живот при месячных – причины и методы решения проблемы

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

Насколько это серьезно? Когда у девушек болит живот при месячных, это считается нормой. Таким образом организм реагирует на гормональную перестройку. Как правило, боль длится пару дней и постепенно отступает.

Как себе помочь? Чтобы состояние не вызывало дискомфорт, можно попробовать оздоровительные практики цигун. Простые советы по снятию спазмов тоже будут кстати.

Причины болей во время месячных

Практически каждая девушка или женщина испытывает боли при месячных внизу живота. В принципе, этот симптом можно считать физиологичным, чаще всего он появляется за день или два до прихода менструации и исчезает к ее окончанию. Если боль носит нестерпимый, ярко выраженный характер, ее можно считать патологической, поэтому следует разобраться в причине ее возникновения.

Причины болей во время месячных

Интересный факт: девочки, которые впервые сталкиваются с менструацией, практически не испытывают никакого болевого синдрома. Чаще всего он появляется спустя два или три года, и этому способствует ряд причин:

  • Наследственность. Если мама и бабушка страдали от болезненных менструаций, то с высокой долей вероятности у их дочери или внучки будет такой же симптом.
  • Анатомическая особенность строения матки. Если она расположена неправильно, высоко, имеет узкий выход из полости в шейку матки, то отторгшийся эндометрий будет выходить с трудом и болезненно.
  • Чрезмерные физические нагрузки или их отсутствие. Чаще всего, очень сильные боли внизу живота при месячных возникают у девушек, которые либо профессионально занимаются спортом, либо активность в их жизни отсутствует в принципе.
  • Стресс. Подверженная негативному влиянию психика оказывает воздействие на все органы, в том числе и на репродуктивную систему.
  • Вредные привычки. Женщине достаточно выкурить всего одну сигарету в день, чтобы сокращения матки стали резко болезненными.
  • Ожирение или чрезмерная худоба. Избыток или недостаток веса напрямую влияет на работу эндокринной системы, выработку и обмен гормонов, а также на протекание менструального цикла.

У девушек боли внизу живота при месячных возникают гораздо чаще, чем у женщин, которые вошли в период репродуктивного возраста или уже стали мамами. Причиной этому является установление гормонального фона. Нормализация выработки гормонов приводит к уменьшению болезненности во время спазмов гладкой мускулатуры матки.

Философия цигун в борьбе с болью

Если мы обратимся к китайской философии и медицине, то сможем выделить пять основных составляющих, которые влияют на организм человека во время лечения. Это акупунктура, диета, массажная терапия, лекарственные растения и цигун. Мы хотим сконцентрировать ваше внимание на последнем пункте. Цигун – это специальные упражнения, которые являются частью системы профилактики, чтобы человек как можно дольше оставался здоровым.

Китайские врачи прибегали именно к этой методике, потому что им платили за здоровье населения, а не за его лечение. Отсутствие болезней представляет постоянный процесс работы над собой, когда человек старается поддерживать свое физическое и энергетическое состояние на высоком уровне. Цигун-практики помогают человеку обрести гармонию, мобилизовать внутренние ресурсы, энергию, которая долгое время находилась в блоке и не могла выйти наружу.

От проблемы пациент может избавиться всего двумя путями:

  • предотвратить ее появление;
  • излечиться от нее, используя все внутренние ресурсы организма и выводя энергию на нужный уровень.

Если у женщины болит низ живота при месячных, то цигун рассматривает этот симптом как заблокированную энергию. Как же поступить с этим? Если этот блок получится убрать, дав возможность энергии циркулировать по организму, неприятные ощущения уйдут, и телу станет гораздо легче.

Основная идея этой практики состоит в том, чтобы заставить энергию, застрявшую на одном месте, двигаться по всему организму. По большому счету, цигун – это простые упражнения, которые убирают блоки.

Прямо сейчас вы можете надавить на точку, расположенную между большим и указательным пальцами. Немножко помассируйте это место. Данное упражнение поможет вам выпустить эндорфины – гормоны счастья, что даст возможность справиться с головной болью, болезненностью при менструации, неприятными ощущениями в спине, шее, мышцах. Не забывайте про дыхательные упражнения: глубоко вдохните и медленно выдохните.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
Секреты здоровья

Откройте для себя Секреты Восточной Медицины и ее целебные методы, включая практики Тайцзи. Получайте регулярные обновления и эксклюзивные материалы от Владимира Осипова

Гимнастика цигун для начинающих

Болит живот при месячных: чем помочь? Мы рекомендуем вам приступить к простым упражнениям, которые входят в комплекс цигун. Наденьте удобную одежду, освободите немного места в доме, после чего внимательно прочитайте наши инструкции и действуйте.

«Дракон, качающий колыбель»

Встаньте ровно, ноги разведите чуть шире плеч, смотрите строго перед собой. Делайте глубокий вдох и поднимайтесь на носочки, после чего медленно выдыхайте и перекатывайтесь на пятки. Колени держите ровно, не сгибая и не заворачивая. Постепенно пробуйте увеличивать амплитуду движений, поднимайтесь на носки и пятки все выше. Вам будет достаточно 10 повторений. Далее попробуйте перекатываться с одной стороны стопы на другую.

«Танцующий дракон»

Если у вас болит живот при месячных, вам точно поможет это упражнение. Встаньте ровно, сведите ноги вместе. Вдохните, после чего присядьте и положите ладони на колени. На выдохе постарайтесь выпрямить колени, продавливая их назад. Повторите данное упражнение 10 раз, после чего оставьте ладони на том же месте и совершайте движения из стороны в сторону, будто бы рисуя полукруг коленями. Если позволяет растяжка, попробуйте приседать ниже.

«Журавль, выходящий из воды»

Исходное положение соответствует тому, что мы описали в предыдущем упражнении. Сделайте глубокий вдох, поднимите одну ногу и притяните ее к груди при помощи рук. Далее выдохните, повторите упражнение другой ногой. На каждую сделайте около пяти повторений.

Гимнастика цигун для начинающих

«Танцующая змея»

Встаньте ровно, смотрите перед собой, а руки сложите в замок за головой и разведите локти в стороны. После чего совершайте медленные вращательные движения бедрами несколько раз сначала в одну сторону, а потом в другую. Не забывайте глубоко дышать.

«Летающий дракон»

Встаньте ровно, ноги поставьте на ширине таза. Плечи отведите вперед, насколько это возможно, потом назад. Упражнение повторите 10 раз.

«Гусь, вытягивающий шею»

Эту практику можно выполнять стоя или сидя. Сделайте вдох, вытяните шею вперед, после чего долго выдыхайте и возвратите шею в исходное положение.

Данные упражнения очень простые, вы потратите на их выполнение всего лишь 10 минут. Они эффективны не только при болях во время месячных. Ими могут заниматься как дети, так и пожилые люди в любое время суток. Китайские практики дадут вам ощущение энергии на весь день, ведь блоки, которые были в вашем организме, разрушатся. Цигун поможет вам не только справиться с болью, но и исправить осанку, снять напряжение, сделать вас более сконцентрированным и счастливым.

6 способов облегчить боль при месячных без таблеток

Болит живот при месячных: что делать? Как облегчить данное состояние?

Больше пить

Во время месячных следует увеличить потребление жидкости. Когда организм чувствует угроз недостатка воды, он старается сохранить больше жидкости в тканях. Таким образом, это эффективный способ уменьшить спазмы. Чтобы сделать воду вкуснее, подкислите ее и добавьте несколько листочков мяты. Кроме того, сократите потребление соли и воздержитесь от алкоголя в дни менструации — эти два компонента могут способствовать обезвоживанию.

Отказаться от кофе

Если болит низ живота при месячных, лучше всего отказаться от напитков, которые содержат кофеин. Он вызывает спазм гладкой мускулатуры, что делает менструации более болезненными. Помните, что данное вещество в больших дозах также содержится в чае, газировках, сладостях, энергетиках.

Заняться фитотерапией

Уменьшить боль вам помогут травы. Попробуйте заварить ромашку, мяту или специальные сборы, которые продаются в аптеке.

Приложить грелку

Также справиться с болью вам поможет самая обычная грелка. Вы можете использовать как современные девайсы, так и самые обычные советские, в которые нужно просто залить горячую воду. Даже если у вас нет дома специального приспособления, наполните теплой водой обычную пластиковую бутылку и приложите ее к животу. Мускулатура расслабится, а спазмы станут реже.

Тот же эффект дает теплая ванна (но ни в коем случае не горячая).

Заняться физической активностью

Некоторые отменяют все физические нагрузки на период менструации, однако это неправильно. Именно спорт поможет уменьшить спазмы, ведь упражнения способствуют активной циркуляции крови по всему организму, мышцы становятся более эластичными. Гладкая мускулатура матки не является исключением, поэтому ее сокращения становятся менее болезненными. Кроме того, во время тренировки происходит выброс эндорфинов, которые притупляют боль и дают ощущение радости.

Нам очень повезло, что мы живем в 21 веке и сейчас существует большое количество средств для интимной гигиены, которые помогают нам не отказываться от спорта даже в период менструации. Однако мы рекомендуем воздержаться от силовых упражнений в первые 2-3 дня месячных, так как они могут усилить кровотечение.

Сделать массаж

В период менструации подходите к данному средству физиотерапии вдумчиво. Интенсивный массаж в зоне живота противопоказан, он может спровоцировать кровотечение. А вот мягкие движения по часовой стрелке, наоборот, уменьшат спазмы и вызовут расслабление мускулатуры. Это поможет женщине отвлечься от боли.

Также даст возможность расслабиться массаж поясницы. Будет хорошо, если его сделает другой человек, особенно обученный, однако вы можете помочь себе самостоятельно. Положите под поясницу несколько теннисных шариков и медленными движениями покатайтесь на них. Так вы сможете размять мышцы спины.

Эффект будет более выраженным, если во время массажа вы воспользуетесь легкими кремами, содержащими экстракты растений. Это может быть лаванда, шалфей. При наружном применении они дадут легкий обезболивающий эффект.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится!
Гармония тела и духа

Узнайте Секреты Восточной Медицины и ее влияние на ваше здоровье и благополучие. Подписывайтесь на наш авторский Telegram-канал и получайте уникальные практики и советы от Владимира Осипова про Тайцзи.

Часто задаваемые вопросы о болях при месячных

Можно ли женщинам во время месячных заниматься цигун?

Да, женщинам не просто можно, но и рекомендовано заниматься цигун, так как это способствует уменьшению болезненности во время менструации. Однако стоит помнить, что после таких занятий могут возникнуть изменения, например, в длительности цикла, количестве выделений. Это следствие того, что сознание целиком и полностью воздействует непосредственно на матку, что приводит к приливу крови в этот орган. У некоторых женщин количество крови, выделяемой за период менструации, может увеличиться до 30 %. Если вы хотите избежать этих побочных эффектов, вам следует:

  • Уменьшить влияние вашего сознания на даньтянь. К примеру, вы можете перенести все ваше внимание на точку, расположенную на отдаленном расстоянии от яичников и матки.
  • Обязательно контролировать продолжительность упражнений, выполняемых во время менструации. Если вы замечаете, что количество выделений не уменьшается после снижения интенсивности нагрузки, прекратите практики на несколько дней и возобновите их после прекращения месячных.
Часто задаваемые вопросы о болях при месячных

2 действия, чтобы быть здоровым. Исцеляющая сила Тайцзи

Чудо исцеления за 5 секунд

Есть ли способы профилактики менструальной боли?

Как таковой профилактики нет, однако следование здоровому образу жизни поможет минимизировать болевые ощущения.

Поэтому вам необходимо:

  • Четко разграничивать отдых и работу.
  • Оставаться в ресурсе, пытаться минимизировать воздействие стрессов на ваш организм.
  • Питаться правильно, исключить вредную, жирную пищу.
  • Отказаться от курения и употребления алкоголя, так как именно эти вредные привычки могут усиливать болевые ощущения.
  • Уменьшить употребление продуктов, содержащих кофеин.
  • Стараться разнообразить ваш рацион за счет сезонных фруктов и овощей.
  • Не забывать принимать необходимые витамины, особенно осенью и зимой.
  • Исключить тяжелые физические упражнения.
  • Избегать перегрева и переохлаждения.
  • Заниматься кардиотренировками.

Именно эти простые рекомендации помогут вам бороться с болью, которая возникает во время менструации.

Болевой синдром – это норма или нет?

По-научному данная проблема называется дисменореей. Согласно статистическим данным, боли внизу живота у женщин во время менструации возникают примерно в 80 % случаев. Однако боль носит различный характер: у кого-то она более выражена, у кого-то менее.

Если болит низ живота при месячных, вы испытываете тянущие, ноющие ощущения, справиться с ними помогут обезболивающие таблетки. Используйте НПВС, такие как ибупрофен, кетопрофен, найз. Если боль удается купировать спазмолитиком или противовоспалительным средством, то она считается нормальной. Если же вы страдаете от мучительной боли, а обычные лекарственные препараты облегчения не приносят, это серьезное отклонение от нормы, лечить которое должен врач.

Дисменорея бывает двух видов. Первичная возникает не за счет патологии органов малого таза, а всего лишь за счет сокращений гладкой мускулатуры матки. Вторичная же – на фоне заболеваний, которые можно разделить на врожденные или приобретенные.

На самом деле, каждая девушка должна четко понимать, по какой причине у нее возникает боль в животе. Такое понимание проблемы поможет выявить серьезную патологию на ранней стадии, когда шанс на полное излечение велик. Соблюдение диеты и упражнения цигун помогут вам справиться с болевым синдромом, который настигнет вас в период менструации, поэтому вы можете не бояться наступления критических дней.

Материал основан на следующих источниках:

  • Решетников М. М. Психическое здоровье населения современные тенденции и старые проблемы //Национальный психологический журнал. – 2015. – №. 1 (17). – С. 9-15.
  • Барканова О. В. Методики диагностики эмоциональной сферы //Психоло
  • Несси Р. Хорошие плохие чувства: Почему эволюция допускает тревожность, депрессию и другие психические расстройства. – Альпина Паблишер, 2021.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно