О чем речь? При дыхании животом в легкие человека поступает намного больше кислорода, чем при дыхании грудью. Ученые считают, что при рождении младенцы так дышат, и этот способ естественнее и полезнее для нашего организма.
В чем польза? Дыхание кажется простым процессом, и мы даже не задумываемся о том, что можно это делать правильно и неправильно. Овладев техникой дыхания животом, мы можем добиться удивительных изменений в организме – снизить вес, укрепить иммунитет и избавиться от вредных привычек.
Польза дыхания животом
Выделяют два основных вида дыхания: диафрагмальное и грудное, или верхнее и нижнее. При первом типе дыхания в процессе задействована диафрагма – мышечная перегородка между грудью и животом. На вдохе, при дыхании мягким животом, он расслабляется и выпячивается, так как диафрагма сжимается и опускается вниз. А на выдохе диафрагма, поднимаясь, выталкивает наружу большой поток воздуха. При таком виде дыхания в легкие поступает много кислорода, и кровь хорошо обогащается им.
Врачи считают, что после появления на свет все мы дышим таким образом. Но позже по какой-то причине переходим на грудной тип дыхания, тем самым нанося вред своему здоровью.
Давайте рассмотрим, что дает дыхание животом, какую пользу:
Более качественный газообмен
Понаблюдайте за тем, как дышат маленькие дети или животные. Вы увидите, как активно у них двигается живот и в такт ему все остальное тело. Это нормально, так и должно быть.
Но наш привычный образ жизни никак не способствует такому дыханию. Стесненная одежда, сидячая работа или учеба, психоэмоциональный дискомфорт приводят к поверхностному дыханию, без участия диафрагмы.
При таком раскладе газообмен проходит не так эффективно, и клетки тела не получают достаточное количество питательных веществ. Когда множество клеточек организма живет в режиме экономии энергии, сознание человека становится затуманенным, и образуются хронические заболевания.
Правильное же дыхание животом, или диафрагмальное дыхание, качественно обеспечивает организм энергией для борьбы с болезнями и хорошего иммунитета.
Вызывает реакцию расслабления
Дыхание животом помогает снизить активность симпатической нервной системы и стимулирует парасимпатическую. Симпатическая нервная система отвечает за поведение в стрессовой ситуации («бей или беги») и проявляется в виде защитной реакции напряжения мышц или учащенного дыхания. Когда опасность исчезла, активность парасимпатической системы должна возрастать, а симпатической – снижаться. У животных все именно так и происходит. Но человек устроен сложнее, мышечный зажим в теле может остаться с ним на всю жизнь, даже если уже давно нечего бояться. Частые стрессы и напряженная деятельность приводят к гиперактивности симпатической нервной системы и подавлению парасимпатической.
Дыхание – отличный доступный нам способ влияния на парасимпатическую нервную систему. Это единственный бессознательный процесс, которым мы можем управлять сознательно.
Если осознанно выбирать реакцию расслабления вместо напряжения, то благодаря этим действиям мы снижаем риск возникновения множества заболеваний, формирующихся на фоне стресса и нарушения баланса двух нервных систем.
Чтобы подать импульс парасимпатической нервной системе, достаточно просто дышать животом с удлиненным выдохом. К чему это приводит:
Снижению боли
Вспышки боли возникают в ответ на перенапряжение мышц, а неприятные хронические ощущения всегда связаны со стрессом. При помощи дыхания диафрагмой мы можем уменьшить мышечную боль и в перспективе избавиться от хронических болячек.
Мягкому растяжению и тонизированию основных мышц
К основным относятся мышцы брюшного пресса, спины, тазового дна, диафрагмы. И все они задействованы при правильном дыхании. И да, тазовое дно и поясница тоже включаются в процесс, чего не происходит при поверхностном и зажатом дыхании. А для здорового иммунитета необходимо, чтобы мышцы были в тонусе.
Улучшению осанки
При правильном диафрагмальном дыхании спина должна быть прямой, плечи расслабленными, без выпячивания таза назад и сутулости. Поэтому при глубоком дыхании правильная осанка очень важна.
Она гармонично распределяет вес тела, освобождая от тяжести и сдавливания железы и внутренние органы, непосредственно влияя на работу сердца, систему пищеварения и выработку гормонов.
Также правильное дыхание диафрагмой позволяет:
- защититься от гипоксии и насытить кровь кислородом;
- распрощаться с бронхо-легочными заболеваниями;
- справляться с приступами бронхиальной астмы без медикаментов;
- осуществлять массаж внутренних органов;
- очистить легкие и освободиться от курения;
- избавиться от одышки при физических нагрузках;
- наладить работу многих внутренних органов и систем.
Кроме того, научно доказано, что такая техника дыхания способствует снижению веса. Дыхание животом для похудения – это специальный комплекс упражнений, освоить который несложно.
Брюшное диафрагмальное дыхание – современная методика повышения иммунитета и оздоровления, которую успешно применяют в санаторно-курортном лечении. Освоив эту технику, вы сможете сами эффективно управлять своим здоровьем, самочувствием и весом, без помощи врачей и лекарств.
чтобы избавиться
от 100 болезней
Откройте для себя Секреты Восточной Медицины и ее целебные методы, включая практики Тайцзи. Получайте регулярные обновления и эксклюзивные материалы от Владимира Осипова
Дыхание животом в цигун
Цигун – знаменитая даосская практика, построенная на дыхании, как и многие другие восточные направления. Именно с помощью дыхания в этой технике управляют потоками энергии ци.
Есть несколько десятков упражнений на дыхание животом, каждое из которых создает определенные потоки энергии ци в организме.
Туна – название даосских практик, переводится как «выплевывание мутного, или набирание чистого».
Главным типом дыхания в цигун является как раз-таки брюшное. Осуществлять дыхание животом можно как лежа на спине, так и стоя.
Виды брюшного дыхания:
Естественное брюшное дыхание (прямое или обратное)
При данном типе дыхания нет необходимости сосредотачиваться на движении энергии ци.
Такой вид дыхания используют в начале тренировки, чтобы абстрагироваться, расслабиться и войти в состояние ума. Даже опытные практики начинают свои занятия с естественного брюшного дыхания.
Глубокое дыхание животом
К этому типу дыхания мы приходим постепенно, по мере того, как замедляется и углубляется естественное брюшное дыхание. Главное – не забывать, что принципом передвижения энергии Ци по организму является собственная воля человека и контролируемый выброс силы, когда есть необходимость.
Можно выделить 2 варианта движения живота в технике цигун: выпячивание либо втягивание.
Каждый из этих типов, в свою очередь, можно разделить еще на 2 вида: прямое брюшное дыхание – шунь фу хуси и обратное – ни фу хуси.
Прямое брюшное дыхание – самый распространенный вид дыхания в цигун. Процесс таков: за счет опускания диафрагмы на вдохе живот выпячивается вперед, образуя вакуум в легких и увеличивая объем вдыхаемого воздуха. На выдохе за счет поднятия диафрагмы брюшная стенка подтягивается внутрь к позвоночнику.
Обратное брюшное дыхание противоположно прямому, что очевидно из самого названия. Следовательно, при вдохе живот подтягивается к позвоночнику, мышцы напрягаются, а при выдохе – диафрагма опускается, и брюшная стенка выпячивается вперед.
Это очень важный тип дыхания с точки зрения движения энергии ци. При втягивании живота энергия ци направляется для совершения круговорота по каналам цзинь ло (система каналов, которые обеспечивают циркуляцию ци в организме человека).
Техника обратного дыхания распространена в комплексах «Небесный круговорот» и в старых школах тайцзи цюань, как одного из видов ушу.
Нельзя выполнять техники брюшного дыхания в течение 1–2 часов после еды. Это крайне важно.
Как правильно делать дыхание животом:
- Необходимо встать прямо и положить обе руки на живот. Женщины кладут левую руку на правую, мужчины – наоборот.
- Медленно выдыхайте и чуть присядьте на коленях так, чтобы они оказались над пальцами ног.
- При этом одновременно с выдохом двигайте кончиком языка от задней поверхности зубов верхней челюсти к задней поверхности зубов нижней.
- Также на выдохе давите руками на живот, помогая ему проваливаться внутрь, а диафрагме подниматься.
- После выдоха краткосрочно задержите дыхание.
- Затем сделайте вдох носом, поднимая язык к верхнему ряду зубов и надувая живот. В конце упражнения на вдохе выпрямите ноги.
Так представлен первый дыхательный цикл. Его делают три раза перед началом любого комплекса. Выполняют его все, начиная с самых первых дней занятий.
Это упражнение можно делать и независимо от того, практикуете вы цигун или нет. Например, в случаях, когда у вас сбилось дыхание во время физической нагрузки, или когда вы устали, а также с утра и перед сном. Повторять его нужно 10–16 раз. Такое дыхание должно активировать каналы цзинь ло и разогревать область среднего и нижнего даньтянь.
крепкого иммунитета
- Укрепить иммунитет;
- Привыкнуть слушать свой организм;
- Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
- Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Узнайте Секреты Восточной Медицины и ее влияние на ваше здоровье и благополучие. Подписывайтесь на наш авторский Telegram-канал и получайте уникальные практики и советы от Владимира Осипова про Тайцзи.
В книге Владимира Осипова «Секреты восточной медицины» предлагается следующая техника прямого нижнего дыхания животом:
- Сидя на коленях с опорой на пятки сделайте вдох и осознайте, как ваш живот наполняется и начинает слегка выпирать вперед и в стороны. Почувствуйте, как будто шарик растет у вас внутри и расширяется: вперед, назад, влево, вправо, вниз в промежность.
- Выдохните и ощутите, как воображаемый шар сдувается, живот уменьшается. По мере «сдувания» шар становится более плотным и тяжелым. Медленно подтяните мышцы промежности вверх.
- Дышите так несколько минут, чтобы ваше дыхание стало ровным, легким и естественным.
- При каждом вдохе и выдохе воображайте энергетический шар, который расширяется и опадает.
Более наглядно и детально с дыханием животом и правильной техникой исполнения можно ознакомиться на канале Владимир Осипова:
Дополнительные техники дыхания животом
Тунби хусифа – дыхание с задержками
Задержки дыхания допустимы как при прямом, так и при обратном дыхании животом. Они могут достигать нескольких минут. Довольно популярны такие вариации во время медитаций и при выполнении упражнений, способствующих нормализации обмена веществ.
Биху поуси
Вдох носом, выдох носом. Такой вариант также совместим как с прямым, так и с обратным дыханием. Применяют при лечении дыхательных путей.
Дыхание малого небесного круговорота
Малый небесный круговорот – это когда вы мысленно заставляете пройти энергию ци по малому небесному кругу. Начало движения идет из промежности, далее энергия поднимается по спине от позвоночника до макушки, затем опускается вниз, сначала в центр лба, потом к носу, подбородку, горлу, груди и через живот возвращается в точку промежности.
Такой тип дыхания является основным в практике статичных позиций высшей сложности. Применяют его и для лечения нервной системы.
Латентное дыхание цянь хусифа
Такой тип дыхания проявляется сам после практики брюшного дыхания. В данном случае со стороны кажется, что человек перестал дышать, так как его дыхание утончается и замедляется, становится нитевидным.
Полезно такое дыхание при стрессовых ситуациях, для стабилизации психики. При данном типе дыхания организм отдыхает лучше всего, происходит восполнение и обновление как физических, так и психических сил.
Истинное дыхание чжэньсифа
Даосы говорят: «Когда прекращается обыденное дыхание, начинается истинное дыхание». Достичь истинного правильного дыхания животом – вот главная цель всех даосских дыхательных систем.
Такой тип дыхания – это продолжение латентного дыхания на более высоком уровне практики. Количество дыхательных циклов здесь значительно уменьшается.
Японскими учеными научно доказано, что истинное дыхание соответствует эмбриональному дыханию из системы даоинь, когда дыхание обычным способом совсем прекращается.
Для наглядности, более простого освоения правильной техники дыхания животом и чтобы получить максимальную пользу и выгоду, советуем вам использовать специально разработанные сопроводительные материалы:
«Овладевший эмбриональным дыханием может дышать, не пользуясь ни ртом, ни носом, подобно человеку, находящемуся в утробе матери» – известная цитата знаменитого китайского даосского ученого и алхимика Гэ Хуна, 283–343 годы.
Материал основан на следующих источниках:
- Яблучанский Н. И., Мартыненко А. В. Вариабельность сердечного ритма в помощь практическому врачу. – 2010.
- Кулиненков Д., Кулиненков О., Гречина Н. Физиотерапия в практике спорта. – Litres, 2022.
- Акежева А. И., Бостанова С. Н. Эмоциональный стресс и пути выхода из деструктивного состояния //Традиции и инновации в психологии и социальной работе. – 2020. – С. 7-14.