Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Практики > Водное голодание: правила использования методики
17.08.2023
3 374
Время чтения: 14 минут

Водное голодание: правила использования методики

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

О чем речь? Водное голодание подразумевает полный отказ от пищи на какой-то срок, позволено только питье определенного вида жидкостей. Методика проверена временем и при соблюдении всех ее правил приносит неоценимую пользу.

На что обратить внимание? Водное голодание направлено не столько на избавление от лишних килограммов, сколько на очищение организма от разного рода токсинов и шлаков, то есть является больше оздоравливающей процедурой.

Суть лечебного голодания

Голодание – одна из самых обсуждаемых тем в области здорового образа жизни и диетологии. Некоторые считают, что отказ от пищи может быть вредным для организма, в то время как другие придерживаются мнения, что он оказывает положительное влияние на здоровье.

В 2016 году японский биолог Есинори Осуми получил Нобелевскую премию по медицине за свои исследования в области аутофагии. Аутофагия – процесс, при котором клетки организма самостоятельно очищаются от токсинов и шлаков во время голодания.

Это позволяет стать здоровее и укрепить иммунную систему. Аутофагия была открыта еще в 60-х годах, но именно исследования Осуми подтвердили ее важность для здоровья человека.

Суть лечебного голодания

Водное голодание предполагает полный отказ от пищи в течение определенного периода, при этом разрешается пить. Этот метод отличается от интервального голодания, где еда разрешена в определенные часы, а в остальное время можно употреблять только воду.

Лечебное голодание, включая водное, является серьезной медицинской практикой, требующей предварительной подготовки. Перед началом процедуры необходимо проконсультироваться с врачом и сдать соответствующие анализы, чтобы убедиться в том, что ваше здоровье позволяет провести такой процесс.

Обычно период голодания составляет от 24 до 72 часов, но некоторые люди предпочитают более продолжительные, такие как 21-дневный или даже 42-дневный пост. Хотя это, конечно, исключительно для экстремалов, да и польза такого метода под сомнением.

Основная идея голодания заключается в очищении не только клеток, но и всего тела. Поскольку большая часть токсинов и вредных веществ попадает в организм через рот, во время голодания происходит удаление пищевых отложений из кишечника и фильтрация токсинов из крови посредством почек с помощью нейтральной чистой воды.

Однако стоит отметить, что водное голодание используется не только для похудения. Его основная цель – оздоровление клеток, повышение иммунитета и профилактика заболеваний. Похудение является лишь приятным бонусом для тех, кому это действительно необходимо. Во время водного голодания организм избавляется от лишнего, поэтому нет необходимости беспокоиться об истощении. Если ваш вес составляет, например, 60 кг, то вы можете сохранить его или вернуться к норме в первые 2–3 дня после окончания периода отказа от пищи.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
Секреты здоровья

Откройте для себя Секреты Восточной Медицины и ее целебные методы, включая практики Тайцзи. Получайте регулярные обновления и эксклюзивные материалы от Владимира Осипова

Польза и возможный вред водного голодания

Голодание используется для лечения различных заболеваний, включая проблемы кожи, суставов, депрессию и ожирение. Оно оказывает положительное воздействие на организм и препятствует разрушительным процессам, которые связаны с такими недугами, как рак, диабет II типа и болезнь Альцгеймера.

Хотя панацеи от рака пока не существует, исследования показывают, что аутофагия может привести к уничтожению раковых клеток здоровыми клетками организма. Это означает, что иммунитет запускает функцию химиотерапии без использования химических препаратов.

Кроме того, ученые доказали, что водное голодание в течение нескольких дней может значительно снизить артериальное давление.

Польза и возможный вред водного голодания

Согласно проведенному исследованию, 90 % участников, которые практиковали водное голодание на протяжении 11 дней, заметили значительное снижение систолического и диастолического артериального давления. В среднем зафиксированное снижение составило 37/13 мм рт. ст. Особенно интересно, что у лиц, страдающих артериальной гипертензией, было еще более заметное снижение артериального давления – на 60/12 мм рт. ст.

Исследователи также отмечают, что голодание на воде может иметь и другие положительные эффекты:

  • во время голодания организм начинает использовать запасы жира в качестве источника энергии, что приводит к потере веса;
  • пищеварительная система отдыхает от переваривания еды и может сосредоточиться на очищении и восстановлении своих органов;
  • лечебное голодание может помочь очистить кожу от проявлений аллергической реакции и акне;
  • организм переключается на самоочищение и самовосстановление, что укрепляет иммунную систему;
  • в состоянии голода организм работает более эффективно, ускоряя обмен веществ;
  • все тело получает возможность отдохнуть, очиститься и восстановиться, это приводит к повышению уровня энергии, настроения и общему улучшению самочувствия.

Хотя голод может иметь некоторые положительные эффекты, неправильное применение этой методики способно привести к негативным последствиям:

  • голодание может вызвать стресс и депрессию;
  • голод может усугубить уже существующие проблемы со здоровьем;
  • после голодания организм может начать запасать жир, что приведет к набору веса;
  • запасы белка из мышц используются для поддержания энергии, что приводит к потере мышечной массы;
  • недостаток питательных веществ может сделать организм более уязвимым к инфекциям и негативно сказаться на состоянии волос и кожи;
  • отсутствие витаминов и минералов нарушает нормальное функционирование организма;
  • недостаток энергии оказывает негативное влияние на гормональный баланс и сексуальное здоровье.
Польза и возможный вред водного голодания

Правильный подход и осведомленность о своем здоровье помогут избежать негативных эффектов. Перед началом голодания рекомендуется проконсультироваться с врачом и следить за своим физическим и психологическим состоянием.

Противопоказания к использованию методики

Необходимо учитывать некоторые факторы, чтобы избежать потенциальных проблем со здоровьем.

Во-первых, голодание не рекомендуется для детей до 14 лет. В этом возрасте организм все еще находится в процессе развития, и ему требуется достаточное количество питательных веществ для нормального роста.

Кроме того, людям с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, почечная и печеночная недостаточность, голодание может быть противопоказано.

Также стоит учесть, что голодание не рекомендуется во время выздоровления после операции или при приеме сильнодействующих лекарств.

Если вы не уверены, способны ли вы выдержать голодание, основываясь на своем текущем состоянии здоровья, лучше воздержаться от него.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится!
Гармония тела и духа

Узнайте Секреты Восточной Медицины и ее влияние на ваше здоровье и благополучие. Подписывайтесь на наш авторский Telegram-канал и получайте уникальные практики и советы от Владимира Осипова про Тайцзи.

Основные правила водного голодания

Если вы только начинаете заниматься голоданием, то не рекомендуется воздерживаться от пищи дольше одного дня. Однодневное голодание не должно вызвать больших трудностей, особенно когда вы делаете это впервые.

Если вы решили практиковать голодание с профилактической целью, то рекомендуется проводить его несколько раз в год, при условии, что вы также практикуете более длительные периоды воздержания от пищи. Однодневное голодание можно проводить чаще – раз в 2–3 недели, если вам комфортно.

Очень важно правильно подготовиться к голоданию и так же правильно выйти из него. Перед началом голодания вы должны настроиться на эту процедуру. Рекомендуется прочитать авторитетные источники и выбрать оптимальное время для проведения такого очищения. Лучше всего устроить голодание в выходные дни, когда у вас нет интеллектуальных и физических нагрузок, чтобы вы могли заняться интересными делами, отвлекающими вас от мыслей о еде.

За несколько дней до начала голодания стоит избегать употребления спиртного, курения и тяжелой пищи. Лучше всего готовить легкие блюда, особенно растительные. За день до голодания можно провести очищение кишечника, используя клизму или выпив слабительный чай.

В сам день голодания важно пить воду комнатной температуры. Выбирайте минералку без газа или дистиллированную воду. Вы можете пить столько воды, сколько вам хочется, в любых количествах.

Основные правила водного голодания

Начать процедуру лучше всего с вечера. В 18 часов следует съесть на ужин легкое блюдо, после чего полностью отказаться от пищи на протяжении следующего дня. Во время голодания можно пить только воду, чтобы поддерживать гидратацию организма. Утром следующего дня начинается выход.

Важно помнить, что выход из водного голодания должен быть постепенным. Питание должно быть легким и дробным. Утром после голода можно выпить свежий сок, разбавленный водой. Через некоторое время разрешается съесть яблоко. Постепенно можно вводить в рацион маленькую порцию каши на воде и салат из овощей. Важно свести к минимуму потребление соли и не есть белковую пищу в течение следующих трех дней, чтобы достичь максимального эффекта от голодания.

Выход из водного голодания

Если вы уже несколько раз провели однодневное водное голодание и хотите попробовать более продолжительный период, например, не есть в течение двух или трех дней, необходимо быть особенно осторожными. Трехдневное голодание уже является серьезным стрессом для организма, поэтому выход из водного голодания должен быть более аккуратным, как и подготовка. После трех дней без еды рекомендуется начинать возвращение к обычному питанию, начиная с разведенных водой соков.

Важно отметить, что неделя водного голодания и больше может представлять опасность и не рекомендуется для начинающих. Даже людям с опытом следует избегать таких экспериментов без контроля врача, так как это может негативно сказаться на самочувствии и привести к развитию болезней.

Упражнение цигун для избавления от чувства голода

Хотим поделиться с вами информацией о замечательном упражнении цигун, которое помогает справиться с чувством голода. Это упражнение называется «Яшмовая лягушка гонит волны» или «Лягушка, покачивающаяся на волне». Китайские мастера цигуна утверждают, что оно способно блокировать ощущение голода, даже если не есть весь день.

Упражнение цигун для избавления от чувства голода

Для начала рекомендуется выпить 100–200 мл теплой воды. Затем выбрать опору, такую как невысокий стол или стул. Обопритесь локтями на спинку стула или согнитесь, положив ладони на сиденье. Важно выбрать такую высоту опоры, чтобы вам было максимально комфортно, а позвоночник оставался согнутым. Если хотите, можете выполнять упражнение, опираясь о стену.

  1. Сделайте глубокий вдох и одновременно втяните живот, стараясь сделать это настолько, насколько сможете.
  2. Задержите дыхание на 3–4 секунды.
  3. Выдохните и расслабьте мышцы живота.
  4. Повторите упражнение 10 раз.

Важно отметить, что дыхание в данном случае играет второстепенную роль. Основное внимание следует уделить правильному втягиванию живота на вдохе и округлению на выдохе. Чтобы контролировать дыхание, положите руки на живот.

Когда чувство голода возникает, начинает вырабатываться желудочный сок, содержащий пепсин и соляную кислоту, которые растворяют пищу. Однако, если мы не едим, желудочный сок раздражает стенки желудка, что может приводить к неприятным последствиям, таким как дурной запах изо рта, налет на языке, гастрит или язва.

Во время выполнения упражнения «Яшмовая лягушка» мышцы брюшного пресса помогают перенести желудочный сок в кишечник, что уменьшает чувство голода. Со временем желание перекусить уменьшается, нежелательная привычка исчезает, и вы начинаете ощущать голод только тогда, когда вашему организму реально нужно подкрепиться.

Не стоит злоупотреблять упражнением в ущерб своему здоровью, как нельзя строго ограничивать свой рацион и стремиться к водному голоданию для резкого похудения.

Ниже ссылки на отличные видео, основанные на предоставленной информации и дополненные новыми фактами:

Часто задаваемые вопросы о водном голодании

Как работает диета?

Одним из уникальных аспектов диеты является то, что она помогает организму избавиться от каловых масс и слизи, которые могут накапливаться в желудке. Результаты водного голодания – это как минимум улучшение работы ЖКТ и общее самоочищение организма. Кроме того, диета помогает избавиться от аллергенов и токсинов, которые могут негативно влиять на наше здоровье. После третьего дня диеты организм начинает сжигать лишний жир, что способствует снижению веса.

Часто задаваемые вопросы о водном голодании

Есть ли клиники, специализирующиеся на этой методике?

Существуют оздоровительные центры, где проводится лечебное голодание под наблюдением опытных специалистов. В этих центрах разрабатывается индивидуальная программа, проводятся необходимые анализы и осуществляется постоянный контроль процесса. Такой подход позволяет минимизировать риски и обеспечить безопасность пациента.

В России одним из популярных мест для лечебного голодания является клиника «Кивач», расположенная в республике Карелия. Отзывы многих российских знаменитостей говорят о том, что эта клиника – одно из их излюбленных мест для применения водного голодания. Здесь вы найдете профессиональную помощь и поддержку.

Какими могут быть нагрузки во время голодания?

Одним из вариантов легкой нагрузки может быть практика йоги или пилатеса. Эти упражнения помогут сохранить гибкость, укрепить мышцы и улучшить осанку. Они также способствуют расслаблению и снятию стресса, что особенно важно в период голодания.

Еще одним вариантом легкой нагрузки может быть плавание. Вода смягчает нагрузку на суставы, что делает плавание идеальным упражнением для тех, кто хочет поддерживать физическую активность во время голодания.

Что делать, если сорвался?

Если в ходе голодания произошел срыв по каким-либо причинам, не паникуйте. Важно сохранить спокойствие и не винить себя. Вместо того, чтобы продолжать голодание после срыва, рекомендуется отложить этот процесс на некоторое время и попробовать снова, когда вы будете готовы.

Можно ли вместо воды пить соки?

Соковое голодание предполагает более щадящий подход, чем традиционный отказ от пищи. В отличие от обычного голода, организм все еще получает множество полезных веществ, которые содержат соки. Это помогает легче переносить воздержание от еды.

Во время данной разновидности голодания рекомендуется употреблять такие соки, как капустный, свекольный и морковный. Однако не стоит забывать и о свежих ягодных, фруктовых и других овощных, которые также следует включить в свой рацион. Если сок слишком концентрированный, его можно разбавить водой. Можно поэкспериментировать и со смешиванием различных соков для получения новых вкусовых ощущений. В случае жажды разрешается выпить немного воды.

Стоит отметить, что и соковое, и водное голодание не является безопасным и простым способом для похудения или оздоровления. Каждый организм индивидуален, и подход к таким методам воздержания должен быть персональным.

Важно понимать, что безопасное и эффективное голодание требует осознанности и постепенного введения в жизнь. Начинать следует с простых методик, а затем переходить к регулярным сеансам голода. Необходимо относиться к этой процедуре с осторожностью и пониманием своих потребностей и ограничений.

Материал основан на следующих источниках:

  • Тимошенко А. И. ЛЕЧЕБНОЕ ДОЗИРОВАННОЕ ГОЛОДАНИЕ ИЛИ РАЗГРУЗОЧНО-ДИЕТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ //АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КУРОРТОЛОГИИ, ФИЗИОТЕРАПИИ И МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ. – 2013. – С. 223-224.
  • Николаев Ю., Нилов Е. И., Черкасов В. Г. Голодание ради здоровья. – Орбита, 1987.
  • Малахов Г. Золотые правила очищения и голодания. – Litres, 2020.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно