VladimirOsipov.ru
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
VladimirOsipov.ru
Главная>Блог> Справочник здоровья > Как нормализовать давление методами китайской медицины
17.07.2023
VladimirOsipov.ru 1 571
Время чтения: 13 минут

Как нормализовать давление методами китайской медицины

VladimirOsipov.ru Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

В чем проблема? Вопрос, как нормализовать давление – один из самых распространенных. Многие люди пытаются его решить при помощи таблеток или БАД, некоторые не обращают внимания на проблему, пока не появляются осложнения.

Какое решение? Китайская практика цигун – эффективный способ восстановления кровотока. Для снижения артериального давления необходимо соблюдать график ежедневных тренировок, разовые занятия будут малоэффективны.

Причины повышения давления

Примерно треть людей в возрасте после 45 лет часто беспокоит такой недуг: повышенное давление. Речь идет о показателе на отметке 140/80 и более. Почему такая цифра считается повышенным результатом и опасным для здоровья?

При подобном давлении сосуд сужается, его стенки травмируются и начинают истончаться, теряя свою функциональность и эластичность. Все больше растет мышечная оболочка сосуда. В результате он не может правильно расслабиться, а это значит, что давление только будет нарастать. Нормальными считаются показатели 120/80, 130/80.

VladimirOsipov.ru

По каким причинам повышается давление:

  • состояние стресса и эмоциональных перегрузок;
  • малоподвижный образ жизни — гиподинамия;
  • неправильное питание и курение;
  • избыточный вес;
  • наследственный фактор.

Симптомы повышенного давления

Признаки гипертензии:

  • частые головные боли;
  • головокружения;
  • мелькание черных точек в глазах;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • боль, давящая в глазах;
  • сильная боль с одной стороны;
  • опоясывающая головная боль;
  • ощущение повышенной температуры тела.
1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
VladimirOsipov.ru VladimirOsipov.ru
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
VladimirOsipov.ru
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Причины повышенного давления согласно китайской традиционной медицине

Представители китайской традиционной медицины выделяют 12 парных каналов. Каждый канал связан с определенным органом и выходит наружу. В зоне выхода он образует биологические акупунктурные точки (БАТ). Путем воздействия на данные точки можно оказывать влияние на работу не только какого-то определенного органа, а также и на другие, что позволяет нормализовать давление быстро.

По всем каналам течет жизненная сила ци, это движение непрерывно. Правильнее говорить не просто ци, а чжэн-ци (истинная ци), потому что есть много разновидностей ци. Истинная сила ци начинает свое движение с канала легких, дальше идет по каналу толстого кишечника, потом разветвляется, переходит по другим каналам, и в результате получается замкнутый круг. Образуется непрерывная сеть.

VladimirOsipov.ru

Болезни начинают нас беспокоить, когда в данной сети происходит сбой нормального течения, тогда и образуется застой ци. В данной ситуации подойдет выполнение цигун-упражнения «дерево», которое налаживает ток ци, способствует нормализации инь-ян в теле. Застой ци в канале опасен для органа и его функционирования, что в результате приводит к заболеванию.

Китайская народная медицина также рассматривает болезнь, опираясь на теорию у-син, или теорию пяти первоэлементов (пять направлений движения). Это пять активностей, пять стихий организма: «дерево», «огонь», «земля», «металл», «вода».

Древние китайцы заметили определенный природный цикл: как и окружающая среда, все процессы, которые происходят в нашем организме, подчиняются определенному порядку. Все пять элементов должны работать в совокупности, взаимосвязанно. Так формируется нормальный баланс, гармоничные отношения внутри организма, что защищает нас от болезней.

VladimirOsipov.ruЖизнь в современном мегаполисе очень сложна, поэтому подобного баланса, к сожалению, не достичь, а его можно лишь поддерживать.

Элемент «дерево» связан с печенью, отвечает за распределение крови по сосудам. Иногда возникают такие состояния, которые опасны для организма, их называют патогенными.

Как нормализовать давление?

Сначала надо выяснить, почему появился недуг. Главная причина возникновения гипертензии — нарушение циркуляции ци, что ведет к застою данной жизненной силы. Ци ушла туда, где она не должна быть по природному назначению. Чем опасен застой ци в канале печени? Это приводит к тому, что она поднимается до груди, до шеи, до глаз, до головы. Поэтому и возникают симптомы гипертонической болезни: боль в глазах, жар, распирание в груди, чувство тяжести и боли в голове.

Долгий застой приводит к тому, что печень усиливает свою энергетику, производит огонь, который все сильнее повышает жар в грудной клетке, в лице, усиливает потливость. Подобное состояние ведет к болям в груди и в сердце. Повышается густота крови, что приводит к образованию тромбов.

Другой причиной появления гипертензии бывает элемент «огонь» в сердце, где, если верить сведениям китайской медицины, находится дух, или шень. Частые стрессы ведут к травмированию духа (шень), сердце не может поддерживать сосуды в нормальном состоянии. Поэтому в человеческом организме происходит их сужение, усиливается частота сердечных сокращений. Нормализовать давление после стресса помогают нетрадиционные методики.

VladimirOsipov.ru

Китайские медики не изучают нарушения работы какого-то отдельно взятого органа. Стрелочки в круге у-син указывают на тот факт, что органы постоянно влияют друг на друга. Печень подвержена воздействию почек. Почки являются наиважнейшим органом, как считается в китайской метафизике, с точки зрения энергии. В них высоко содержание наследственной ци, юань-ци, что достается от родителей. Это влияет на нашу жизнь, ее продолжительность и качество. И если мы получили не очень много врожденной ци по наследству, то самое главное — расходовать ее в разумных количествах, а также вовремя восполнять.

Профилактика повышенного давления при помощи цигун

Методы древнекитайской оздоровительной системы цигун позволяют нормализовать давление без лекарств. Целители создают цикл специальных упражнений, которые стимулируют работу организма, а также способствуют профилактике разных болезней, что помогает бороться с различными недугами.

Необходимо обратить внимание на предупреждение развития артериальной гипертензии. Чтобы нормализовать давление, надо заниматься определенными упражнениями. Цигун помогает обрести не только физическое здоровье, но и душевное равновесие.

Что является причиной повышения давления?

Медики выделяют первичную и вторичную артериальную гипертензию. Первичная гипертензия — 90 % всех случаев повышения давления, и только 10 % — случаи вторичной гипертензии. То есть такой, когда известны точные причины, почему повышается давление. Так происходит из-за эндокринных проблем, неправильной работы щитовидной железы.

Представители традиционной или «западной» медицины в большинстве случаев, а именно в 90 %, не могут определить причины повышения давления. Существуют лишь предположения, что на него влияет сбой в работе вегетативной нервной системы. Происходит нарушение нормального функционирования симпатической нервной системы, которая отвечает за напряжение, и парасимпатической нервной системы, отвечающей за расслабление. Наладить нормальное взаимодействие между ними помогут такие методики, как цигун и медитации.

Практика цигун приводит в оптимальное состояние функционирование внутренних органов, влияя на скрытые источники, из-за которых возникает гипертония. Система цигун — это работа с жизненной силой ци. Упражнения по данной системе способствуют созданию условий для нормализации распределения ци и крови в организме, что позволяет нормализовать давление навсегда.

VladimirOsipov.ru

Медитируя, вы работаете над своим разумом, успокаивая не только свой дух, но и мозг. Это отлично приводит организм в состояние равновесия.

Выполнение несложных дыхательных упражнений вместе с цигун способно нормализовать давление без таблеток.

Самое легкое упражнение: медленное брюшное дыхание. Вы делаете глубокий вдох через нижний даньтянь (это область на 3 пальца ниже пупка), живот выступает вперед, а при выдохе идет назад. Результат получается отличным, так как методика затрагивает в первую очередь блуждающий нерв, который расположен в продолговатом мозге, а затем доходит до бронхов, до сердца, до желудочно-кишечного тракта. Это парасимпатический нерв, который отвечает за покой и расслабление. Дыхание животом стимулирует окончание данного блуждающего нерва.

Базовый комплекс № 12 «Давление как у космонавта» устраняет причины сбоя кровяного давления, налаживает работу сердца и сосудов, избавляя вас от таких опасных недугов, как инфаркт, инсульт, кризы.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • VladimirOsipov.ru 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572  VladimirOsipov.ru

Упражнения цигун для экстренной нормализации давления за 7 минут

Как нормализовать повышенное давление? Существуют специальные упражнения цигун:

Согревающие

Множество упражнений цигун имеют в своей основе эффект от согревания особо важных точек организма теплом собственного тела. Для них не требуются какие-то специальные усилия, они вполне подойдут для выполнения любому человеку.

Например, разотрите ладони между собой, так вы их хорошо разогреете. Приложите их к затылку, шее, пояснице или какой-либо другой части тела – таким образом прогреете эти зоны. Подобный комплекс простых и ежедневных упражнений быстро нормализует артериальное давление.

Массажные

Отличное влияние на скачки давления оказывает лечебный массаж, который применяется специалистами китайской медицины. Постоянный массаж стопы не только снижает давление, но и улучшает зрение, работу почек и печени, качество сна.

Делается он просто, в сидячем положении, главное, чтобы вам было удобно: на полу, на кровати или на стуле. Разотрите ладонью правой руки подошву левой ноги, спокойно, без сильного нажима, по направлению вверх и вниз 36 раз. Сделайте то же самое с правой стопой, тоже 36 раз.

Выполните следующее упражнение большим и указательным пальцами, причем указательный должен быть согнут сверху вниз тоже 36 раз. Такой массаж нужен утром или вечером.

VladimirOsipov.ru

Упражнения по методике цигун не только позволяют нормализовать давление даже в домашних условиях, но и приносят другую пользу:

  • быстрое восполнение энергии организма, что хорошо помогает утром и дает отличный заряд на весь день;
  • происходит улучшение здоровья организма, что станет видно сразу;
  • спокойные и размеренные упражнения способствуют расслаблению и улучшению работы нервной системы;
  • происходит совершенствование физической формы, хотя для выполнения всех упражнений не нужны особые нагрузки, зато они отлично укрепляют организм, повышая его выносливость;
  • улучшается работа внутренних органов: сердца и легких.

Древнекитайская система, которая послужила основой не только для многих школ боевых искусств, но и для медитативных техник, точно не будет лишней для вас, так как помогает нормализовать и низкое давление.

Чтобы узнать об этом поподробнее, посмотрите видео, где демонстрируются простые и доступные упражнения, которые позволяют легко нормализовать давление за 7 минут.

Классический комплекс упражнений цигун для снижения артериального давления

VladimirOsipov.ru

Упражнения по технике цигун для нормализации артериального давления включают такие положения, которые можно делать по очереди, без строгого соблюдения порядка:

Столб

  • стойте, расставьте ноги на ширину плеч, чуть согните в коленях, втяните грудь, а руки положите на пояс, закройте глаза;
  • ровно дышите 1–3 минуты, стараясь ни о чем не думать;
  • сконцентрируйте внимание на каждой части тела, мысленно двигайтесь сверху вниз, расслабляя все мышцы.

Мяч

  • начальное положение не меняется, перенесите вес тела на пятки, только не отрывайте стопы от пола;
  • согните руки так, чтобы образовалось полукольцо, расправьте плечи, подайтесь грудной клеткой вперед, ладони должны быть направлены вверх;
  • приоткройте рот и спокойно подышите около 2–3 минут.

Мысли

  • примите ту же исходную позицию; сначала представьте, что по вашей коже течет теплая вода, она постепенно окутывает все ваше туловище полностью;
  • представьте себе мысленно не только картинку, но и само журчание воды;
  • дышите размеренно и глубоко.

Массаж

  • стоя, сожмите и разожмите кулаки, прижмите их к области поясницы слева и справа;
  • надавите костяшками, сделав круговые движения по часовой и против часовой стрелки;
  • всего так надо повторить 36 раз.

Правила цигун

VladimirOsipov.ru

Нормализовать давление можно и дома, занимаясь ежедневно методикой цигун. Для получения хорошего результата соблюдайте правила, которые помогут вам работать полноценно:

  1. Сидите или стойте, когда выполняете все упражнения цигун. Это нужно, чтобы энергия опускалась по кровеносным сосудам в нижнюю часть тела.
  2. Проводите тренировки регулярно, не реже 1–2 раз в день. Лучшая продолжительность: около 15–20 минут.
  3. Занимайтесь не на полный желудок. За полчаса до начала упражнений выпейте стакан сока или чашку чая.
  4. Не делайте резких вдохов и выходов, перед занятием нужно постараться расслабиться.
  5. Необязательно соблюдать полную тишину. Слушайте или пойте специальные мантры, направленные на улучшение работы печени.
  6. До начала практики изучите теоретические основы, чтобы точно знать, где расположены точки цихай (внизу живота) и юн-цюань (на внутренней стороне стопы).
  7. Если при тренировке вы почувствовали любое недомогание, даже самое незначительное, то сразу же остановитесь и отправьтесь на свежий воздух.

Перед тем как приступить к выполнению упражнений в технике цигун, необходимо отказаться от курения, алкоголя и соли. Так как это все вредит сосудам, не дает им расслабиться. При наличии лишнего веса нужно похудеть. Физическая нагрузка в виде тренировок в технике цигун поможет вам окончательно нормализовать давление.

Материал основан на следующих источниках:

  • Фонг К. Extremes. На пределе. Границы возможностей человеческого организма. – Litres, 2022.
  • Фатеева М. В., Коробейникова Е. И., Брыкина В. А. Цигун как традиционная оздоровительная методика и одна из основ физической культуры Китая //Наука-2020. – 2018. – №. 2-2 (18). – С. 139-149.
  • Радкау Й. Природа и власть. Всемирная история окружающей среды. – Litres, 2019.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Напишите свои контакты, мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Получить
уроки
бесплатно