Онлайн-школа Владимира Осипова
просто о древних китайских практиках
для вашего здоровья и саморазвития
© Vladimirosipov.ru 2014-2023
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
Главная>Блог> Справочник здоровья > Философское мировоззрение цигун и применение его на практике
26.09.2023
4 890
Время чтения: 13 минут

Философское мировоззрение цигун и применение его на практике

Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

Каковы особенности? Если совсем коротко, то философское мировоззрение цигун основывается на положении о трех видах человеческой энергии: цзин, ци и шаэн. Постоянные занятия позволяют преобразовывать «предыдущий» элемент в «следующий», помогая в итоге достичь физического и духовного совершенства.

На что обратить внимание? Существуют разные направления данной практики, есть отличные друг от друга системы упражнений. Но все это в любом случае основано на изначальной философии цигун.

История возникновения практики цигун

Если верить историческим документам, то гимнастика цигун появилась на свет очень давно. Ее прародителями стали церемониальные танцы различных китайских племен. Особые ритмы и танцевальные «па» были направлены на физическое, умственное укрепление танцоров и на предотвращение болезней. Со временем специфические движения были систематизированы и собраны в единый комплекс ежедневных упражнений, направленных на оздоровление организма.

История возникновения практики цигун

По данным китайских историков один из легендарных императоров-основателей Китая Хуан Ди (Желтый император) выполнял эти упражнения каждый день и прожил в результате более ста лет. Китайские целители пытались использовать гимнастику Цигун в сочетании с травами и специальными диетами. Они считали, что с ее помощью можно достичь бессмертия. Если регулярно совершенствоваться в исполнении упражнений, то можно добиться и здоровья, и долголетия.

Систем цигун с той поры появилось очень много, в том числе «8 кусочков шелковой парчи», до сих пор остающейся одной из наиболее популярных. Ее автором считают генерала Юэ Фэя (1177 — 1279 гг.), который разработал эти упражнения для обучения своей армии. По легенде именно благодаря цигун войска генерала стали непобедимыми. Веками эту гимнастику практиковали ученые, интеллигенция, монахи, солдаты и обычные люди, в основном преследуя одну из трех целей: обучение боевому искусству, самоисцеление, медитацию.

Основы философского мировоззрения цигун

Согласно древней легенде несколько тысячелетий назад на берегу Желтой реки была найдена огромная черепаха, на панцирь которой были нанесены символы, несущие в себе информацию об истории человечества, Вселенной и о методике оздоровления. Эти познания и стали основой философского мировоззрения цигун, включающего в себя боевые искусства, философию, техники оздоровления и исцеления.

Название системы «цигун» состоит из двух слов: «ци» – энергия и «гун» – работа. Это словосочетание можно интерпретировать как саморегуляцию. Методика включает в себя определенную философию, методы мышления, виды единоборств. Сюда же входит система простого искусства Китая по исцелению и оздоровлению человеческого организма, научные знания о Космосе и Человеке. Познание системы цигун – это путь, который приведет к счастливому существованию, общению и самосознанию.

Философское мировоззрение человека, принимающего систему цигун, основано на понимании трех источников человеческой энергии. Еще не родившийся ребенок, находящийся в утробе матери, питается родительской энергией. Когда он родился, то начинает получать энергию, которая называется «ци», через пищу.

Взрослый человек в зрелом возрасте начинает тратить ту энергию, которую он накопил с момента своего зарождения. Когда он исчерпает все ресурсы, то умирает. Человек, следующий философии цигун, питается энергией земли, неба и воссоединяет их в своей нижней области даньтянь. По даосской теории, таким способом он приобретает свой шанс на бессмертие и долголетие. Изначально энергия человека появляется из «цзин» – результата слияния материнской яйцеклетки и отцовского семени.

Первичная человеческая энергия «цзин», полученная от матери, заполняет собой весь организм и является невидимой материей, играющей самую важную роль в жизни человека. Занятия по системе цигун превращают энергию «цзин» в «ци».

Основы философского мировоззрения цигун

Далее энергия «ци» трансформируется в энергию «шэнь», или энергию духа, которая в свою очередь возвращается в пустоту. В результате происходит уравновешивание между «Инь» и «Янь» – мужским и женским началом в человеческом организме, а затем между природой и человеком.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
Владимир Осипов Владимир Осипов
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Направления цигун

Система цигун имеет несколько направлений. Все они работают с энергией, но в каждом есть свои особенности.

  1. Специфика философского мировоззрения, основанного на учении великого китайского мыслителя Конфуция, связана с преобладанием в Конфуцианском цигуне этического начала. Различные практики направлены в основном на работу с эмоциями, развитие нравственных качеств, усиление творческой активности. С их помощью человек достигает внутренней гармонии.
  2. В основу названия Даосского цигуна легло слово «Дао», в переводе означающее «путь человека». Основная философия этой методики – раскрыть в себе этот путь, Дао. Практики через работу с энергией выводят на Космическое Сознание или Абсолют, объединяясь с ним.
  3. Буддистское направление цигун близко к Даосскому, но обладает собственной философией. Для последователей буддизма жизнь – это бесконечная череда страданий, круговорот Колеса Перерождений. Учение говорит о том, что из этой бесконечности необходимо вырваться, избавиться от страданий и достичь Нирваны – наивысшего просветления и состояния Буды.
  4. «Железная рубашка» или, по-другому: Силовой, Жесткий, Ушу – это направление боевого цигун. Сотни лет назад бойцов Ушу готовили на основе принципов цигун. Особенности философского мировоззрения помогали им стать неуязвимыми: их тела спокойно выдерживали удар копьем или мечом, получая только внешние повреждения. Внутренние органы оставались целыми. Основная цель «Железной рубашки» – добиться высокой крепости тела и органов, развить силу сухожилий, научиться управлять внутренней энергией. Если боец Ушу, в совершенстве овладевший навыками Силового Цигун, бросал в противника обычное яблоко, то вполне мог снести ему голову этим яблоком, наполняя плод своей внутренней энергией и превращая его в настоящее оружие.
  5. Практики Медицинского Цигун направлены на профилактику и лечение болезней, саморегуляцию, достижение долголетия, продление здоровой жизни в бодром теле и ясном уме.
Направления цигун

В Китае очень распространена практика массовых занятий цигун в целях оздоровления прямо на улице. Поэтому и средняя продолжительность жизни в стране достаточно высокая.

Цигун и Тайцзи. Базовые оздоровительные техники (48 видео): https://www.youtube.com/playlist?list=PLBbS4DW7kw2lpxKl08ECBXLddoXRAa—k

При таких разных целях и задачах все направления цигун опираются на одно и то же философское мировоззрение о трех элементах человеческой энергии.

Энергия ци и физическая оболочка

Вы можете ходить, говорить, работать, играть, философствовать, наблюдать, то есть вести полноценную жизнь, именно благодаря энергии ци. То, что превращает съеденную вами пищу в мышцы и кости – тоже энергия ци. Она двигает вашими мышцами, когда вы хотите улыбнуться; борется и побеждает вредные микроорганизмы, проникшие в ваше тело; передает импульсы от мозга к внутренним органам и тканям; выполняет множество других важных процессов внутри тела человека. Мы этого не осознаем, но жизнь на этой планете существует благодаря энергии ци.

Всего несколько минут упражнений цигун способны подарить человеку ощущение бодрости и молодости. Они контролируют поток ци в теле, что помогает укрепить организм и повысить его сопротивляемость болезням.

Именно на этом свойстве гимнастики основано лечебное направление – оздоровительный Цигун. Если человек старается и серьезно относится к занятиям, то он лучше осознает цель каждого упражнения и делает гимнастику еще более эффективной.

В упражнениях Цигун присутствуют аспекты Инь и Янь: первые проявляются в расслабленной растяжке, визуализации и дыхании, вторые выглядят более аэробными и динамичными, они необходимы для поддержки иммунной системы. Дисбаланс в организме человека чаще всего возникает из-за длительного внутреннего напряжения, а практики Цигун как раз способствуют расслаблению и тела, и разума.

Важные ценности философского мировоззрения гимнастики цигун – это визуализация и концентрация. Без освоения этих частей невозможно понять суть самой практики и достичь нужных результатов. Концентрация означает умение сосредоточить свое внимание на конкретных точках организма.

Визуализация – это внутреннее видение энергетических каналов тела, мысленное представление цвета, света, различных образов. Она усиливает концентрацию, помогает лучше представить внутренние процессы в организме и научиться управлять ими.

Энергия ци и сознание

Восточная мудрость на протяжении веков строилась на концепции единства тела и духа. Цигун не только помогает сохранить здоровье и красоту тела, но и укрепляет сознание.

Практики цигун содержат психическое начало на всех уровнях, хотя многие начинающие не всегда понимают важность этого аспекта. Обычно особое внимание уделяется сознанию на более высоких стадиях изучения методики, когда становится возможным выполнять совершенно фантастические вещи. Мастер цигун, обладающий высокоразвитым интуитивным сознанием, способен сделать то, что с точки зрения обычного человека кажется невозможным.

Высшее достижение системы цигун – духовное совершенство человека. Кто-то готов к этому, кому-то такое утверждение покажется настоящим безумством. Факт в том, что к такому же выводу, в результате размышлений и экспериментов, пришли величайшие умы мировой истории. Ваше право не соглашаться с этим, но высшее достижение позволяет активизировать врожденное бессмертие, которым обладает каждый человек.

Энергия ци и сознание

Духовное совершенство человека не зависит от той религии, которую он исповедует (или считает себя атеистом). Высшее достижение поможет христианину обрести Царство Божие; мусульманин вернется к Аллаху; индус соединится с Брахманом; буддист достигнет Нирваны; последователь даосизма воссоединится с Космосом. Даже если вы считаете, что не верите в Бога, вы все равно почувствуете благодать от духовного погружения в Высшую Реальность.

Если вы готовы принять высшее достижение, то на уровне интуиции почувствуете окрыляющее воздействие этого возвышенного ощущения. Если вы не готовы, то все рассуждения о духовном совершенстве человека останутся для вас пустым звуком.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572 

3 ступени цигун

Рассмотрим предмет философского мировоззрения цигун в работе с энергией на разных уровнях. Практики цигун обладают очень образным исполнением, но при этом имеют четкое строение и иерархию. Каждый комплекс упражнений содержит точную и понятную технологию, которая будет работать с телом, сознанием и силами организма.

Работа с телом

Первая ступень этого уровня – построение структуры. Как и в йоге, практики цигун начинаются с обучения работе с мышцами, связками, скелетом. Только после выстраивания правильной осанки вы сможете приступить к выполнению остальных упражнений.

Благодаря гимнастике цигун вы приобретете красивую осанку, для сохранения которой не надо будет напрягаться и постоянно себя контролировать. Наоборот, расслабившись, вы дадите телу возможность раскрыться и почувствовать себя свободным, а голова и спина при этом останутся в прямом положении.

Работа с состоянием (медитация)

Когда вы добьетесь идеальной осанки, то сможете начать работу с состоянием – перейти ко второй ступени гимнастики цигун. Цель упражнений на этом этапе – остановить внутренний монолог и постараться услышать внутреннюю тишину.

Вам придется выбрать определенные практики медитации, поэтому постарайтесь остановиться на тех, которые вам понятны. Упражнения цигун могут научить мозг работать в том режиме, который необходим именно вам.

Работа с состоянием (медитация)

По своей сути, медитация, как черта философского мировоззрения, представляет собой владение внутренней концентрацией, умение управлять разумом. Эта способность универсальна, ее можно использовать в любой сфере социальной жизни – в работе, в общении с близкими и родными, в творчестве. Тот, кто сумел освоить практики медитации, становится более активным и целеустремленным.

Медитации и релаксации (7 видео): https://www.youtube.com/playlist?list=PLBbS4DW7kw2nGhmSw49wu8aM8kyMH_2ln

Работа с энергией

То, что многие считают работой с энергией цигун, на самом деле является третьей ступенью практик. Здесь все взаимосвязано: без идеальной структуры тела и умения входить в тишину невозможно обучиться тем техникам дыхания, которые дают нам возможность накапливать энергию. Что, в свою очередь, помогает омолодить тело, приобрести дополнительные силы, повысить свой энергетический уровень.

Все знают, что дыхание – это жизнь. Можно прожить какое-то время без еды и воды, но без дыхания счет будет идти на секунды. Почти каждый человек интуитивно стремится чаще бывать на свежем воздухе, гулять в парке, отдыхать рядом с водой или в горах, где воздух отличается удивительной чистотой. Китайцы с древних времен понимали, что воздух – это питательная среда для той силы, что поддерживает жизнь на нашей планете.

Через дыхательные пути в наш организм вместе с кислородом попадает энергия ци. При обычном, повседневном дыхании мы получаем лишь ее небольшую часть. Если же научиться правильно и глубоко дышать, то целительная энергия потоком хлынет в организм.

Дыхательные практики цигун помогают ученикам накапливать в теле энергию ци, тем самым повышая уровень своих жизненных сил. Одновременно они учатся быть спокойными в любой ситуации, придают своей психике дополнительную гибкость и выносливость.

Часто задаваемые вопросы о философии цигун

Каковы основы философии цигун?

Цигун работает с витальной энергией, дающей человеку жизнь. При этом энергия поступает не от кого-то, кто выше, умнее, сильнее и так далее. Учение рассматривает простую систему: человек и природа – земля, небо, солнце, звезды, деревья. Основа философии цигун – это взаимодействие между человеком и природой, которое имеет вполне конкретное, ощутимое переживание.

В чем суть практики цигун?

Методика цигун помогает гармонизировать энергию тела и привести ее в избыточное состояние. Через практики цигун человек учится проводить энергию по телу, собирать ее, использовать на свои нужды. Когда энергия наполняет тело до естественного уровня, она проходит несколько этапов трансформации и приводит человека в природное сияющее состояние.

Роль философского мировоззрения цигун – наполнить тело энергией до такой степени, чтобы первичная энергия не растрачивалась, а восстанавливалась.

Какие виды цигун существуют?

Цигун имеет несколько направлений. Религиозное – буддистский, даосский, конфуцианский. К ним следует добавить боевой, оздоровительный, мистический и медицинский. У них различное восприятие и по-разному ведется работа с энергией.

Какова конечная цель практики цигун?

В теле человека существует 12 основных каналов для передачи земной энергии, в 8 чудесных сосудах хранится небесная энергия. 3 центра Даньтяня в человеческом теле – это потенциальная возможность алхимической работы для проявления Дао и обретения неразрывной связи с источником жизни.

Осваивающие практики цигун используют основной принцип, который заключается в последовательном восхождении от 12 основных (земных) каналов – к 8 чудесным (небесным), от небесных – к Даньтяням, а от них – к духовному совершенству. Это и есть путь цигун.

Цель методики цигун – привести в равновесие три Даньтяня (энергетических центра) в теле человека, чтобы они работали в едином ритме и были взаимосвязаны друг с другом. Тогда все будет происходить свободно – потоки энергии, информации, распределение физических ресурсов.

Нужно ли погружаться в описание китайской структура мира и человека для практики цигун?

Все направления системы цигун основаны на знаниях характеристик философского мировоззрения китайцев, их структуры мира и человека. Подразумевается, что человек, практикующий цигун, хорошо понимает, что такое Инь, Янь, их взаимодействие в динамике – Тайцзи; знает про пять стихий; разбирается в энергетической структуре человека (12 основных каналов; 8 чудесных сосудов; три энергетических сферы).

Без этих знаний человек не сможет правильно сформатировать энергию в теле и не научится распределенно ощущать ее в себе.

Каждый человек, планирующий долгую и счастливую жизнь, должен обратиться к практикам цигун. К сожалению, подавляющее большинство людей так и не научились восполнять запасы сил и энергии. В Китае же об этом знали даже раньше, чем появилась письменность.

Материал основан на следующих источниках:

  • Решетников М. М. Психическое здоровье населения современные тенденции и старые проблемы //Национальный психологический журнал. – 2015. – №. 1 (17). – С. 9-15.
  • Раматов Ж. С. ФИЛОСОФСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ И ЕГО РОЛЬ В ВОСПИТАНИИ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ //Проблемы педагогики. – 2021. – №. 1 (52). – С. 16-17.
  • Несси Р. Хорошие плохие чувства: Почему эволюция допускает тревожность, депрессию и другие психические расстройства. – Альпина Паблишер, 2021.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Получить
уроки
бесплатно