VladimirOsipov.ru
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
VladimirOsipov.ru
Главная>Блог> Упражнения > Какие виды дыхательной гимнастики существуют
21.06.2023
VladimirOsipov.ru 1 394
Время чтения: 14 минут

Какие виды дыхательной гимнастики существуют

VladimirOsipov.ru Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

Что это? Разнообразные виды дыхательной гимнастики являются основой практики цигун. Именно с правильного дыхания начинается каждая тренировка, поскольку оно способствуют балансу энергии ци и ее правильному течению в организме.

На что обратить внимание? Существует девять основных видов дыхательной гимнастики. Каждый из них преследует определенную цель, поэтому полезно практиковать их при дисбалансе в какой-либо из систем организма.

Преимущества дыхательной гимнастики

Дыхательная гимнастика представляет собой комплекс упражнений, направленных на восстановление давления, регулирование работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Во время занятий активно задействованы:

  • диафрагма — мышца, находящаяся между грудной клеткой и брюшной полостью; глубокие вдохи способствуют ее укреплению;
  • брюшной пресс, который также можно натренировать, выполняя глубокие брюшные вдохи.
VladimirOsipov.ru

Некоторые виды оздоровительной дыхательной гимнастики цигун помогают решить следующие проблемы:

Оздоровление сердца и стабилизация давления

Это происходит благодаря тому, что данные упражнения ускоряют лимфоток и нормализуют кровообращение. С помощью регулировки интенсивности занятий тренируется сердечно-сосудистая система. Например, выполняя медленные и нерезкие движения в совокупности с глубокими вдохами, нормализуют пульс. А энергичные упражнения и более частое дыхание являются аналогом аэробной техники.

Таким образом, повышается частота сердцебиения, кровь обогащается кислородом. Благодаря укреплению сердечной мышцы и улучшению кровотока происходит снижение артериального давления, развивается выносливость. Китайские исследователи пришли к мнению, что цигун может успешно использоваться для восстановления пациентов, которые пережили инфаркт или страдают ишемией.

Понижение риска получения травм пожилыми людьми

Упражнения позволяют развивать гибкость и становиться более сильными. Также происходит стабилизация функционального баланса организма в целом, поднимается уровень работоспособности.

Повышение сопротивляемости стрессу

Движения, которые производятся одновременно с правильным дыханием, позволяют добиться полной концентрации. При этом улучшается работа нервной системы, тело расслабляется и отдыхает. Существенно снижается степень возбудимости, стабилизируется сон. Дыхательные практики позволяют связать три главных элемента: тело, душу и ум. Цигун дает возможность стать увереннее в себе, внимательнее, осознать взаимосвязь с миром и окружающими людьми.

Это позволяет бороться с депрессивными состояниями и стрессовыми ситуациями. Не стоит забывать, что психическое состояние тесно связано с деятельностью пищеварительной системы. Избавившись от негативных эмоциональных настроений, можно излечиться от гастрита, язвы желудка.

Уменьшение болей при работе опорно-двигательного аппарата

Клинические исследования китайских ученых подтверждают, что люди, имеющие в анамнезе сложные хронические патологии суставов, которые регулярно практикуют дыхательную гимнастику, испытывают меньше болевых ощущений. Однако занятия с такими пациентами должны проходить с разрешения лечащего врача.

Многие виды дыхательной гимнастики помогают в борьбе с лишним весом

Несмотря на безусловную пользу правильного питания, выполнение дыхательных упражнений не требует установления жестких запретов в еде. Для получения эффекта необходимо стабилизировать энергетический баланс организма, который способствует притоку ци — жизненной силы человека.

Укрепление иммунитета

Исследователи из Китая уверены, что регулярная дыхательная гимнастика позволяет существенно понизить уровень кортизола, уменьшить степень утомляемости и укрепить защитную функцию. Более чем 500 больных онкологией, выполняя упражнения, получили ярко выраженный положительный эффект. Специалисты медицинского университета в Гуанчжоу утверждают, что практика Цигун снижает выраженность симптомов онкологических заболеваний и помогает в борьбе с недугом.

VladimirOsipov.ru

Дыхание – ключ к ресурсам Вселенной – https://vladimirosipov-online.ru/resurs22.

Какие виды дыхательной гимнастики практикуются в цигун

Основные виды дыхательной гимнастики предполагают следующие техники:

Естественное дыхание

Дышите так, как привыкли. Это врожденное качество, им невозможно управлять. Дыхание ровное и неглубокое благодаря тому, что в нем принимает участие лишь грудная клетка и не используется диафрагма.

Брюшное (диафрагмальное) дыхание

Это основное дыхание в оздоровительной практике цигун. Здесь, наоборот, грудная клетка не задействована. Дыхание происходит за счет диафрагмы. Оно классифицируется на прямое и обратное.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
VladimirOsipov.ru VladimirOsipov.ru
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
VladimirOsipov.ru
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Брюшное прямое, или буддийское, дыхание

При вдыхании диафрагма опускается вниз и надувается брюшное пространство. На выдохе диафрагма приподнимается и одновременно подтягивается живот.

Вдох необходимо делать глубокий, опускаясь до нижнего дань-тяня. Он широко применяется для лечения различных заболеваний, потому что при нем происходит своеобразный массаж внутренних органов, увеличивается тонус мышц пресса, возрастает объем энергии.

Брюшное обратное, или даосское, дыхание

Вдох приподнимает диафрагму, живот подтянут. При выдыхании, наоборот, диафрагма опускается и живот надувается.

Этот тип дыхания применяется для того, чтобы направить энергетический поток в любой участок организма.

Практиковать подобные виды оздоровительной дыхательной гимнастики рекомендуется не ранее, чем через 1—1,5 часа после приема пищи.

Дробное дыхание, или дыхание с задержками

Оно делится на два типа:

  • задержка дыхания после выдоха;
  • задержка дыхания после вдоха.

Дыхание можно задерживать до нескольких минут. Подобный способ часто используется при выполнении медитаций, а также комплексов упражнений, которые способствуют нормализации обменных процессов, и для лечения заболеваний пищеварительной системы.

VladimirOsipov.ru

Вдох носом и выдох ртом

Такой тип оптимально сочетается с прямым и обратным дыханием брюшной полостью. Может использоваться для лечения заболеваний органов дыхательной системы. Также применяется в мнемоническом цигуне для упражнений с произношением лечебных звуков.

«Малый небесный круговорот ци», или «малый круг циркуляции ци»

В данном случае вдох происходит через рот. Ци продвигается в нижний дань-тянь и затем в промежность. На выдохе человек направляет ци из промежности вдоль позвоночника к теменной области. В конце ци выходит через нос.

Отличительной чертой этого типа дыхания выступает внутренняя фокусировка на циркуляции ци по небесному круговороту. Используется при наличии патологий ЦНС и в статическом цигуне наивысшей сложности.

Тайное (латентное) дыхание

Этот тип дыхания предполагает длительный непрерывный вдох и бесшумный, едва заметный выдох. Кажется, что человек и вовсе не дышит, потому что дыхание становится нитевидным. При таком дыхании организм способен отдохнуть, пополнить ресурс физических сил, снизить уровень стресса.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • VladimirOsipov.ru 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572  VladimirOsipov.ru

Подлинное дыхание

Это продолжение латентного вида, однако на более профессиональном уровне. Когда человек полностью отрешен от проблем, его дыхание тихое и ровное. Китайские мудрецы, являющиеся мастерами цигун, уверены, что именно в этот момент человек использует подлинное дыхание. Его практически нельзя заметить, поэтому создается впечатление, что оно остановилось.

Это и есть высочайшее мастерство в практике цигун.

Все вышеперечисленные виды оздоровительной дыхательной гимнастики имеют определенное значение для здоровья. Разные комплексы упражнений включают в себя разные виды дыхания. Если нет специальных уточнений, надо дышать естественно. Об этом следует не забывать новичкам, осваивающим цигун. Иные виды дыхательных техник нужно изучать постепенно и использовать с осторожностью.

VladimirOsipov.ru

Людям, желающим освоить дыхательные практики цигун глубоко и серьезно, надо очень хорошо уяснить, что на изучение каждой из них требуется время. Если вы собрались заняться данными техниками, не стоит забывать, что выполнять любую практику дыхания необходимо с интервалами в 10–20 минут и дышать привычным вам способом. Это нужно для того, чтобы не возникло переутомление дыхательных мышц. Перенапряжение при тренировке крайне опасно для организма.

Простая дыхательная практика для повышения иммунитета –

Простые правила дыхания для начинающих

Все виды дыхательной гимнастики предполагают такой важный элемент, как правильная техника дыхания. Постановкой дыхания в каждой позе управляет инструктор в зависимости от задач данного упражнения. Но в любом случае необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Дыхание должно совпадать с движением:
    • рук (на вдохе руки поднимаются вверх и раскидываются в разные стороны, затем приближаем их к себе; при выдохе руки опускаются, соединяются и отодвигаются от себя, как будто вы хотите что-то оттолкнуть);
    • туловища (на вдохе встаем, при выдохе опускаемся).
  2. Правильное дыхание прежде всего должно быть:
    • ровным;
    • глубоким;
    • равномерным;
    • неторопливым;
    • долгим;
    • мягким.
  3. Выполнять упражнения следует утром, до еды. Тренировки, проведенные днем или вечером, менее эффективны.
  4. Категорически запрещается начинать занятия на полный желудок.
  5. Заниматься нужно в одежде, не сковывающей движений, из натуральных материалов. От обуви лучше отказаться.
  6. В помещении для занятий должен быть свежий воздух. Оптимально выполнять упражнения на улице.
  7. Не рекомендуется тренироваться, если вы устали, чем-то огорчены или не выспались.
  8. Осваивать гимнастику необходимо, следуя от простых техник к более сложным.
  9. Нельзя подвергать организм стрессу, совмещая дыхательную гимнастику с интенсивными физическими тренировками. Как дополнительная нагрузка подходит плавание, катание на велосипеде, скандинавская ходьба.

Обратите внимание на то, что упражнения иногда имеют различия для мужчин и женщин.

VladimirOsipov.ru

Как освоить дыхательную гимнастику цигун

Самым известным способом практики цигун является короткая серия тайцзи (тай-чи). Это усеченный вариант традиционного тайцзи, который занимает примерно 15 минут. Ему возможно научиться и легко практиковать это у себя дома. Для серии упражнений тай-чи необходимо достаточно много открытого пространства, поэтому часто комплекс выполняется на открытой местности либо в большом пустом помещении.

Разминка: сначала необходимо разогреться, чтобы перейти к практике. Новичкам лучше выполнять упражнения не спеша, осторожно. Рекомендуется тратить на это до 20 минут в день, изучая в спокойном темпе по несколько поз. Потребуется длительное время, чтобы освоить правильную форму и необходимую осанку, поэтому проявите терпение и не форсируйте события.

Поза для начинающего

Это основная поза тай-чи. Необходимо, чтобы ваши ноги располагались на ширине плеч. Пальцы ног слегка направлены внутрь. Колени расслаблены. Грудь и подбородок немного впалые, бедра подтянуты. Со стороны положение выглядит так, как поза сидящего на стуле с высокой спинкой.

Базовое упражнение

В дыхательной гимнастике большое значение уделяется переходу от одной позы к другой. Для этого потребуется научиться плавному, неспешному переходу с правильной постановкой ног и сбалансированным весом.

Поймайте «шар энергии»

Потрите руки, затем раздвиньте их. Между вашими ладонями энергия ци. Сведите ладони вместе, но так, чтобы они не прикасались друг к другу. Ритмично раздвигайте и сближайте их, повторяя последовательность, при этом медленно шагайте.

Одиночный хлыст, или защита

Расположите руку вниз ладонью. Четыре пальца должны быть согнуты и немного касаться большого пальца. Одну ногу вытяните, тело развернуто в сторону, рука направлена вперед. Запястье сгибается в момент, когда пальцы сжимаются и разжимаются.

Откат назад

Для выполнения этого упражнения вам необходимо находиться в диагональном положении. Перенесите вес на левую ногу, а талию поверните влево. Правая рука выгнута, чтобы удерживать мяч на груди. Пальцы стремятся выше, в то время как левая рука кругами опускается вниз, а затем плавает до уровня плеч.

Согласно концепции Национальной ассоциации цигун, такие практики могут быть интерпретированы как боевые, оздоровительные или духовные.

VladimirOsipov.ru

С позиции альтернативной медицины виды дыхательной гимнастики цигун являются оздоровительной практикой. Эти упражнения задействуют все тело и способствуют улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы, эластичности суставов и повышению иммунитета благодаря снижению уровня стресса.

Цигун может помочь улучшить самочувствие, исключить риск падений, избавиться от боли и тревожности. Подобные практики весьма результативны в комбинации со здоровыми привычками и другими способами достижения хорошего самочувствия (например, аэробикой, кардиотренировками, принципами правильного питания). Дыхательную гимнастику цигун могут использовать люди зрелого возраста и те, кто восстанавливаются после тяжелых заболеваний. Лучшим вариантом будут занятия с опытным наставником. Можно попробовать посетить групповые тренировки или воспользоваться в качестве руководства онлайн-курсами.

Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Напишите свои контакты, мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Получить
уроки
бесплатно