Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Оздоровление организма > Как дышать животом: основные техники цигун
14.07.2023
11 365
Время чтения: 13 минут

Как дышать животом: основные техники цигун

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

О чем речь? Дыхание животом называют еще диафрагмальным, и задействовать его не так просто, как грудное, ведь в нем участвует самая большая мышца человеческого организма – диафрагма.

На что влияет? Дышать животом – значит способствовать лучшему насыщению органов кислородом, сбалансировать работу и положение пищеварительной системы, снять напряжение. Научиться так дышать можно при помощи техник цигун.

Особенности диафрагмального дыхания

Нижняя мышца, которая разделяет грудную и брюшную полости, называется диафрагма. Когда она сокращается и расслабляется, происходит дыхание животом. Такой вид считается самым естественным и продуктивным. Именно диафрагмальное (брюшное) дыхание характерно для младенцев в первые месяцы жизни и для спящих людей. Для тех, кто задумывается об энергозатратности дыхания, такое является предпочтительным.

Данная техника не требует больших усилий и обеспечивает лучшую подачу кислорода в легкие, поэтому полезно знать, как дышать животом. Научиться при этом использовать диафрагму может любой человек. Но тем, кто в силу профессии вынужден много разговаривать, приобрести этот навык просто жизненно необходимо.

Особенности диафрагмального дыхания

Дыхание животом, а не грудной клеткой, также рекомендуется освоить тем, кто подвержен постоянным стрессам, так как именно этот метод дыхания прекрасно снимает психосоматические блоки.

У диафрагмального дыхания есть неоспоримые преимущества, выявленные специалистами:

  • Легкие заполняются полностью, что благотворно влияет на их вентиляцию и благотворно отражается на состоянии.
  • Сокращения диафрагмы оказывают массирующее воздействие на внутренние органы, за счет чего качественно улучшается их работа.
  • Усиливается насыщение крови кислородом.
  • Происходит расслабление мышц в тазовой и брюшной области, что положительно отражается на психологическом состоянии и стрессоустойчивости человека.
  • Улучшается работа ЖКТ.

Большинство людей пользуются смешанным типом дыхания, но многие ошибочно полагают, что мужчины больше используют диафрагмальный тип, а женщины — грудной. Чтобы придать объем и силу голосу, а также улучшить качество речи, вокалисты пользуются брюшным дыханием. Диафрагмальная техника имеет практическое применение в общении, выступлениях, переговорах и многом другом, кроме того, она оказывает прямое влияние на физическое состояние человека.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
Секреты здоровья

Откройте для себя Секреты Восточной Медицины и ее целебные методы, включая практики Тайцзи. Получайте регулярные обновления и эксклюзивные материалы от Владимира Осипова

Почему мы не можем дышать свободно

Качество и состояние дыхания зависят от множества нюансов, к ним относятся: возраст, образ жизни, болезни, привычная поза в покое и при движении.

Осанка

Из-за сгорбленной и неровной спины человеку трудно дышать, так как грудная клетка сдавлена, легкие не могут полностью заполняться воздухом. Неправильное положение тела может привести к снижению объема этого органа, скорости выдоха и вызвать поясничный лордоз, который помешает человеку работать диафрагмой.

Почему мы не можем дышать свободно

Неправильное положение тела, которое человек принимает во время занятости за компьютером и при использовании гаджетов: смартфонов и планшетов, отрицательно влияет на наше дыхание. Результаты исследований свидетельствуют, что это приводит к скелетно-мышечным нарушениям. Оптимальная функциональность диафрагмы снижается при размещении пациентов в отделениях интенсивной терапии в позе «гамака», которая предполагает наличие подушек под головой и коленями и обеспечивает более комфортное положение лежа.

Вес

Человек, имеющий избыток жировой массы, сталкивается с проблемой давления тканей на грудь и диафрагму, что препятствует полноценному наполнению легких. Появляется необходимость делать короткие вдохи, что не является достаточно эффективным и не удовлетворяет потребности организма. Увеличение индекса массы тела непосредственно связано с набором веса, которое в свою очередь увеличивает вероятность возникновения астмы.

Улучшение механики дыхания происходит при уменьшении количества абдоминального жира — излишних отложений в области живота. Более того, это способствует увеличению объема легких. Говоря простым языком —правильнее дышать животом тем, кто хочет похудеть.

Стресс

Проверено, что состояние постоянного психоэмоционального напряжения имеет такой же негативный эффект на организм, как лишний вес и ожирение. Оно ведет к сокращению продолжительности акта дыхания. Когда мы находимся в стрессовой ситуации, мы становимся склонными к более частой и глубокой дыхательной функции. Это естественная реакция организма, чтобы усмирить напряжение.

Но, если такое состояние длится длительный период, организм не может держаться в таком темпе долго и нужно уметь расслабляться, чтобы себе не навредить. Именно дыхание животом помогает успокоиться и восстановить душевное равновесие.

Окружающая среда

Кроме того, организм может оградить себя от загрязненного, дымного воздуха, используя механизм коротких вдохов, который происходит без активного участия человека.

Окружающая среда

Апноэ

Апноэ — невозможность дышать во время сна из-за проблем с центральной нервной системой, которые касаются многих людей. Остановка и возобновление этого физиологического акта являются характерными признаками данного нарушения. Пациенты с разной степенью апноэ могут прекращать дышать несколько раз за час. Если число таких повторяющихся остановок превышает 30 за 60 минут, то этот случай определяется как тяжелое нарушение сна.

Длительное отсутствие лечения апноэ может привести к хронической усталости, сахарному диабету, бронхиальной астме, заболеваниям сердца и печени. Сопутствующие последствия – инфаркт, инсульт и кровоизлияние в мозг, возникающие из-за гипоксии и повышения давления в организме. В крайне редкой ситуации апноэ может привести к полной остановке дыхания и летальному исходу.

Лекарства

При облегчении хронических болей опиоидами также могут возникать проблемы с дыханием во сне.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится!
Гармония тела и духа

Узнайте Секреты Восточной Медицины и ее влияние на ваше здоровье и благополучие. Подписывайтесь на наш авторский Telegram-канал и получайте уникальные практики и советы от Владимира Осипова про Тайцзи.

Как научиться правильно дышать животом с помощью цигун

В физическом самосовершенствовании и системе развития самосознания, именуемой цигун, акцент делается на дыхании. В ней существует множество видов респирационных упражнений, и практикующие их заботятся о достижении идеального состояния своего тела и души.

В практике данной системы упражнений главенствующее значение имеет правильное дыхание, которое сочетается с характерными движениями и позами. Даосские практики утверждают, что такой подход позволяет быстро восстанавливать организм, придавать ему силу, очищать от вредных продуктов жизнедеятельности и обеспечивать кровеносные сосуды жизненно важным кислородом. Поэтому в цигуне основное внимание уделяется работе органов, статическим позам и движениям. Именно освоив философию цигун, можно понять, как дышать животом.

Простая дыхательная практика

Ключевой идеей цигун является методика использования именно диафрагмального дыхания. Такой подход помогает избавиться от фокусировки на собственном мозге и вместо этого позволяет ощутить каждую клетку тела. Осуществляя эту практику, человек «заземляет» энергию, что приносит успокоение, расслабляет организм и нормализует скорость кровообращения.

Как научиться правильно дышать животом с помощью цигун

Если дышать животом для пресса, такая техника поможет достичь массажного эффекта для внутренних органов, который невозможно осуществить ручным способом, при этом пользы будет не меньше, чем от обычного воздействия специалиста на тело.

Согласно цигун, самочувствие человека зависит от глубины и частоты дыхания. Но не стоит забывать, что тяжелый и компульсивный физиологический процесс совсем не приносит организму пользы. Если контролировать дыхание, можно значительно снизить риск развития многих заболеваний.

Преподаватели цигун рассказывают, что при использовании естественного, то есть более физиологичного, процесса насыщения организма кислородом, который способствует расслаблению, человеческий мозг также отдыхает. В результате ум становится более острым и видит возможности достижения целей. Они становятся более реальными. Таким образом, тело и мозг связываются в единую систему и действуют вместе.

Существует группа практикующих, которые утверждают, что благодаря дыханию цигун они способны уйти в состояние транса и наладить контакт со своей духовной сущностью. Культура Древнего Китая утверждает, что именно такой процесс помогает создавать невидимый мост между реальностью и параллельным миром. Кроме того, некоторые практикуют подобные традиционные упражнения просто для того, чтобы укрепить свое здоровье и повысить жизненный тонус.

Дыхание по системе цигун помогает:

  • сконцентрироваться на своей внутренней энергии;
  • повысить эффективность работы легких и сердечно-сосудистой системы при помощи более качественного снабжения организма кислородом;
  • обнаружить в себе новые силы и скрытые резервы.

Если вы хотите узнать, как можно дышать животом по цигун, вам следует усвоить следующие правила:

  • набирать/выпускать воздух только через нос;
  • при дыхании задействовать живот;
  • максимально сосредоточиться на самом процессе, постараться ощутить каждый участок включенной в него системы;
  • следить, чтобы при выдохе грудная клетка и живот возвращались в состояние покоя.
Как научиться правильно дышать животом с помощью цигун

Основные техники дыхания животом по цигун

В учении цигун существует несколько десятков типов важнейшего физиологического процесса, но можно выделить несколько основных техник:

Естественное дыхание

Даже несмотря на то, что оно является самым простым, многие люди не используют его по умолчанию. Чтобы освоить такую технику, требуется специальное обучение. При естественном дыхании важно обратить внимание на его особенности и принятие правильной позы. Вдох и выдох должны быть плавными, мягкими, долгими и свободными. Кстати, все упражнения по цигун начинаются именно с перехода на этот тип данного физиологического процесса.

Прямое брюшное дыхание

Выпячивание живота на вдохе и втягивание на выдохе — обычный процесс данного типа дыхания, для которого используется диафрагма.

Обратное брюшное

Техника такого дыхания в корне отличающаяся от предыдущей. Она заключается в осуществлении вдоха с движением брюшной стенки вовнутрь, а выдоха с выпячиванием живота. Эта дыхательная техника регулирует циркуляцию ци и обычно используется при занятиях тайцзицюань.

Дыхание с задержками

После выполнения вдоха или выдоха возможно применение техники задержки дыхания. Время приостановки зависит от уровня физической подготовки организма и может достигать одной минуты и более. Такая техника практикуется в некоторых комплексах упражнений и при медитации. Отличительной ее особенностью является то, что она нормализует обмен веществ.

Латентное дыхание

Наблюдается у людей, занимающихся техниками прямого и обратного брюшного. Проявление такого типа дыхания может возникнуть и самостоятельно. Если говорить о латентном, его отличительной характеристикой является нитевидность. Кажется, что дыхание вовсе прекратилось, поскольку оно очень легкое и незаметно стороннему наблюдателю.

Основные техники дыхания животом по цигун

Истинное

Практики даосского дыхания нацелены на достижение этого типа процесса. Они стремятся к тому, чтобы количество вдохов и выдохов уменьшилось до такой степени, что можно было бы говорить об «исчезновении дыхания». Такое состояние считается следующей ступенью после нитевидной латентной техники.

Чакровое дыхание

Практика сознательного дыхания полезна и рекомендована любому человеку. Она особенно благотворно действует на пациентов с проблемами легких, которым требуются постоянные тренировки данной физиологической системы для эффективной реабилитации. Кроме того, сознательное дыхание необходимо освоить спортсменам для достижения более высоких результатов. Однако начать дышать животом может каждый, кто хочет быть здоровым.

Материал основан на следующих источниках:

  • Кутбиддинова Р. А. Психология стресса (виды стрессовых состояний, диагностика, методы саморегуляции). – 2019.
  • Маловичко А. Сосуды, капилляры, сердце. Методы очищения и оздоровления. – Litres, 2022.
  • Кабышева М. И. Здоровый образ жизни студента: методические рекомендации. – 2005.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно