Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Оздоровление организма > Причины одышки и помощь организму
09.10.2023
4 770
Время чтения: 13 минут

Причины одышки и помощь организму

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

Какие? Причины одышки лежат на поверхности – паническая атака, плохая физическая форма, избыточный вес. Это если человек не страдает какими-то хроническими болезнями, симптомами которых является сбившееся дыхание.

Что делать? Что бы ни стало поводом для одышки, ее можно обуздать – приглушить или вовсе избавиться от проблемы. Помогут в этом дыхательные гимнастики китайских практиков. Со временем после ежедневных тренировок можно научиться держать свое дыхание под контролем.

В этой статье:
  1. Распространенные причины одышки
  2. Цигун для легких и иммунитета
  3. Типы дыхания в цигуне
  4. Часто задаваемые вопросы о причинах одышки
  5. Скачать бесплатно авторскую книгу «Снимаем боль. Точечный самомассаж»

    PDF 2,3 МБ

Распространенные причины одышки

Дыхание является одним из главных и необходимых процессов в человеческом организме, однако мы редко обращаем на него внимание. Нарушение нормального дыхания называется одышкой, она проявляется в изменении частоты, глубины и ритма.

Можно выделить несколько основных причин одышки:

  • плохое состояние здоровья;
  • эмоциональное перенапряжение, паническая атака;
  • анемия;
  • избыточная масса тела;
  • болезни легких;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Рассмотрим каждый из пунктов подробнее для того, чтобы знать, что вызывает такое нарушение и как его избежать в том или ином случае.

Плохое состояние здоровья

Одна из наиболее частых причин возникновения одышки. Физиологическая одышка — это неприятные ощущения при дыхании, которые появляются в результате интенсивных физических упражнений и нагрузок.

Она вызвана тем, что мышцы активно работают, поэтому из крови выходит много кислорода. Головной мозг реагирует на это жестко, заставляет человека глубже дышать, восполняя недостаток кислорода. Подобная форма одышки не несет серьезного ущерба организму. Стоит обратить внимание на то, что появление одышки даже при небольших нагрузках свидетельствует о плохой физической форме.

У людей, регулярно занимающихся спортом, одышка не сильно выражена и беспокоит их гораздо реже, чем у не тренировавшихся ни разу в жизни.

Регулярные аэробные занятия позволяют уменьшить приступы одышки, после них сердце бьется не так часто, а ритм дыхания восстанавливается. Далеко не все могут себе позволить ходить в тренажерный зал из-за нехватки времени и средств, зато пешие прогулки в быстром темпе доступны любому человеку. Они необязательно должны быть долгими, вполне достаточно 30–40 минут.

Кроме того, многие врачи советуют не пользоваться лифтом, а пешком спускаться и подниматься по лестнице в пределах 3–4 этажей, что также весьма полезно не только для опорно-двигательного аппарата, но и для организма в целом.

Распространенные причины одышки

Эмоциональное перенапряжение, паническая атака

Причина одышки — не только напряжение при физической нагрузке. Сбой может вызвать как паническое состояние, так и эмоциональный накал. Такие эмоции, как волнение, гнев, тревога, страх приводят к избыточному выбросу в кровь адреналина. Гормон, в свою очередь, заставляет активно работать легкие, увеличивая потребление кислорода, а затем возникает учащение сердцебиения и повышение перистальтики кишечника.

Паническую атаку сопровождает приступ необъяснимой тревоги и страха. Одышка после сильных эмоциональных всплесков безопасна для здоровья. Но медики считают, что при часто повторяющихся панических атаках не стоит медлить с обращением к врачу, так как они могут указывать на какие-то серьезные отклонения в организме.

Анемия

Малокровие, особенно появляющееся из-за дефицита железа, тоже способствует возникновению одышки. Недостаток ионов железа ведет к гипоксии, а одышка становится своего рода защитным рефлексом организма. Выявить наличие анемии обычно можно, только опираясь на данные анализа крови.

При сильно сниженном уровне гемоглобина доктор прописывает больному разные железосодержащие препараты. Очень важно правильно питаться. В ежедневном меню должны быть продукты, богатые железом. Чтобы последнее лучше усваивалось организмом, необходимо также принимать витамин С.

Избыточная масса тела

Лишние килограммы не просто выглядят неэстетично, портя впечатление от внешности человека, но и являются источником достаточно опасных болезней. Это одна из главных причин одышки при ходьбе. Нормальному процессу дыхания и полноценному поступлению в организм кислорода мешает слой жира, образующийся вокруг сердца и легких.

Также нужно понимать, что сердце полных людей подвергается повышенной нагрузке, и поэтому в прочие важные органы поступает кислорода меньше необходимого количества.

Для избавления от одышки, появившейся по причине избытка веса, необходимо похудеть, что также улучшает общее состояние организма. Справиться с чрезмерной массой тела поможет врач, который не только порекомендует наиболее эффективную для вас диету и комплекс физических упражнений, но и будет держать ход лечения под контролем.

Спортивные упражнения лучше отложить на последний этап похудения, так как для неподготовленного человека велик риск обмороков и прочих неприятностей прямо на тренировках. Это устранит причины одышки и сердцебиения.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Болезни легких

Одышка часто появляется по причине различных заболеваний органов дыхания. Такой недуг бывает двух видов:

  • инспираторная одышка (человеку трудно вдыхать из-за скоплений слизи и мокроты в бронхах или при опухолях легких);
  • экспираторная одышка (затруднение на выдохе появляется от спазмов мускулов бронхов при бронхиальной астме).

Для избавления от такой причины одышки и нехватки воздуха нужно обследоваться и лечиться под тщательным контролем врача-пульмонолога.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Одышка подобного вида нередко появляется внезапно. Такие нарушения часто ощущаются пациентом в виде недостатка воздуха, болей в левой части груди, отдающих в челюсть и руку.

Причины одышки у пожилых и молодых людей одинаковы, они не зависят от возраста. При появлении внезапной и нарастающей одышки надо срочно вызывать «скорую помощь», так как данное состояние сигнализирует о серьезных нарушениях в организме.

Цигун для легких и иммунитета

Китайские лечебные методики основываются на уникальных философских учениях. Упражнения цигун не только укрепляют дыхательную систему, но и помогают обрести душевное равновесие, жить в гармонии с самим собой и с природой долгие годы, дарят здоровье всему организму.

Дословно практика переводится как энергия («ци») и управление («гун»). Она состоит из упражнений, укрепляющих легкие. Цигун позволяет:

  • обогащать кровь кислородом;
  • заряжаться жизненной энергией;
  • снимать стресс и мышечное напряжение;
  • ускорять обмен веществ и избавляться от лишних жировых отложений;
  • повышать иммунитет и стрессоустойчивость;
  • лечить и предупреждать возникновение разных болезней.
Цигун для легких и иммунитета

Дыхательная гимнастика цигун для легких стабилизирует все стороны личности человека: физическую, интеллектуальную и эмоциональную. Во время проведения занятий и после их завершения необходимо:

  • носить одежду, не сковывающую движения;
  • сочетать движение и дыхание, синхронизировав их;
  • сначала приступать к разминке;
  • не подвергаться слишком сильной нагрузке, которая приводит к повышению потоотделения;
  • сосредоточиться на выполнении упражнений, не думая о посторонних предметах.

После гимнастики не принимайте пищу и не приступайте к водным процедурам в течение получаса. Цигун укрепит вашу иммунную систему, насытит организм кислородом и сделает ваше тело здоровее и крепче, позволит справиться с причинами сильной одышки.

Типы дыхания в цигуне

Естественное дыхание

Вы продолжаете дышать в том ритме, в котором привыкли. Данный процесс является врожденным и не поддается управлению. Естественное дыхание неглубокое, в нем задействована лишь грудная клетка и не принимает участие диафрагма. Нарушение процесса естественного дыхания — основная причина одышки при физической нагрузке.

Брюшное (диафрагмальное) дыхание

Главный тип дыхания в методике оздоровления цигун. Человек дышит диафрагмой, а не грудной клеткой. Оно бывает прямым и обратным:

Брюшное прямое (буддийское) дыхание

Во время вдыхания воздуха диафрагма опускается, живот раздувается. При выдохе происходит поднятие диафрагмы и втягивание живота.

Глубокий вдох опускается до границы нижнего даньтянь. В нем активно участвуют все органы, поэтому его используют для исцеления от различных заболеваний и предупреждения их развития. Таким образом укрепляется брюшная мускулатура, происходит приток энергетики в зоне нижнего даньтянь.

Брюшное обратное (даосское) дыхание

При вдохе диафрагма поднимается, живот подтягивается, а во время выдоха диафрагма опускается, живот выступает.

Этот вид дыхания довольно часто встречается в даосских практиках цигун, так как он способствует направлению энергетического потока ци к любой части туловища. Особенно эффективен при устранении причин одышки у мужчин, так как у них чаще наблюдается тип брюшного дыхания, а женщины, как правило, дышат грудью.

Нельзя заниматься гимнастикой сразу после еды, только через час-полтора.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572 

Прерывистое дыхание, или дыхание с задержками

Его тоже можно разделить на два вида:

  • задержка дыхания после выдоха;
  • задержка дыхания после вдоха.

Дыхание задерживается от одной секунды вплоть до нескольких минут. Данный вид эффективен, поэтому он часто используется для медитации, во время выполнения гимнастики, нормализующей обмен веществ, а также при лечении и профилактике болезней желудочно-кишечного тракта.

Вдох носом, выдох ртом

Может применяться в сочетании с прямым и обратным брюшным дыханием. Используется для лечения и профилактики болезней органов дыхания и в методах мнемонического цигуна с исцеляющей силой лечебных звуков.

«Малый небесный круговорот ци», или «Малый круг циркуляции ци»

дыхать нужно через ротовую полость, ци идет в нижний даньтянь, а после попадает в область промежности. При выдохе человек направляет ци от промежности по позвоночнику, вверх ко лбу, а потом уже высвобождает ци через нос.

Отличительной чертой такого упражнения считается концентрация мыслей на вращении ци по малому небесному круговороту. Оно дает неплохие результаты при лечении заболеваний центральной нервной системы и в статическом цигуне наивысшей трудности.

Тайное (латентное) дыхание

К особенностям данного вида относятся долгий и непрерывный вдох, а также тихий выдох, практически незаметный. На первый взгляд, человек совершенно прекратил дышать, потому что дыхание превращается в нитевидное. Так организм прекрасно отдыхает, восстанавливая физический и психический потенциал. Латентный тип весьма полезен при стрессе, что часто является причиной одышки у взрослых, испытывающих трудности на работе или в семье.

Типы дыхания в цигуне

Подлинное дыхание

Такой вид повторяет латентное, но он требует более высокого уровня мастерства. В состоянии покоя и умиротворения человек дышит размеренно и тихо. Как считали древние китайские мудрецы, признанные мастера цигуна, как раз это и есть настоящее дыхание. Оно настолько не ощущается, что кажется остановившимся. Это является знаком глубочайшего мастерства в методике цигун.

Все вышеуказанные варианты дыхания имеют определенное целебное свойство. Для разных упражнений применяется разное дыхание. При отсутствии особых правил упражнение выполняется на естественном дыхании. Это имеет важное значение для новичков, только приступающих к изучению цигуна. Прочие виды дыхания необходимо постигать постепенно и очень осторожно.

Людям, которым хочется освоить дыхательные практики цигун в совершенстве, стоит понимать, что на это уходит довольно много времени.

Если и у вас есть интерес к постижению других методик, знайте, что при каждой практике дыхания надо каждые 10–20 минут дышать естественно, иначе вы рискуете переутомить дыхательную мускулатуру. Нельзя спешить, когда тренируете дыхание, а то организм вместо пользы получит серьезный ущерб. Древние китайские профессионалы цигуна считали, что стремление достичь успеха короткими путями является желанием «воспылать порочной страстью и вступить на порочный путь».

Часто задаваемые вопросы о причинах одышки

Почему появляется одышка в спокойном состоянии?

От нехватки воздуха может страдать и здоровый человек. Так бывает:

  • из-за интенсивных физических нагрузок (часто у людей, не привыкших к ним);
  • при нахождении в разреженном воздухе (на больших высотах);
  • во время волнения, стрессов;
  • при беременности на поздних сроках (частая причина одышки у женщин);
  • во время пребывания в замкнутых помещениях;
  • при попадании инородного тела в воздухоносные пути.

Хроническое плохое дыхание встречается у больных остеохондрозом, межреберной невралгией или грыжей межпозвоночных дисков.

Почему во время зарядки бывает одышка?

Если организм подвергается значительным физическим нагрузкам, то он испытывает нехватку кислорода, поэтому частота дыхания повышается. Данное явление называется физиологической одышкой.

Почему в лежачем положении наблюдается одышка?

Причина одышки иногда скрыта и в нашем покое. Одышка у лежачих на спине (ортопноэ) образуется от роста кровяного давления в сосудах легких. В положении лежа кровоток направлен от нижних конечностей к сердцу, а потом к легким. У здоровых людей такое течение крови не вызывает каких-то неприятностей. А у тех, кто подвержен различным заболеваниям, сердце не так хорошо справляется с оттоком крови. Поэтому у них наблюдается ее скопление в малом круге кровообращения, связанном с легкими.

Дыхание для нас такое привычное явление, что мы просто не придаем ему значения. Однако, когда оно становится необычным, сразу возникают вопросы. Причин, нарушающих этот природный процесс, очень много, но не каждая из них опасна для здоровья. Тренировка дыхания нужна для профилактики появления одышки.

Материал основан на следующих источниках:

  • Ярмедова С. Ф., Явелов И. С., Драпкина О. М. Причины одышки у больных со стабильной ишемической болезнью сердца //Кардиоваскулярная терапия и профилактика. – 2022. – Т. 21. – №. 9. – С. 85-90.
  • Долецкий А. А., Щекочихин Д. Ю., Максимов М. Л. Дифференциальный диагноз одышки в клинической практике //РМЖ. – 2014. – Т. 22. – №. 6. – С. 458-461.
  • Штегман О. А., Петрова М. М., Вырва П. В. Генез одышки у амбулаторных пациентов с подозрением на хроническую сердечную недостаточность //Сибирское медицинское обозрение. – 2013. – №. 4. – С. 63-66.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно