VladimirOsipov.ru
Освойте 1 движение и избавьтесь от 100 болезней — подробности на марафоне
VladimirOsipov.ru
Главная>Блог> Справочник здоровья > Как снизить гормоны: тибетская гормональная гимнастика
18.07.2023
VladimirOsipov.ru 1 235
Время чтения: 12 минут

Как снизить гормоны: тибетская гормональная гимнастика

VladimirOsipov.ru Сохранить статью:
VladimirOsipov.ru
Сохранить статью:

Как снизить гормоны? Регулярное выполнение практик цигун способствует гармонизации внутренней энергии человека, что благоприятно сказывается на состоянии эндокринной системы. И гормональный уровень приходит в норму.

Как работает? Несложные упражнения цигун активизируют кровоток в тканях и улучшают обменные процессы. Гормональная тибетская гимнастика была известна еще в СССР и получила название цигунотерапии.

Польза цигунотерапии для снижения уровня гормонов в организме

Здоровье и продолжительность жизни человека связаны с функционированием различных желез, вырабатывающих гормоны. Когда в их производстве есть какие-либо нарушения, это значительно подрывает состояние организма. В таких случаях нужно снизить гормоны.

VladimirOsipov.ru

Ряд клинических исследований доказал плодотворное влияние цигунотерапии на работу эндокринной системы. В ней происходят функциональные изменения в лучшую сторону, поскольку, занимаясь цигун-практиками, человек наполняется энергией ци – силой земли и неба, окружающей природы. Благодаря энергии ци в организме улучшается кровообращение, налаживается работа нервной и эндокринной систем.

Считается, что женщины более зависимы от гормонов, это касается в первую очередь гинекологии. В даосских практиках особое место занимает гормональная тибетская гимнастика. Если заниматься ею регулярно, то вполне можно сохранить молодость гормональных желез, а также увеличить продолжительность жизни на 20 лет.

Данная гимнастика появилась еще во времена Советского Союза. Начало было положено одним инженером-энергетиком, который познал эти практики в Тибете, а взамен он даровал монахам невероятный подарок – электричество. В Советском Союзе данный комплекс был известен как «Гормональная гимнастика тибетских монахов».

Свое название он получил из-за того, что прорабатываются именно железы эндокринной системы. Те гормоны, которые они вырабатывают, влияют на общее состояние организма: молодость, активность, здоровье, качество жизни.

Комплект для начинающих «Цигун для здоровья эндокринной системы и гормонального баланса» – https://vladimirosipov-online.ru/gormon_end.

Колоссальное воздействие, помимо эндокринных желез, вращающие и разогревающие движения гимнастики оказывают на самый большой орган человека – кожу.

Теплота и разогрев от этих упражнений ощущаются сверху вниз. Первоначально они зарождаются в шишковидной железе и гипофизе, плавно спускаются к щитовидной и паращитовидным железам, перетекают в вилочковую железу, которая находится за грудиной, затем к поджелудочной железе, распложенной вверху живота, потом потихоньку ощущения нарастают в надпочечниках на спине, в половых железах внизу живота и в конце доходят до копчика.

Выполняемые действия сосредоточены на оптимизации работы всех желез внутренней секреции, а также способны снизить уровень гормонов в крови. При этом выработка их будет происходить на том же уровне, как и в молодости.

Последним этапом тибетской гимнастики считаются движения, направленные на улучшение кровообращения в мелких капиллярах, а также специальные упражнения для здоровья и молодости суставов.

Все это в совокупности дает хороший омолаживающий и оздоравливающий эффект для организма. Чтобы достигнуть максимальных результатов, нужен комплексный подход: здоровый образ жизни, сбалансированное питание, исключение алкоголя и табакокурения, минимизация неприятных и нервных ситуаций. Человеку также приходится принимать меры, чтобы снизить уровень гормонов стресса.

1 простое упражнение,
чтобы избавиться
от 100 болезней
VladimirOsipov.ru VladimirOsipov.ru
Владимир Осипов
Практикующий мастер Цигун и Тайцзи с 1980 года
При помощи этого движения можно запустить энергию на малый небесный круг и вылечить свои лёгкие, исправить свою осанку и справиться с вегето-сосудистой дистонией. Привести в норму суставы и нервные расстройства, позвоночник. Решить проблемы с гинекологией и урологией. А так-же избавиться от сердечных заболеваний, восстановить сосуды и кровообращение в нижних конечностях.
VladimirOsipov.ru
«Нить Жизни. Движение от 100 болезней»
Секреты Китайских мудрецов
Скачать методичку бесплатно PDF 2,5 mb
Воспользовались упражнением
157 631 человек

Как выполнять гормональную гимнастику

Если выполнять только гимнастику, не включать дополнительные упражнения или некоторые позы из йоги, то на все у вас уйдёт примерно 5–7 минут. Получается, что одно движение выполняется 1 раз в секунду, примерно 30 повторений. В начале пути применяйте исключительно стандартный набор упражнений. Как только вы немного привыкните к нагрузке и освоитесь, то сможете включать также дополнительные упражнения для проработки и других желез внутренней секреции.

VladimirOsipov.ru

Уточнение для женщин: во время выполнения комплекса вам необходимо располагать левую руку над правой. В практиках йогов более сильной и дарующей энергию рукой у женщины считается левая.

Разогревание и наполнение живительной энергией рук

Для начала нужно разогреть руки, для этого хорошенько потрите их одна о другую. В этой начальной точке пути вы уже сможете прочувствовать собственное биополе, понять, в каком состоянии находится организм.

Можно не переживать о своем здоровье и биополе, если ладони быстро стали сухими и горячими. А в том случае, когда для разогрева требуется затратить много времени и сил, это значит, что с вашим биополем есть какие-то проблемы, так же, как и со здоровьем. Возможно, у вас имеются хронические болезни. Очень важно обратить особое внимание на свое состояние, если при выполнении упражнения ладони не разогреваются и становятся влажными. Это говорит о том, что биополе серьезно ослабло, а организм сильно поврежден.

Так или иначе, но основной целью тибетской гормональной гимнастики является поддержание здоровья, хорошего самочувствия, а также излечение имеющихся недомоганий и болезней.

Важно! Если перед выполнением следующего упражнения вы чувствуете, что руки потеряли полученное тепло, разогрейте их снова.

Пальминг глаз

Прогретыми руками воздействуйте на закрытые глаза. Плавными надавливающими движениями прожимайте глазные яблоки (до 30 повторений).

Оставьте теплые ладно на глазах примерно на 30 секунд, время можно увеличить до 2-х минут, если у вас есть проблемы со зрением. Таким образом вы наполняете глазные яблоки и все рецепторы вокруг них дополнительной энергией и питанием. Вскоре вы заметите явные улучшения зрения.

Пальминг глаз оказывает глубокое влияние на такие железы внутренней секреции, как эпифиз и гипофиз, активно начинает выделяться гормон мелатонин, отвечающий в том числе за восстановление и насыщенность натурального цвета волос. Мелатонин обладает хорошими антиоксидантными свойствами, с его помощью клетки долго остаются здоровыми и молодыми.

Продавливания ушных раковин

Теплые и разогретые ладони положите на уши так, чтобы большие пальцы были расположены на затылке. 30 раз слегка продавите ушные раковины.

Если вы почувствовали дискомфорт и болезненные ощущения, это может свидетельствовать о том, что у вас имеются хронические заболевания ушей. Пугаться не стоит, лучше продолжить выполнять упражнение, и вскоре вы ощутите, как ситуация меняется в лучшую сторону: боль проходит, уменьшается воспаление, улучшается слух.

Помимо этого, нервная система начинает работать без сбоев, вестибулярный аппарат нормально функционирует, а лицо приобретает здоровый и свежий вид.

VladimirOsipov.ru

Подтяжка овала лица

Для выполнения упражнения руки следует сжать в кулаки, вторые фаланги пальцев располагаются на подбородке, а большие пальцы тем временем окажутся под подбородком.

Проведите руками от подбородка к ушам, интенсивно продавливая костяшками пальцев область подбородочной кости. Если техника выполнения правильная, то большие пальцы окажутся за ушами. Сделайте 30 повторений.

Благодаря этому упражнению отлично подтягивается овал лица, улучшается отток лимфы, убираются брыли. Плюс можно воздействовать на область третьего глаза, которая отвечает за работу печени, а также на носовые пазухи. Выполняйте аккуратные растирающие движения.

Разглаживание лба

Правая ладонь располагается на лбу, левая поверх нее (мужчины меняют руки). Выполняйте разглаживающие движения от одного виска к другому, сделайте 30 повторений.

Это упражнение можно делать, даже не касаясь руками лба. Однако, для избавления от морщин ладони должны касаться лба. Оно направлено прежде всего на проработку гипофиза, но также влияет и на носовые пазухи. Если у вас есть связанные с ними заболеваний, то упражнение способно помочь процессу лечения.

8 правил мудрого питания для
крепкого иммунитета
«Ци-Цзи» — 气机 в переводе с китайского означает «механизм энергии Ци». Так в Китае называют человеческий организм. Этот механизм очень мудр и исключительно умеет самовосстанавливаться. Главное - не мешать ему ежедневно «спасать» нас.
Если вы хотите:
  • Укрепить иммунитет;
  • Привыкнуть слушать свой организм;
  • Ощутить прилив сил и эмоциональное равновесие;
  • Встроить полезные привычки в систему своего питания.
Тогда пора начать заботиться о себе. Быть здоровым, это тоже наука. Но на самом деле, все довольно просто. Стоит только задаться целью и у вас все получится! Скачать файл бесплатно и начните новую жизнь уже сегодня.
  • VladimirOsipov.ru 8 правил питания китайской народной медицины Секреты китайских мудрецов
Уже скачали 14 572  VladimirOsipov.ru

Бесконтактный массаж теменной области

Под шеей разместите небольшой валик, обе ладони, а не только пальцы положите одна на другую (у женщин сверху будет левая). Руки сложите и держите над головой в нескольких сантиметрах от нее.

Представьте, что у вас над головой нимб, и ладонями вы как бы двигаетесь по нему по направлению от лба к затылку и обратно. Сделайте 30 таких повторений. Остановитесь и задержитесь на пару секунд над темечком или верхней чакрой и начните делать такие же движения, только от одного уха к другому и обратно. Также будет 30 повторений.

Главное воздействие от этого упражнения идет на гипоталамус. Стабилизируется артериальное давление, причем как повышенное, так и пониженное. Наблюдаются улучшения в работе плечевых суставов, вы перестанете испытывать трудности с поднятием рук вверх.

Если главным для вас является достижение хорошего косметологического эффекта, вы хотите омолодить лицо, то можно дополнительно подключить проработку подбородка, шеи, зоны за ушами, 7 позвонка, или так называемого «вдовьего горбика».

Отдельное внимание стоит уделить груди. Поработайте над биологически активными точками, расположенными на грудине, ключицах, вилочковой железе, которая напрямую связана с сердцем и местом крепления ребер к грудине.

Массаж щитовидной железы

Техника выполнения следующая: к щитовидной железе прикладывается правая рука, левая находится на ней (у мужчины руки меняются местами). Левая рука не должна касаться тела. Ей вы совершаете движения от щитовидной железы до пупка и обратно, как бы переносите энергию щитовидки к солнечному сплетению. Сделайте 30 повторений.

VladimirOsipov.ru

В конце упражнения левую руку положите на правую и задержитесь в этом положении на пару секунд.

Щитовидная железа будет вам благодарна, если —

Глубокий массаж живота

Ладони расположена одна на другой, у женщин сверху левая. Вокруг живота делайте круговые движения сложенными ладонями строго по часовой стрелке. Если получается, то старайтесь поглубже проникнуть в брюшину руками. Таких 30 повторений.

Хорошо помогает это упражнение от проблем с кишечником, избавляет даже от хронических запоров.

Можно сделать дополнительную проработку зоны подреберья, поджелудочной железы, а также солнечного сплетения, которое по праву считают зоной концентрации жизненной энергии. Далее предварительно разогретые ладони положите на надпочечники, постепенно вы почувствуете, как по ним растекается расслабление.

Если вы хотите активизировать работу половых желез, то переходите к области паха, хотя сами тибетские монахи ее по понятным причинам избегали. Перейдите в положение лежа на животе и хорошо разотрите крестец, который имеет крайне важное назначение, согласно восточным учениям. Можно поработать над позвоночником, если, конечно, получается.

Встряхивание капилляров и вращение суставов рук и ног

Поднимите одновременно и руки, и ноги под углом 90 градусов либо как вам комфортно. Ладони и ступни – параллельно полу.

Далее выполняйте ими вращательные движения, руки в запястьях, ноги в голеностопах. Сделайте 30 повторений. Не опуская конечностей, сделайте ими мелкую тряску. Можно также подключить коленные и локтевые суставы и поделать «велосипед».

Упражнения хорошо действуют на кровообращение не только в капиллярах, но и во всей кровеносной системе. Мелкие энергетические каналы очищаются, суставы сохраняют свое здоровье. Не пренебрегайте этим упражнением если страдаете от варикозного расширения вен.

Растирание стоп

Примите удобное положение. В начале немного разотрите стопы по боковым поверхностям, а потом руку сложите в йоговский кулачок и попеременно разработайте костяшками пальцев ноги, можно даже делать это одновременно, если получается. Особое отношение должно быть к центру стопы, самым главным биологическим точкам. Если у вас очень сухая кожа стоп, то пользуйтесь оливковым или массажным маслом.

VladimirOsipov.ru

В том случае, когда при проработке каких-то зон вы чувствуете болезненные ощущения, лучше уделить этим местам больше внимания. Если вы обладаете достаточным временем, то хорошо помассируйте каждый пальчик, ведь на них расположено очень много биологически активных точек, потом переходите к голеням, бедрам и коленным чашечкам.

Примерное время, которое нужно уделить массажу каждой зоны, – 10 секунд, при необходимости можете его увеличить.

VladimirOsipov.ruФинальный этап гимнастики – расслабление. Прилягте и постарайтесь почувствовать, как по телу растекается тепло энергетических потоков.

Гормональная система – очень сложный, чуткий, тонкий и хитросплетенный механизм. На любые внешние изменения она реагирует быстро и остро. Но это, скорее, относится к недостаткам, потому что даже малейшее воздействие способно нарушить хрупкое равновесие. Однако в целом для человека это не так уж и плохо, поскольку быстрая скорость реакции позволяет нам коррелировать состояние гормональной системы и понимать, как снизить повышенный уровень гормонов.

Материал основан на следующих источниках:

  • Джангкху Д. Деловой фэн-шуй. Неорганические энергии. – Litres, 2022.
  • Кононенко Н. С. Развитие гибкости у людей старшего возраста посредством гимнастики» цигун». – 2016.
  • Шилько В. Г. и др. Педагогическая технология физического воспитания студентов специальной медицинской группы на основе китайской гимнастики Цигун Ба Дуань Цзинь. – 2023.
Понравилась статья? Поделитесь:
Комментарии

Напишите свои контакты, мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Получить
уроки
бесплатно