Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Здоровье и энергетика > Выбор жизненного пути человека
12.03.2022
23 900
Время чтения: 13 минут

Выбор жизненного пути человека

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

Каждый наш шаг определяет выбор жизненного пути. Решение о поступлении в вуз, компания друзей, которую сближают конкретные интересы, предпочтения во внешности своей второй половинки уже могут определить то, какой будет жизнь человека. Каждый из этих выборов является осознанным, даже если окружающим он кажется порой неправильным.

Но иногда на наш жизненный путь может повлиять и неосознанное решение. Наверняка и с вами происходило нечто подобное: когда спонтанно предпочли прогуляться пешком вместо поездки в душном метро и встретили человека, с которым давно не виделись, а он внезапно предложил вам участие в его новом стартапе. Получается, что на выбор жизненного пути влияют наше подсознание и внешние факторы. Так можем ли мы говорить о том, что каждое решение принимаем осознанно и самостоятельно?

Что дает выбор жизненного пути

Жизненный путь – тот способ жизнедеятельности, который человек использует от рождения до смерти, он формируется под влиянием различных факторов: психологических, социальных, политических и других.

На выбор личностью своего жизненного пути влияют:

  • явления, которые возникают без участия человека, их еще называют события среды;
  • реакция индивидуума на то, что случается в жизни – события-поступки;
  • рефлексия: переживания, мысли, чувства – это события внутренней жизни.

Почему важно понимать, что такое путь жизни? Действительно ли человеку необходимо размышлять о своем месте в мире, о том, кем он хочет быть, где находиться и как он это сделает? Следует ли прилагать усилия для обдумывания и принятия решений? Скажем кратко: это важно для самого человека и никак не для того, чтобы сыграть положительную или отрицательную роль в судьбе мира. Мы живем один раз и в состоянии выбрать, как нам жить.

Что дает выбор жизненного пути

Мы не можем знать наперед, что будет после нашей смерти. Прямо сейчас мы имеем как дар свою жизнь, и хорошо бы сначала разобраться с ней. Самое интересное, что, принимая решение ничего не делать со своей судьбой, вы тоже осуществляете выбор жизненного пути. Плыть по течению, лежать на диване с пультом в руках – все это ваш индивидуальный путь.

У такого выбора тоже есть результат. Поступая так, вы не станете миллионером или владельцем квартиры на Манхеттене, но итоги ваших действий все же будут: положительные или отрицательные. Лежа на диване, рано или поздно вы можете выиграть в лотерею в телепередаче или заработать хронические головные боли; вы можете прожить остаток лет одиноким стариком или познакомиться с соседями по лестничной площадке и проводить вместе вечера.

Это варианты событий, которые возможны, но не обязательны. Дорога жизни похожа на путь, в котором есть промежуточные точки. Мы идем, доходим до очередного остановочного пункта и двигаемся дальше, к другому.

Всю жизнь человек будет сталкиваться с выбором, получать его результаты, снова сталкиваться с необходимостью принять решение и так далее.

Конечно, судьба не всегда дарует исполнение всех желаний. Если у вас нет предрасположенности к определенным профессиям и талантам, вы через силу не станете выдающимся деятелем в этих сферах. Но осознанный выбор жизненного пути – это гарантия результата, за который вы отвечаете лично.

Учтите:

  • не спешите в горы, если вы их не любите;
  • разберитесь в том, кто вы такой, что вам нравится, что интересно;
  • выясните, что для вас на первом месте, что на втором, а что вообще не стоит вашего внимания;
  • определите негласные правила, которых будете придерживаться по жизни;
  • не ставьте себе ненужных препятствий: хочется отправиться в путешествие – так сделайте это; не надо искать отговорки: как я справлюсь, где найду деньги, а как же муж, жена, дети.

Выбор жизненного пути, который меняет человека, возможен? Разумеется. Он доступен вам, потому что управлять своей судьбой вы можете самостоятельно. Ваша жизнь определяется вашими поступками. Если происходит что-то неприятное, остановитесь и подумайте, а почему так случилось.

Осознав причину, вы легко сделаете выводы и не допустите подобное в будущем. Всегда держите в голове, что у всего есть причина и следствие. Вы даже можете научиться предполагать исход ситуации и заранее предотвращать неприятности.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Возможности выбора жизненного пути

Как понять, что человек нашел свой путь? Он реализовался в разных сферах, имеет любимое дело, хобби, счастлив в браке или в отношениях, комфортно ощущает себя в социуме. Как ему это удалось? Просто он нашел гармоничный баланс между своими мечтами, обязанностями и навыками. Ниже приведем примеры, как это реализуется в разных областях жизни.

Возможности выбора жизненного пути

Выбор направления профессиональной деятельности

Он будет складываться из следующих составляющих:

  • то, что нравится делать;
  • то, что получается и может получиться в перспективе;
  • то, за что мне платят или за что хвалят.

Если самостоятельно сделать выбор профессии в структуре жизненного пути сложно, советуем прибегнуть к тестам по психологии и профориентации:

  1. Тест Е.А. Климова на определение типа профессии.
  2. Методика Л. Йоваши на выявление профессиональных склонностей к конкретным специальностям.
  3. Опросник А.Е. Голомштока на выяснение, чем вам нравится заниматься, что любите делать.
  4. Оксфордское тестирование анализа личности, определяющее способности человека: что получается лучше всего.

Когда пройдете все тестирования, сравните полученную информацию с тем, что предлагает рынок труда в вашем регионе. Подробно рассмотрите все предложения, окончательное решение принимайте с учетом того, чтобы работа была не только интересной, но и хорошо оплачиваемой.

Жизнь личная и социальная

Нравственный выбор жизненного пути включает в себя: мечты и цели, навыки взаимодействия в обществе, принципы жизни. Попробуйте разделить все позиции на три колонки и вписать в них все свои мысли. Затем сравните, есть ли что-то схожее. Если ничего нет, то поразмышляйте, с чем это связано.

Возможно, в ваших записях слишком много общих фраз или некорректно сформулировано определение. К примеру, словосочетание «хочу много денег» стоит переделать в «хочу стать профессионалом в такой-то области и получать высокую плату за свой труд». «Я должен научиться видеть во всем позитив» меняем на «Хочу научиться извлекать из ошибок пользу». «Я должен усердно работать» заменяем на «Я хочу работать результативно».

Для понимания своего жизненного пути следует обозначить целостный образ того, кем вы являетесь на трех уровнях: личность, специалист, человек. Как личность вы стремитесь глубже понять свои особенности характера, темперамент, прочие черты. Как специалисту вам нужно осознать, в чем ваше дело жизни.

Как человеку – поразмышлять, кем вы хотите быть в обществе, какую роль играть. Я-концепция как система знаний о себе также включает: убеждения, установки, техники самовыражения, пути решения поставленных задач, понятие того, каким нужно быть, чтобы достичь цели. То есть надо разобраться в том, что вы готовы и способны дать жизни, а что – от нее забрать себе.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572 

Советы по определению смысла собственной жизни

Что делать, чтобы определить, для чего мы живем:

  1. Представьте свою жизнь сейчас. Все ли вам нравится? Если ответ отрицательный, поразмышляйте, что не устраивает. Такая мысленная работа сократит область поиска до явной проблемы. Может, вас не удовлетворяет ваша должность. Или город проживания.
  2. Влияние на выбор жизненного пути оказывают и ценности. Определите их с помощью методики Шварца, так вы поймете, что для вас важно.
  3. Попробуйте визуализацию или ассоциативный эксперимент, чтобы выяснить свои истинные желания. Для этого успокойтесь, расслабьте тело, сомкните глаза и вообразите себя через 6, 7, 10 лет. Приглядитесь: кого вы видите рядом с собой? Каким вы являетесь? В каком месте находитесь? Запомните все мелочи.
  4. Выгрузите на бумагу ваши мысли и желания о том, кем вы хотели быть в детстве, о чем мечтали. Пусть это будут самые невероятные идеи, не стесняйте себя. Как думаете, что вам помешало это реализовать? А как можно достичь этого сейчас?
  5. Теперь создайте новый список, опираясь на ваши мечты, – возможные цели. Рядом с каждой запишите, что вы уже умеете делать и чему готовы обучиться.
  6. Составьте еще несколько дополнительных списков, они помогут осуществить выбор жизненного пути. Цели этих материалов: выяснить, что вы готовы делать просто так (без оплаты), что вы готовы делать ради денег, а также то, чем хотите заниматься как с оплатой, так и без нее. Первый список для нас составляет наибольшую ценность, ориентируйтесь на него.
  7. Заключительный этап: сформируйте детально расписанный план реализации целей и каждый день сверяйтесь с ним. Не откладывайте на завтра – попробуйте прямо сейчас. Подумайте, что самое простое вы можете сделать для этого. Пример: вы хотите сменить работу, освоить новую специальность. Вы можете зайти в Интернет, найти информацию о выбранной профессии и даже записаться на обучение.
Советы по определению смысла собственной жизни

Самое главное – опирайтесь только на себя. Вы индивидуальность. Вам не нужно пытаться повторить чей-то успех или копировать чужой жизненный путь. Дорога у каждого своя. Как не бывает одинаковых людей, так не бывает и одинаковых судеб.

Личностные качества, помогающие сделать правильный выбор жизненного пути

Стопроцентное раскрытие своих способностей, поиск талантов, возможностей и их использование – вот чем определяется выбор жизненного пути человека. Все это включено в понятие самоактуализации личности. Человек при этом обладает адекватной самооценкой, верит в свои силы, умеет управлять психоэмоциональным состоянием. Познание себя и уважение – фундамент, на котором располагаются кирпичики личности, способной прожить уникальную и наполненную жизнь:

  • чувство любви к себе и самопринятие;
  • адекватное отношение к окружающим, природе, миру;
  • объективное восприятие действительности;
  • искренность, непосредственность и открытость;
  • самостоятельность, самобытность;
  • отношение к реальности без оценок;
  • единение, солидарность с другими;
  • создание серьезных отношений с людьми;
  • понимание: что хорошо, а что плохо, что есть цель, а что – средство;
  • простота характера – демократизм;
  • умение воспринимать юмор, способность посмеяться над собой.

Проблема выбора жизненного пути связана с многими факторами: способом восприятия мира, привычками, мышлением, поступками. Некоторые люди – созидатели, тогда как другие – разрушители. Есть те, кто во всем видит только хорошее, а есть иные – которым нравится жалеть себя.

Случается, что искать истинный путь мешают психологические проблемы: травмы, комплексы, неврозы. В такой ситуации желательно незамедлительно обратиться к психотерапевту для решения этих проблем.

Как не сбиться с жизненного пути

Представьте ситуацию: вы выбрали свой путь, определились, что вам важно, а что не очень, устранили ментальные и физические преграды для достижения целей и движетесь вперед. Ваше кредо: не обманывать, но товарищ просит поддержки в ситуации, где требуется немного преувеличить действительность.

Вы скрепя сердце соглашаетесь, но впоследствии оказывается, что привирать приходится постоянно, дабы сохранить легенду. И эта ложь отрицательно сказывается на вашей жизни, держит в напряжении, не дает расслабиться. Портятся отношения либо на работе, либо в личной жизни, то есть в той сфере, которой ваша ложь касается.

Предавая свои ценности, мы невольно забываем про выбор жизненного пути. И если это ваш случай – стоит научиться определенным тактикам, которые помогут избежать неприятных ситуаций. Основная идея их в том, что выбор дороги вашей жизни не должен зависеть от конкретных обстоятельств и людей.

Как не сбиться с жизненного пути

Если вы ждете определенного события, есть вероятность, что оно не произойдет. Завышенные ожидания, порой надуманные, искажают ваш маршрут. Увидьте глобальную цель, но не планируйте точный день для ее исполнения. Жизнь – штука спонтанная, не получится все предусмотреть.

Жизненный путь долгий. Выбрав его однажды, вы все время будете двигаться только вперед. Например, если вы решили заниматься благотворительностью, это же не значит, что все обойдется разовым пожертвованием.

Скорее всего, теперь эта тема станет полноценной частью вашего существования. Выбор жизненного пути, определение его и следование по нему – то же самое. Вы создаете масштабную цель: стать архитектором, матерью-героиней, покорить все горы мира или взять на себя заботу о братьях наших меньших, а может, все вместе.

И это на всю жизнь. Стержень, который будет составлять основу вашей личности. То, с кем вы проведете жизнь, в какой сфере найдете свое место, будет определять ваш жизненный маршрут. Общество, мир, обстоятельства могут на вас влиять, и только вы выбираете, как поступить.

Мнение остальных не должно вас смущать. Не ждите помощи извне, например, что кто-то придет и предложит вам сделать за вас выбор профессии. Выбор жизненного пути, включающий и профессиональную реализацию, зависит только от вас. Если ваша мать учитель, это не значит, что и вы должны получить педагогическое образование, никто не может запретить вам стать танцором.

В жизни постоянно происходят перемены. Возникают моменты, которые кардинально меняют судьбу человека, что влияет на взгляды, ценности, приоритеты. Главное – идите дальше, важно, чтобы вы получали удовольствие от следования своей стезей.

Также не стоит сильно расстраиваться из-за ошибок. Обойтись абсолютно без них невозможно. Концентрация на оплошностях уводит в сторону, вы теряете нить и пребываете во фрустрации. Просто сделайте выводы и продолжайте путь. Чувства будут разные: от сильнейшей боли и печали до обиды и вины. Проживайте их, не игнорируйте и не стойте на месте.

Ваши намерения, предпочтения, особенности характера, ответственность за решения — это то, чем определяется выбор жизненного пути. Иногда, правда, может казаться, что этой самой дороги нет или она не так четко видна.

Как не сбиться с жизненного пути

В такие моменты просто уединитесь и подумайте в тишине, а что вы любите, что вам не нравится, каких ценностей вы придерживаетесь – это будет ответом. После продолжайте работу над собой, результаты от нее точно дадут о себе знать.

Мир разнообразен. Смотрите на него широко распахнутыми глазами. Не нужно себя запирать в границах квартиры, одного круга друзей, работы. Будьте открыты жизни, и она ответить вам взаимностью!

Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно