VladimirOsipov.ru
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
VladimirOsipov.ru
Главная>Блог> Практики > Дыхание йогов пранаяма
13.07.2023
VladimirOsipov.ru 1 129
Время чтения: 13 минут

Дыхание йогов пранаяма

VladimirOsipov.ru Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

О чем речь? Дыхание йогов активизирует все обменные процессы организма, а значит, оно является основой жизнеспособности. Все зависит от того, насколько глубоко и полно выполняются каждый вдох и выдох.

На что обратить внимание? Именно такое дыхание задействует все альвеолы в легких, и они впускают в себя больше энергии Вселенной – праны, которая способствует улучшению всех витальных функций организма.

Как управлять своим дыханием с помощью практик йоги

Процесс дыхания запускает в организме человека глубинные биохимические реакции. Качество функционирования дыхательных органов напрямую влияет на психологическое состояние и эмоциональность личности.

Например, когда мы испытываем тревогу или нас одолевает страх, мы начинаем дышать часто и неглубоко, иногда даже проблематично вдохнуть. А в периоды, когда мы спокойны и уравновешены, дыхание ровное. Таким образом, очевидно, что уровень эмоционального состояния определяет качество дыхания.

VladimirOsipov.ru

Не стоит забывать, что зависимость в данном случае может быть и обратная. Эту связь с интересом изучают современные авторы. Также большой популярностью пользуются древнейшие техники, описывающие целебное дыхание йогов.

Из этого следует, что, четко выполняя специальные дыхательные техники, человек способен обрести внутреннюю гармонию, успокоить или спровоцировать на активность свой ум, научиться самостоятельно искать пути выхода из стрессовой ситуации, преодолевать тревогу, поддерживать внутри ощущение счастья.

Помимо этого, существуют техники дыхания, с помощью которых можно изменять функционирование определенных систем организма:

  • регулировать обмен веществ, нормализовать аппетит;
  • смещать в сторону нормы pH крови;
  • эффективно бороться с лишним весом и нарушениями обменных процессов;
  • способствовать выводу лишней жидкости;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • наполнять организм кислородом;
  • улучшать работу легких, а также верхних дыхательных путей.

Интенсив одного дня — Дыхание – ключ к ресурсам Вселенной

Польза и составляющие полного дыхания йогов

Дыхание йогов приносит ощутимую пользу сердцу, способствует слаженной работе кровеносной системы, улучшает обменные процессы.

Дыхание с использованием диафрагмы дает возможность задействовать нижние доли легких. В этом случае происходит размеренное расширение альвеол, осуществляется глубокий лимфатический дренаж легких, происходит массаж желудка, печени и иных внутренних органов, которые находятся вблизи диафрагмы.

Глубокое дыхание йогов улучшает обмен веществ, позволяет укрепить иммунитет. Благодаря дыхательным техникам в норму приходит масса тела, нормализуется состояние кожных покровов. Лечебный эффект связан с тем, что дыхание оказывает существенное воздействие на нервную систему.

VladimirOsipov.ru

Человек, начинающий использовать данные практики, в скором времени чувствует себя более спокойным. Он становится менее подвержен проявлениям злости, обиды и иным видам стресса.

Первым и важнейшим условием эффективного дыхания является умение правильно дышать на занятии – через нос, рот всегда надо держать закрытым. Второе ключевое условие: дыхание должно быть максимально спокойным, ровным и удобным для человека. В этом случае глубокое дыхание йогов способно принести большую пользу даже для новичков.

Необходимо включить полное дыхание йогов в свои ежедневные ритуалы, для этого отлично подойдет хатха-йога. Наряду с ней можно использовать практики любых направлений.

Полное дыхание йогов осуществляется ровно, через нос и содержит в себе следующие техники:

  • Среднее, или грудное, дыхание. Дышать грудной клеткой необходимо потому, что в данном случае подключаются средние доли легких. Это возможно из-за функций расширения и сокращения пространства между ребрами.
  • Верхнее, или ключичное, дыхание, которое является финальной стадией полного разворачивания грудной клетки. Для того чтобы в легкие вошло еще некоторое количество воздуха, приподнимаются верхняя часть грудной клетки и ключицы. При этом происходит наполнение верхних долей легких.
  • Брюшное дыхание, или дыхание йогов животом с использованием диафрагмы. Здесь упор делается на активность диафрагмы. Ребра при этом задействованы минимально.
1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
VladimirOsipov.ru VladimirOsipov.ru
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
VladimirOsipov.ru
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Глубокое дыхание йогов можно выполнять в любое удобное время

Однако наибольший эффект наблюдается при стрессовых состояниях и проявлениях негодования, потому что замечательно успокаивает нервы.

Когда практикующий наберется некоторого опыта, научится осознанно регулировать дыхательный ритм, ключичный этап практики исключается. Используются только грудные и диафрагмальные упражнения.

Полное дыхание йогов, несмотря на кажущуюся простоту выполнения, сразу правильно получается не у всех людей.

Чакровое дыхание. Интенсив «Чакровое дерево»:

Техника выполнения полного дыхания йогов

Дыхание жизни у йогов удобнее начинать применять в спокойном лежачем положении. Затем стоит пробовать переход к практикам, выполняемым в положении сидя. Условно такое дыхание можно разделить на три вида: брюшное, грудное, ключичное. Одним из сложных моментов является правильное брюшное дыхание.

Надо отметить, что оно напрямую зависит от уровня развития диафрагмы. По этой причине новичкам рекомендуют выполнять упражнение лежа, чтобы было проще контролировать работу диафрагмы.

Для выполнения практики примите шавасану, которая считается расслабляющей позой.

VladimirOsipov.ru

Начинайте не спеша и глубоко вдыхать, при этом надувая брюшную полость. Делать это необходимо бесшумно. Вы почувствуете, как воздух перетекает в нижние части легких. Когда живот целиком расширится, начинайте поднимать и раздувать грудную клетку. Достигнув предельной точки, вдохните еще немного, чтобы воздух распространился и на верхние сегменты. При этом действии допустимо, чтобы ключицы и плечи слегка приподнимались, а в области шейных мышц появилось небольшое напряжение.

VladimirOsipov.ruНо важно, чтобы остальная мышечная масса находилась в состоянии покоя.

Когда воздух попадает в верхние доли легких, цикл полного вдоха считается завершенным. Необходимо наблюдать за тем, чтобы процесс вдоха выполнялся плавно, как одно общее действие. В этот момент ни к чему резкие движения или лишний тонус мышц.

Затем начинайте выдыхать. Почувствуйте легкость в области шеи и верхней части груди. Грудная клетка должна быть опущена вниз и внутрь. Следующий этап – диафрагма поднята, живот втянут и максимально расслаблен. Старайтесь полностью очистить легкие от воздуха, но делайте это без усилий. Все элементы вдоха и выдоха следует выполнять плавно, чтобы они напоминали волны.

Глубоко выдохнув, на пару секунд задержите дыхание. Таким образом совершается полный цикл йогического дыхания.

С опытом длительность вдоха и выдоха будет постепенно становиться больше наряду с появлением осознанности выполнения.

Обратите внимание, что данная практика обладает некоторыми противопоказаниями. Так, к примеру, рекомендуется воздержаться от выполнения упражнений при менструациях или при наличии грыжи в брюшной полости. При серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной системы необходима консультация лечащего врача и йога-терапевта.

VladimirOsipov.ru

Дыхательная гимнастика включает в себя различные упражнения, использующие дыхание йогов. Поэтому начинать практиковаться следует с изучения методик полного дыхания. При этом суть не только в росте емкости легких, активной работе диафрагмы и развитии дыхательных мышц. Одним из важнейших принципов, на которых основывается йогическая практика, считается умение контролировать всю мышечную систему организма. Это достигается путем воздействия глубоких эффектов, которые охватывают элементы центральной нервной системы и психическое состояние человека.

Часто в дыхательной мускулатуре возникают неконтролируемые мышечные блоки, которые способны существенно ограничивать деятельность части легочных долей. Дыхание йогов при регулярных занятиях помогает устранить эти зажимы. Принимая во внимание тот факт, что дыхание тесно связано с внутренним состоянием человека, легко предположить, что умение подчинить контролю дыхательную деятельность всех групп мышц, осознание этапов полного цикла дыхания, в свою очередь, поможет восстановить гармонию между телом и психическим настроем.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • VladimirOsipov.ru 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572  VladimirOsipov.ru

Попеременное дыхание анулома по системе йогов

Как называется такое дыхание йогов? В переводе с санскрита анулома означает «по направлению», а вилома имеет значение «противоположный». В данной технике дыхательный процесс строится на поочередном дыхании носом при вдохе и выдохе.

Это оказывает на человека благотворное воздействие:

  • наделяет спокойным умом;
  • снижает уровень тревожности и переживаний;
  • повышает внимательность и собранность;
  • улучшает продолжительность и качество сна.

Выполнять технику надо, приняв удобное сидячее положение. Необходимо правым большим пальцем перекрыть правую ноздрю и медленно глубоко вдохнуть, используя только левую ноздрю. Затем закрыть левую ноздрю, при этом освободить правую и не спеша выдохнуть через нее. Совершив полный выдох, нужно сделать глубокий вдох через правую ноздрю. Далее закрыть ее и, освободив левую ноздрю, вдохнуть ею.

Таким образом, вы совершите полный цикл дыхания. Для начинающих рекомендуется выполнение этого упражнения не более 3-х минут дважды в день. Позже можно увеличивать длительность до комфортного вам времени практики.

Абсолютных противопоказаний данное дыхание не имеет. Относительным противопоказанием является наличие заложенности носоглотки.

VladimirOsipov.ru

Не менее эффективные техники правильного дыхания йогов

Сурья пхедана

Дыхание через правую ноздрю. Способствует ясности мышления, снижает сонливость, нормализует пищеварение. Такое дыхание активизирует работу одного из важнейших каналов нади – пингала. Его также называют солнечным или мужским.

Техника выполнения данного упражнения достаточно проста: выберите удобную позу, спину держите прямой. Далее потребуется закрыть левую ноздрю. Таким образом, необходимо производить вдох и выдох через правую ноздрю. Выполнять несколько минут.

Чандра пхедана

Дыхание через левую ноздрю. Запускает работу канала ида. Он определяется как лунный, охлаждающий и умиротворяющий. Эту пранаяму следует выполнять, если вы испытываете раздражение, эмоциональное перевозбуждение или перед сном. Техника выполнения такая же, как сурья пхедана, но дыхание осуществляется через левую ноздрю.

Ситали пранаяма

Эта техника дыхания йогов отлично снимает стресс, успокаивает разум, а также охлаждает организм в сильную жару. При нарушениях сна наиболее эффективно выполнять ее, лежа в кровати.

Результат вы ощутите после 11 минут занятия. Если эффект не заметен, можно выполнять технику и дольше. Однако максимальная длительность не должна составлять более 31 минуты.

Как делать:

  • сесть в удобную позу, выпрямив спину;
  • скрестить ноги таким образом, чтобы стопы дотрагивались до поверхности пола;
  • закрыть глаза;
  • сложить язык трубочкой и очень медленно и глубоко вдохнуть воздух через свернутый язык;
  • язык убрать в рот, так же медленно выдохнуть через нос.

Если сложить таким образом язык не получается, то достаточно просто его немного высунуть и делать медленный вдох.

Не забывайте, что данная техника обладает существенным охлаждающим эффектом, поэтому ее не следует использовать даже при малейших признаках простудного заболевания. Если же выполнение упражнения происходит в прохладном помещении, стоит заранее позаботиться о своем здоровье: надеть одежду потеплее или накинуть на плечи плед.

VladimirOsipov.ru

Трехчастное дыхание (дирга пранаяма)

Техника способствует очищению легких, успокаивает нервы, повышает скорость мышления, благотворно влияет на нервную систему и помогает регулировать уровень стресса. Эффект ощутим сразу после выполнения. Делать упражнение рекомендуется не более трех минут.

Техника выполнения:

  • необходимо сесть на пол, спина остается прямой;
  • скрестить ноги, стопы должны касаться пола;
  • соединить большой палец с указательным (гьян-мудра), руки расположить на коленях, глаза держать закрытыми;
  • через нос совершить три коротких вдоха, не выдыхая (вдыхать нужно тремя равными долями, чтобы на третьем этапе полностью наполнить грудную клетку воздухом);
  • плавно и не спеша выдохнуть через нос.

Дыхание йогов содержит в себе различные упражнения для поддержания здоровья и психологического равновесия, такие как дыхательная гимнастика, например. Но необходимо грамотно и со всей ответственностью подходить к данным занятиям. В случае тяжелых неврологических патологий самовольное выполнение дыхательных и физических практик способно существенно ухудшить самочувствие. Поэтому правильнее всего будет обратиться за профессиональной консультацией.

Материал основан на следующих источниках:

  • Чередник Т. Я., Якубовская Н. Я. Хатха-йога как часть гармоничного развития личности. – 2018.
  • Минина Н. В. Оздоровительные системы и контроль в физической культуре. – 2021.
  • Афанасьев П. А. Школа йога Восточные методы психофизического самосовершенствования. – 1991.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Напишите свои контакты, мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Получить
уроки
бесплатно